理財討論區 》個股區 3673 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀16664

主 題: OLED面板發展現G   
作 者: 香廚
查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/19 上午 06:42:08 IP: X.X.202.180     

巨頭逐鹿中日韓三國“論戰” OLED 產業進程提速面板行業有望破局

中國經營網
11月18日 15:13關注
本報記者 向炎濤 北京報導
OLED面板產業進程正不斷加快。日前,《中國經營報》記者從韓國面板巨頭LG Display(樂金顯示,以下簡稱LGD)了解到,目前OLED面板全球最高世代線10.5代生產線已經在建,預計2019年下半年能實現量產,到2020年,LGD公司OLED面板產量將達650萬片,佔該公司面板產量50%以上。
與此同時,中國和日本企業也在加速對OLED面板產業的追趕。今年10月26日,國產面板巨頭BOE(京東方)宣布,中國首條第6代柔性AMOLED生產線實現量產;TCL旗下華星光電在3月也宣布將在武漢投建第6代AMOLED生產線;此外,日本面板廠商JDI也表達了由液晶轉向OLED的發展意向。
業內人士指出,隨著工藝不斷提升,產能不斷釋放,OLED市場份額將會逐步提高,在較長時間範圍內,當前的面板行業格局有望被打破。目前中韓面板廠商在OLED各方面仍有差距,但預計到2018年下半年,中韓面板廠商間的競爭會加速。
巨頭爭相佈局
今年6月,LGD宣布了一項總投資規模高達15兆韓元(約900億元人民幣)的OLED投資計劃,計劃至2020年在韓國現有投資的基礎上加大對大尺寸及中小尺寸OLED生產線的投資,將坡州顯示產業園區打造為OLED生產基地。
近日,記者在LGD韓國坡州產業園看到,目前該公司代表全球OLED最高世代線的P10工廠10.5代線已經在建。相關工作人員介紹稱,該生產線預計明年開始投入設備,2019年下半年將實現量產。而同在坡州產業園區的P8工廠已經實現第8代線大尺寸OLED量產,而P9工廠則已經實現小尺寸OLED生產。
在此前的投資計劃裡,在大尺寸OLED領域,LGD將先行投資2.8兆韓元建設10.5代線OLED生產線,加上目前正在投建的大尺寸OLED生產線,總投資規模達5兆韓元。中小尺寸POLED領域,將投資5兆韓元用於建設6代 POLED生產線,包括目前進行中的投資,總投資規模將達10兆韓元。 LGD方面向記者透露,目前LGD已經與蘋果公司在Apple Watch產品上存在合作。
而此前LGD還宣布將首次在韓國本土之外的中國廣州斥資1.8萬億韓元投建8.5代線OLED生產線,近日韓國媒體報導稱這一投資目前正在等待韓國政府審批,預計12月初敲定。 LGD方面則對記者表示,廣州工廠投資案何時敲定目前還沒有明確時間。
LG Display在近期發布的第三季度業績中表示:預計2017年的OLED面板銷量為170萬片,2018年將達到250萬片,2020年實現650萬片。 LGD有關負責人告訴記者,目前OLED面板產量佔LGD總產量約2%∼3%,到2020年,這一數字有望超過50%。
目前LGD仍然是全球大尺寸OLED唯一量產商,而在中小尺寸OLED方面,韓企壟斷局面正在被打破。 10月26日,國內面板巨頭BOE宣布,中國首條第6代柔性AMMOLED生產線實現了量產。在過去,韓國兩大面板廠LGD和SDC(三星顯示)在OLED領域幾乎處於壟斷地位,SDC為全球中小尺寸OLED面板主要量產商。隨著11月3日蘋果公司iPhone X開售,其首次在手機上採用OLED屏幕引發業界對柔性OLED面板的關注。
據京東方方面介紹,在柔性AMOLED方面,除了已經量產的京東方成都第6代柔性AMOLED生產線,京東方綿陽第6代柔性AMOLED生產線,也將於2019年建成投產。除此之外,另一家國內面板巨頭華星光電也在今年3月宣布將在武漢投建第6代AMOLED生產線,其他內地面板廠商和輝光電、國顯、維信諾等也已在佈局。
而外媒近日也報導稱,日本面板廠商JDI和JOLED也將引入中國廠商資金,可能在明年下半年量產OLED面板。 JDI已經連續多年虧損,其會長兼CEO東入來信博在今年二季度淨虧損19億日元之後對媒體表示,將轉變原先著重液晶的策略、轉向OLED,其甚至表示“沒有OLED就沒有未來”。
不過,對於有媒體報導稱京東方或許投資JDI生產OLED一事,京東方方面對記者表示這是誤解,京東方對於任何雙方共贏的合作,態度都是開放的,但並沒有針對任何一個具體的項目。
產業競爭加劇
如業內所知,OLED是一種顯示技術,其具有自發光特性,像素可自行控制亮度,同時,由於具備可延展性,OLED還可實現透明、柔性、可折疊等顯示應用。
奧維云網顯示大數據(AVC)統計數據顯示,2015年全球OLED TV面板的出貨量為40萬片,而且僅有LGD一家供應商。 2016年LGD OLED良率經過改良後有所增長,全球OLED TV面板出貨量為90萬片,約佔全球TV面板總出貨量0.4%。
中國電子視像行業協會副秘書長彭健鋒對記者表示,目前OLED電視滲透率不高的原因主要有兩個,一方面雖然在高端機型上,OLED電視與液晶電視的差距不會太大,但和液晶電視均價相比差距還是比較大;另一方面是產能限制,目前只有LGD一家供應大尺寸OLED面板,隨著其他大尺寸OLED生產線產能的釋放,OLED電視滲透率也會隨之增長。
據了解,2016年初,全球OLED電視廠商只有5家;2017年,包括中國廠商在內,全球已有13家電視廠商推出了OLED電視,不僅包括創維、康佳、長虹等在內的中國廠商,還有LG電子、索尼、飛利浦、松下、東芝、Metz等全球電視廠商。   
LGD有關負責人對記者表示,目前OLED價格偏高有兩方面原因,一是市場策略,由於產能限制,目前市場對OLED仍處於供不應求狀態;另一方面,LGD在OLED研發生產上投入巨大。預計兩到三年之後OLED價格會有比較明顯的下降。
“短期來說,由於OLED大尺寸供應並不是很充分,還將維持高端定位,面板價格不會出現大的跌幅。” 奧維云網顯示大數據公司副總裁董敏認為,國內面板廠目前正在積極佈局大尺寸OLED,但從產品量產性,豐富性,產線量產經驗來看,和韓國面板廠還是有較大的差距。但隨著2019年之後更多的產線投產,工藝良率的提高,市場教育的完成,OLED大尺寸會回歸價值,從而快速完成部分液晶電視的替代。奧維云網預計,2018年全球OLED TV面板產能將增長到280萬片,2019-2020年產能將進入快速發展期。
而在小尺寸柔性AMOLED領域,《奧維云網手機產業鏈價格追踪報告》顯示,目前出貨量比較大的6.01英寸FHD+ AMOLED面板價格為45美元左右,5.99英寸的FHD+ LTPS面板價格為26美元左右,小尺寸OLED和液晶的價格差距也仍然不小。
“雖然京東方B7工廠G6代線已從10月底量產, 但是考慮到良率及產能爬坡,要達到正常的出貨水平,也需要到2018年下半年。目前柔性已量產的只有SDC, LGD, BOE,雖然BOE 京東方的量產給終端增加了選擇和向三星顯示議價的籌碼,但是在短期內OLED 手機面板價格還是會保持到一定的平穩水平。”董敏表示。
董敏認為,目前柔性AMOLED主要還是韓國廠商佔優勢,日本方面在AMOLED投入力度沒有大陸積極,大陸面板廠京東方、和輝光電、國顯光電均積極的在AMOLED方面搶高端研發人才,爭取上游供應鏈支持,積極推廣客戶。所以,雖然目前中韓AMOLED在各方面均有差距,但是,AMOLED 內地市場化只是時間的問題。預計到2018年下半年,中韓間的競爭會更加的激烈。
(編輯:石英婧 校對:翟軍)


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/20 下午 08:40:59  IP: X.X.42.24


外資:TPK與GIS將重返iPhone觸控感應器貼合供應鏈
用LINE傳送 +
留言
2017-11-20 20:12經濟日報 記者蕭君暉╱即時報導
外資表示,TPK宸鴻與GIS業成,預期2018年將重返iPhone的觸控面板貼合供應鏈,目前觸控雙雄主要供應壓力感測器(froce touch)的貼合給iPhone,至於觸控面板的貼合則是新業務,隨著新業務的展開,法人預期,觸控雙雄2018年業績持續看旺。
TPK與GIS自iPhone 5開始,因為蘋果採用內嵌式(in-cell)觸控感應器,導致兩大觸控廠喪失iPhone的觸控面板貼合訂單,目前兩大觸控廠僅為iPhone提供壓力感測器的貼合業務,由於新訂單可望帶來新的營收,新產品的獲利也比較好,對觸控廠2018年業績將是大補丸。
歐系外資今日發布報告指出,預期2018年下半年,台系觸控廠將重返iPhone的觸控面板貼合供應鏈,例如TPK將在2018下半年,為TFT版的iPhone,提供保護玻璃與觸控感應器的貼合業務。外資並調升TPK評等至超越大盤表現,目標價125元。
主要是因為,目前TFT版的iPhone為4.7吋與5.5吋,2018年新款TFTiPhon的螢幕尺寸更大(6吋以上),這將導致生產內嵌觸控會遭遇困難,因此,蘋果將改採外掛式觸控,使得TPK與GIS重返iPhone的觸控面板貼合供應鏈。
值得注意的是,歐系外資認為,從2019年開始,TPK與GIS將為兩款主動有機發光二極體(AMOLED)版的iPhone,提供保護玻璃與觸控感應器的新貼合業務,也就是說,目前是由OLED面板廠直接負責的觸控面板貼合業務,未來將交給台系兩大觸控廠來做,使得TPK與GIS在2019年展望依舊看好。
由於2018年新款iPhone在保護玻璃的獨特機構件設計下,新競爭者很難進入此一貼合新業務市場,TPK與GIS預期將在未來六個月內,加入新設備,為此一貼合新業務做準備。
在原來的壓力感測器訂單方面,外資指出,由於蘋果在2018將會推出兩款OLED版iPhone,使得TPK與GIS的壓力感測器訂單也跟著增加,同時,新款OLED版iPhone有新的設計結構,這使得出貨單價可以提升40%,這對提升台系觸控廠2018年的獲利,也大有幫助。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/20 下午 11:50:26  IP: X.X.222.232

很贊啊 所以根據蕭君暉的報導,明年下半年,宸鴻先做LCD 的觸控貼合,後年則接oled的外掛觸控,難怪外資連三買。未來要觀察宸鴻何時公告採購機器設備,國內投信應該要進來了,大家都加油啦,謝板大的分享。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/25 上午 10:37:25  IP: X.X.244.210

板大,最近有個訊息是蘋果申請折疊式手機的專利,當然是與lgd合作,只是不曉得後年推出來得及嗎,另三星似乎要放慢oled的擴充速度,也意味非三星陣營擴充過猛,但這對雙雄都是機會啊。外資最近都小買超喔。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/25 下午 02:18:56  IP: X.X.5.139

其實產業的發展不外乎價格跟實用性,目前oled已經快進入大量產出期,而蘋果為了改善oled的缺點及不被三星控制又投入了micro led的技術研發,可饒式oled及micro led面板應該會是tpk奈米銀觸控大展身手的機會,還有電動車觸控面板商機,只是不知何時技術會成熟,現在tpk股價算在低檔區接近淨值,值得等待!


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/11/28 上午 08:47:41  IP: X.X.73.166

OLED 市場前景暢旺,2022 年有望飆增 2.6 倍

日本民間調查機構矢野經濟研究所 24 日公布調查報告指出,因蘋果(Apple)於 2017 年 11 月 3 日開賣的 iPhone X 上開始採用 OLED 面板,提振 2017 年全球 OLED 面板整體市場規模(包含智慧手機用、電視用、智慧手錶用等用途)年增 12.3% 至 4 億 7,380 萬片,且因蘋果今後預估將擴大採用 OLED 面板、中國廠商料跟進蘋果腳步採用,因此預估 2018 年全球 OLED 面板市場將呈現急速增長,預估將大增 34.1% 至 6 億 3,550 萬片。
矢野指出,因看好 OLED 面板需求,吸引夏普(Sharp)、Japan Display Inc(JDI)、京東方(BOE)、華星光電(CSOT)、天馬微電子等面板廠商積極進行設備投資,預估上述廠商將在 2019-2020 年期間開始正式生產 OLED 面板,加上除了來自智慧手機的需求之外,電視用 OLED 面板需求也預估將擴大,因此 2022 年全球 OLED 面板市場規模預估將擴增至 15 億 3,660 萬片的水準,將較 2016 年(4 億 2,200 萬片)飆增 2.6 倍(增加 264%)。
矢野表示,單就智慧手機用 OLED 市場來看,2017 年全球智慧手機市場成長雖鈍化,不過拜 iPhone X 加持,OLED 面板市場成長 10.8% 至 4 億 4,100 萬片,其中 iPhone X 用 OLED 面板數量預估達約 6,000 萬片。因 2018 年開賣的 3 款 iPhone 新機中,預估將有 2 款會搭載 OLED 面板,提振 2018 年 iPhone 用 OLED 面板市場有望大幅擴增至超過 1 億片的水準。
(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Wi


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/5 下午 07:29:05  IP: X.X.203.246

△個股:蘋果iPhone拉貨,宸鴻(3673)11月營收113.65億元,攀兩年新高 財訊新聞   2017/12/05 16:06
【財訊快報/巫彩蓮報導】受惠蘋果iPhone新機拉貨,平板電腦出貨暢旺,TPK-KY宸鴻(3673)公佈11月營收為113.65億元,月增率12.8%,年增率48.1%,連續四個月守穩百億元關,創下2015年11月以來新高,累計前11月營收957.76億元,年增率19%。
由於蘋果手機新機上市比往年來得晚,宸鴻預期,鋪貨效應可望延續到第四季,單季營收可望持平第三季水準,營益率則是微幅下降,降至3%水準,若是感恩節、聖誕節終端市場買氣佳,明年第一季有機會淡季不淡。
宸鴻第三季稅後盈餘8.7億元,每股稅後盈餘2.37元,連續五個季度獲利,累計前三季每股稅後盈餘5.18元,宸鴻10、11月營收100億元、113.65億元,第四季營收有機會穩住守300億元,法人預估全年每股盈餘落在7-8元。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 勁股暴龍 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/6 上午 06:18:39  IP: X.X.167.181

版大,希望這次上彈能過前高136,不然有可能解套出貨或繼續震盪.
有夢最美.期盼3673未來有實質進帳鼓舞其股價上揚.近期外資補貨因
有點超賣.總之,TPK 加油囉!


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/8 上午 11:56:18  IP: X.X.134.212

放棄三星!蘋果與LG洽談iPhone X OLED屏供應協議
大陸資訊 12月08日
原標題:放棄三星!蘋果與LG洽談iPhone X OLED屏供應協議 PingWest品玩12月7日報道,據phoneArena北京時間12月7日報道,蘋果似乎…

PingWest品玩12月7日報道,據phoneArena北京時間12月7日報道,蘋果似乎在為iPhoneX手機尋求新的OLED顯示屏供應商。一家韓國媒體最近報道稱,蘋果與LG Display簽訂了OLED顯示屏供應協議。消息稱,LG Display正在安裝生產設備,以向蘋果供應約6000萬塊OLED顯示屏,預計生產工作將從2018年6月份開始。
LG Display在12月6日向監管機構提交的材料中說明了這一問題,「有關為蘋果iPhoneX供應OLED顯示屏的細節尚未敲定,一旦敲定細節,我們將對外公布,或在1個月內對外公布消息。」雖然LG Display的這一聲明相當含糊,但它似乎證實兩家公司在討論可能的交易。這並不讓人感到意外,多年來蘋果一直在iPhone中使用LG生產的LCD顯示屏。但是,在iPhoneX的OLED顯示屏方面,三星是唯一一家產量可以滿足蘋果需求的OLED顯示屏生產廠商,這也是蘋果首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)選擇三星為獨家供應商的原因。有媒體報道稱蘋果和三星簽訂了供應6700萬塊iPhone X OLED顯示屏的協議。
據市場研究公司Counterpoint稱,預計未來兩年蘋果將銷售1.3億部iPhone X,這意味著LGDisplay還有機會從中分一杯羹。
11月,LG Display宣布將於未來3年在電視和手機用OLED顯示屏生產方面投資150萬億韓元(137億美元),其中三分之二用於智能手機OLED顯示屏。投資的增加,可能將使LG Display有能力在OLED顯示屏質量和產量方面向三星看齊。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/13 下午 12:02:58  IP: X.X.129.20

誰會最先以Micro-LED突圍?
編輯:新雨 [ 2017-12-12 16:30:41 ] 文章來源:LED大屏網

當前全球中小尺寸OLED面板市場有超過九成為三星所佔有,中國大陸的京東方等面板生產企業也已量產OLED面板,面對這種局面,中國台灣的面板企業友達、群創等12月3日公開表態將不生產OLED面板而直接一步跨到被視為下一代面板技術的MicroLED,試圖以這種方式突圍。
面板企業之爭
由於全球第二大手機企業蘋果在其新款手機iPhoneX上採用了OLED面板,這將加劇OLED面板在智能手機上的普及,這引發台灣的面板產業討論該不該發展OLED面板。
目前全球三大面板生產地分別是韓國、中國大陸和中國台灣,日本的夏普在被中國台灣的鴻海收購後對面板市場的影響力進一步下滑,僅剩下的面板企業JDI經營困難,JDI通過收購JOLED擁有了OLED面板技術但是苦於缺乏資金無力推動OLED面板的量產。
中國大陸則湧現出眾多企業推動OLED面板技術投產的百花齊放繁榮局面,除了最大的面板企業京東方於今年10月投產OLED面板外,還有和輝光電、柔宇科技、天馬微電子等企業投產OLED面板,加上國家在政策方面的支持,預計它們在2019年將大規模量產OLED面板改變當下由三星一家獨霸OLED面板市場的局面。
或是因為面對這種不利的局面,中國台灣的群創、友達等面板企業作出了不做OLED面板的決定,而希望通過一步跨越到下一代的MicroLED面板技術,希望在更先進面板技術上取得突破在面板市場上取得一席之地。
OLED面板雖然擁有更薄、功耗更低、顯示色彩更優秀的特點,不過它的缺點也是相當明顯的,那就是壽命較短,分析認為AMOLED屏幕藍色發光粒子壽命大概13000小時之後會出現偏色,而MicroLED可以解決這個問題,蘋果在採用三星AMOLED面板的之前的2014年就收購LuxVue公司在MicroLED佈局並與中國台灣企業合作研發MicroLED。
韓國和中國大陸在MicroLED上已有佈局
中小尺寸OLED面板老大三星當然不會對MicroLED無視,它在MicroLED已取得成果,預計到明年在CES 2018展會就會展示首款Micro LED電視,這無疑凸顯出它在面板技術研發上的強大實力和前瞻眼光,而早已在MicroLED上佈局的蘋果則未知何時才能投產MicroLED。
LG電子集團董事長 Koo Bon-moo的獨子,Koo Kwang-mo將領導LG電子的信息顯示(ID)部門,負責公司新的增長引擎的B2B業務。 ID部門需要與LG Display和LG CNS在內的多家子公司進行合作,進一步開發LG電子首次在全球商業化的大型OLED標牌技術,並負責下一代顯示技術Micro-LED的投資和研發決策。
中國大陸的面板企業當然也不會落後,剛剛在今年10月量產OLED面板的京東方就表示它已在MicroLED上展開研發並已取得一定成果,第二大面板企業華星光電也表示它已在研發MicroLED,而光電柔性材料企業康得新也間接佈局Micro LED在去年以3500萬美元投資了擁有多項Micro LED專利的公司Ostendo。還有LED三大巨頭,三安光電、華燦光電、華星光電都在Micro LED技術方面取得了一定進展。而院校方面,以劉召軍博士牽頭的團隊,已經研發了7代Micro LED技術,並研製出了世界上第一個去背光源化的Micro LED投影機和集成光通信功能的Micro LED顯示芯片。
當然相比起中國大陸來說,中國台灣MicroLED佈局更早,中國台灣“工研院“於2009年便投入MicroLED開發並且目前正在建立一條Micro LED試產線,但是從蘋果近期減少中國台灣MicroLED團隊研發人員而轉回美國進行研發來看或許體現中國台灣在量產MicroLED上可能正遇到問題無法按它的要求早日投產而希望以自己的力量來加速MicroLED技術是成熟。
三星雖然可能在明年率先展示MicroLED電視,不過這其實還不能算是真正的MicroLED。業界指出MicroLED應是指1-10微米的LED晶體,而三星MicroLED電視的LED晶體在100微米左右,這應該是mini LED,並不太適合在智能手機等小尺寸屏幕產品上使用,這也是它首先推出MicroLED電視而不是用於它的手機上的原因吧,當然在這一技術上取得進展可以幫助它在未來進一步將LED晶體縮小到10微米以內,那時候MicroLED將有望在智能手機等小屏產品上獲得廣泛應用。
中國大陸和中國台灣有機會在MicroLED上齊頭並進
從這些方面來看,中國大陸和中國台灣有機會在MicroLED上齊頭並進,畢竟大陸在產業基金的支持下擁有資金優勢,這幾年正是大陸提供巨大的機會吸引了大量韓國、日本和中國台灣人才加入,這成為中國大陸研發先進面板技術的重要推動力,也正是因為這樣的原因讓中國大陸在OLED面板技術上先於中國台灣量產,在MicroLED很可能也能取得類似的成功。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: Cindy美女 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/14 上午 08:44:20  IP: X.X.59.37

打底差不多快完成了~


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 有照分析師 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/14 上午 10:02:33  IP: X.X.119.63

融資還沒斷頭如何打底


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/14 下午 12:29:44  IP: X.X.11.188

Lgd的oled面板最快要到明年下半年才有可能被蘋果採用,到時候外掛式觸控模組的訂單才會釋出給gis跟tpk,現在是打底期大家要多點耐心!


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 苗哥 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/15 下午 01:30:44  IP: X.X.48.23

買TPK的朋友∼
真的建議別融資,現在價格買風險不大,但融資心態問題容易追高殺低...
現股的真的要長抱至少半年,加油了!


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 德原修 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/15 下午 10:25:07  IP: X.X.189.158


看了許多重要資訊
康那香股東可能因爲上海青埔發展以神速度建設
康那香上海青埔廠(獲利率還不夠規模)
也不是青埔區未來要扶持高端項目
而被高端發展區政府用錢拆遷讓出土地
以確保青埔十三五規劃建設產業結構
冠軍➕楠梓電在昆山經歷過的補償搬遷廠房
康那香噴井行情—可能在三年後發生
康那香廠房有11000坪=大陸3萬多平方米
青埔廠大馬路邊—到底會變成什麼樣子?
值人民幣多少(越慢被區政府點名拆遷)
土地拆遷價值補償會越值錢—(青埔發展剛開始起飛必定剛開始漲)
———————————————————
上海青浦再现地王 未来保本价每平米达5万
2016-08-03 13:22:46
第一财经
每天3只股
8月3日,上海土地市场迎来青浦3幅地块的集中出让,一幅位于朱家角镇,另外两幅位于盈浦街道,起始总价28.95亿元。
目前,三幅地块均已吸引了十多家开发商参与竞拍。第一财经记者梳理发现,包括融信 、葛洲坝 、保利地产 、中州 、永同昌 、新城 、融创 、中骏 、大发 、旭辉 、首创 、融侨、碧桂园+东原 、合景泰富 、金地 、中南 、同济、红星等开发商都参与了本次土地拍卖。
朱家角板块作为旅游区,周边配套欠缺,如今17号线通车在即,这将直接受益区域项目,未来大量的刚需客也会被导入,因此被很多开发商看好。
最终,首创以19.13亿元竞得青浦区盈浦街道淀惠路北侧37-02地块,溢价率107.51%,成交楼板价约31126元/平方米。碧桂园+东原以14.12亿元竞得青浦区朱家角镇淀惠路北侧35-04地块,溢价率100.71%,成交楼板价30107元/平方米。中南地产以成交价19.6亿拿下青浦区盈浦街道淀惠路北侧36-01地块溢价率54%,成交楼板价30872元/平方米。
根据规划,青浦区朱家角镇淀惠路北侧35-04地块用途为纯住宅,土地面积23449.9平方米,容积率2.0,起始价格为7亿元,起始楼板价为1.5万元/平方米。青浦区盈浦街道淀惠路北侧37-02地块也是纯住宅地块,土地面积为30729.7平方米,容积率2.0,起始价格为9.2亿元,起始楼板价1.5万元/平方米。青浦区盈浦街道淀惠路北侧36-01地块土地用途为商业和住宅,土地面积为36279平方米,容积率2.5,起始价格为12.7亿元,起始楼板价13998元/平方米。
链家研究院上海监控数据显示,长期以来,朱家角板块产品定位多以旅游度假地产为主,购买力主要分两类,一类是偶尔来度假的买家,一类是投资的客户。区域外来人口导入严重不足,长期阻碍了区域房价的上涨。目前,朱家角板块在售的项目以公寓和连体别墅为主,公寓的价格在1.5万元/平方米-1.7万元/平方米左右,别墅的价格为2.0万元/平方米-3.0万元/平方米左右。
记者注意到,今年开始,该区域土地已经出现一定热度。今年2月,江苏中南建设摘取的青浦区朱家角镇盈浦路北侧38-06宅地楼板价22091元/平方米,溢价率58%;而融信取得的青浦区盈浦街道盈浦路北侧49-04商住用地楼板价为15412元/平方米,溢价率28%。
易居智库研究总监严跃进指出,对于此类地块来说,若非轨道交通的因素,那么本身的投资价值不大。但鉴于17号线后续和虹桥商务区等概念进行结合,因此对于此类地块来说,后续将成为房企热衷开发的地块。需要警惕的一个风险是,由于此类地块周边还存在一个很大的存量房市场,即青浦城区,所以如果此类项目后续定价过高,那么部分购房者可能会舍弃此类新房市场,而到青浦城区购置二手房,尤其是地铁17号线后续通过青浦城区的部分站点的二手房,反而会更加有竞争力。这是后续此类物业开发需要警惕的一个风险。
中原地产中国大陆区副总裁兼上海中原地产总经理刘天旸表示,上半年郊区土地价格确有向上攀升的趋势。部分郊区土地起价不高,在人口外移的政策背景下,具有一定区域规划或是交通利好的郊区板块,房价存在较大上涨空间和动力。土地市场受到追捧,地价也有显著上涨。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/16 下午 03:54:04  IP: X.X.65.181

謝謝板大三不五時的分享資訊,lgd供應的折疊式或可撓式手機可能要民國109年才推出,比三星晚整整兩年,沒辦法,蘋果不打沒把握的戰,明年推出的兩款oled手機,lgd能否供貨,依然是有希望但沒把握,即使供貨,宸鴻能一定取得外掛觸控模組訂單嗎,也沒人說的準,消息面,一堆蘋果砍單的訊息,股價早已大跌因應,聊聊大戶持股比重,很多網站如cmoney都有訊息,宸鴻的千張大戶人家股比重與八月見高,達53.9趴,上月見低至46.75趴,目前小幅回升至47.08趴。最近極弱的大立光,目前的大戶持股比重竟是今年最高的49.65趴,不可思議。而熱門股如康控,穩懋,全新,宏捷科,晶電等,最近的大戶持股比重都顯著下滑。就當參考吧,或許與股價沒有百分之百的正相關。大家都加油,做好事,說好話。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/17 下午 05:58:47  IP: X.X.11.197

鴻海要在MicroLED反制三星需要加快進度
大陸資訊 12月17日
OLED當下正大熱,似乎鴻海已無法跟三星和中國大陸的面板企業競爭,據稱鴻海有意在MicroLED技術上反超,以實現彎道超車,不過面對三星在該項技術上的快速發展,…
OLED當下正大熱,似乎鴻海已無法跟三星和中國大陸的面板企業競爭,據稱鴻海有意在MicroLED技術上反超,以實現彎道超車,不過面對三星在該項技術上的快速發展,鴻海需要加快進度了。
鴻海要在MicroLED反制三星需要加快進度
當下中國台灣的企業在MicroLED技術上擁有領先優勢,這讓蘋果選擇與中國台灣的廠商合作研發,而三星近期也頻頻在到中國台灣獵挖相關的人才,據稱三星最快在20多天後的2018 年 1 月 7 日 CES(美國消費性電子展)上展示MicroLED電視。
三星在OLED面板技術上的領先優勢讓它大賺錢,其實2007年-2008年它與中國台灣的友達幾乎同時開發出AMOLED面板技術,不過友達在評估后認為該項技術要真正實用需要較長時間而且技術開發難度大因此沒有繼續開發,而三星則憑藉著它的手機業務的支持繼續推進AMOLED面板的技術開發。
LGD研發的OLED面板技術其實與三星同期,只不過它錯誤的選擇了應用於電視,雖然經過數年的發展它確實也將大尺寸電視用OLED面板量產,但是卻因為成本過高導致難以大規模推廣至今陷入虧損。
至今為止,OLED面板擁有的色彩鮮艷、輕薄、功耗低等優點,但是它的弱點也是非常明顯的,那就是壽命過短,特別是其中RGB三色材料的壽命不同到了後期會出現色彩偏差,而由於智能手機等數碼產品的使用時間在OLED面板的壽命期內影響較小,但是電視機的使用時間很長受到的影響較大,這也成為OLED面板難以在電視市場普及的原因,三星則因今年蘋果的iPhoneX採用其OLED面板而大賺錢。
OLED面板如今在電視市場的普及尚不足,其弱點還不為外界所知,不過在蘋果開始採用后讓外界高度關注OLED面板技術,同時蘋果在研發MicroLED面板技術,以克服OLED面板的燒屏問題,這放大了OLED面板的弱點,同時催熱了MicroLED面板技術。
三星的OLED面板業務大賺錢,加上其集團化的優勢,幾大業務支柱互相支撐,讓它有強大的資源得以支持研發受到各方關注的先進科技,在MicroLED技術被催熱后即迅速投入優勢資源,韓媒透露消息指三星計劃明年將資本支出增加至今年的1.5倍,增加的研發資金部分正是投入於MicroLED,希望將MicroLED技術上率先量產以獲取豐厚的利潤。
三星確實也有這樣的能力,畢竟它曾長達十多年在液晶面板市場居於全球第一,當下也在中小尺寸OLED面板上積累了雄厚的技術實力,這都為率先將MicroLED面板量產提供了巨大的支持。
鴻海貴為全球代工老大,不過近幾年它也日益認識到了代工業務利潤下滑的前景,因此去年成功收購夏普后即強力推廣夏普電視和夏普手機,希望讓自己擁有強勢的品牌,形成三星那樣的大集團,從品牌到產業鏈均具有自己的優勢。
夏普被譽為液晶面板之父,不過在OLED面板技術研發上卻落後於三星,鴻海在收購夏普曾提議與日本剩下的另一家面板巨頭JDI合作開發OLED面板,不過由於種種原因至今未見雙方有什麼合作。眼下MicroLED技術取得進展,中國台灣的企業在該項技術上擁有領先優勢,這讓它計劃選擇與本地的企業合作推進MicroLED技術的量產。
夏普所擁有的IGZO技術是它的獨家技術,該項技術可以擁有TFT-LCD、OLED當然也可以用於MicroLED,改善面板的顯示等方面的性能,將可望幫它製造出高端的MicroLED面板。當然有鑒於蘋果一直都採用平衡策略,同一元件會引入兩家甚至供應商競爭的策略,如果鴻海的夏普或群創能跟上三星的進度將MicroLED量產,當然也能獲得蘋果的採用,這也成為鴻海的底氣。
不過面對三星將在明年1月份就展示MicroLED電視,在MicroLED面板技術上進展相當快,鴻海需要加快進度了;面對三星投入巨資,鴻海是否有足夠的決心跟進投資呢?這都是值得思考的問題,畢竟相比起三星所擁有的眾多業務優勢和贏得的豐厚利潤,當下鴻海在資金實力方面還是有所遜色的。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: Cindy美女 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/18 下午 04:44:49  IP: X.X.59.37

TPK確定完了嗎? 哪種狀態才算盤整成功? 突破頸線??


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 有照分析師 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/18 下午 06:30:27  IP: X.X.119.63

Cindy美女 查詢 3673 留言 線圖 報告

發表日期: 2017/12/18 下午 04:44:49  IP: X.X.59.37
藏經閣: 個人
TPK確定完了嗎? 哪種狀態才算盤整成功? 突破頸線??
............................................................
這支技術指標走長空.難道你看不出來?
奉勸別跟股票談戀愛
敢愛就要恨更要敢離
套牢者就不要在這裡取暖了
更不要轉貼一些口惠實不至的文章或新聞
因為這都無法改變產業趨勢
TPK從3位數跌到2位數
一定是產業問題
看毛利就可知悉
回頭是岸


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/18 下午 07:05:57  IP: X.X.65.140

轉貼的文章你不愛看可以不看,或者你可以到別的留言板交流或乾脆自己開個板暢所欲言,我個人還蠻愛看香廚大大的轉貼。祝有照分析師怎麼做都賺錢。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/18 下午 09:01:12  IP: X.X.11.197

謝謝tim大大的支持,其實我比較希望能聽到看空tpk理性的分析,產業的報導也可以,這樣就算在tpk沒賺到錢也可以對產業的走向有基本的了解,本來產業的競爭就很殘酷,要適時的修正自己的看法才是王道,但是最忌諱追高殺低使用融資,理性的判斷,tpk或許有柳暗花明的時刻來臨!


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 有照分析師 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/18 下午 10:17:39  IP: X.X.119.63

良藥苦口
忠言逆耳
明年此時
答案揭曉


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/18 下午 10:38:40  IP: X.X.11.197

願聞您更多的資料指教


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/18 下午 10:42:58  IP: X.X.11.197

9/5樂陞跌停會打開?

作 者: 有照分析師
查詢 3662 留言 線圖 報告
發表日期: 2016/9/3 上午 07:25:18 IP: X.X.225.81      藏經閣: 個人
樂陞抗空頭 宣布擬買庫藏股6250張
中央社記者韓婷婷台北2日電 (2016-09-02 22:00:07)
樂陞科技(3662)董事會通過百尺竿頭危機案後第一波買回庫藏股,預定買回張數為6250張,買回區間價格為每股新台幣45元到130元,主要目的為轉讓股份予員工。
您po這個應該害了不少人


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/18 下午 10:50:37  IP: X.X.11.197


主 題: Re:新任江懷海總經理對tpk宸鴻的階段性任務

作 者: 有照分析師
查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/7 下午 01:41:54 IP: X.X.119.63      藏經閣: 個人 查原文
90以下閉著眼睛買


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 有照分析師 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/19 上午 05:43:49  IP: X.X.119.63

po過去式留言能讓套牢者心情舒坦?
不論現股活融資
帳面虧損是一樣的
TPK股價最高時980多塊最低45塊
原因?


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/19 上午 07:43:44  IP: X.X.11.197


TPK-KY看平Q4營收;獲利估較上季略降
2017-11-06許 暁嘉
觸控面板大廠TPK-KY宸鴻(3673)今年第三季本業獲利創下2013年下半年以來單季新高,累計前三季每股盈餘為5.18元。公司表示,第四季營收可能與上季持平,營業利益率可能會小幅滑落到3%左右(較上季4.4%低),主要是因為產品組合改變,而新產品零組件原物料成本較高一些。
其中,今年10月營收已降到100.76億元,月減5.6%,但仍年增2成。公司說明,今年下半年新產品上市時程比過去稍微晚一些,因此預期拉貨動能有機會延續到明年第一季。以往上半年業績動能較弱(主力客戶之產品新舊機種轉換),如果這波新產品拉貨動能能夠延續到到明年上半年,對於(明年上半年)淡季期間的業績維持應有助益。但上述假設還是要看感恩節及聖誕節銷售狀況而定。
成本結構方面,TPK今年第三季折舊費用維持在20億元左右,與上季相當,預期從2018年開始折舊費用會有明顯降低,因為公司自2012年以來投資的生產設備將從明年開始陸續攤提完成,對於公司成本、毛利率、獲利都有助益。法人推估,TPK明年折舊費用可能比今年減少10億元。
汽車應用產品亦為TPK現階段積極布局的項目。TPK說明,目前車用產品佔營收比重只有2%-3%,但從今年下半年到明年、甚至2019年,車用市場成長幅度可能遠超過傳統3C產品,一是因為基期較低,二是公司與高端客戶認證工作陸續完成,接下來就會陸續出貨。尤其德系車廠出貨量放大、美系電動車普及款將大幅投產,明年車用產品出貨量估將倍數成長,因此公司相當看好車用未來前景。

對於OLED顯示技術在手機螢幕的應用可能持續擴大,TPK認為,OLED技術是從韓國廠商開始使用,現在美系廠商也在導入,長遠看來,OLED也比較有機會做成彎曲摺疊的商品應用,而就現有技術來看,OLED都會搭配外掛觸控感測器,這對TPK來說絕對是好的技術走向。
TPK指出,未來若有更多廠商採用OLED顯示器作為螢幕,外掛觸控感測器需求勢必增加。不過也要考慮業界OLED有多少產能、上下游廠商能否搭配、產品售價是否為消費大眾可接受的價位。畢竟現在OLED還是比TFT LCD貴很多。
至於非OLED產品未來有無可能變成外掛觸控感測器?公司強調,其實目前也並非所有客戶都採用in cell觸控技術,隨著面板廠將有部分產能傳向OLED,in cell比重也許會降低,這對專業觸控感測器供應商來說也是有利的。目前公司與陸廠歐非光的合作協議仍在持續進行,但雙方還在商討實際合作細節。
TPK-KY今年第三季受惠於新款iPhone拉貨帶動營收走高來到305億元、季增36%、年增16%,單季毛利率站上8.6%、營業利益率4.4%,均為近4季高點,稅後稀釋單季每股盈餘為2.37元、為2016年以來近7季波段新高。累計前三季稀釋稅後每股盈餘約5.18元,較去年同期每股虧損5元、明顯改善。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/19 下午 01:35:09  IP: X.X.11.197

庫克訪中未見郭董 台灣科技股暗藏危機
2017-12-18 18:25今周刊 撰文/今周刊編輯團隊
用LINE傳送
今周刊提供
今周刊提供
是什麼原因,短短1個月內,讓股王大立光市值蒸發新台幣2,085億元,股價重挫26%?台灣營收最大的民營企業鴻海,亦在3個多月內,股價重挫19.6%,市值消失逾新台幣3千9百億元?
台灣重量級高科技股近來動輒2成至3成的跌幅,以及許多美國與中國超重量級高科技股遠大於大盤拉回幅度的跌勢,令人不禁擔憂:高科技股去年以來的超級多頭派對,是否開始出現雜音、甚至走音變調?空頭的熊跡已經悄然而至?
iPhone X熱潮退 排隊時間大幅縮短
令科技股失神的第一條線頭,無疑就是iPhone X。今年11月3日iPhone X正式登場,立刻吸引排隊購機長龍,在美國,從登記預購到新機入手的時間,一開始長達4至5周,與2014年蘋果首度推出5.5吋大螢幕手機iPhone 6 plus相比,盛況有過之而無不及。
然而,搶購的熱潮,似乎卻在一個月內急速退燒!
從iPhone 4就開始追蹤蘋果每款手機上市初期訂單等待時間,以此判斷銷售狀況的美國高科技股獨立分析師 Chuck Jones,這一回,可算是高調唱衰蘋果新機的第一隻烏鴉。
他在新機上市短短兩星期後,就急著在「富比世」網站撰文指出,iPhone X的等待期已從一開始的3至4周,迅速降到2至3周。對比過往,iPhone 6的等待期從3至4周降至1至3周,必須要9個禮拜的時間,排隊的情況才會舒解。
目前追蹤蘋概股的分析師,絕大多數還是看好 iPhone X的銷售。被視為是最了解蘋果的凱基投顧分析師郭明錤,在其發表的研究報告指出,等待期縮短,並非市場需求因素,而是供給面的改善。
因為生產瓶頸的克服,郭明錤認為iPhone X今年第4季出貨量將比他原先預期佳,但加速出貨的效應,導致明年第1季出貨呈持平或略微下滑。惟因蘋果2018年將推出3款新機,所以,真正的超級換機潮會在2018年來臨。預估iPhone明年全年將出貨2.45億至2.55億支,年增15%至20%。
與凱基唱反調的元大投顧高科技團隊,則以田野調查數據指出,iPhone X在美國各大電信通路的購買等待時間目前僅1至2周,在中國市場則無須等待。而且,蘋果對供應鏈的砍單消息已經陸續傳出,因此iPhone X出貨預估量將從2017年第4季的3千3百萬支,下修至2018年第1季的3千萬支。「明年第2季iPhone X出貨量恐將更加疲弱!」
蘋果新機等待期迅速縮短的實況,也點出了這波科技股回檔下的第一個啟示:不該盲目地一味相信蘋果新機就是票房保證。巴克萊證券亞洲半導體研究團隊前主管,擁有20多年產業研究經驗的陸行之強調:「手機每年只成長5%,其實沒什麼成長性。」
庫克訪中異常 棄郭台銘、改去立訊
12月初,蘋果執行長庫克啟動參訪中國行程。在參觀供應鏈的行程中,首次安排一家名叫立訊的中國在地廠商。立訊除了連接器外,近年爭取到蘋果藍牙耳機AirPods代工訂單,打破原本由台廠英業達獨家代工局面。
更令台灣供應鏈坐立不安的是,往年參訪中國,供應鏈拜會行程均是安排到鴻海旗下工廠,看的代工產品皆是iPhone。今年是首次沒有郭台銘陪同,看的也不是iPhone的供應鏈參訪行程。
12月6日,庫克在「財富」全球論壇中的一席話。他說:「蘋果之所以把最多代工放在中國,並不是著眼當地勞動成本最低,因為早在多年前,中國就不是低人工成本國家了……;我們是被中國的技術與人才吸引!」
庫克的話透露出,中國紅色供應鏈的威脅,從低技術層次產品轉入高資本密集的半導體製造與面板產業後,刻正進逼到高精密、高層次的技術領域!


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/19 下午 01:46:09  IP: X.X.11.197

中國勢力崛起,現在似乎選擇跟紅色供應鍊合作生存的機會比較大,寧願幫對岸打工,也比被美國人壓榨來的好!


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/19 下午 02:01:44  IP: X.X.11.197

http://www.tcyfw.com/Portal/Html/ItemId/32/63677.html這是我投資多年的未上市公司奇緯光電,最近被大陸央企中信國安集團入股46%,改名國安奇緯光電,準備在大陸市場大展身手!


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/19 下午 04:36:36  IP: X.X.11.197

我投資奇緯光電約500萬,佔1.2%股權,董事長及總經理約佔10%,國發基金投資1000多萬佔1%,因我在公司增資時再加碼比較便宜,國發基金是單筆投資扶植企業!現在公司資本額7千多萬,如未來公司在大陸年獲利10億,5億約一半分中信國安集團,5億的1%就有500萬,如果成功上市大陸本益比可達50倍,保守估計30倍本益比股票價格就達1億5千萬,有夢最美!


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/20 下午 01:21:57  IP: X.X.0.132

日陸聯盟有譜、JDI傳和3家陸廠洽談;鴻海卡在夏普?
人氣:
MoneyDJ新聞 2017-12-20 07:19:59 記者 蔡承啟 報導
日本媒體Sankei Biz 20日報導,正進行營運重建的中小尺寸液晶面板大廠Japan Display Inc(JDI)正和京東方(BOE)、天馬微電子(000050)和華星光電(CSOT)等3家中國面板廠進行資本合作協商,目標籌措2,000億日圓以上資金,且計畫在2018年3月底前達成共識,不過正加強對外投資管制的中國政府的動向將是關鍵。
據報導,JDI獲得的資金將投資在日本國內的工廠,用來確立需求持續擴大的智慧手機用OLED面板的量產技術,並將提供技術給資本合作的陸廠。
報導指出,台灣鴻海(2317)雖也是JDI考慮資本合作的對象,不過鴻海旗下的液晶面板大廠夏普(Sharp)成為雙方協商的瓶頸,因為若雙方的資本合作被視為可能阻礙液晶面板市場的競爭的話,恐將無法通過相關各國的獨佔禁止法審查。
根據嘉實XQ全球贏家系統報價,JDI 19日重挫2.58%,今年迄今股價慘跌31.83%。
JDI最高財務負責人(CFO)大島隆宣於11月8日舉行的財報說明會上表示,關於和外部企業進行合作、以協助JDI進行營運重整一事,「目前正和多家企業進行協商」。大島隆宣並列舉3項合作企業的條件:(1)能高度評價JDI所擁有的技術;(2)能夠支付給JDI相對應的價格;(3)能夠建構雙贏的關係。
日本東京電視台(TV-TOKYO)11月7日晚間報導指出,中國液晶面板龍頭廠京東方(BOE)董事長王東升接受專訪時表示,有意對進行營運重建的JDI提供援助。量產智慧手機用OLED面板所需的資金預估高達2,000億日圓,而JDI正探詢有意提供協助、進行出資的企業,其中BOE被視為是最有可能的援助者之一,此次則是透過BOE首腦親自表達對JDI提供援助的積極意願。
日經新聞9月12日報導,夏普資深常務桶谷大亥接受專訪時表示,為了對抗韓廠,已向JDI提出提案、希望在OLED事業進行合作。桶谷大亥指出,「包含裝置、材料廠商在內的日本企業應合作,將OLED等面板技術基礎留在日本國內。且未必要由夏普主導」。關於中國廠商可能將對JDI提供援助一事,桶谷大亥表示,「JDI的技術若流向中國,日本國內的產業基礎恐衰落。此對夏普的影響很大」。
韓媒BusinessKorea引述日經新聞10月18日報導,目前韓廠的OLED技術比陸廠領先5~10年,要是陸廠和日本聯手,可能會迅速追上韓廠。當前三星電子旗下的Samsung Display在中小型OLED面板的市佔高達95%,LG Display則是大型OLED面板的唯一生產商。
JDI集團公司、日本OLED面板研發商JOLED 12月5日宣布,全球首款採用「印刷式(把液態發光材料像印表機那樣精密地塗抹在基板上)」技術的4K OLED面板產品已開始進行出貨。上述開始進行出貨的產品是利用試作產線進行生產、尺寸為21.6吋,已獲得Sony醫療用顯示器採用。
目前在OLED面板市場上,由南韓三星、LG位居領先優勢,不過和三星等採用的「蒸鍍式(在真空狀態下,將紅、綠、藍等發光材料汽化附著於基板上)」技術相比,JOLED印刷式技術的初期投資負擔小、材料耗損也少,製造成本有望較蒸鍍式低2-3成。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/21 下午 03:53:43  IP: X.X.0.132

布局2018年會大漲的潛力股
2017-12-21 12:46萬寶週刊
【撰文/黃清照】
大盤從10882修正到12月7日的10322點是中期底第一隻腳,之後配合日KD交叉向上,進行約八天的震盪走高行情,但因外資調節先前我告知的四大權值股:台積電、鴻海、聯發科、大立光,使指數無法跟上再創新高的道瓊、那斯達克,甚至都跟不上德國、日本的趨堅格局,純表面看的投資人會覺得台股超弱勢,這是外行人看法,內行人卻高興得很,因依過去台股跟美股的正相關來看,只要美股創新高,台股最後都會跟進上漲而不會掉隊,頂多是時間差的落後,而這一種時間差的落後,內行人卻樂得很,因這樣放空的人信心會更堅定的放空,今年軋空行情較去年11月中啟動,我判斷約落後一個半月,慢在元旦後高融卷股會開始軋空,另部份持股者也會因這一種拉長擴底時間而信心動搖把持股殺出,如此內行人可以吃到更便宜的籌碼,相對風險就會較小而利潤當然就會較大,我判斷本周是元旦假期後啟動另一波上漲行情的最佳加碼點,建議讀者把握撿便宜的機會,不用怕。
美股漲翻天、日、德及新加坡、印尼也展現超強勢,台股不是不漲,是高手刻意壓盤,本周若有利空回馬踢測10408∼10308是元月效應上漲行情的最佳布局點:道瓊12月15日大漲143點創新高、12月18日又漲140點再創新高、那達大漲58點也創新高、美股漲翻天,東南亞的印尼也創新高、新加坡展現強勢維持在高檔,德、日從回檔的低點又上漲到先前的高點,而台股只從10322漲到10577屬落後低估,10322點是中期底的第一隻腳,我判斷本周若有利空再踢回來測10408∼10308是元旦假期後啟動元月效應上漲行情的最佳買點。因道瓊本益比約21倍,殖利率約只有2%,尤其那達本益比達43倍,但台股本益比約18倍、殖利率約4%,比美股條件更好,近來只因蘋概股的台積電、大立光、鴻海及聯發科被外資壓抑著,而美律、業成、台郡、可成、TPK還在擴底,使指數無法明顯上漲,但這是好事,因指數拉長擴底時間,把底部打得更扎實,另也把浮額換手的更乾淨,這更有利元旦假期後的另一波上漲行情啟動,原則上蘋概股除了3D感測的穩懋、全新、精材、IET-KY(4971)、康控-KY及光學股超漲外,其他的蘋概股已回到物超所值的好買點,另從印度、印尼、新加坡都能展現強勢及本益比超高的日股維持高檔來看,台股中的雙低股將是2018年的大飆股。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 普悠瑪 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/21 下午 04:50:54  IP: X.X.253.136

傳夏普擬減緩加碼OLED投資
鉅亨網記者李宜儒 台北2017/07/19 10:0713
鴻海董事長郭台銘。(鉅亨網記者李宜儒攝)
鴻海董事長郭台銘。(鉅亨網記者李宜儒攝)
相關個股夏普株式會社JP-6753蘋果US-AAPL鴻海92.3-0.43%
鴻海 (2317-TW) 董事長郭台銘爭取蘋果 (AAPL-US)iPhone 面板夢醒?法人圈傳出,鴻海轉投資的面板廠夏普 (6753-JP) 認為自身技術與三星技術差異太大,無法確定能夠獲利,因此有意減緩對於 OLED 的投資。
摩根大通發布報告指出,夏普的 OLED 技術仍在研發當中,要跟已經在量產中的三星競爭,難度不低,因此有意降低對於 OLED 面板的依賴,而非繼續加碼。
日本經濟新聞日前報導,蘋果計畫在 2018 年下半年開賣 3 款 iPhone,且計畫全數採用 OLED 面板。目前預計今年下半年開賣的 iPhone 8 所需的 OLED 面板,將由三星獨家供應, 2018 年以後很有可能會由三星以及 LG Display(LGD) 供應。
在鴻海與夏普去年的簽約記者會上,對於未來鴻夏在 OLED 面板的市佔率,郭台銘也設定了高標準,將搶全球 OLED 面板 80% 市占。不過,郭台銘也強調,夏普除了 OLED 面板外,也有領先全球的 IGZO 技術,就用在平板電腦上,未來夏普也要開發新的智慧型手機技術。
根據夏普的重建計畫,將投入 2000 億日圓 (約新台幣 580 億元),全力投入 OLED 面板及相關設備的研發,而這些金額將占了鴻海投資夏普 3888 億日圓 (約新台幣 1127 億元) 的 51%。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 普悠瑪 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/21 下午 04:52:13  IP: X.X.253.136

玩大的三星放棄OLED技術轉攻MicroLED
PChome | 編輯:鄒悅軒 2017-12-20 08:23:21
說起顯示技術,日韓企業可以說沖在了最前線,特別是韓系企業,其中三星對於新的顯示面板技術投入真的很大。 比如目前LG等企業都在折騰OLED時,三星卻在電視上放棄了OLED產品,轉而致力於推進下一代micro-LED電視,並為此收購了台灣開發商PlayNitride。
和OLED相比MicroLED可以讓LED單元小於100微米,從而解決燒屏問題,這意味著屏幕壽命壽命更久,同時可以更薄、更省電,亮度、屏幕響應時間、解析度、顯示效果也都要遠超OLED。
據韓國媒體最新報導,三星已經基本確定將在CES 2018大展上展示甚至正式發布micro-LED電視,最大尺寸達到150寸。 CES上發布新電視是三星的一種傳統,藉機推出全新的micro-LED也非常恰當。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/21 下午 05:07:55  IP: X.X.0.132

我想三星發展micro led 技術是為了防堵蘋果發展取代oled的技術心理戰,因為目前巨量轉移的技術還很困難,我比較關注的是什麼時候三星以外的oled面板產能能夠開出,看來明年還有些困難,不過看明年的車用觸控面板多少增加一點營收獲利,目標只要比今年高即可!


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 普悠瑪 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/21 下午 05:28:33  IP: X.X.253.136

南韓已開始生產Micro LED樣品 將推0.57吋與100吋以上顯示器


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 普悠瑪 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/21 下午 05:30:02  IP: X.X.253.136

韓KIMM研發Micro LED製造新技術,大幅降低加工成本
2017-07-26 13:38 [編輯:Delilah Lin]
作為繼OLED後的次世代面板,Micro LED的量產技術備受關注。根據外媒BusinessKorea 24日的報導,韓國研究團隊在這方面取得了新進展,研發出一種Micro LED量產技術。

隸屬韓國未來創造科學部的韓國機械材料研究院(KIMM)7月24日宣佈,該研究所在全球首次採用「捲軸轉移技術(roll transfer process)」研發Micro LED面板製造技術。

該研究所的奈米應用力學團隊利用卷對卷轉移技術(Roll-to-Roll)研發了「Micro LED面板」生產技術,發光效率提高三倍,功耗降低50%。利用這一研究成果,有望實現Micro LED顯示屏製造,比製造傳統LED顯示器快10,000倍。

卷對卷轉移技術是韓國機械和材料研究所的專利技術,將TFT元件拾起並放置在所需的基板上,再將LED元件拾起並放置在放有TFT元件的基板上,從而完成結合了兩大要素的有源矩陣(Active Matrix)型Micro LED面板。

隨著生產步驟的減少,生產速度大大提高。目前用於製造傳統LED顯示屏的固晶機每秒可在基板上貼裝1到10個LED,但是通過捲軸轉移技術,每秒可以轉移10,000餘個LED。通過目前的方法生產全高清200萬像素的100英吋數字標牌需要30多天,但滾動轉移技術可以在一個小時內完成整個過程,並大大降低了加工成本。

根據集邦諮詢LED研究中心(LEDinside)「Micro LED次世代顯示技術市場會員報告- 2Q17 Micro LED 顯示屏與小間距顯示屏技術探討」,小間距LED顯示屏大致上可以區分為四個應用領域。包括演播室(15%),安防控制室(16%),商用展示(40%),以及公共與零售用途(29%)。預計在眾多競爭者加入的情形下,小間距顯示屏市場利潤空間會受到一定的侵蝕,然而總體市場規模於2017年達到11.41億美金,預計2021年將可達到17.70 億美金;2015到2021年有望CAGR達到23%。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/21 下午 05:36:55  IP: X.X.0.132

我之前投資的奇緯光電,是做pdlc面板,成本比大尺寸的lcd及oled和未來的micro led面板成本低很多,現在可能會在大陸大量使用:
明日之星-PDLC智慧綠色材料
調光膜(PDLC, PolymerDispersed Liquid Crystal),直譯即聚合物分散液晶。顧名思義,調光膜即為可調節光線通過狀態的一種膜。它主要工作在散射態和透明態之間,也就是膜本身可在透明與非透明狀態(視覺效果接近磨砂玻璃)之間變幻,透明度由電壓調節。
原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/news/l66omne.html


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/21 下午 05:40:32  IP: X.X.0.132

他們生產的只算是mine led,真的小尺寸面板要用更小的百萬顆等級的micro led巨量轉移的難度很高!


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/21 下午 05:45:56  IP: X.X.0.132

三星真的很厲害,所以現在只能用pdlc低成本的技術來剋三星!


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/21 下午 06:03:45  IP: X.X.161.166

我想這也是大陸央企入股台企奇緯光電的原因!


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/21 下午 07:06:28  IP: X.X.65.181

我永遠記得郭董在併夏普的記者會時說,oled,好累,他在力捧igzo,但這並不適合用做手機,所以蘋果在oled被三星吃的死死的當下,急欲尋找第二供應商時,郭董並未同意大幅投資,台業者如友達,群創把希望放在micro led,認為只要投資數十億台幣即可,而不是oled的數千億,只是,還有極多技術需要克服,看晶電股價近來幾無反彈就知這題材還太遙遠。
宸鴻明年折舊少10億,所以獲利成長絕無問題,我現在把希望放在蘋果明年6.1吋的lcd手機,這被認為因價格較低廉會賣爆,一個月前有外資陸茈X報告說,因6.1吋尺吋太大,觸控不適合內嵌,需重回外掛,宸鴻會拿到訂單,不知是真是假。要看明年初公布的資本支出,至於我們都期待的oled外掛觸控,就看lgd何時良率能通過蘋果認證,屆時,雙雄都有機會,我不認為歐菲光或藍思會取代雙雄,在此一高端的領域,當然,我也可能太樂觀。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/21 下午 07:57:46  IP: X.X.68.216

https://www.msn.com/zh-tw/money/stockdetails/fi-144.1.3673.TAI


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/21 下午 08:02:18  IP: X.X.65.179

盤後交易漲8.3趴至92.9,別太興奮,那是零股交易,不算是股價的領先指標,大家還是要有耐心,守紀律。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/21 下午 09:10:08  IP: X.X.161.166

其實當初美國跟歐洲因為三星當抓爬子,害我們的友達跟奇美(群創),被罰鉅款導致了今天三星的獨大,我想美國跟歐洲也吃到苦果了,只能說我們的國家力量太小,政府不夠用心在制定產業政策,就連鴻海的郭董也跟三星拼的很辛苦,我想他一定很頭痛oled跟了要砸大錢,不跟和碩跟緯創…又在分鴻海代工的份額,機器人製造工業4.0又需要時間轉型!趕快郭董找到三星的突破點,不要讓三星一家獨大,不然大家都會很辛苦!


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 普悠瑪 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/22 上午 01:17:48  IP: X.X.178.146

Samsung搶食Apple:大手筆進入MicroLED領域
2017年12月20日09:00 新浪科技
  在今年,面板行業的爭論一直持續不斷,除了OLED和QLED之外,Micro LED的影響力也令人咋舌。不久前,有韓國媒體報導, Samsung將在即將到來的CES2018中,展出旗下首款Micro LED電視,最大尺寸達到了150英吋,並且當年就能夠實現量產進入消費市場,這則消息也再次引爆了業內外人士對於Micro LED技術的關注。
  特別值得注意的是,這一次生產相關產品的供應鏈,部分來自台灣。據觀察人士,在過去的一年中,韓國廠商在不斷與台灣Micro LED供應鏈接洽,面對行業內普遍對Micro LED的看好,韓國廠商已經坐不住了!
  關於Micro LED技術,能夠被廣泛認可,自有其獨到的優勢,相比於目前發展勢頭最好的OLED,Micro LED可以使LED的單元小於10μm,模組厚度更高,功耗更低,並且亮度、解析度、響應時間以及綜合顯示效果都要優於OLED屏幕的表現。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/22 上午 10:28:00  IP: X.X.241.178

我很好奇,板大所投的奇緯光電,既有國發基金入股,又能被央企參股,以現在的政治氛圍,不容易啊,尤其時代力量一聽到這,鐵定要絕食抗議。另宸鴻與歐菲光的參股案,若因卡在大陸的資金匯出管制,也可循頎邦模式,讓歐菲光參股宸鴻在廈門或平潭的子公司,又可認列資本利得,且宸鴻子公司實在太多了,真該讓自己再精實些。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/22 下午 12:29:00  IP: X.X.104.100

我5年前投資的奇緯光電是未上市的公司所以比較不受證交所的規範吧?一切以大股東說了算,這家公司是我在多年前(大概8∼9年前吧)?去上海世界博覽會參觀時代表台灣館的一家做智能視膜pdlc的廠商,也算是台灣之光,董事長是台科大研究的新材料的博士;過2∼3年後有未上市直銷公司的人打電話給我推銷奇緯光電我就買了,但不鼓勵大家買,因為另外他們推銷的兩家公司也都也還沒上市櫃,這家公司會被央企入股我覺得有通路及資金的原因,主要是1.是通路,2.資金,因為公司每年虧損真的很辛苦,股東們也不敢增資了!前幾年鴻海有想入股奇緯光電,可能條件談不攏或是董事長不想讓鴻海控制也有可能,總之現在就看公司能否開始賺錢,如果開始賺錢,因有大陸央企的背景,要在大陸上市的路就近了!
至於tpk我覺得跟歐菲光先找到合作方式需要很長的時間,但最終歐菲光還是想購併tpk,新任ceo江懷海就是要擔此大任,可以幫股東掙得最大權益!我個人覺得至少要談到200塊以上才不愧對股東!至於明年股價我覺得守穩有餘要大漲機會不大,但值得等待!


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/22 下午 12:48:13  IP: X.X.104.100

題外話前兩天買了10張宏達電,我覺得明年宏達電表現會比tpk好,但是tpk安全度較高


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/22 下午 01:54:33  IP: X.X.104.100

JDI四處找錢投資OLED、目標5千億?傳已找蘋果金援
人氣:
MoneyDJ新聞 2017-12-22 07:33:48 記者 蔡承啟 報導
產經新聞、Sankei Biz 21日、22日報導,正進行營運重建的中小尺寸液晶面板大廠Japan Display Inc(JDI)已向蘋果(Apple)、華為提出金援請求。據報導,JDI也正和京東京(BOE)等3家中國面板廠展開資本合作協商,而包含蘋果、華為的資金計算,JDI計畫自外部籌措高達5,000億日圓的資金。
報導指出,蘋果、華為皆是JDI的大客戶,且該兩者皆在全球智慧手機市場上和南韓三星電子相競爭,而當前智慧手機面板正加快從液晶面板轉向幾乎由三星獨佔供應的OLED面板,因此對蘋果、華為來說如何獲得低價、穩定的OLED面板供應來源將是今後的關鍵課題。
據報導,JDI在OLED面板的研發上遠遠落後給對手,而為了改善業績正急於確立OLED面板量產技術,因此JDI已向蘋果、華為提案,希望能提供資金投資JDI位於日本的工廠,而所提供的資金也將做為今後採購OLED面板的費用。據JDI關係人士指出,蘋果、華為對上述提案深感興趣。
根據嘉實XQ全球贏家系統報價,JDI 21日大漲3.42%,收242日圓,今年迄今股價慘跌27.03%。
關於上述向蘋果尋求金援的傳聞,JDI目前尚未做出官方回應。不過據路透社指出,JDI否認上述傳聞,稱「純屬臆測」,不過JDI拒絕作出進一步的說明。
Sankei Biz 20日報導,JDI正和京東方、天馬微電子(000050)和華星光電(CSOT)等3家中國面板廠進行資本合作協商,目標籌措2,000億日圓以上資金,且計畫在2018年3月底前達成共識,不過正加強對外投資管制的中國政府的動向將是關鍵。
台灣鴻海(2317)雖也是JDI考慮資本合作的對象,不過鴻海旗下的液晶面板大廠夏普(Sharp)成為雙方協商的瓶頸。
JDI集團公司、日本OLED面板研發商JOLED 12月5日宣布,全球首款採用「印刷式(把液態發光材料像印表機那樣精密地塗抹在基板上)」技術的4K OLED面板產品已開始進行出貨。上述開始進行出貨的產品是利用試作產線進行生產、尺寸為21.6吋,已獲得Sony醫療用顯示器採用。
目前在OLED面板市場上,由南韓三星、LG位居領先優勢,不過和三星等採用的「蒸鍍式(在真空狀態下,將紅、綠、藍等發光材料汽化附著於基板上)」技術相比,JOLED印刷式技術的初期投資負擔小、材料耗損也少,製造成本有望較蒸鍍式低2-3成。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/22 下午 02:07:06  IP: X.X.104.100

面對OLED與LCD的競爭 micro LED未來路在何方?
2017-12-22 08:39 太平洋電腦網中字
在說今天主角之前,首先說下它的兩個前輩:LCD和OLED。兩位前輩相互的競爭一直是電視圈裡的熱門話題,而正正是這種良性競爭中,互相逼著對方加快進步的步伐,才能使我們今天能夠享受到如此高端的觀看體驗。但現在眼看電視顯示技術兩大霸主你爭我搶的兩家獨大局面,有一種新興的技術默默在醞釀著,似乎準備迎來爆發的周期。甚至從種種跡象而言,這個後起之秀完全有叫板兩位前輩的實力,相信不久電視界又會迎來一股不小的震盪。

OLED布陣十面埋伏,LCD始終堅守主城
簡單先說說LCD和OLED互相競爭的資本是什麼,LCD和OLED前者是無機後者是有機,所以前者需要背光作支撐,而後者可以自發光,從而引申出前者結構較後者的要復雜。上述就是兩位前輩的根本區別所在,當然電視來說歸根究底都是畫面質量對比是尤為關鍵,消費者甚至壓根都不會理會你們原理是什麼。那麼OLED就是聰明在老是用消費者的痛點作為賣點來不斷攻擊LCD的地位,無非就是從“電視的厚薄”、“是否省電”、“高對比”和“廣視角”幾方面入手。

第一,因為OLED結構相對簡單,所以自然比LCD薄,不過LCD在不懈的努力下已經做到了只和OLED厚度相差小數點後兩位的差別了;
第二,因為OLED黑色部分是不發光的,所以原則上是比有背光源的LCD省電,正如上一句所講,僅僅是黑色部分不發光,是有前提的,而這個前提是沒有銷售員會和你說的。當白色畫面比較多的時候,OLED就沒有了省電的優勢了;
第三,高對比這一項是毫無疑問是OLED完胜的,憑藉黑色不發光的優勢,對比度可以說是高達正無窮的,對於LCD的對比度來說是碾壓式的勝利。
第四,現在高端的LCD電視祭出了HDR技術,並用上了高密度直下式local dimming,加上把水平視角開到160以上。還是因為自發光的先天優勢,OLED在可視角度來說還是優於各種技術加持的LCD。
最後說一下LCD憑什麼能夠一直不被OLED取代,就“壽命”和“價格”兩個原因。而這兩個因素對於OLED來說是致命的,試想作為上班一族的我們,谁愿意花昂貴的價格購入一台壽命不太長久的電視呢?僅僅是為了薄、對比度高和廣視角?這個就得各位自行判斷是否值得。
任憑兩老相互攻堅,無礙micro LED強勢登陸
首先科普一下什麼是micro LED,它就是LED微縮到微米級別,之後通過巨量轉移技術將數以百萬計 RGB 三色的 micro LED 安裝到屏幕基板上。並且每個micro LED 都是一個能夠自發光的像素,可以單獨驅動點亮,這點與OLED 類似,相較於液晶LCD 屏幕,micro LED 屏幕更為纖薄,對比度更高,屏幕反應時間也更快。此外,由於 micro LED 屬於無機發光二極管,也就不像 OLED 那樣受到有機分子壽命的製約,所以也就不存在燒屏問題,同時亮度也可以得到進一步的提升。
從科普角度看來,micro LED的結構與OLED確實有異曲同工之妙。其實早在2012年索尼公佈的55寸“Crystal LED Display”就是Micro LED Display技術類型,Full HD解析度共使用約622萬顆micro LED作為高解析的顯示畫素,對比度比率達百萬級別,色飽和度亦高達140% NTSC,無反應時間和使用壽命問題。索尼采用單顆Micro LED嵌入方式,這種技術所遇到的技術關隘較多,難以做到量產級別的技術。

說得micro LED這麼無敵,是否真的沒得輸?
既然說到micro LED集LCD和OLED的長處,並且沒有帶上各自的缺點,那麼micro LED理應是無敵狀態了。其實非也,micro LED仍然有幾大問題有待處理。巧合的是,這些問題都不是成像技術缺陷的問題,而都是生產中的問題。 micro LED的關隘在於:巨量轉移技術良品率低、焊接精準程度要求極高、產業鏈從上到下需重新整合導致生產成本比一般顯示技術高出3倍之多。雖然成像質量無敵,可是前期的生產要求高,導致一直都處於解決生產問題階段,難以投入到量產的階段。不過各廠商甚至蘋果公司也在著力研究發展micro LED,可見生產上的難關很快會有解決方案。

micro LED的用武之地
micro LED反應時間快、超高解析、單獨驅動點亮這些技術一下子就令人聯想起近來興起的VR設備和可穿戴設備,上述的數碼產品和micro LED簡直是天作之合。碰巧的是業界傳聞蘋果對VR設備十分感興趣,並且自身也有apple watch這種可穿戴設備,再者蘋果之前對micro LED興趣濃厚至極,三樣東西和蘋果這樣的科技界大佬結合在一起實在讓人浮想聯翩、滿懷期待。除了電視、顯示器、可穿戴設備、頭戴設備之外,在車用顯示器、投影機方面的應用也是可期的。
micro LED敢問未來路在何方?
LCD在電視行業內稱霸多年後,終於有OLED技術的橫空出世干擾其地位,雖然經常有小幅震動到LCD的位置,但是OLED始終沒有足夠的技術和底氣叫板,只是巧妙利用消費者的痛點來吸引眼球,並未可以在業界獲得充分的認可。
在兩者一攻一守的戰局中,micro LED強勢登陸,擁有兩位前輩的優點,並且無明顯的顯示技術缺陷。 micro LED已經足夠能力同時挑戰兩位前輩,如果要說缺點,唯一就是價格高。不過正如上文提到價格高很大程度是因為前期生產難度大所致,所以隨著時間的推移,技術問題解決之後,價格也會相應返回合理水平。
無論是廠商還是消費者,都很相信micro LED能夠取代LCD和OLED成為主流的顯示成像技術。這種信號是非常積極的,表明該技術已經越來越接近成熟可量產的地步了。 2018年是關鍵的一年,蘋果和索尼都希望能夠在此年推出micro LED相關的產品面向消費者。鑑於廠商的信心和自身技術的優勢,micro LED就是這場顯示技術競爭遊戲中的黃雀,最後極有可能笑到最後。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/22 下午 02:10:39  IP: X.X.187.153

說到CEO江懷海,他九月上任至今還沒跟媒體見過面呢,線上法說現在由劉詩亮主持,不像以前都是鍾依華主持。劉以前在花旗及日月光,專業無庸置疑。我猜江懷海長駐在廈門廠,拼製程,一切為蘋果量身訂做,宸鴻至少要把自己的資色打理好,才能談個好價錢。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/22 下午 02:34:51  IP: X.X.104.100

題外話,大陸央企中信國安集團是入股奇緯光電的大陸分公司奇緯中國的46%股權,中信國安集團拿大約一億五千萬左右換得奇緯中國的46%股權,奇緯中國改名國安奇緯新材料公司,我想奇緯光電的大股東是看重中信國安集團是央企,有助於打開大陸的市場!大陸以外的市場權利還是屬於台企奇緯光電!


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/22 下午 04:42:20  IP: X.X.104.100

相愛相殺,蘋果最終還是向三星「低頭」?
大陸資訊 12月22日
眾所周知,蘋果和三星是「赤裸裸」的競爭對手,但也是合作非常緊密的夥伴。蘋果對於三星的依賴度還是很高的,尤其是在面板方面更是對三星「親密有加」,雖然蘋果也一度想發展更多的合作夥伴,削弱其對三星在面板方面的依賴度,市場也曾傳出蘋果計劃對LG、京東方等等面板企業進行投資或者合作的消息或者意向,進而壓制對三星的依賴度,不過最終貌似還是沒有「繞過」三星,蘋果對於三星的「依存」在一定時期內顯然還難以逾越。
其實我們觀察蘋果和高通之間不斷爆發出來的「衝突」就可以看出,蘋果對於上游市場的依賴度一直也是心存不安的情緒。不希望對某一個單一企業有過度的依賴,畢竟過度依賴某單一廠商或者供應鏈上游對於過分追逐利潤率的蘋果和庫克來說,自然是難以容忍的。因此發展更多的多元化供應鏈供給才是蘋果在意的,這樣才能更好地壓低上游價格,看看富士康的代工之旅,其實也就知道蘋果一貫撥打的算盤是什麼了。
當然,在面板方面,蘋果的如意算盤好像一直沒有撥弄好。近日,我們看到,據韓國媒體報道,三星旗下顯示面板製造商Samsung Display明年將為蘋果公司iPhone手機供應1.8億塊至2億塊柔性OLED面板。今年,三星為iPhone X供應的OLED面板數量約為5000萬塊,這意味著明年的供應量將是今年的4倍左右。基於調研公司IHS Market預計的每塊110美元(包括覆蓋玻璃和觸摸感測器),這些顯示面板價值為198億美元至220億美元。
據悉,三星之所以能大幅提高OLED面板供應量,主要是因為其A3面板生產線的良品率顯著提高。今年年初,三星A3面板生產線的良品率約為60%,而今年下半年則提高了80%以上。基於90%的良品率,Samsung Display每年可以生產約2.24億塊6英寸顯示面板。此外,三星最初曾考慮利用新投資的A5生產線為蘋果供應OLED面板,但後來決定改用當前的A3生產線。
當然,針對OLED的火爆,覷覦這個市場的廠商也不少。近日,我們看到有消息稱,日本夏普首席執行官戴正吳表示,夏普將請求日本政府幫助夏普公司與日本顯示器公司在OLED技術方面結盟,從而來與韓國三星、LG一爭高下。夏普戴正吳表示,日本應該在OLED方面成立一個聯盟,從而在市場中獲得更多的資源和機會。據悉,夏普目前正在計劃向屏幕廠商JOLED投資,而JOLED的OLED屏幕廣泛應用於醫療、車輛、風機等領域,擁有相關的技術和經驗。據悉,夏普已經投資了1萬億日元用於OLED面板生產,並且還在持續投入中。當前,在手機和電池領域,三星和LG基本上主導了OLED大部分市場,今年的iPhone X的OLED面板也來自三星,僅三星一家,在中小尺寸OLED面板市場佔有率就高達95%,擁有絕對的壟斷地位。
相對夏普,蘋果對於面板市場的在意程度更高。之前,《韓國先驅報》發消息稱,韓國LG集團正在與蘋果公司進行談判,如果這項談判成功,LG不久將開始為iPhone X供應部分OLED顯示屏。從蘋果目前的銷售能力來看,蘋果每年的智能手機銷量在2億部左右,顯然對於OLED的需求還是非常旺盛的。其實,LG一直以來也是蘋果的穩定合作夥伴,並為蘋果提供液晶面板,但蘋果在iPhone X的OLED屏幕上,選擇的是與三星來合作,LG並沒有獲得份額。市場一度揣測,隨著LG加快對智能手機所用OLED面板的投資,蘋果與LG的合作可能性也越來越高。但是按照三星又獲得蘋果訂單來看,LG這次又是鎩羽而歸了。
此前,市場有傳聞稱,蘋果對LG的OLED生產線投入大量前期資金(約為17.5-26.2億美元),以換取這些生產線專為iPhone供應屏幕。雖然明年的訂單給了三星,但是因為LG的存在,對於三星自然有一定的「警示」效果。三星在價格上也不敢獅子大開口了。
此外,我們需要關注的是國內的京東方。之前,據日本媒體報道,由於資金緊張的日本顯示器公司(JDI)正在討論有關京東方等三家中國面板廠商對該公司逾2000億日元(約合18億美元)的一筆投資。日本顯示器希望在明年3月底之前達成協議。另外兩家中資公司為深天馬和深圳市華星光電技術有限公司。據悉,此次融資的目的是計劃對現有的「蒸鍍方式」進行改進,最早2019年量產智能手機用小型有機EL面板,而不是利用JOLED自主開發的「印刷方式」。 同時,JOLED將使用自主方式生產工業設備和電視等使用的大中型面板。
眾所周知,目前在OLED面板市場上,由三星、LG兩家韓國公司佔據領先優勢,不過和三星等採用的「蒸鍍式(在真空狀態下,將紅、綠、藍等發光材料汽化附著於基板上)」技術相比,JOLED印刷式技術的初期投資負擔小、材料耗損也少,製造成本有望較蒸鍍式低3-4成,而一旦成本降低、就有望以更低的價格提供OLED面板,因此JOLED計劃以價格競爭力為武器、扳回劣勢。事實上,作為iPhone 手機屏幕的供應商,蘋果一直以來都是JDI最大金主,營收貢獻超過該公司總業務的一半以上。即便華為、OPPO、小米也是其重要客戶,但所佔比重相對很小。 今年採用液晶面板的 iPhone 8 銷售不振,反觀採用 OLED 面板的 iPhone X 需求強勁,這也加劇了JDI 的財務惡化速度,預計這樣情況還將在第四季度乃至明年延續。
有意思的是,之前市場也有傳聞蘋果也有意和京東方合作。據悉蘋果為了檢驗京東方OLED的屏幕質量,已經秘密的對京東方的產品進行過測試了。之前,京東方已經對外宣布自己的兩條OLED產線已經建成,並且在十月份將正式開始量產。伴隨著這兩條柔性 AMOLED 產線陸續開始投產,京東方也將具備成為全球頂級屏幕供應商的實力。當然,目前京東方在某些地方還欠缺火候,需要提高的地方還有很多,不過躋身進來本身也說明京東方的努力和嘗試了。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/23 下午 01:09:55  IP: X.X.32.137

物聯網風潮推動大尺寸觸控面板發展 智慧窗戶及曲面觸控為亮點
2017/12/22-大尺寸FPD-20171222-280-楊仁杰
本文限「Research 大尺寸FPD」會員閱讀,請登入會員,或洽詢會員服務!
DIGITIMES Research觀察觸控面板發展,在應用面,隨著物聯網風潮啟動,冰箱等家電搭配互動面板及互動式鏡面顯示器等應用增加;在技術面,台廠宸鴻投資美國奈米銀線大廠Cambrios後,積極拓展奈米銀線應用,而C3nano、中科納通、華科創智等其他奈米銀線業者亦積極發展該技術;陸廠蘇大...
物聯網風潮推動大尺寸觸控面板發展 智慧窗戶及曲面觸控為亮點(6)
由於ITO價格下滑,原本因ITO供應不足的潛在危機帶動替代技術需求已消失,因此曲面觸控技術將成ITO替代技術的主要發展空間。
採用ITO替代技術的曲面面板逐漸進入TV、監視器及車用市場。
陸廠達沃斯利用奈米銀線技術推出觸控地球儀,將推進教育應用。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/23 下午 04:36:41  IP: X.X.65.181

有些歐菲光的資訊,
相機模組佔營收五成。
認為oled面板將帶動外掛觸控加速成長。
目前提供ipad觸控產品與貼合服務,及iPhone前置鏡頭的相機模組,其相機模組在iPhone的接單比重達五至六成,有分析師認為其將拿下明年iPhone 6.1吋LCD機種的觸控貼合。
就參考啦。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/23 下午 05:57:44  IP: X.X.32.137

我覺得如果您的經濟能力能夠承受風險,沒個人都應該學習天使投資:https://www.youtube.com/watch?v=WPTxlNnOwgY
一位华裔女性,如何在美闯荡成为叱风云的天使投资人 超清 创业美国


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/25 下午 03:49:48  IP: X.X.227.133

技嘉、宸鴻合資新設公司 搶食AI、物聯網商機
更多猛料?歡迎關注老杳個人微信號:laoyaoshow
來源: DIGITIMES   發布者:DIGITIMES
熱度0票  時間:2017年12月25日 14:26
2017年大動作展開組織重整的技嘉,持續加速轉型腳步。近期傳出技嘉將與觸控面板大廠宸鴻合資設立新公司“技宸”,預計1月正式上路,攜手搶食人工智能(AI)、物聯網(IoT)領域訂單,暫定由技嘉主導,並由技嘉網絡通訊事業群總經理李宜泰負責。技嘉對此則不予回應。
 
技嘉先前啟動近年來規模最大的組織改革大計,目標快速拉升電競品牌AORUS實力,全面整合主機板、繪圖卡及筆記型電腦(NB)業務,並讓更多中生代人才出線,確定最佳接班人選,目前組織重整暫告一段落,預期重整效益在2018年上半即可逐步顯現。
 
主攻闆卡、NB及網通市場的技嘉,向來對於創新領域投資與研發較為保守,近年較為市場所知悉的投資案為2013年入主聲遠精密光學,成為最大股東,聲遠於2017年初宣布進駐台中園區,主要租用保勝光學既有廠房營運,投入手機塑膠光學鏡頭組裝業務,此案投資金額約新台幣2億元。
 
近期市場再傳出技嘉已確定新投資案,出乎預期的是將與觸控面板大廠宸鴻合資設立新公司“技宸”,預計1月正式公告,雙方擁有各自優勢與客戶群,攜手搶食AI、IoT領域訂單,新公司暫定由技嘉主導,並由技嘉網絡通訊事業群總經理李宜泰負責。
受惠挖礦需求爆發,技嘉繪圖卡銷售與平均售價大增,推升4~11月業績明顯成長,其中,第3季稅後淨利高達新台幣11.06億元,季增94.04%、年增36.04%,每股稅後(EPS)達1.75元;累計前三季營收443.5億元,年增10.9%,稅後淨利19.43億元,年增9.1%,EPS 3.08元,表現優於2016年同期。
 
技嘉11月營收為55.43億元,月增25.25%,年增21.14%,累計前11月營收543.2億元,年增11.75%。市場預期技嘉2017年EPS約可達3.8元上下,略優於2016年3.64元。
 
雖然繪圖卡大幅成長,2017全年出貨約440萬片,比2016年350萬片大增90萬片,但技嘉主機板主力事業銷售卻明顯衰退,前三季出貨僅達970萬片,預期第4季出貨約僅有290萬片上下,約與第3季300萬片持平。以此估算,2017全年主機板出貨規模縮減至1,260萬片,比2016年大幅減少360萬片。
 
市場估算,技嘉過去主機板、繪圖卡獲利分別約逾新台幣25億~28億元、12億~16億元左右,2017年因闆卡出貨明顯消長下,獲利也出現反轉,繪圖卡全年獲利衝上約20多億元,彌補了主機板獲利衰減至10多億元的缺口。
 
在服務器業務方面,技嘉服務器代工事業接獲俄羅斯Yandex訂單,推升2016年營收大幅成長,2017年首季仍有少量訂單落袋,仍將持續助益營收成長。而隨著AI、IoT已成大勢,技嘉除全力投入集團力量,此次攜手宸鴻,也期望能藉此開拓產業鏈客群,取得加入下世代戰局的門票


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/26 下午 07:08:16  IP: X.X.227.133

昆山突發限汙令,臨時要求要求吳淞江沿岸的270家企業停產17天,台商衝擊最大,措手不及導致民怨沸騰,不過,昆山今(26)晚正式宣布限汙令「未實施」,迅速政策止血,停產也暫時虛驚一場。
昆山限汙令下,鴻海、日月光、南亞、巨大、與研華等百餘家台廠被迫緊急停產17天,台廠重傷。
昆山台協榮譽會長李寬信表示,吳淞江流域內,到底哪些台商有或沒有達到排放標準,現在也不清楚,就大範圍全面停工,本身就不合理。
而昆山市兩減六治三提升專項行動指導小組辦公室傍晚緊急滅火,正式宣布「未實施」,強調針對水質治理,下一步江加強相關排汙企業監測,並要求企業嚴格落實排汙責任,加強汙染治理的運營管理。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 勁股暴龍 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/27 上午 01:15:15  IP: X.X.167.181

題外話,我也是會買宏達電,我年初有買後來停損賣出就沒在買入。2498 已在底部震盪許久,希望這次能跟上往北列車。此股我會停利來回操作不抱長。
祝版主和版友們新年快樂穩穩賺!!!


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 龍抬頭 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/27 上午 08:20:23  IP: X.X.119.63

自求多福


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/27 下午 01:15:47  IP: X.X.227.133




理財討論區 》個股區 》 2498 代號/股名
2498
查詢
此篇已被閱讀22219 次

主 題: 龍抬頭在去年8月神準預言宏達電40塊的股價這一輩子看不到了.如今再大膽預測宏達電年底上看250元

作 者: 龍抬頭
查詢 2498 留言 線圖 報告
發表日期: 2016/3/9 下午 01:04:37 IP: X.X.225.81     

主 題: 宏達電40塊的股價這一輩子看不到了
作 者: 龍抬頭
查詢 2498 留言 線圖 報告
發表日期: 2015/8/25 上午 10:24:26 IP: X.X.225.110      藏經閣: 個人 門派
物極必反
...............................................................
個人追蹤之用
勿跟單!!


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2017/12/31 下午 01:54:10  IP: X.X.121.33

蘋果近期陷入多事之秋,在iPhone降速風波以外,另一個爭執點是蘋果據傳大砍下季iPhone X訂單達4成,攸關眾多台灣供應鏈的生計,而最初消息是來自上周一台灣媒體的報導。
顯然有華爾街法人對於蘋果大砍iPhone X訂單4成的說法不以為然,而且還白紙黑字點名,來自台灣《經濟日報》上周一報導的結論有誤。
長期追蹤蘋果動態的華爾街知名分析師、現任紐約創投業者Loup Ventures共同創辦人的Gene Munster,在華爾街擔任科技業分析師達20年,經常接受美國各大媒體訪問對於蘋果產品及策略的看法,之前擔任華爾街券商Piper Jaffray科技業分析師時,就已經被美國媒體圈視為諮詢對蘋果看法的不二人選。
Gene Munster在28日周四發表題為「iPhone:Remain Comfortable with Mar-18 Street Estimates」的最新報告中,不僅3度提到《經濟日報》報導,也重申法人圈預估下季蘋果整體iPhone出貨6200萬支的預估依然不變,並提出4個理由說明,為何蘋果不至於砍單4成:
第一, 每年此時這種論調都會出現
他指出,「每年秋天都會看到有報導說iPhone增產,而每年這個時候都會有iPhone減產的傳言。2015年秋天有報導說iPhone 6S與6S Plus需求疲軟,引發分析師一窩蜂調降出貨估計值30%」。
「結果,蘋果下修了2016年3月當季財測,最後iPhone(出貨量)是年減了16%(不是30%)。」
第二, 股票上市的蘋概股,目前依然靜悄悄
「現在與兩年前狀況不同的是,在2015年12月與2016年1月,多家iPhone供應商公開提到iPhone的展望不佳。」
「目前為止,股票上市的iPhone供應鏈依然看法正向,最佳線索就是Lumentum。」
第三, 如果可以相信Lumentum,蘋果3月數字就不會變
Gene Munster寫道:「估計Lumentum供應了蘋果約90%的VCSEL,這是iPhone X在3D感測、擴增實境(AR)應用、與臉部辨識的重要零組件。」
「在該公司11月1日舉行的9月當季財報法說會上,Lumentum指出iPhone X的需求暢旺可望維持至2018年3月當季。」
「特別的是,該公司宣布9月當季的3D感測營收是4000萬美元,而且10月單月營收就比9月當季還多,並預期11月與12月出貨將增加。」
「最重要的是,管理層指出,2018年3月當季的3D感測單月產量,可能還維持類似水準。」
Gene Munster說明,若Lumentum目前訂單趨勢不變,估計2018年3月當季的3D感測營收是1.27億美元,而且全都來自蘋果。若每支iPhone的VCSEL總體物料成本是7美元,就意味當季蘋果生產1800萬支iPhone X。
「目前Lumentum應該有90%的VCSEL是供應給蘋果,若加上Finisar與II-VI等其他供應商,預估蘋果在2018年3月當季將賣出約2000萬支iPhone X。所有iPhone之中約30%將是iPhone X,這意味蘋果在2018年3月當季將如期銷售約6500萬支iPhone。」
第四, iPhone X訂單的最後想法
「之所以認為砍單40%的說法有誤,是因為本季大部分時間iPhone X的供應一直吃緊,蘋果不太可能從供應吃緊,馬上變成砍單40%。蘋果可能維持iPhone X的產量,並且減產其他型號(的iPhone)。」
「再說一次,我們認為整體iPhone的30%(產量)是iPhone X。」(劉煥彥/綜合外電報導)
===網友看法===
網友指出,3個月後,就知道誰沒有穿褲子了。
還有網友指出,除了降速,應該有別招,不然明年初如何能說服大家買iX。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/3 上午 10:24:55  IP: X.X.190.217

板大,今天有lgd將拿到今年蘋果oled訂單的訊息,初期約1500萬片,這種量是可以接受的,不只是觸控雙雄,連driver ic的聯詠與頎邦也都期待釋出的新訂單啊。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/3 下午 12:15:50  IP: X.X.134.166

雖然比預期慢了半年,lgd如果能夠接到蘋果的oled訂單,釋出的外掛式觸控訂單總是有希望了!
中時電子報

財經
今年3款iPhone!三星吃蘋果OLED殺出「攔路虎」

韓媒報導,LG Display明年將與三星搶食蘋果OLED面板訂單。(圖/翻攝9to5mac)
2018年01月03日 10:51 中時電子報 吳美觀報導
三星獨霸蘋果OLED面板訂單局面可能將被LG Display(LGD,樂金顯示器)終結!蘋果一向不喜歡把雞蛋放在同個籃子裡,先前就傳出扶植LGD成為OLED第二供應商,如今這消息再被進一步確認。
韓媒ETnews報導,以蘋果首款「OLED」手機iPhone X出貨規模來看,蘋果2018年對LGD的下單量約在1500~1600萬片左右,市場透露LGD希望能爭取更多訂單,也讓以往獨吃肥單的三星飽受威脅,韓國前二大顯示器廠搶單戰火將持續延燒。
LGD因產能有限,傳將與三星分食iPhone 6.5吋版OLED螢幕訂單,至於三星仍獨占iPhone的5.8吋或6吋的OLED面板供貨需求。
凱基證券分析師上月爆料,蘋果2018年將推出3款新iPhone,當中2款將採用OLED螢幕,分別為5.8吋與6.5吋,勢必增加OLED面板需求。
韓媒先前也報導,三星受惠良率大幅提升,今年對iPhone的OLED面板出貨將暴增4倍,預估可望進帳220億美元(約台幣6600億元),光靠OLED面板賺到手軟。
(中時電子報)


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/3 下午 07:31:55  IP: X.X.66.25

可撓 AMOLED 前景俏,和鑫受益程度待觀察.
2018-01-03 10:48 [編輯:annielin]
.
觸控感測器廠和鑫 2017 年下半年受到客戶議價及產品規格轉換影響,稼動率下滑、本業轉差。展望 2018 年,AMOLED 出貨動能被看好,但以可撓式 Flexible AMOLED 成長力道較強勁,而和鑫原本以剛性 Rigid AMOLED 為主,加上三星積極發展內建觸控功能技術,2018 年營運實際受惠程度尚待觀察。

根據市場研究機構調資料顯示,2017 年全球 AMOLED 出貨量約近 4.8 億片,預估 2018 年出貨量成長超過 3 成。但其中以可撓式 Flexible AMOLED 為主要成長動能。不僅三星正積極發展可撓式 Flexible AMOLED,外傳 iPhone 接下來幾款新機種也將擴大導入可撓式 Flexible AMOLED。至於京東方於 2017 年第四季投產的 6 代 AMOLED 新產線亦主攻可撓式 AMOLED。

另方面,三星也積極投入內建觸控功能的新一代 AMOLED 技術、以求改善成本並簡化供應鏈,預計接下來將推出的 Galaxy S9 系列可能全面使用內建觸控可撓式 AMOLED。在可撓式 Flexible AMOLED 及內建觸控技術趨勢下,和鑫 2018 年實際受惠情況可能還要觀察。

目前和鑫產品係以剛性 AMOLED 觸控感測器為主,公司表示未來將會推出可撓式產品、異形切割產品。隨著主力客戶發展內建觸控 AMOLED 技術,未來亦將加強擴展中國客戶。

不過,儘管中國廠商近來也積極投入興建 AMOLED 產能,但根據各家市場研究機構調查顯示,三星 2017 年在全球 AMOLED 市場占有率仍高達 95% 以上。未來客戶能否順利拓展,還要看中國廠商良率提升情況而定。

和鑫光電為觸控感應器製造商,可提供用於 AMOLED 的觸控感測器,主要客戶為三星。原本旗下 3 條 5.5 代產線合計月投片量為36K,因 2016 年下半年產能一度吃緊,加上中國積極籌建 AMOLED 新廠,公司在 2017 年投入 1 8億元擴建 AMOLED 觸控感測器產能,預計新產線近期開出、總產能估增 2 至 3 成。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/4 下午 03:13:19  IP: X.X.134.166

螢幕史上最大!韓媒爆 6.5 吋新 iPhone X、由 LG 供應面板
2018-01-04 12:56
文 / 記者黃敬淳
儘管去年年底就曾傳出 LG Display 將為 2018 年款的 iPhone 供應 OLED,打破三星獨佔的局面,但 LG 當時則表示尚未與蘋果達成協議。不過據《韓國先驅報》的消息,此一談判似乎有了突破,將讓 LG 成為第二家 iPhone OLED 面板的供應商。
圖為 iPhone X(圖/記者黃敬淳攝)
據了解,未來 LG Display 將會負責 6.5 吋的新款 OLED iPhone,而三星則會繼續獨佔 5.8 吋的 OLED iPhone、即目前的 iPhone X 與其繼任機。這或許代表,未來蘋果的 OLED 版 iPhone 除了目前的 iPhone X,也會新增一支螢幕在 6 吋以上的「Plus」款。
有趣的是,報導也指出仍有一款 6 吋 OLED iPhone 存在、並由三星供應面板,但目前尚不清楚這款產品的定位。此外,LG 出貨給 iPhone 的 OLED 面板在 2018 年的預期出貨也不多,僅有 1,500 萬至 1,600 萬,相比之下,三星目前每個月就能供應超過 1 千萬片 OLED 給蘋果。
去年底也有消息指出,蘋果已投資 27 億美元予 LG,以擴充其 OLED 產能。預估蘋果今年除了 5.8 吋與 6.5 吋 OLED iPhone,亦會有第三款採用全螢幕與 Face ID 設計的 6.1 吋手機,但面板會使用 LCD,而非 OLED。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/4 下午 03:32:00  IP: X.X.134.166

觸控面板TPK-KY宸鴻12月營收創兩年來單月新高
2018年01月04日 15:18 工商 袁顥庭
觸控面板廠TPK-KY宸鴻(3673)公佈2017年12月份自結合併營收為114.32億元,維持在百億元以上,較去年同期成長30.9%,較前一月份成長0.6%。第四季自結合併營收達328.73億元,較去年同期增加33.0%,較前一季成長7.7%,表現優於預期。
宸鴻先前法說會中預期第四季營收持平,營業利益率則是因為產品組合變化微幅下降,估計降至3%的水準。連續5個季度獲利,合計今年前三季每股淨利為5.18元,全年每股獲利約7∼8元。蘋概股近期股價走勢疲弱,今日宸鴻在平盤附近震盪終場小漲1.66%作收,收盤價85.8元,成交量約2824張。
展望第一季,宸鴻指出,目前還不明朗,要等歐美節慶銷售統計出爐,客戶第一季的拉貨狀況才會比較確定。
(工商)


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/4 下午 05:21:30  IP: X.X.65.140

板大的宏達電不錯喔。
除宸鴻第四季優於預期外,軟板台郡一定遠優於法說預期,對股價也會提供支撐。凱基郭明騏不斷強調,2018才是iPhone的超級換機循環年,但國內投信完全不買單,每天都在出蘋概股。全新沾到3d感測,股價已超過宸鴻,但2018的eps,法人預估只有3,相較於宸鴻8元起跳,希望oled外掛觸控體材早日成真,否則真太委屈了。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/7 下午 12:06:44  IP: X.X.65.181

本期非凡商週有元富投顧對公司的獲利預估,宸鴻,17年為6.24, 18年為10.38, 業成,17年為22.24, 18年為24 28.
謹供參考。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/8 下午 03:40:27  IP: X.X.65.179

剛出爐的12月底董監事持股,總經理江懷海的持股增加62張,財務長兼策略長劉詩亮持股增加50張,至於江朝瑞,他在104至105年間增加1314張,但最近並無加碼,大家都加油。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/8 下午 03:51:10  IP: X.X.65.179

或許這也說明了過去一個月,宸鴻的股價表現遠優於業成。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/8 下午 04:16:24  IP: X.X.65.179

我發現其他幾位副總的持股也都增加,所以應是去年底,庫藏股轉讓員工的效應。而不是我們期待的經理人春江水暖鴨先知,還是要加油。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/9 下午 06:04:17  IP: X.X.128.149

鴻海投資的夏普在手機用OLED面板傳新進展。日媒報導,夏普規劃今年春季開始量產OLED面板,供應自家旗艦智慧型手機機種所需。
日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導,夏普將在今年4月到6月的春季開始商業化量產有機發光二極體(OLED)面板,供應自家旗艦智慧型手機需求。夏普預計在今年夏天推出智慧型手機新品。
在日本同業時程上,報導指出夏普將領先JapanDisplay集團,Japan Display最快可能要到2019年才推出OLED面板。
夏普也計劃今年在歐洲推出新款智慧型手機產品,透過銷售OLED機種瞄準海外智慧型手機市占率。
夏普在2016年9月底決議投資574億日圓引進OLED面板基板、OLED製造以及安裝所需的製程設備,進行基板TFT薄膜形成、在基板透過蒸鍍塗覆OLED材料、以及安裝驅動IC周邊等製程,預計今年4月到6月期間開始營運投產。
日媒先前報導,夏普OLED主要生產線規劃日本三重縣多氣郡多氣町的三重事業所、以及大阪(土界)市事業所。
手機用OLED面板目前仍由韓國三星旗下SamsungDisplay獨大,韓國LG Display急起直追,日本顯示器公司Japan Display也加入戰局。此外,中國大陸京東方、和輝光電(EverDisplay Optronics)、天馬微電子(Tianma Micro-electronics)以及國顯光電(Govisionox Optoelectronics)等,也積極布局主動有機發光二極體(AMOLED)產線。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/10 下午 06:16:28  IP: X.X.74.201

坐穩兩岸第一大觸控廠商位置業成去年收入超越宸鴻
2018-01-09 09:54 來源: 手機報在線 分享 加入自媒體糾錯訂閱
導讀:宸鴻和業成的主要客戶都是蘋果,兩者在去年第四季度和12月份的營收上都有強勢增長,除了蘋果針對去年iPhoneX的壓力觸控部分,進行了重新設計,把壓力觸控做成了一個獨立的模組,外掛在OLED顯示屏後面外,也說明蘋果並沒有在去年第四季度減少模組段的訂單數量。
蘋果御用的台灣兩大觸控廠商宸鴻TPK-KY(3673-TW)和業成GIS-KY(6456-TW)於日前公佈了去年12月自結合併營收業績,業成以去年累計全年合併營收新台幣1308.16億元(約合人民幣287.72億元),超過宸鴻去年累計全年合併營收新台幣1072.08億元(約合人民幣235.79億元)的收入業績約新台幣236.08億元(約合人民幣51.92億元),坐穩兩岸第一大觸控廠商位置。
具體來看,業成去年12月自結合併營收新台幣132.91億元(約合人民幣29.23億元),環比減少11.82%,同比增加39.8%;去年第四季度合併營收新台幣462.07億元(約合人民幣101.63億元),環比增長7.4%,同比增長55.98%;去年累計全年合併營收新台幣1308.16億元(約合人民幣287.72億元),與上一年相比增長64.84%。
宸鴻去年12月自結合併營收新台幣114.32億元(約合人民幣25.14億元),環比增長0.6%,同比增長30.9%;去年第四季度合併營收328 .73億元(約合人民幣72.30億元),環比增長7.7%,同比增長33.0%;去年累計全年合併營收新台幣1072.08億元(約合人民幣235.79億元),與上一年相比增長20.17%。
宸鴻和業成的主要客戶都是蘋果,兩者在去年第四季度和12月份的營收上都有強勢增長,除了蘋果針對去年​​iPhoneX的壓力觸控部分,進行了重新設計,把壓力觸控做成了一個獨立的模組,外掛在O LED顯示屏後面外,也說明蘋果並沒有在去年第四季度減少模組段的訂單數量。
不過兩者在12月份的營收變動情況,卻也證實了蘋果壓縮了部分iPhoneX的壓力觸控訂單,業成由於在新機型上的庫存壓力明顯要比宸鴻大一些,而宸鴻則受益於蘋果舊款訂單追單,仍保持了增長態勢。
業成由於可以共用鴻海集團的大量公共資源,跟鴻海內部其它公司一樣,可以省去很多與地方之間行政溝通與維護成本,有集團採購的通路優勢等等,因此與同行相比,在業務成本上佔據了絕對的優勢,盈利能力在業內十分強悍。
業成目前正在響應承接蘋果手機的柔性OLED模組訂單,以緩解今年越南三星OLED模組產能緊缺的狀況。 不過由於柔性OLED模組的加工環境與操作要求明顯高過壓力觸控模組太多,業成和宸鴻在響應承接蘋果手機的柔性OLED模組訂單上都十分謹慎。
與業成已經開始籌備相關柔性OLED模組產能的進度來看,目前宸鴻對此仍然處在觀望狀態。 如果2018年業成順利切入蘋果手機的柔性OLED模組加工部分,在總營業收入上還會繼續拉開與宸鴻的距離,宸鴻後期的盈利能力也將受到一定程度的威脅。
至於電動汽車部分,業成的母公司鴻海已參股國內一些互聯網汽車領導品牌,加上其在一些汽車零組件領域的關聯交易,未來接單的方便性肯定要比宸鴻強一些。 而宸鴻除了原有的外資汽車品牌的訂單外,在中國大陸市場部分,與歐菲光的合作到現在都還不明朗。 受當年在中國大陸手機品牌合作上的不愉快影響,後續如何開拓中國大陸電動汽車這個市場,仍是宸鴻還需要花費一番心思的重要課題。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/10 下午 06:24:06  IP: X.X.65.181

板大,如果這篇轉貼是正確的,那雙雄未來一季的營收差距會繼續縮減,因宸鴻拿到更多i7的追單,而業成卻苦於i10的庫存調整,只是在oled外掛觸控這塊,業成已投入資本支出,且有鴻海夏普的資源,而宸鴻還在觀望。
希望兩家都加油。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/10 下午 09:14:40  IP: X.X.73.108

謝謝tim大大的分享,我覺得只要是三星之外的oled面板產能開出對觸控雙雄都是好事,鴻海大費周章購併夏普,就是為了oled面板,而初期gis拿到較多蘋果的外掛式觸控的訂單也是應該的(因蘋果也有投資Gis),但是如果lgd或京東方等公司oled產能開出,tpk就比較有機會接到訂單,現在tpk跟歐菲科技準備合作,以後接到大陸手機廠商的訂單機會比gis大,我個人認為tpk的股價有超過gis的潛力!但要等到折疊手機普及(因tpk的奈米銀技術)之後會比較有機會!


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/10 下午 09:23:25  IP: X.X.73.108

〈鉅亨觀點〉日韓拚OLED 台廠隔岸觀虎鬥 原因是這個
2018/01/10 19:26
鉅亨網記者李宜儒 台北
夏普今年春天將開始量產OLED面板。(鉅亨網資料照)
夏普今年春天將開始量產OLED面板。(鉅亨網資料照)
繼三星及 LGD 都進軍新世代 OLED 面板後,鴻海 (2317-TW) 轉投資的夏普 (6753-JP) 也將在今年量產 OLED 面板,反觀台灣面板廠,卻彷若置身事外,法人指出,這是因為台廠向來的策略,都是以大量供應主流規格產品所致。
OLED 面板這類的新世代面板技術,考驗的不外是兩大因素,一是廠商口袋深度,二是技術能力,法人指出,全球面板廠規模來說,台灣面板廠雖然這幾年營運表現稍有好轉,但是之前在產業供過於求時,甚至一度需要向政府申請紓困,在銀彈完全不能跟競爭對手相比之下,研發進度自然也受影響。而研發無法進行,技術上同樣也受限。
對於夏普 OLED 面板有機會在今年量產,研究機構 WitsView 研究副總邱宇彬表示,夏普在 OLED 的研發已經行之有年,手上也擁有 4.5 代產能,因此能成功在 OLED 上放量其實並不意外。
邱宇彬指出,雖然夏普這樣的量產規模跟三星、甚至是 LGD 或京東方這類大舉投入 6 代新設備的廠商相比之下還是有所不同,對日系面板廠而言,OLED 規模有限,與其原先在利基市場的定位還有接軌的空間,且夏普還有自己的品牌,可使產品有很好的出海口。
反觀台灣廠商,邱宇彬表示,除在 OLED 技術著墨上有中斷或技術扎根不夠深的問題外,在供應鏈內的定位也偏向大量供應主流規格商品的角色,因此也比較難循著日商走利基的路線。
其實,夏普研發 OLED 也並非一路順暢,因為夏普在鴻海參股之前,在公司營運持續虧損後,夏普內部其實一度決定要放棄 OLED,但是 OLED 是鴻海董事長郭台銘之所以決定參股夏普的關鍵之一,因此當夏普 OLED 進度不如預期時,郭台銘還在內部會議痛批,指責研發不力,這也顯示,主事者的毅力跟銀彈是技術研發的重要關鍵。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/12 下午 02:12:36  IP: X.X.179.140

今年以來表現彪悍的玉晶光換總經理,由郭英理擔任,郭過去任職於宸鴻,負責打造廈門廠區的戰情室,戰功彪炳,謹供參考。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/13 下午 04:36:36  IP: X.X.39.216

柔性屏、折疊屏加速來襲 ITO唱衰之勢起
2018-01-13 09:23 數字標牌網中字
“短期內,納米銀線與ITO可以做一個市場切割,納米銀線的使命並不是替代ITO,而是在接下來的大尺寸觸控戰場中成為絕對的主流,2018年將是納米銀線發展史上的一個分水嶺。”
近日,由蘇州諾菲納米科技有限公司(以下簡稱“諾菲納米”)主導建設的世界最寬幅納米銀生產線在蘇州工業園區奠基開工,項目總投資一億元,分兩期建設,預計今年建成投產。屆時,諾菲納米將建成國內規模最大、技術領先的納米銀產業基地,成為全球高性能納米銀線材料領軍企業。
同期,深圳華科創智技術有限公司(以下簡稱“華科創智”)在剛過去不久的“2017全觸展”上推出其最新研製出的直徑20納米、長度30微米,表面電阻低至10歐姆的柔性透明導電膜,據稱打破納米銀線導電膜全球最高參數標準。
直徑20納米的納米銀線在電子顯微掃描下的狀態
眾所周知,自喬布斯把ITO應用在蘋果手機上,ITO便改變了整個手機行業——按鍵手機時代終結,智能手機時代來臨。但隨著具有ITO替代功能的納米銀線材料的異軍突起,唱衰ITO之聲不絕於耳。
那麼,橫霸江湖多年的ITO其霸主地位果真岌岌可危嗎?為何被吹捧多年的納米銀線始終“雷聲大雨點小”,目前仍未成為觸控屏主流材料?納米銀線的崛起到底是在切割誰的市場蛋糕?
◆ITO唱衰是偽命題,金屬網格才是觸控升級戰的犧牲品
納米銀線是一種具有在橫向上被限制在100納米以下(縱向沒有限制)的一維結構的金屬納米線。作為納米技術的一個重要組成部分,納米銀線可以被用來製作超小電路,導電性能優異。另外,由於納米級別的尺寸效應,納米銀線還具有優異的透光性、耐曲撓性。
據媒體報導,蘋果(Apple)公司曾風靡一時的明星產品AppleWatch,就是採用TPK Films公司的納米銀線薄膜技術,此舉進一步證明了納米銀線產品確實具有明顯的性能優勢。
據悉,納米銀線並不是ITO的唯一替代材料,金屬網格、納米碳管以及石墨烯等新材料都具備ITO替代功能,但目前能夠實際投入產業化應用的只有金屬網格與納米銀線。
但讓人疑惑的是,儘管納米銀線與金屬網格在光學性能、導電性能、透光率及彎曲性能等多方面碾壓ITO,但ITO絲毫沒有顯露出衰敗之像。據行業研究公司NPD DisplaySerach統計,目前全球智能終端的觸摸屏需求量約為35億PICS/年,其中80%為小尺寸,而95%的小尺寸市場則由ITO全面收割。
“觸控屏目前的格局比較清晰明顯,ITO仍然掌控了95%的小尺寸觸控屏市場,金屬網格搶占的市場則以中大尺寸為主,搶占率高達80%。”華科創智董事長喻東旭表示,ITO與金屬網格此前一直分別耕耘小尺寸與中大尺寸市場,納米銀線作為新興觸控材料目前市場佔有量並不大,但縱觀納米銀線的發展佈局,蠶食金屬網格中大尺寸市場已成定局。
合肥微晶材料科技有限公司聯合創始人聶彪認為:“雖然ITO由於其材料本身性能不支持生產大尺寸電容屏,但佈局小尺寸領域多年,產業鏈已經非常成熟,新興的納米銀線沒必要走替代ITO的路線;但在大尺寸觸控方面,即使與金屬網格相比,納米銀線也存在低成本、高透過率、低霧度以及極好的揉繞性等優勢,進軍商顯、教學、中控、智能家居等大尺寸市場才是納米銀線的最佳選擇。”
納米銀線大尺寸電容屏在會議一體機領域的應用
喻東旭透露:目前看來,在尋求ITO替代材料這輪產業升級戰中,金屬網格才是目前最受衝擊的觸控原材料,其居高不下的生產成本及無法取悅市場的質量,都將導致金屬網格走向窮途末路;而坊間唱衰多年的ITO並沒有引火上身,獨占直屏電子消費品市場暫無壓力。
◆納米銀線漸入佳境,劍指大尺寸、柔性觸控
柔性屏的出現曾讓大家對面板的未來充滿了想像空間。繼三星、LG推出曲面屏的手機後,包括蘋果在內的諸多手機製造公司紛紛加入曲面屏手機研發隊列。而三星近日最新推出的折疊手機概念圖,更是在材料圈刮起一陣旋風!
外媒曝光的三星折疊手機渲染圖
然而,隨著柔性顯示產品的普及,ITO的缺點也逐漸暴露。由於ITO的脆性,使其在應用中必須有玻璃作為保護層,以保護內部導體及感應器。玻璃保護層的加入,增加了工藝生產的難度(必須在真空下),也限制了觸摸屏向柔性化發展的方向。為解決上述問題,國內外眾多觸控面板廠商不得不開始將發展重點轉向 ITO的替代技術。
諾菲納米CEO 姜鍇曾預測過,到2018年,50%以上的大尺寸及柔性觸控材料都將被納米銀線取代。
納米銀線透明導電膜柔性的展示
當然,這並不是空穴來風的預測。在香港科技大學研究ITO及納米銀線觸控材料多年的曾西平博士也曾發聲,“ITO顯示屏應用在柔性顯示上效果太差,而納米銀線因為優良的導電性、透光性、柔性,是ITO最佳替代材料,為實現柔性、可彎折OLED顯示提供了可能。”
根據IHS最新發布的“2017 年柔性顯示基板技術與市場”報告,2019 年柔性顯示基板市場規模預計將達30 億美元;2020年柔性屏幕的全球出貨量將增至7.92億個,營業收入增至413億美元; 2017-2019 年,柔性顯示基板出貨營收復合增長率預計將達到164.7%。
受智能手機柔性面板增長趨勢的刺激,柔性觸控技術的發展有望得以發酵。特別是以三星為首的柔性AMOLED面板商對於可折疊面板手機的青睞,適合柔性顯示的柔性觸控材料必將逐步走進大眾的視野。
“納米銀線的使命從來都不是替代ITO,而是在接下來的大尺寸及柔性觸控戰場中成為絕對的主流。”喻東旭表示:“當前的柔性顯示還存在良率低、工藝不成熟等諸多影響產業化的問題,而一旦柔性觸控,或者折疊屏、折疊手機成為市場的主流,納米銀線觸控屏一統天下的時候就到了。”
◆納米銀線今年有望真正實現一“觸”即發
據媒體報導,由諾菲納米主導建設的世界最寬幅納米銀生產線近日在蘇州工業園區奠基開工。 2018年建成投產後,年產第六代18納米銀線墨水180噸,寬幅納米銀導電膜600萬平米,可廣泛應用於120寸電容屏、智能建築窗膜。屆時,諾菲納米將建成國內規模最大、技術領先的納米銀產業基地,成為全球高性能納米銀線材料領軍企業。
此外,合肥微晶材料科技有限公司(以下簡稱“合肥微晶”)也自主搭建了一條500mm寬幅柔性透明導電膜中試線及1300mm寬幅的量產線,月產能至少達到20萬平方米。據了解,合肥微晶擁有從納米銀線合成到柔性導電膜塗佈的全線工藝及產線,且在利用石墨烯優化導電膜方面積累了大量的經驗和技術。
材料要實現商用,量產是前提。納米銀線產業化推進在近兩年一再得到突破,這不失為一個樂觀的信號。
納米銀線透明導電膜的部分應用展示
“納米銀線早已被研發出來,替代ITO的呼聲也與日俱增,但直到今天仍未成為觸控市場的主流,主要問題就是前期企業不能將性能穩定的量產納米銀線柔性導電膜投放到市場。 ”聶彪表示,在2017年之前,國內包括合肥微晶、華科創智、諾菲納米等多家納米銀線柔性透明導電膜生產企業一直致力於佈局產業化,目前均已實現量產並進行了相關市場佈局,美、日、韓等相關外企也在強力推進,納米銀線真正產業化應用的時代即將來臨。
納米銀線大尺寸電容屏在智能家居領域的應用
據行業人士透露,納米銀線不同於其他普通材料,合成製備工藝非常複雜。從納米銀線墨水材料的合成,再到導電膜塗佈,再到貼合觸控sensor,其中每一步都非常精細複雜。在納米銀線發展之初,由於技術不夠成熟,納米銀線直徑不夠精細,美國Cambrios公司主導生產的納米銀線導電膜甚至出現過“銀遷移”事件。這一度讓納米銀線蒙上一層陰影。
另一方面,納米銀線導電膜最初將市場定位為替代ITO——主攻小尺寸,生產成本高昂的新生材料對撞產業鏈早已成熟的市場獨角獸。結果不言而喻,納米銀線在這場比拼中鎩羽而歸。喻東旭認為,日、美、韓等先期生產納米銀線的外企主導的這場誤入歧途的比拼,也在一定程度上限制了納米銀線的量產進程。
如今,納米銀線合成工藝技術及產業化佈局均已較為成熟。納米銀線原材料從最初的直徑80納米降至如今最新研製出的直徑18納米;納米銀線透明導電膜阻值也在持續降低,華科創智最新研發出的導電膜阻值已經低至10歐姆。
華科創智納米銀線導電膜可自由生產10-110寸
重新調整市場定位後,納米銀線朝大尺寸電容屏及柔性觸控這片藍海持續發力。新材料在線?從多位納米銀線龍頭企業了解到,預熱十餘年的納米銀線這次或將真正一“觸”即發!
聶彪認為,2018年將會是納米銀線發展史上的一個分水嶺,從今年開始,納米銀線的市場終端應用將會陸續程現‘井噴’現象。
不同於材料企業目前熱火朝天的熱鬧景象,新材料在線?採訪多位新材料界投資人士,大部分投資人表示短期內不會涉足,且目前階段中小投資機構也不敢輕易進入,但待到柔性屏與折疊屏等市場成熟前夕,納米銀線將會是一個不可錯過的好項目。
“材料的發展是不以人的意志為轉移的,手中握有新材料,還得等待實際應用市場。”這是市場的遊戲規則。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/14 下午 03:09:09  IP: X.X.120.164


2018年01月14日 04:09 工商時報
凱基投顧總經理朱晏民

科技股近期遭遇iPhone X砍單與中國智慧型手機需求疲弱雙重利空打擊,股價表現相對疲弱,加上去年底迄今台幣兌美元最大升幅近2%,匯損陰霾更逼迫資金暫時退出科技類股,並轉進原物料或內需類股。考量短期科技業的利空已大多反應在相關供應鏈股價上,投資人不妨利用產業進入淡季時尋找逢低布局的機會。

原因在於2018年,可能才是蘋果iPhone的真正超級換機周期,今年下半年新款TFT機種的銷售前景可望再度驅動資金回頭擁抱蘋果iPhone供應鏈。此外,儘管中國智慧型手機銷售不佳,但出貨量谷底應落在第1季底或第2季初。
去年第4季雖為iPhone出貨旺季,但因iPhone 8/8 plus產品定位不明,且iPhone X價格過高,導致市場預期iPhone的第4季出貨量可能有下修的疑慮,加上第1季步入銷售淡季,因此引發市場保守看待蘋果iPhone供應鏈短期展望。
儘管iPhone銷售雜音多,但蘋果iPhone的第4季出貨量應有機會達到8,000∼8,500萬支,符合預期,且優於前一年之7,700萬支,年增率為4%,主因是舊的iPhone 7系列在降價後之出貨量逆勢增加,抵銷iPhone 8/8 plus銷售不佳的影響。
對於今年第1季展望,目前預估整體iPhone出貨量應可達5∼6千萬支,主因淡季銷售下滑使然,但若與前一年同期之5,200萬支相比,年增幅度約6%,銷售動能較前一季微幅加溫。同時對於2018年全年展望而言,我們目前仍維持2.45億至2.55億支的看法,相較前一年之2.1∼2.2億支,年增幅度近15%,優於前一年之年增1%。
因近期蘋果供應鏈股價已持續反映銷售不佳的利空,若評價修正至合理水準,市場可望將注意力轉至下半年新款iPhone的潛在銷售潛力,畢竟iPhone X寬螢幕與Face ID(3D感測)的新穎設計,在2018年仍以蘋果iPhone占據領先地位,其餘安卓(Android)手機廠均無法與之匹敵,尤其以我們預期下半年新款iPhone可能推出價格更具競爭力的TFT機種下,屆時蘋果將可能囊括更多中高階手機的市占率。
儘管多數的Android手機廠已進入3D感測的開發階段,目前技術仍不成熟,預估需待2019年以後此項技術才有可能趕上蘋果iPhone。
根據調查,中國主要手機品牌華為、OPPO、VIVO整體出貨量去年第4季季減8%,其中OPPO與Vivo的第4季出貨量季減幅度更分別達16%與26%,跌幅驚人。
但根據供應鏈了解,11∼12月的訂單下修應不容易再發生,並預估今年第1季的中國品牌手機的出貨量應與去年第4季呈現持平或小幅衰退,隱含中國智慧型手機銷售谷底應處於第1季底、第2季初附近。
除此,往年中國品牌手機廠通常於4∼5月推出年度新款機種,因此推估本波中國手機的庫存修正最慢將於第1季末接近尾聲,並迎來新款機種的備貨訂單。
(工商時報)


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/15 下午 03:01:47  IP: X.X.65.68

鴻海集團今天旗下永齡生鮮與夏普合推平台,鴻海集團副總裁暨夏普社長戴正吳並提及手機布局。
戴正吳指出,夏普OLED已可量產目標在今年內推出夏普OLED手機。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/15 下午 03:24:05  IP: X.X.65.68

索尼官方招聘列表消息:正在開發OLED屏手機
2018-01-15 09:47
來源: 快科技
分享
加入自媒體 糾錯 訂閱
導讀:根據索尼最新的官方招聘列表顯示,索尼移動正在尋求OLED工程師,而且是關於“OLED屏幕在手機上的應用。
繼索尼在2017年推出A1電視宣告回歸高端OLED電視產線後,今年又在CES上又帶來了新品,Bravia A8系列電視,依舊是4K的OLED屏。 於是從去年起外界一直在猜測,索尼是會將OLED屏幕應用到Xperia旗艦手機上。
畢竟索尼手機一直堅持使用LCD屏幕,而現在的手機要做輕做薄,甚至集成屏下指紋,就必須使用OLED屏幕,業界的普遍看法也是認為OLED才是手機屏幕未來的發展方向。
索尼官方招聘列表消息:正在开发OLED屏手机
而根據索尼最新的官方招聘列表顯示 ,索尼移動正在尋求OLED工程師,而且是關於“OLED屏幕在手機上的應用”。
索尼官方招聘列表消息:正在开发OLED屏手机
職位需求中明確要求“手機顯示部件的集成,包括設計、生產、測試和IQC等等”,而且都標註了“必須有開發OLED的經驗”。
這算是一個非常直接的證據,索尼確實準備推出一款搭載OLED屏幕的手機,但不知道我們將在2018年什麼時候能看到。 這份招聘報告最早是2017年11月30日更新,2018年1月12日又更新了一次,看來正在加緊開發進度。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/16 下午 07:33:04  IP: X.X.123.15


LGD接獲蘋果1500萬片OLED手機屏訂單,是LGD太自信?還是媒體猜測多?
2018/01/04 來源:手機報在線
從蘋果測試了LGD的面板後,就馬上給LGD新OLED面板線注資的行為來看,顯然蘋果更認可LGD在OLED面板技術上的積累與品質上的管控經驗。
據韓國科技媒體ETnews報導,LGD將在今年正式成為蘋果手機的OLED顯示屏供應商,並稱按照目前iPhone X的出貨規模,蘋果對LG Display的下單量將在1500~1600萬片之間,儘管初期供應量不大,但LGD將成為蘋果第二家OLED顯示屏面板供應商的傳聞,還是讓LGD今年的股價出現了劇烈波動。
此前有調研機構表示,蘋果今年將會有三款異形全面屏手機上市,其中一款採用的是與iPhone X規格類似的5.8英寸OLED屏,一款則為6.2英寸LCD屏,最後一款為採用6.5英寸的OLED大屏手機。而LGD將會與三星分食生產難度相對較低的6.5英寸OLED顯示屏。
LGD剛剛對外表示,2017年並沒有成為蘋果手機OLED顯示屏的供應商,但會積極爭取蘋果OLED顯示屏訂單。LGD在原來的舊OLED線上,曾為自己的LG手機和谷歌手機生產OLED顯示屏,但在送樣給蘋果的時候,由於顯示均勻性的問題沒有得到通過。
LGD在分析產線原因無果後,只能學習三星和京東方,也開始從Canon Tokki那採購蒸鍍機,並裝置在新開的E6 OLED面板線上。E6線被行業認為是LGD專門為蘋果新設的產線,預計今年第二季度可以量產,月投片量約三萬片,前期每月可生產250~400萬塊6.5英寸的OLED手機面板。
相信外界猜測LGD今年可以給蘋果供貨的原因,可能是LGD在關鍵的使用壽命測試上,原來的OLED手機顯示屏產品可能已經沒有多大問題,只要通過採購Canon Tokki蒸鍍機解決均勻性問題後,就能拿到蘋果的訂單。
此前行業一度認為,中國的面板廠商在進度上,已經先於LGD點亮與三星工藝基本一樣的OLED手機屏產品,而且蘋果也把相關的產品檢測方法與相關軟體分享給了一些面板企業,因此中國的面板廠商有可能先於LGD,成為蘋果第二家OLED手機面板供應商。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/17 下午 01:37:48  IP: X.X.107.198

LGD、夏普加入蘋果OLED供應鏈,陸廠急起直追,長期產能恐供過於求 財訊新聞   2018/01/16 17:10
【財訊快報/巫彩蓮報導】蘋果iPhone X持續增加OLED面板供應來源,除了韓廠SD(三星顯示器)之外,LGD(樂金顯示器)可望成為今年第二家OLED面板供應商,日本方面則由夏普取得頭香,打入蘋果OLED面板,根據PIDA(光電協進會)資料顯示,大陸新舊的中小尺寸OLED面板廠計13座,當中六代線有11座,若是所有OLED面板線的量產開出,產能將達到35萬片,超實際需求僅需約18萬片。
觀察近期全球OLED面板產業狀況,蘋果iPhone X開始使用OLED面板,可以發現高階終端3C產品配置OLED面板,儼然已是趨勢,各家顯示面板廠紛紛押重寶投資OLED面板,期許未來占有一席之地,惟目前OLED面板成本高於LCD,且OLED面板良率偏低,形成量產的門檻。
目前技術領先群包括韓國SD、LGD,日本夏普、JDI,惟大陸不遑多讓,信利、和輝、天馬、國顯、華星、京東方均有OLED產線布建,若是產能全數開出,中小尺寸OLED面板將進入戰國時代。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/17 下午 04:44:26  IP: X.X.120.164

2021年京東方中小尺寸AMOLED面板產能將超越LGD
2018-01-17 10:06
來源: 顯示之家
關注
分享
加入自媒體 糾錯 訂閱
導讀:京東方科技(BOE)儘管並非中國首家開發AMOLED技術的面板廠商,但由於其近年來的巨資投入,而使其目前處於有利地位。 到2021年,京東方的中小尺寸AMOLED面板產能有望超過LG Display,成為全球第二大供應商。
大陸近年來在大尺寸TFT LCD面板產能擴增迅速,有調研機構預估,2019年大陸業者大尺寸TFT LCD產能即可超越南韓廠商,躍居第一。
繼2019年大尺寸液晶面板產能有望超過韓國後,中國下一代顯示產品發展政策目標是助力面板廠縮小AMOLED面板產能和出貨量與韓國同行的差距。
Digitimes Research預計,中國製造商的中小尺寸AM OLED面板年產能預計將以76%的複合年增長率增長,2022年達到1131萬平方米,佔全球總產能的33.4%,僅次於韓國。 這一數字與2017年的7.5%相比增長顯著。
京東方科​​技(BOE)儘管並非中國首家開發AMOLED技術的面板廠商,但由於其近年來的巨資投入,而使其目前處於有利地位。 到2021年,京東方的中小尺寸AMOLED面板產能有望超過LG Display,成為全球第二大供應商。
2017年10月,中國首條全柔性AMOLED生產線——BOE(京東方)成都第6代柔性AMOLED生產線量產。 該生產線主要應用於移動終端產品及新型可穿戴智能設備等領域的顯示產品。 目前京東方已經向包括華為、OPPO、vivo、小米、中興、努比亞等十餘家客戶提供了量產屏幕以供參考和使用。 該生產線的成功量產不僅開啟了柔性顯示新紀元,也預示著中國企業開始在新型顯示時代引領全球AMOLED產業發展。
2017年12月,Universal Display(UDC)與京東方科技集團(BOE)簽署了一項長期OLED協議。 根據協議,UDC將向京東方供應磷光OLED材料。 據了解,目前磷光OLED發光材料市場由UniversalDisplay(UDC)主導,UDC擁有磷光OLED發光材料的基本專利。 所有主要的OLED製造商(包括三星和LGD)正在使用UDC的材料,以實現更高的顯示效率。
目前,東方仍在積極提升產能,架設其所有新擴建項目均能得到各地政府的支持,2022年其中小尺寸AMOLED面板產能將達到全球產能的20%,成為國際智能手機廠商的主要供應商。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/19 下午 04:30:10  IP: X.X.244.210

凱基的郭明錡總算下修i10第一及第二季的出貨預估,蠻悲觀的,但仍正面看下半年的換機潮。我不懂,為何蘋果股價還在歷史新高。


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: 香廚 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/20 下午 04:50:55  IP: X.X.44.87

MicroLED能否撼動OLED地位?
編輯:葉子 [ 2018-1-19 17:04:49 ] 文章來源:LED大屏網
在上週的CES展上,三星推出了一款讓人嘖嘖稱奇的產品:146英寸的巨無霸電視The Wall。除了佔據一整面牆的超大尺寸之外,這台電視還採用了一種我們前所未見的全新技術:MicroLED。
可以看出,MicroLED有意去挑戰過去幾年主導電視領域的OLED技術,但它真的能夠撼動後者的市場地位嗎?
發光是這兩種電視技術的關鍵詞。我們都知道,傳統液晶電視的面板是不會發光的,它需要讓LED背光層發射的光線穿過量子點層、色彩濾鏡和其他多個面板層來產生圖像。
OLED面板上的像素可獨立發出光線和色彩,因此每個像素可以單獨開啟或關閉,從而實現絕對的黑色水平和無限的對比度。而三星的MicroLED技術同樣具備自發光的能力,因此也能達到OLED完美的黑色水平和超快的響應時間。
但是,MicroLED的亮度要高於OLED,並且由於它不是有機化合物,狀態也更加穩定。這也就是說,MicroLED的紅綠藍像素不會出現壽命衰退的問題,而OLED不同像素的衰減速度是不一樣的。
如此看來,MicroLED似乎要比OLED技高一籌。但這項技術雖然在最近佔據了頭版頭條,但OLED也並不會就此被取代。
MicroLED:製造成本和難度太高
幾家業界巨頭都把MicroLED看作是顯示技術領域裡的下一個大趨勢。三星已經入局了,蘋果也在最近收購了MicroLED製造商LuxVue,甚至提交了使用MicroLED技術的可折疊iPhone專利,這讓我們開始期待使用這種面板的Apple Watch和iPhone問世。
雖然MicroLED的更高亮度、更廣色域和模塊化結構看上去相當誘人,但它目前仍舊是一項初生的技術。 MicroLED面板的造價非常高,生產難度也很大,甚至超過了OLED面板。要知道,製作和放置數百萬個像素大小的LED燈,並且讓它們配合工作絕對不是件容易的事。
索尼其實也很早就開始探索MicroLED技術了,但他們目前已經暫停了這項技術在電視方面的研發工作。據報導,索尼在2012年製作的第一代Microled顯示屏需要622萬個獨立LED,不僅能耗非常高,良品率也低得令人髮指。雖然這些問題已經有所好轉,但實現MicroLED的大規模量產依舊是極其困難的。
把MicroLED面板縮小到主流電視尺寸也不是件容易的事。三星的The Wall是個讓人驚嘆的產品實驗,但它實際上衍生於這家公司的影院技術,是一塊面向商業影院的巨型屏幕,目前還無法縮小尺寸。
如果你仔細觀察,其實是能夠發現The Wall每個模塊的拼接縫隙的。三星表示,由於採用了模塊化設計,這項技術是可以被縮小的,但他們目前還無法在這樣做的同時為4K分辨率維持足夠高的像素密度。可即便三星能夠製作出尺寸適合放在普通人家裡的MicroLED電視,這從成本上看也是不切實際的。
OLED的柔韌性
由於各大廠商的大力投入,OLED技術如今已經取得了巨大的技術突破。我們不僅看到了產品價格的降低,還目睹了更多更尖端的實驗性技術。
就在三星憑藉著自家巨型電視賺足眼球的同時,另一家韓國科技巨頭LG Display也悄然展示了自己的一項顯示技術。這台65英寸的可捲曲4K OLED電視並不以尺寸取勝,但依然讓人嘆為觀止。
LG Display的這台電視能夠像紙一樣捲成圓筒,但這個筒你其實是看不到的,而是被隱藏在了比條形音箱稍大一點的長條形白盒子當中。就好像投影儀所使用的幕布一樣,它在不使用時會回縮到盒子裡,需要時則會再次展開。
在2015年,時任Universal Display Corporation技術商業化高級副總裁的 Janice Mahon就曾經介紹過一款名為“通用通訊設備(UCD)”的神奇小裝置。它由纖細的筆狀圓筒和超薄、可捲曲的高分辨率OLED觸屏組合而成,可讓使用者看視頻、獲取導航、與好友和同事通訊等等,而它的續航可以堅持數天。
這款設備目前依然處於初期研發階段,但它的確是真實存在的,未來某天可能會取代你的手機、可穿戴設備、或是其他類型的電子產品。
♦ LG柔性OLED檯燈
由於OLED使用的是有機發光材料,而非這塊半導體硬件,OLED面板的應用方向要比MicroLED更廣。舉個例子,透明OLED(TOLED)已經被應用在零售顯示屏和LG自家的智能冰箱上面,而磷光OLED(PHOLED)可以用來製作能耗極低的顯示屏。
此外,OLED材料還能夠被打印在塑料上面,從而實現更高的柔韌性和更低的造價。
最重要的是,各種Oled顯示屏的製造難度要比MicroLED低很多,並且它們已經被廣泛應用於商業市場了。用不了多久,OLED電視也將會實現大規模普及。
在早幾年的時間裡,OLED電視對於大多數消費者而言都是遙不可及的,但這類產品的價格已經大幅降低了。在未來一兩年,一台55英寸4K OLED電視的售價很有可能會不到1000美元。如果你親身領略過OLED的超高畫質,這絕對是個讓人振奮的消息。
總結
當然,OLED技術的未來前景也並非是一片光明。在上文這些設備大規模普及之前,廠商們仍需克服一些技術障礙。除了微型柔性Oled顯示屏所面臨的電池問題,工程師仍需搞清楚如何對OLED元件進行微型化。
即便是在傳統電視領域的應用,OLED依然存在一些讓人擔憂的地方,比如極端使用情況下的燒屏問題,以及長期使用時產生的色彩壽命衰減不均。在短時間內正常使用,最新一批OLED電視並未有出現上面這些問題,但作為一項新型的顯示技術,這些擔憂並不會在短時間內就消失不見。
但是,OLED的發展步伐並不會停止。除了LG Display的65英寸可捲曲OLED電視之外,LG電子的Wallpaper OLED電視也已經出到了第二代,後者可通過磁力吸附固定在牆壁上,就好像一幅裝飾畫一樣。
♦  LG Wallpaper OLED電視
在幾年前,可捲曲OLED或許還只存在於人們的幻想當中,但經過本屆CES的現場體驗,這項技術在未來幾年裡的發展讓人無比期待。
相比之下,MicroLED雖然是一項很酷的新技術,但它的成熟度和造價相比OLED仍有相當大的距離。它的確擁有自己的優勢和特色,但現在就下定論它會取代OLED還有點為時過早


主 題: Re:OLED面板發展現G
作 者: tim8899 查詢 3673 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/1/21 下午 02:17:23  IP: X.X.76.85


柔性 OLED 有望帶動外掛式觸控增長
歐菲科技今年 3 月份選擇和台灣觸控面板大廠 TPK 宸鴻合作,相互交叉持股並設立合資公司。 歐菲科技對此認為,宸鴻主攻的是外掛電容式觸控,與歐菲科技的外掛式觸控薄膜業務在產業鏈上是一個互補的關係,對於歐菲科技產品的優化具有一個積極的意義。
事實上,近年來,歐菲科技的外掛式觸控薄膜業務受到 In-Cell/On-Cell 趨勢的一定影響,歐菲科技希望通過與宸鴻的合作,來進一步提高產品的競爭力,同時歐菲科技將下一個突破點瞄準柔性 OLED 。 黃漢鋒總監認為,得益於蘋果 iPhone X 採用 AMOLED 屏,且認為採用外掛式觸控具有成本方面的優勢,因此在柔性 OLED 領域,外掛式觸控將會成為市場的主流,隨著柔性 OLED 的爆發,外掛式觸控也將迎來新的爆發期。
根據相關機構數據顯示,雖然目前 LCD 還是市場的主流,但在 AMOLED 主導者三星的領銜下,國內面板大廠、京東方、和輝光電紛紛投資柔性 OLED ,預測在 2019 年產能將得到大幅釋放,預計 2020 年 AMOLED 市場份額將達到 40% 。 藉著柔性 OLED 的東風,預計未來歐菲科技的外掛式觸控薄膜業務市場份額將會有一個大幅的攀升。
全面屏既是機遇亦是挑戰
當前,全面屏作為一個新的市場風向,主要是可以改善現有手機屏幕的外觀效果,給消費者在視覺觀感方面帶來更加沉浸式的體驗。 抓住這一點,今年夏普、小米、金立、 OPPO 、 vivo 都推出了自家的全面屏手機。 而在全面屏快速普及滲透的過程中,全面屏手機時代的到來也為供應鏈帶來了巨大的發展機遇及挑戰。
一方面,全面屏手機有望引爆行業,出貨的提升意味著供應鏈也跟著收益,這當然是整個行業所期待的;另一方面,“全面屏”顧名思義是整個手機屏幕佔比達到百分之一百,但實際上當前手機屏幕上還存在攝像頭、指紋識別、天線等多個零部件,因此要實現全面屏,必須將這些部件重新安放,這對於供應鏈來說並不容易,這個技術要求非常高。 目前市場上所推出的“全面屏”產品,代表有蘋果 iPhone X “劉海式”,三星 S8 “上下端平頭式”以及小米 MIX 2 “下巴式”,屏幕佔比為 18.x:9 ,諸多行業人士認為,嚴格來說並不是真正的全面屏,但具有創新意義。
對此,黃漢鋒總監認為,去年到今年初,全面屏的確是一個風口,但全面屏對於邊框的要求非常高。 這兩年歐菲科技一直在突破左右邊框的問題,邊框和手機屏幕的線寬距有關,目前行業的主流還是 20um 以上的線寬距,而這個尺寸歐菲科技在 2013 年已經實現量產,如今正在往更窄邊框 15um ∼ 10um 的進展。 此外針對設計端,歐菲科技已經開發出減通道方案,減少兩邊線框,以達到更窄邊框的效果。 對於下端,歐菲科技也已經取得相關的成果,目前最窄邊框可以做到 4mm ,隨著技術的改進,未來有望實現更窄的效果。


 
 理財討論區個股區3673
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」