理財討論區 》個股區 2448 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀2718

主 題: Mini LED/Micro LED完勝OLED   
作 者: 劍玲瓏
查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/8/30 上午 09:19:48 IP: X.X.253.82     

面板業發豪語 Mini LED/Micro LED完勝OLED
自由電子報 2018-08-30 06:00
友達董事長彭双浪(左,記者陳梅英攝)
〔記者陳梅英/台北報導〕「Touch Taiwan2018智慧顯示與觸控展」昨日盛大開展,面板雙虎尬技術,並競相發表Mini LED/Micro LED最新進展,該技術也是此次展覽最大亮點,友達(2409)董座彭双浪說,Mini LED不論是主動或被動,成本都低於OLED(有機發光二極體),目前韓廠的OLED技術採用蒸鍍製程,「一克的價格比黃金還貴」。
韓廠OLED技術 成本「比黃金還貴」
群創(3481)執行副總丁景隆說,從各項數據來看,Mini LED絕對完勝OLED,光是成本就可以把OLED給KO掉,接下來面臨的挑戰是如何行銷,讓台灣Mini LED的好技術被消費者接受。
當韓國與中國面板廠積極投資OLED時,台灣面板雙虎雖然研發上持續精進,對於OLED的投資卻相當審慎,反而積極轉進Mini LED與Micro LED,經過2-3年鴨子划水,今年都有相關成果發表。
在Mini LED上,友達與群創各自鎖定電競顯示器面板以及公用顯示器、大尺寸電視等,最快下半年導入量產,最遲明年第二季也會商品化,至於在Micro LED上,友達今年展出全球首款12吋全彩主動式Micro LED面板,更成為展場焦點。
彭双浪也說,不管是主動式或被動式的Mini LED,成本都低於OLED,過去OLED與LCD相比,最大優點是高對比,當Mini LED可以做到分區點亮或調暗,OLED的優勢也不再。
彭双浪簡單定義目前LED面板以及Mini LED、Micro LED的差別。LED背光使用LED是百顆級;Mini LED需要千顆到萬顆的LED;Micro LED至少是千萬顆等級。顆數越多畫質越細膩,但巨量移轉的良率與技術及後段模組檢測等仍須克服。
彭双浪說,小尺寸對Micro LED是一個切入點,大尺寸透過拼接方式也可行,只要應用找對,接下來就是工程問題,需要設備、材料廠商一起努力。


主 題: Re:Mini LED/Micro LED完勝OLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/8/30 上午 09:24:17  IP: X.X.253.82

Mini都還沒開始
晶元光電就已宣佈產能已滿載


主 題: Re:Mini LED/Micro LED完勝OLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/8/31 下午 12:07:02  IP: X.X.127.40

Micro LED鋒芒盡顯 傳蘋果團隊造訪台廠 晶電直逼Micro LED尺寸等級
Digitimes 韓青秀 2018-08-30
Touch Taiwan 2018大展Mini/Micro LED技術精銳盡出。李建樑攝
台系Micro LED供應鏈在此次智慧顯示與觸控展(Touch Taiwan 2018)積極展現研發實力,面板大廠紛將Mini/Micro LED視為下世代顯示器新亮點,LED廠晶電、隆達亦首度亮相研發多時的秘密武器,其中,晶電發表250微米(μm)RGB顯示屏封裝方案,直逼Micro LED尺寸等級,力拼第4季量產,供應鏈傳出蘋果Micro LED團隊低調來台,造訪包括晶電、友達等合作夥伴Micro LED研發成果,並商討未來開發新進度。不過,相關業者對於蘋果團隊來訪均低調不願回應。
智慧顯示與觸控展登場,首設Micro LED/Mini LED產品與解決方案主題專區,晶電、隆達針對Mini/Micro LED研發技術互別苗頭,隆達發表最新微型化Micro LED晶粒,晶粒尺寸可小至20微米以下,晶電則展示最新RGB顯屏解決方案,將RGB三色封裝品縮小至400微米及下一代的250微米,直逼Micro LED尺寸等級。
值得注意的是,晶電董事長李秉傑及新任總經理范進雍等均未於開展首日現身,據傳因蘋果Micro LED團隊高層秘密來訪,晶電高階主管全程迎接,過去晶電有望打入蘋果Micro LED供應鏈傳言不斷,而晶電內部也看好新一代RGB顯屏封裝產品。不過,對於外界相關傳言,晶電表示不予置評。
此外,晶電400微米RGB顯屏封裝第3季起量產,目前已送樣客戶認證,將導入大陸及韓系客戶的室內、室外顯示屏,預計2019年第1季起放量成長,目前小間距顯示屏LED極限為600微米,Mini LED將可進一步縮小,LED箱體點間距(Pitch)縮至1.0~0.6mm,但使用顆數達5~10倍,雖可去化LED晶粒產能,但成本昂貴,至於下一代250微米產品還在研發階段,但客戶希望第4季邁入量產。
晶電此次發布RGB顯屏封裝產品的研發進度優於預期,先前並未預料到400微米產品能在2018年順利量產,而250微米規格也接近Micro LED尺寸要求,目前巨量轉移的微組裝技術瓶頸仍需突破,但已導入Pick & Place轉移技術,量產速度可達一定水準,未來有待成本再降低。
晶電指出,目前Mini LED產品分成背光及RGB兩種型態,其中,LED背光產品在下半年量產,包括27吋電競顯示螢幕及100多吋大型顯示螢幕,改良版手機Mini LED亦進入送樣階段。晶電日前公告將透過晶元光電、亮點投資、元豐新科技等3家集團公司,提升葳天科技持股比重,成為葳天科技第一大股東。
由於Mini LED新品量產推動,LED背光與顯示屏將雙頭並進,為避免與客戶搶單,晶電集團Mini LED子公司預計年底分拆,而葳天過去長期向晶電採購LED晶片,因應此次私募針對Mini LED封裝、模組產品進行擴產,未來雙方在Mini LED產品合作趨向緊密,並可望結盟LED廠宏齊,以擴大銷售通路。


主 題: Re:Mini LED/Micro LED完勝OLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/8/31 下午 12:09:27  IP: X.X.127.40

跟我想的一樣,蘋果打算不在依賴三星OLED,開始來找台廠代工新一代面板


主 題: Re:Mini LED/Micro LED完勝OLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/9/8 下午 06:22:05  IP: X.X.27.223

為新顯示技術做準備,蘋果深入接觸台灣MicroLED廠商
2018-08-31 由 新浪VR 發表于科技
據台灣《經濟日報》報導,蘋果代表參加了Touch Taiwan2018智能顯示與觸控展,並與台灣顯示器廠商友達和晶電進行了會談。
報導稱,本次會議是為下一代iPhone和蘋果手錶搭載的顯示器新技術做準備,亦即MicroLED和MiniLED。顧名思義,兩種技術都採用非常小的LED陣列。
據稱蘋果對MicroLED最感興趣,因為MiniLED更多是一種可以跳過的過渡技術。
自2014年收MicroLED顯示器廠商LuxVue以來,蘋果就一直在探索相關的技術。據報導,蘋果於2015年在台灣桃園開設了一個專門研發這種技術的秘密實驗室,但後來又將研究轉移到了總部附近的聖克拉拉市。
除了友達與晶電,蘋果據稱已經與台積電合作開發批量生產MicroLED面板的方法。另外,蘋果同時與另一家台灣廠商錼創科技進行了會談(後者已經開發了自家的MicroLED解決方案PixeLED)。
就像OLED之於LCD一樣,MicroLED顯示器存在一系列相同的優勢,包括優化的色彩精度和對比度,更快的響應時間和真正的黑色。但是,它們比OLED面板更薄,更亮,更節能。
MiniLED顯示器則擁有亮度和對比度更優等優點,但它們跟LCD一樣都存在背光。
與OLED一樣,蘋果一開始可能首先在蘋果手錶中試用MicroLED,然後才到iPhone。另外,蘋果同樣有可能將MicroLED用於廣為傳言的AR眼鏡。
總而言之,向MicroLED的過渡應該能給未來的蘋果設備上帶來更好的顯示效果和更長的續航時間。
原文網址:https://kknews.cc/tech/6ojvy3p.html


主 題: Re:Mini LED/Micro LED完勝OLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/9/8 下午 06:27:41  IP: X.X.27.223

群創推出miniLED 面板 迎合車載面板趨勢
在三星電子大力推廣下,畫質、亮度兼具的OLED面板,即便有影像烙印的問題,但目前早成為許多旗艦級手機的首選。只是該技術要使用在車載面板上,反而因其使用的發光材料,有著先天上的使用壽命問題,無法符合耐高溫等嚴苛的可靠度要求,以至於遲遲無法被汽車廠商接受。
為滿足滿足車用面板的多樣化需求,群創光電在2018 CES展以實機展出10.1吋的AM miniLED,可望為車用面板提供更佳的技術選擇。
過去幾年LCD業界為進一步提升面板畫質,大量採用local dimming背光源技術,以便能夠呈現出HDR(High Dynamic Range)的品質,進而讓對比值能達到與OLED相同等級。多數業者為做出local dimming背光源,紛紛採用直下式背光架構,但因厚度和LED彼此排列的間距需成正比,在迎合產品朝超薄化發展的要求,必須大幅縮小LED間距,也催生miniLED技術的問世。
群創光電執行副總暨技術開發中心負責人丁景隆表示,LED面板若要在畫面銳利度上與OLED分庭抗禮,傳統做法是以LED背光源驅動電路架構,再透過顏色分區的做法,才能達到頂級HDR標準。
只是此種技術,最終會因元件使用過多,而在成本及輕薄設計上,變得很難符合量產需求。相較之下,群創光電提出使用主動式矩陣TFT電路驅動的AM miniLED架構的做法,即能以合理成本達成實現頂級HDR的願景。
根據群創光電提供資料顯示,AM miniLED最大優勢為可做到精準的電流調控,讓亮態畫面可以拉高到平常的數倍亮度,這均是OLED面板無法達成的境界。而在暗態畫面則趨近於零亮度,在對比可高達1,000,000 : 1的情況下,AM miniLED可讓使用者以更清晰、明亮的獲得訊息,在陽光下可視性以及夜晚閱讀的舒適性,達到超乎汽車廠商要求的滿意表現。


主 題: Re:Mini LED/Micro LED完勝OLED
作 者: 劍玲瓏 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/9/14 下午 10:47:44  IP: X.X.121.41

LED業者表示,目前以6吋手機來估算,OLED顯示器成本約80美元,若用LCD顯示再以Mini LED當背光源,成本約是OLED的六成至八成,但亮度是其一倍,壽命更是OLED的五倍,RGB的技術在手機上顯色更漂亮,因此,多數LED業者看好未來Mini LED的出貨表現及營運貢獻。

國內面板廠已設計用Mini LED作背光,它可以省電80%,且厚度與OLED不相上下,演色性比OLED好


主 題: Re:Mini LED/Micro LED完勝OLED
作 者: 喜上眉梢 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/10/11 下午 02:31:28  IP: X.X.55.184

晶電已連拉好幾次尾盤.....動作越來越大...今天尾盤拉高7%左右...Mini LED還真不能小看


主 題: Re:Mini LED/Micro LED完勝OLED
作 者: 喜上眉梢 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/10/12 上午 09:18:38  IP: X.X.55.184

該注意今天晶電的盤中低點.....昨天特定人應該吃了不少貨


主 題: Re:Mini LED/Micro LED完勝OLED
作 者: 喜上眉梢 查詢 2448 留言 線圖 報告
發表日期: 2018/10/16 上午 10:25:55  IP: X.X.114.189

今天若能收高....明後天應該還有一隻長紅


 
 理財討論區個股區2448
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」