理財討論區 》基金專區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀933

主 題: 全球主要央行貨幣政策大掃瞄   
作 者: 基金達人
發表日期: 2017/5/4 下午 03:22:44 IP: X.X.107.95     

美國聯準會在3月份政策會議中曾暗示今年可能將再升息兩次,但之後恐暫停升息腳步,開始進行減持資產計畫,然後再回復正常升息模式。主要是美國經濟增強,讓Fed藉由收購資產刺激經濟的需求也逐漸減少,引發市場人士擔憂全球金融環境將面臨重大緊縮。但從結構來看,目前全球除美國外已開發國家的平均公債殖利率僅0.51%,仍遠低於美國10年期公債殖利率約2.3%。近期美股波動加劇,美國公債成為最佳避險工具,普信認為升息過程中,確實會引發金融市場波動,不確定性增加,據過去經驗來看,短線價格波動並不影響長天期美國公債的收益率,美國公債反而因此受惠。近期的地緣性政治風險已經讓美國10年期公債殖利率來到2.30%以下,創近5個月來的新低。
普信預期全球經濟成長在接下來幾季仍處於溫和的態勢。然而川普行政命令執行與國會的協商,以及英國脫歐的正式啟動,預期仍對成熟市場產生雜音整體而言,歐元區仍受惠於寬鬆的貨幣政策與偏低的能源價格,英國的總經環境將趨於負面,中國經濟成長將持續放緩。
全球成長目前仍止於軟性狀態
全球四大央行近期會議中指出,全球正面臨經濟成長復甦與通膨上升的環境,然而許多的成長內涵只是軟性的資料--所謂通膨上升主要還是來自於去年Q4商品價格上揚所帶動,在經濟成長有所復甦的環境下,目前以消費信心及企業信心表現最穩健,然而工業生產與零售銷售則顯得較為停滯,過去兩季通膨的增溫主要還是受商品價格所驅動,但普信不認為這是風險性資產上揚的終點。

除了美國 其他央行仍將按兵不動
普信指出,聯準會的會議傳遞了令市場驚訝的鴿派論調,主要原因是升息前夕鷹派的言論當道,我們預期聯準會今明兩年的升息步調應相當接近,希望葉倫在這一輪的利率正常貨過程中能夠避免1930年代與2004年的錯誤。預期聯準會今年升息3次的基調不變,也不認為歐洲央行今年會有任何的動作。此外日本在今年秋天以前也應會按兵不動。美元今年仍然有所表現,殖利率偏高的債券後市也看好,接下來的經濟數據大多屬於溫和與健康,但投資人仍必須留意市場的動能-特別是處於成長較為緩慢的環境下,資金緊縮的動作將會有造成市場許多不同的反應。此外地緣政治的不確定性在今年的任何時間都有可能造成市場波動。

日本雖成長停滯 但本錢並不弱
日本央行明確表態,要將10年期零利率公債有殖利率曲線持續維持於陡峭的狀態,短債仍然維持於負利率的水平,如此的舉措將可增加銀行業的獲利,並進一步刺激經濟與通膨率。然而市場仍然預期日本經濟停滯的步調不變。日本去年Q4的成長率並不理想,但零售銷售出現連續數個月的成長,核心機具訂單也有所增加,意味著接下來6∼9個月,日本企業擴大支出的意願已有所提升。資深日本央行官員指出,近年來日本企業擴張力道停滯,事實上日本企業的保留盈餘已來到歷史相對的高水位,然而企業經營的績效並未反映在薪資上,日本企業的獲利將持續受惠於全球循環性產業的改善。

歐元區股債市雙雙面臨順風條件
如市場預期,歐洲央行總裁德拉吉仍維持目前的貨幣政策不變,在資產購買計畫終止之前都不會採取任何升息的舉動,主要是因為歐元區經濟近期雖漸入佳境,但廣泛全面的通膨升溫才正有起色,目前歐洲央行的難題-現有貨幣政策對部分地區像是德國過度寬鬆,但是在部分地區像是南歐又過度緊縮。整體而言,今年度歐洲央行將不會調整貨幣政策的架構,但我們預期歐洲央行在明年度將會縮減資產的購買。

歐元區的殖利率也仍然偏低,特別是今年歐元區政治的紛擾不斷,並且瀰漫反全球化氛圍。目前選情還無法定調勝負,然而市場普遍憂心民粹主義的後續紛擾但整體來說歐洲今年成長率仍然溫和,股市表現也不俗,在購債計畫持續進行下,普信認為歐洲公債不會出現大幅殖利率上揚,特別是當前仍無通膨壓力的情況之下。

歷史的經驗-貨幣緊縮不會衝擊風險性資產
這些央行的舉動對金融市場有何影響?以歷史的經驗來看,一般成熟國家在執行貨幣緊縮政策時,並不會對風險性資產產生負面影響投資人必須了解貨幣緊縮的執行關鍵是在於步調,但即使2004∼2006聯準會升息了17次,風險性資產仍然全面上揚,因此投資人對於接下來的股市無須憂心,更何況這一輪貨幣緊縮步調將較過往緩慢許多。即使到今天,絕大多數成熟國家還是身處於趨近零利率以及流動性充沛的環境。

結論
今年的全球股市仍然由企業獲利所帶動,美國經濟成長的加速,歐元區的持續改善,日本通縮壓力的減輕以及中國經濟秩序的趨於穩定,將持續帶動景氣正向循環。


 
 理財討論區基金專區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」