理財討論區 》基金專區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀835

主 題: 39歲馬克宏改變全球投資氣氛   
作 者: 基金達人
發表日期: 2017/6/2 下午 02:14:00 IP: X.X.107.95     

近期歐股震盪走高,法國總統大選結果固然是市場焦點,但因選舉結果的能見度較高,對市場影響相對有限。馬克龍的勝出,不但宣告歐元區短期內不會解體,加上他投資銀行的背景,政策又傾向親商,令投資者憧憬法國下屆政府會採取更多有利金融業的政策,法國的總統選舉,改變了投資者對歐洲基金的看法,歐股基金已連續多月資金淨流入,反映歐洲市場吸引力正在增加。

馬克龍的當選將為法國、歐洲乃至全世界帶來什麼影響?
一、對法國政經的影響
德國《每日鏡報》稱,「即使馬克龍當選,也不會改變歐盟的危機」。歐盟的問題積蓄多年,已到了非徹底變革不行的地步。鑒於歐洲日益增長的民粹主義,歐盟要保持凝聚力,並用強勁的經濟增長來支撐,只有這樣才可能阻止解體的進程。中間派的馬克龍,他的觀點符合主流趨勢,也極力主張加強歐盟的融合。馬克龍的大勝,也象徵凝聚足夠的支持力,讓他推行就業改革,改變每週35小時工作制及下調企業稅,法國經濟將會有強勁的盈利增長空間。雖然部分專家認為,6月馬克龍很難贏得國會多數議席,這就意味必須作出妥協,縮減改革的規模。這都是值得觀察的趨勢。

美國《紐約時報》稱,法國人口有6700萬,是世界第六大經濟體,是安理會5個常任理事國之一,是一個核大國。自從法國大革命以來,法國一直被視作是西方民主思想的燈塔。無論選舉結果如何,這場選舉一定會使法國陷入分裂。」美國《新聞週刊》稱,無論誰獲勝,法國都將處於分裂狀態。經濟、社會和國家安全各種議題相互交織在一起,為可能的危機帶來了不同變數。

二、對英國脫歐會有什麼衝擊?
馬克龍的當選,對歐盟來說是好消息。因為馬克龍支持歐盟的主張和傳統政黨的立場一脈相承。事實上,法國脫歐對歐盟的影響,將比英國脫歐嚴重得多。至於對英國脫歐談判的影響,馬克龍預料將在英國脫歐談判中採取強硬態度。但分析也指出,如果是勒龐勝選,將為歐盟帶來更大危機,讓英國脫歐談判變得更複雜。

三、對日本的影響
日本經濟界普遍看好馬克龍當選。根據日本東京商工統計,在歐盟28個加盟國從事生產和經營的日本企業有1,242個公司,其中英國最多,德國第二,法國第三。日本企業在歐洲投資建廠,都是以歐洲一體化為前提的,而如果歐盟解體,關稅等因素使出口成本和進口零部件成本等上升。馬克龍當選,法國退出歐盟等不確定因素得以緩解,投資風險大減,使東京股市在8日大漲,日經平均指數徘徊在大幅高於3月創出的年初以來新高,其中東證1部93%種類的股票,東證33業種全創高值。

四、對美國的影響
歐盟是美國最大的單一貿易夥伴。從貿易上來看,歐盟5億消費者對美國而言是一個巨大的市場。美國商務部長羅斯已經將與歐盟的貿易談話作為工作的優先事項。另外從國防上來看,北約和西方的共同防禦體系也受益於馬克龍的勝利。馬克龍還強調要與美國共享情報,最近在法國發生的恐怖襲擊使反恐成為美法兩國的重要議程。

歐股投資吸引力大增
ECB雖然縮減購債規模,由800億歐元調降至600億歐元,但是仍維持寬鬆貨幣政策,加上歐洲經濟復甦、企業獲利成長,因此持續看好歐洲股市前景。

根據統計,道瓊歐洲600企業已有71%公布財報,獲利年增率高達24%、創2010年第3季以來最佳表現;道瓊歐洲六百指數企業2017年第1季獲利將成長16.5%,十大產業中有六大獲利皆較去年改善,其中以能源、消費耐久財及原物料提振最多,也是本波復甦以來最好成績。去年9月以來包括工業生產和採購經理人指數PMI等領先指標第1季表現非常強勁,預期2017年歐元區經濟成長動能將加速。

同時,歐洲央行未來仍會保持相對謹慎態度,首先歐洲在今年將進行多次重要選舉,特別是歐元區經濟增長正在恢復當中,歐洲央行總裁德拉基10日表示,此刻宣告ECB已打贏拉抬歐元區通膨的戰役還言之過早,ECB現階段也還不打算改變量化寬鬆QE資產收購計畫,維持鴿派論調。但近來的數據證實,歐元區經濟這波景氣復甦循環愈來愈紮實,唯通膨壓力仍受抑制。」

歐股目前享有評價與成長雙重優勢
目前歐股本益比仍低,在資金充足下有望延續多頭行情。歐股預估本益比僅有15.8倍、低於美股18.7倍,折價幅度達15%,加上歐洲景氣及企業獲利開始觸底回升,資金回流將推升歐股延續補漲行情。馬克宏贏得總統選舉,有利市場投資人風險意識降溫,歐洲企業盈餘距離2008∼2009年高點仍有60%空間,但美國企業盈餘比歷史高點高出10%,造成兩者間差異的原因在於訂價能力。歐洲企業多半是價格接受者,過去8∼9年通縮環境下導致歐洲企業的營業利潤率改善情況不如預期,隨著通膨上揚,歐洲企業可望調高價格帶動獲利,有利歐股多頭續揚。


 
 理財討論區基金專區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」