理財討論區 》基金專區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀130

主 題: AI—接下來發生於你我周遭的大事   
作 者: 林庭卉
發表日期: 2017/8/3 下午 01:55:03 IP: X.X.205.104     

AI人工智慧曾經是小說或是電影的情節,但曾幾何時它已經成為生活主流的一部分,並且持續改變產業與市場的遊戲規則 也為資本市場創造了無數的投資機會,特別是相關產業的指標級公司。

AI對不同的人群,擁有完全不同的含義,這個意義甚至可與人類發明蒸汽機、電力、核能,或是探索太空相提並論;經濟學家更關注人工智慧已經或即將對人類經濟結構、就業環境造成的巨大挑戰,AI已激發大眾的熱情,甚至發揮聳動的想像力,大幅渲染人類的未來。

AI驚人的產值超過你我想像
2017年世界經濟論壇《全球人工智慧研究報告》報告指出,在2030年,AI將帶給全球GDP 15.7兆美元貢獻,超過中國和印度的 GDP 總和。而且,在2016∼2030年間,人工智慧將成為全球最大的商機之一,帶來的價值主要是勞動生產力的改善與提升,以及AI帶來的消費者需求增加。

另外,根據此報告中在8個不同的產業中的研究顯示,受惠AI最大的3個產業是零售業、金融服務業和生技醫療業。到2030年,AI驅動消費的力道將越來越強,因產品改善及消費者需求轉變將增加全球9兆美元GDP。

普信全球科技基金投資專家指出,幾乎沒有一個產業或企業不受人工智慧影響,無法運用人工智慧的企業,可能很快發現自己在時間、成本和經驗上逐漸落後競爭對手,甚至可能失去市場佔有率。

越來越人性化的AI大量被運用
機器人在接下來仍難以取代人類,但是電腦系統被已經被教育於更像人類般思考、學習、分析,且速度與精準度不斷地提升。它們對於複雜的任務的適應能力越來越強,也更容易了解非程式性語言,包括視覺性認知以及文字辨識。

目前應用於電腦的AI基本邏輯與結構其實與人腦相當類似,廣泛來看,AI的目標就是去訓練系統針對現有的資料作辨識,並判斷接下來輸入的資料,以隨時因應不同的作業型態,電腦正發展出如何自我學習並作出正確的決定。

AI人工智慧正快速地滲入不同的產業與企業,影響力擴及各種規模的公司 今天AI已經被運用在蘋果的高端智慧手機與Google、亞馬遜、微軟、臉書等附屬數位化助理都運用到大量的AI。

掌握AI的巨大商機
投資人應如何掌握AI的高度成長契機?其中一個方是就是直接投資於專注AI技術開發與生產高速處理器的公司,例如Nvidia;另一個方是就是專注於已經在產業中享有AI優勢的指標級企業,例如Google、亞馬遜、微軟、百度、特斯拉、臉書、Uber、以及中國電商龍頭阿里巴巴

整體而言,AI使現有競爭力的產品更有優勢,這些企業都享有規模與技術的優勢來運用AI,並拉大與競爭者間領先的幅度。例如谷歌相簿Google Photos利用人工智慧技術,快速識別圖像中的人、物、景點,快速幫助使用者組織和檢索圖像。

使用Uber出行時,AI演算法不但會幫助司機選擇路線,規劃車輛的調度方案;重新定義智慧。亞馬遜電子商務已使用AI技術執行更人性化的商品推薦服務;客戶下單之後,先進的倉儲機器人、物流機器人和物流無人機,正在幫助電子商務企業高效、安全地分撿貨物。目前全球尚無100%的純AI業者,但普信科技投資專家認為Google是目前AI的指標。

在健康醫療產業,AI改善了疾病防治、診斷、治療以及手術程序,AI成為醫生與患者之間最佳的橋梁。根據Fortune報導,目前美國手術中有15%採用機械手臂,預計未來5年內將達到30%;全世界又走在美國之後,未來還有很大的成長空間。去年8月,英國牛津的醫療團隊,利用機械手臂進行全球首宗眼球手術,為病人移除只有0.001公分厚的薄膜,這樣精細的手術,再次向世人宣告,精密機械將在手術上佔有一席之地,包括頭頸、骨科、牙科、腦部手術專用的機械手臂,正在蓬勃地研發中。

結論—AI對產業的正面效應才剛開始
隨著科技的日新月異,AI的運用也更為普及。企業投資於AI的比重也持續提升 根據統計,2017年企業投資於AI的金額是2016年的3倍。目前AI所面臨的瓶頸是--資料分析專家的不足、法規的延遲與限制、以及自動化的增加將導致工作機會的流失,但這些逆風都只是暫時性。對大型的參與者來說,AI正在加大他們領先的優勢。

普信小型公司投資專家指出,目前AI仍由巨人級的企業主導,但是對小型公司而言,AI仍是一個全新的契機—降低營運成本與提升服務品質與項目。藉由投資於運用AI來提升基本營運與市占率的企業,是接下來小型公司的重要投資策略。目前我們鎖定標的涵蓋健康醫療、金融服務、製造業等產業。或許2017年這些投資部位還看不到大幅的股價上揚,但我們相信在2018∼2020年,它們的投資潛力將會被AI激發出來。


 
 理財討論區基金專區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」