理財討論區 》基金專區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀612

主 題: 稅改—美國經濟、美元、美股的下一步   
作 者: 林庭卉
發表日期: 2017/10/19 下午 01:43:43 IP: X.X.205.104     

美股3大指數以凌厲的漲勢為第3季畫下完美句點,季線漲幅約在4∼6%間,標普500和道瓊工業指數已連續8季上漲,那斯達克綜合指數連續5季揚升。此外美元指數創下2月以來首次月線收紅紀錄。

川普推出規模龐大的稅改計畫
川普政府27日公布醞釀多時的稅改計畫,上週三提出30年來規模最大的稅務改革計畫,將企業最高稅率由目前的35%降至20%,個人所得稅最高邊際稅率從39.6%降至35%,以鼓勵企業海外盈餘回流,並使美國企業能更公平與外國企業競爭。受川普稅改法案出爐消息刺激,美元與全球股市同步攀高;Fed主席葉倫上週的談話表示,美國需要繼續逐步加息,儘管通膨存在普遍的不確定性,但若不適度上調利率,經濟可能過熱,而且持久的寬鬆政策可能會損害金融穩定,加上美國8月耐久財訂單優於預期,進一步帶動美元氣勢。

個人所得稅方面,新稅制將目前的7個累進稅率級距簡化為3個,即35%、25%及12%;國會稅法起草委員會也被賦予彈性空間,避免給予富人太多利益。資深官員表示,企業最高稅率調降至20%,低於工業化國家平均22.5%的水準。調降後企業稅率雖高於川普競選時承諾的15%,但遠低於現行的35%。川普在一場演說中表示,他將把製造業中的小型公司的稅率最高限制在25%。川普表示,這將會是逾80年來,中小型企業最低的邊際所得稅率;也允許製造業能在未來五年內,用購買新設備等投資來抵稅。川普宣稱,在他的帶領之下,美國無須再於經濟上屈服,美國工業也即將重生。川普指出,該計畫旨在創造就業並使稅制更簡單公平。

稅改有利進一步提振美國GDP
針對目前企業界停留在海外的獲利,新稅制將對這些獲利採取一次性課稅,為海外資金匯回美國鋪路,而未來美國企業的海外事業獲利,美國政府也會以較低的稅率來課徵。市場預料,一旦美國實施新稅制,美國公司將會把海外盈餘匯回,此舉也讓美國企業能以更公平方式與海外公司競爭。美國商務部長表示,若稅改做得好,GDP成長率可望因此增加1個百分點。此外經濟數據方面,美國第2季GDP年率終值為成長3.1%,創2015年第一季以來最高,第1季增速為1.2%。美國8月耐久財訂單大幅增加,訂單躍增1.7%,遠高於預期的成長1%。其中貢獻最大的是商用飛機訂單成長45%。其他製造商品的需求也大多增加,顯示企業投資再度增強,美國企業投資過去3個月以年率8%的速度成長。企業似乎已加大投資,原因是經濟持續成長,普信表示,企業設備投資Q3估有大幅提升。為美國經濟帶來好兆頭。

稅改是否有利美元後市?
川普公布稅改新細節,鼓勵企業匯回海外所得,是否會帶動美元升值?大型研究機構普遍認為,美企囤積海外的資金多為美元,不會引爆美元兌換潮,對美元匯率影響不大。高盛報告稱,美企的海外所得約為 3 兆美元,其中三分之一資產部位,以現金或約當現金持有,可能會隨政策改變,匯回美國。川普提案對匯回資金課徵一次性稅款,鼓勵資金回流美國。然而報告指出,1 兆美元的海外現金中,大概有 50%∼80% 是美元計價資產,稅改不大可能引發龐大的美元匯兌潮。普信美股投資專家表示,海外資金匯回美國後,企業可能會實施庫藏股,拉高股價,有利於支撐美股的估值。

2017年初,許多的市場評論家預期川普在上台後,預期將會推動美國的稅改,並推動規模龐大的基礎建設,有機會帶動美元的強勢。但川普的這些計畫,皆因無法獲得國會的支持,而出現了停頓,進而產生美元意外弱勢的結果。但美元弱勢並不一定是件壞事。因為美元弱勢將會刺激出口,提高進口商品的價格,連帶造成通膨的上揚。但事實上,在這段期間內,進口價格看來卻似乎是紋風不動。主要原因還是來自於消費成漲力道不足。但藉由稅改,應當能為接下來幾季的消費有所助益。

美股Q4展望—金融、科技、小型股輪漲格局
美股第4季的最大題材是川普新宣布的減稅計畫。若府會積極推動減稅案,本季美股可能不再由科技股主導。稅改計畫的最大受惠者─羅素2000中小企業股指數9月大漲近6%。除了稅改,投資人也將注意企業獲利成長、科技股展望、聯準會動作,及北韓的叫陣等題材。另一項風險是若減稅案進展順利,加上12月份再升息,將進一步推升公債殖利率。華爾街擔心市場還沒對此狀況做好準備。


 
 理財討論區基金專區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」