理財討論區 》基金專區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀289

主 題: 澳幣尚未看到曙光   
作 者: 風雲
發表日期: 2017/11/8 上午 09:23:54 IP: X.X.205.36     

澳洲央行周二 (11/7 日) 一點也不意外的決定維持基準利率 1.5% 不變,符合市場的預期。

  其實從10月份澳洲央行發佈第三季度 CPI 年率為增長 1.8%,增幅不如預期(預期為增長 2.0%),也低於澳洲基礎通膨平均的 1.85%的情況下,再加上核心通膨幾乎連續 2 年低於目標水準來看,澳洲央行根本沒有立馬升息的條件。所以近期澳幣表現十分弱勢,其實就是在反應澳洲經濟復甦力道沒有預期中那麼強。尤其在如此疲軟的通膨數據一公開,澳幣馬上就面臨市場較大的賣壓。根據彭博統計,澳元兌美元在 10 月份重挫 2.3%,跌幅頗重。

  追根究底,之前澳洲經濟高速成長,主要是被中國當時城市化的基礎建設所帶動的,在中國大陸經濟成長力道降溫後,澳洲經濟滑落的速度也十分明顯,加上澳洲政府似乎還沒找到以原物料出口為主的經濟轉型的替代方案,因此澳洲儲備銀行為了救經濟,從2011年11月到去年8月,總共調降利率300個基點來到1.50%。但目前澳洲降息的成果尚未反應在經濟數據上,似乎沒有較明顯的轉好現象。加上現階段澳洲經濟也陷入薪資成長疲軟,通膨上不來的通病,整體家庭債務水準又高。所以呢,大家期待澳幣升息的契機,恐怕還要再等等囉。


 
 理財討論區基金專區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」