理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1587
 
網路電視台
莊正賢
 
 
總編開講-NASDAQ過高帶動台股過了季線,可能要轉為積極選股 2017/12/15 上午 09:01:26
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


昨天的總編觀點很抱歉又延後開講,因為去開OTC的重大訊息說明,針對頎邦賣出頎中的股票,其實結盟陸廠當然長期是好,但南茂(8150)、矽品 (2325)都釋出一半的股權,表面上看起來是雙贏的方案,卻更透露出台廠的無奈,在中國扶持半導體產業下,引進中國策略投資者,似乎都變成台廠不得不的 方案。現在看起來當然都是雙贏,但等到他們學會了我們的技術後,到底會怎樣?沒人可以預測,當然如果我們不合資,大家更擔心複製面板產業的狀況,大不了他 們自己來,所以百般衡量後,合資已經成為現在的萬靈丹。不過台灣公司持股越來越小,現在只剩30%,未來還有多少主導性實在堪慮。我一直跟大家說二十年後 亞洲半導體領袖,真的會是劉德音還是魏哲家呢?我沒有把握,但我自己投紫光趙偉國一票,以中國這樣的政策扶持,中國半導體要不起來也難,在加上資本市場的 支援,連郭董都決定富士康互聯網在中國上海掛牌,鴻海集團的子公司在台灣其實部分本益比沒有低了,但他還是決定要赴上海掛牌,就像旗下的臻鼎-KY (4958)也要把中國子公司在中國掛牌,就是看到資本市場的募資能力,搭配剛剛的新聞,的確是台灣的隱憂。


就像前天我也因為蘋果入股FINISAR的新聞,所以延後發稿,我前天說穩懋受到衝擊,但環宇-KY(4991)有三安的支持不怕,昨天即使穩懋大跌,環 宇還一度上攻到前波高檔,現在與中國合作已經是顯學,雖然盤後證明說是烏龍新聞,也許今天穩懋就還他公道,但環宇的重點在中國,台灣很多的電子廠的未來也 在中國,前晚跟很多PCB設備經營者一起吃飯,他們問我台灣的PCB業夠強了吧,管你是HDI、類載板、LCP只要蘋果怎麼要求,台廠一定作的出來,日本 村田製作所說LCP天線板不行,嘉聯益(6153)立刻接下來,韓國說軟板在極冷的氣候會當機,結果還是台廠可以解決,那麼厲害的技術,為甚麼你沒聽到華 通(2313)有接到華為、小米、OPPO的手機板訂單呢,難道是良率差跟沒有競爭力嗎?答案都不是,是因為中國的水太深了,中國品牌的訂單是非我族類其 心必異,就只有中國廠拿的下來,雖然中國品牌市占率再提升,對我們不一定是正面的幫助。但是軟板缺貨是事實,上游會優先漲價,台虹(8039)、亞電 (8039)、新揚科(3144)明年年初就調漲,也許也有表現的機會。


回到大盤昨天雖然在外資買超下回攻半年線,但我說過月線跟季線死亡交叉,而且還都下彎,恐怕不是輕易可過,雖然離10620只有一百點不到,但我個人還是 站在較為保守的一方,我舉昨天最強的康普(4739)與美琪瑪(4721)為例,康普昨天攻到前波整理區120元附近,正好也是季線的位置,可能就會有點 壓力,美琪瑪(4721)昨天漲停鎖死,但前波壓力的位置110元正好也是季線下彎114元的位置,如果能過當然就是一波新局面,就像台股一樣,如果能過 季線,當然不能排除之前是所謂假跌破,還有在攻堅的力道,只是我認為還需要時間證明,全球股市的強勁,其實都源自道瓊不斷創新高,管你升息前天還是創新 高,就像葉倫前天說得有趣,他說他也不懂為什麼美國通膨就是達不到標準,我想他也不懂為甚麼道瓊就是不斷創高,我們分析不能帶有感情,道瓊創新高是事實, 雖然現在高科技看似沒跟進,但其實也離新高沒多遠,只有費城半導體落差比較大,所以我只看NASDAQ,如果NASDAQ過高帶動台股過了季線,可能要轉 為積極選股,但在此之前,建議投資人多看少作,持盈保泰最重要。


每 天提供第一手產業消息!
莊 正賢 FB粉絲團
立 即加入http://cmy.tw/005oQH
總 編開講 LINE@
立 即加入http://cmy.tw/005XUq




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」