理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1006
 
網路電視台
莊正賢
 
 
生技股靠誰來救呢?(萬寶週刊1264期) 2018/1/23 下午 02:01:07
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


生技股靠誰來救呢?

◎莊正賢

 

台股在美股的帶動下不 斷創下新高,但近來可以看到都是基期較低的股票發威,像是LED、面板甚至是生技股。而每次生技股 上漲總給人一日行情的感覺,這次還會這樣嗎?

 

觀察美國的NBI生技指數持續創下新高,讓大家覺得台灣的生技股似乎要被帶動了。但事實過去台灣在生技股狂潮下,把所有 的生技相關都歸納到生技股中有醫美、 醫材、通路,甚至連保健食品也都包含在內。因此台灣的生技股其實並不容易跟著NBI指數連動,即使 之前精華(1565)曾經挑戰千元大關,也沒辦法帶動生技股的氣勢,因為台灣的生技股實在太不生技 了。以下週即將掛牌的三家生技股公司為例,慧智基因(6615)最主要是做基因檢測,寶齡富錦(1760)本身就像一個醫藥控股,有新藥、學名藥甚至還有醫美產品,金穎生技(1796)更有趣,它其實是在做保建食品的上游,最終還是以食品類股掛牌。本週都有專訪文章,大家可以一窺 究竟,但台灣的生技股枝繁葉茂可見一斑。

 

最 近文創股也有一波掛牌潮,但投資人就不買單了。因為不是只要掛了「文創」,公司的價值就要上升。公司的價值最重要的還是要看公司成長的力道跟未來的潛力。 就像精華與大江(8436)本刊持續看好,因為在代工的市占率越來越高,跟他們是不是生技股,其實 沒有關係。

 

我 認為投資朋友要破除這種國王的新衣個想法,認為甚麼族群本益比一定要高,這種觀念大可不必。當然近來生技股又因前行政院長林全轉戰東洋(4105)擔任董座,成為熱門焦點。就像之前賴清德行政院長和柯文哲市長都是醫生背景,就要獎勵生技股,這 些話術我希望未來在股票市場上都能淡化。回歸公司的本質,才是重點。

 

針 對這個新聞,除了給予祝福之外,其實我更感覺到欣慰,因為之前傳出林全先生有可能接任央行總裁,在彭淮南總裁退休以後,大家都在等待到底誰是他的接班人, 我認為所有的職位都應該要以專業為考量,過去台灣總是有非常多的政治考量,常常發現一位閣員可以輪流作好幾個官員的位置,難道真的是萬能的嗎?還是台灣的 人才真的那麼少嗎?目前盛傳由央行副總裁楊金龍接任央行總裁,這種純以專業考量的例子,如果能越來越多,我相信才是台灣之福。


每 天提供第一手產業消息!
莊 正賢 FB粉絲團
立 即加入http://cmy.tw/005oQH
總 編開講 LINE@
立 即加入http://cmy.tw/005XUq




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」