理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀2085
 
網路電視台
莊正賢
 
 
彎管機龍頭大廠:穎漢科技(萬寶週刊1265期) 2018/1/31 上午 11:23:04
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


彎管機龍頭大廠:穎漢 科技

軟硬體實力+完善的售後服務 智能化工作站銷售全球

 

◎ 莊正賢

在工業4.0的 浪潮下,製造業朝向自動化生產,為工具機械產業注入廣大的商機和活水,例如上銀(2049)和亞德 客(1590)股價都出現驚人的漲幅。台灣其實還有許多優秀的工具機大廠,但是因為缺乏自動化生產 最的核心競爭力:工業控制系統軟體和精密生產的精準度,因此沒有跟上自動化的列車。而在去年有一家 新上市公司穎漢科技(4562),憑著多年的彎管機研發技術和自主開發的工控系統軟體,能整合各種 品牌的工具機,組成全自動無人化工作站,加上完善的全球售後服務據點,形成強大的競爭優勢,因此我們特別專訪了穎漢的總經理胡峻嘉先生,幫讀者掌握這波自 動化的漏網之魚。

 

兄弟白手起家 打造自有品牌工具機

穎漢的集團總裁胡炳昆 和弟弟胡炳南十幾歲就到台南做鐵工廠的學徒,因此接觸到彎管機的領域,兄弟兩人發現把鐵彎成特殊角度的日本彎管機,一台售價高達80萬元,且彎管機的用途非常廣泛,從家具、汽車管線、航太到國防產業,無所不在,便決定自己創業。於1987年成立穎霖機械,最早是從製造鉚丁機開始,因1997亞 洲金融風暴造成中部許多機具工廠倒閉,集團的另一間公司穎漢因此吸收了許多工具機人才。集團兩家公司為了上市,於2014年 進行集團整併,由穎霖機械業務讓與給穎漢科技,使穎漢具備工具機和彎管機開發和製造的能力,穎漢科技已於20178月上市。穎漢上市之後積極啟動二代接班,由在基層歷練已久的胡總裁兒子胡峻嘉先生接任總經理,希望能藉此開 啟穎漢的黃金歲月。

 

彎管機產品站穩汽車市場

彎管機是成型工具機的 一種,在金屬管材廣泛使用下,彎管機的需求十分龐大,用途也十分廣泛,不論是汽車、航太、造船及家具製造等市場都有彎管機的需求,最大的應用是在汽車產 業,車體中像是水箱管、保險杆、平衡杆、剎車油管以及各式排氣管都需要彎管機加工。要打入汽車供應鍊非常困難,而供應Tier 1廠商相關工具機設備通常需要花非常久的時間認證,尤其是歐洲主要市場競爭者眾多,不過在多年的經 營下,穎漢以「YLM」品牌打進全球Tier1汽 車零組件製造商,例如:Tenneco以及Faurecia等 著名零組件廠商,產品終端客戶涵蓋了BMWBENZLEXUSPORSCHEAUDI等高階到中低階汽車品牌,穩定的站穩汽車市場成為Tier2 OEM供應商,目前穎漢科技近七成的營收來自汽車產業,在亞洲市場已經是NO.1

 

具備高技術門檻和進入障礙

胡總經理提到彎管機的 技術門檻和進入障礙是非常高的,彎管的技術難度在於彎管的過程中,若是內外圈的速度不一致,將會導致金屬管的扁薄率出現差異甚至造成斷裂,尤其是近年來汽 車不斷朝向輕量化,金屬管件會越來越薄,更容易在彎管的過程中斷裂,因此需要依靠系統的精算和經驗值的累積來維持金屬彎管的成形,且由於每家廠商對於彎管 角度、金屬管件材質和系統功能的不同,對彎管機的需求也不一樣,因此能客製化生產彎管機是穎漢的一大競爭優勢。早期因彎管機馬達不夠力,使得較大口徑的金 屬管只能用焊接的方法來連接兩個金屬管,而焊接會使接口處較脆弱且有縫隙甚至可能會造成漏水,但目前穎漢的彎管機已經可以利用伺服擠壓來彎較大口徑的金屬 管,因此也打入大型汽車市場,獲得大卡車廠商的訂單。

 

軟硬體能力兼具 提高智能化產品營收占比

台灣擁有許多優秀的硬 體製造廠商,但是由於軟體人才短缺,因此只有少數公司有系統開發並具有軟硬體結合的能力。過去穎漢都是單一彎管機台銷售給客戶,但因為工具機競爭廠商眾 多,著墨在硬體上最後仍免不了落入價格競爭,因此穎漢除了硬體之外還大力切入軟體開發和系統整合服務,希望為客戶提供最高的附加價值。穎漢的競爭優勢在於 擁有自己的系統軟體,能整合自己或是其他廠牌的工具機,打造出全自動無人化工作站。

 

胡總說穎漢早在1995年就推出PC-BASE的控制軟體,接著又陸 續推出自有的I/O介面軟體、中控系統等,這些軟體開發都是為了讓客戶更便於操作。在強大的軟體實 力基礎上穎漢朝著智能化工作站開發,將原本的主力產品彎管機加上自主開發的六軸機械手臂以及其它切管機、成型機等以中控軟體串聯,打造出智能化工作站,不 但可以客製化生產,也可以達到無人工廠製造。胡總說穎漢提出的智能化工作站價格,絕對比客戶一個一個工具機買加上系統軟體來的便宜,甚至穎漢還能拉高全自 動無人化工作站的價格,不會被客戶砍價,單一彎管機的毛利率介於30%∼40%,但是全自動無人化工作站的毛利率有40%∼50%。這項產品去年約占了整體營收達5%∼10%,今年可望上升至20%。

 

完整的全球據點 提供零時差的售後服務

銷售彎管機本身就是一 個需要大量售後服務能力的產業,因為彎管機是極度客製化的產品,無法大規模生產,尤其是產品行銷至全球,大部份的廠商都是以代理商的方式切入國際市場,若 有機器故障需要維修,則在售後服務方面就力有未逮,穎漢有鑑於深入服務客戶的宗旨,因此在售後服務上投入了大量的資源進行海外佈局,其下除了有4座工廠外還有11個子公司設於東南亞、中東、歐洲等 地,再加上10多個代理商及維修中心據點,使得穎漢的銷售服務網路遍布30多個國家,且各個據點的維修客服人員都是經過專業的訓練,可以提供客戶零時差的服務,第一時間解決客戶的 問題,客戶不只買到產品,更買到完整的售後服務,這項競爭優勢是許多歐洲競爭者無法做到的,正是因為穎漢的產品能讓客戶安心的購買和使用,使得穎漢在歐洲 以外的市場市占率相當高。

 

切入高端產品市場 正面迎擊國際競爭對手

穎漢的彎管機和智能化 工作站銷售全球,銷售區域主要分佈在以中國大陸為主的亞洲市場,其次是北美和歐洲市場。穎漢在中國的市占率高達7成, 但是在歐美因為競爭對手眾多,且當地的市場偏好歐美的產品,因此穎漢在歐洲和美洲的市占率還有極大的進步空間。展望未來,胡總說穎漢未來的目標是積極切入 歐美洲市場,用穎漢的競爭優勢正面迎戰當地的競爭者,除了透過上市取得的資金併購歐美洲的競爭者壯大穎漢的實力,也不排除跨入其他領域的工具機,使穎漢的 產品線更多元,提供更完整的智能工作站。

 

而在中國及東南亞方 面,因為人力成本不斷上升,許多廠商希望提高自動化生產的比例來降低成本,未來東南亞市場將會是穎漢智能化工作站很重要的成長動能。而在產品別上,胡總希 望穎漢在車用市場方面能搶下更多大型卡車市場的訂單,穎漢近期也積極跨入軍工市場,例如穎和已經為澳洲軍工場提供智能化工作站,除了能開發新客戶之外,也 因打入較高端的產品市場,進而提升整體的毛利率。

 

穎漢2017年整年的營收約15億元,然而受到新台幣升值 的影響,使得穎漢的獲利受到匯率的侵蝕,毛利率降至36%。展望2018年,胡總說穎漢手上至少已有五個月的訂單,另外約還有三個月在洽談中的訂單,今年營收估計以2位數成長,隨著匯率趨於穩定,且智能化工作站銷售占比越來越高的趨勢之下,未來毛利率可望突破40%,獲利更有望創新高。穎漢在工業4.0的浪潮下 一定不會缺席,並且是自動化生產的受益者,在自動化市場快速成長之下,穎漢未來的成長非常令人期待。


 每 天提供第一手產業消息!
總 編開講 LINE@
立 即加入https://line.me/R/ti/p/%40berich

 




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」