理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀2341
 
網路電視台
莊正賢
 
 
鴻海科技集團樂養健事業群(萬寶週刊1269期) 2018/2/27 下午 02:43:35
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



鴻海 科技集團樂養健事業群 

深耕精準醫學落實健康生活 布局全球市場

以全人照護、明日醫院、精準醫學、創新環檢  擘畫大健康產業趨勢

◎莊正賢

 

在鴻海股東臨時大會 上,郭董透露健康對他來說是最重要的事情,不僅身體力行每天走萬步,公司也關掉電梯,讓員工走樓梯維持健康,更提及繼工業互聯網布局後,將由旗下M次集團樂活養生事業群,布局健康互聯網,預計健康互聯網公司未來12年可以成型。郭董十多年前因為喪親之痛,摯愛的前妻林淑如以及小弟郭台成,分別因乳癌和血癌過世,這一課帶 給他相當大的震撼,他清楚不論自己多有資源、多有能力,在面對癌症死神的召喚下,再高端的治療與優秀的群醫依舊束手無策,與親人天人永隔是永遠的痛。

 

因此,他決定「化遺憾 為力量」,2008年 宣布捐出個人九成財產做公益,其中最重要的就是投身抗癌志業,成立「永齡健康基金會」展開與臺灣大學的捐贈合作案,包括建立臺大癌醫中心醫院、永齡生醫工 程館、輻射科學暨質子治療中心、癌症研究大樓等;歷經十年,臺大在永齡健康基金會協助下,位於基隆路右側的芳蘭校區,從原本的人煙稀少的偏區到現在電機與 生物醫學相關院所依序進駐,搭配硬體建築陸續完工,這讓郭台銘高喊要打造「華人頂尖、世界一流」的生醫工程研發重鎮,不僅已從紙上藍圖到實際雛形誕生,甚 至是一具足以驅動台灣生醫產業發展的渦輪引擎準備衝刺開跑。

 

因有抗癌志業要完成的 目標,讓郭台銘順勢投入生醫產業,拓展全新的生醫版圖,2012年成立「樂活養生健康事業群」,代 號「M」就是Medical。科技業進軍生 技醫療領域不是一件新鮮事,但如何將鴻海代工傳奇成功複製到生醫領域?首先要先了解他到底布了什麼局。

 

2017年底,樂養健 事業群下的康聯生醫(6665)因興櫃成了市場注目的焦點,我們也在1257期週刊向投資人介紹過康聯生醫專注於四大核心領域:基因與整合性數據分析解讀及應用、癌症伴隨性診 斷、感染症生物標記、實踐多重組學在醫療與健康領域的應用,以及旗下四大事業體,分別是康聯生醫、深圳康聯、康誠生技以及康儀科技。

 

康聯生醫的商業模式就 是「精準醫學+智慧健康」,而精準醫學所擴張出來的市場就包括基因檢測、液體活檢、癌症篩檢以及感染症篩檢,這些就占了60%, 也是康聯主要的業務範圍。雖然業界不乏以基因檢測業務為主的公司,然而康聯生醫在這個基礎上還搭配智慧健康互聯網的概念,即透過端點、網通、雲端、資料分 析等與應用服務的完整串連,導入專家與個人之間的串聯繫,進一步提供健康風險評估、個人化健康促進計畫等智慧健管服務。

 

深圳康聯則著重在客製 化的智慧健管平台,在大陸做B2B的通路佈局擴展 ;而去年併入的康誠生技,算是精準醫療的上游,專門負責尖端技術檢測開發生產,包含環境檢測、基因檢測、生物晶片、以及功能醫學檢測。至於康儀科技則負責 臨床微生物、感染症分子生物檢測等設備儀器及耗材的代理與通路銷售,與許多國際一線大廠合作代理BD MicrobiologyBAKER RUSKINNBrukerLuminexBluePoint等。有超過20年銷售經驗的康儀, 客戶囊括國內19家醫學中心、82家區域醫 院和400多家地區醫院及實驗室,覆蓋率超過99%, 非常具競爭力。

 

整體來說,康聯生醫企 圖打造一個精準健康的完整生態圈,創造產業鏈及數據經濟價值,而這些僅是樂養健事業群布局的縮影。

 

要探究樂養健事業群, 我們可以從「全人照護、明日醫院、精準醫學、創新環檢」等四大主題,來看鴻海深耕精準醫學與落實健康生活到布局全球市場的方向。

 

全人照護 洞察健康數據促進美好人生

明日醫院 趨動資訊創意引領智慧明天

「全人照護」,是專家 團隊用數據守護你的健康。現階段健康產業發達下,使用者生理數據的收集已不是問題,但如何讓冰冷的數據變得有溫度、有價值,就得靠專業的健康諮詢團隊給予 最正確的服務。樂養健集團擁有龐大的專業健康諮詢團隊,包含醫師、健管師、營養師、體適能師等,不僅可「實時全在」365天、24小時提供健康諮詢,也能讓原本的個體服務延伸成為每個家庭的健康守護者。樂養健集團已串聯起線上到線下的 平臺,建構出智慧健康互聯網,提供個人化的智慧健管服務。

 

而「明日醫院」則是從 打造臺大癌醫中心醫院所累積經驗出發。以病患為中心的臺大癌醫,在設計初始便是融合臨床醫療人員的意見,讓醫院不再只是設計師的醫院,同時藉由相關的智能 設備驅動資訊創意,提升醫療人員工作效率並改善病人就醫環境,協助醫院經營邁向高品質管理。這如同醫療建築的再進化,藉由臺大癌醫的例子,郭董要證明自己 不但能引領工業4.0的浪潮,在生醫界,他已開創醫療4.0智 慧醫院的新時代。

 

不過醫院的創新其實很 不容易,尤其不能一次性的除舊佈新,所有的創新想法都必須建構在醫學的實戰經驗上。過去醫護人員和建築師之間的溝通是不順暢的,在醫院建築和內裝上,常會 造成使用者的困擾,來回的修正無形中也增加醫院開銷。而樂養健事業群對未來醫院的定義就是「智慧醫院」,借重醫療資訊系統智能化及管理系統整合化來減少醫 院營運成本。

 

IT精進醫療設備 提升醫護品質

隨著物聯網(Internet of Thing)概念的興起,IT應 用逐漸落實於人們的日常生活中,未來在癌醫中心裡,智慧病房將設有相關的智慧感控系統,以智慧病床為例,為降低病人在醫院交叉感染的風險,樂養健事業群透 過使用夏普專利開發的PCI除菌負離子,加裝在病床兩側,會偵測空氣並主動釋放正負離子,捕捉空氣 中的細菌、病毒,令其失去活性,提升病房中的空氣品質,達到淨化空氣的作用。

 

此外,病人在病房中常 因接上各式生理偵測裝置,讓人動彈不得,樂養健事業群獨步全球從美國引進無線行動生理訊號監視系統VISI MOBLE,這是市面上唯一通過FDACE的 醫療及穿戴式連續生理訊號監測系統,可24小時連續上傳病人7種 生命徵象,包含:血氧濃度、脈搏、呼吸、心電圖、連續性血壓等,並將數據即時傳輸到護理站,此舉將大大減輕醫護人員的負擔,不僅解決醫護人員疲於在病房進 行量測的困擾,更降低手抄數據的失誤,這些都是未來醫院所呈現的無間縫安全照護解決方案之一。

 

精準醫學 淬煉海量訊息解密癌症基因

創新環檢 突破尖端科技守護美好家園

為實踐現今最火紅的 「精準醫學」,樂養健事業群透過分子生物檢測技術、微流體晶片系統等高端醫學檢測平台,結合健康數據銀行所累積更多面向的生理數據,藉由高效能運算搭配人 工智慧AI進行判讀;所謂的高效能運算,就得提到2017年 底,鴻海開心對外宣布已建造出高效能運算中心(HPC), 這台號稱全臺最快的超級電腦,對於發展精準醫學更是如虎添翼,不僅能縮短手術規劃及放射治療模擬所花費的時間,找出病患最合適的診治方法,更可協助醫師達 成治療效果最佳化及副作用最小化的目的,甚至有機會藉由剖析腫瘤,解密癌症基因,這都是緊扣郭台銘攻克癌症的大夢前進。

 

要攻克癌症,郭董還有 另一項武器,那就是輻射科學暨質子治療中心,儘管這是捐贈臺大捐贈案中的一部分,但重點是十年前因為郭董宣布要捐質子設備,進而帶動國內其他醫學中心跟 進,包括長庚。質子治療已被視為治療癌症相當有效的方法,過去國內各大醫院礙於經費有限,對於質子中心的投資相當猶豫,光是一套質子治療設備,造價就達新 台幣20億元,為避免輻射外洩,在設備外還需再加裝一個抗輻射的外殼,光是這個外殼,就得再花十億 元,也由於造價高昂,這套質子治療設備在亞洲不超過十台,可看出郭董做善事,出手就堪稱大手筆。

 

至於「創新環檢」則是 樂養健事業群以提供個人與居家生活「乾淨的空氣、清潔的飲水、安全的食物」為目標,展開研發多項的尖端獨家檢測技術,包含土壤檢測儀、快篩探針、夏普的PCI空氣清淨負離子等,分別在環境和食品安全上進行嚴格把關。

 

而其中的快篩探針,這 是樂養健事業群和中山大學產學合作的檢測技術,在十秒內就可驗出物品或食材是否含有有害塑化劑或特定農藥,去年,永齡健康基金會也借重這項技術,替東部四 縣市的300多所公立幼兒園進行玩具義診,樂養健事業群表示:「面對塑化劑帶來的健康威脅其實不用 害怕,塑化劑是脂溶性的化學物,小朋友只要勤用肥皂洗手,就能把大部分的塑化劑洗掉,隔絕於體外」。

 

鴻海樂養健事業群引領精準健康浪潮 專注發展智慧健康+精準醫學

總的來說,「維持健 康、減除病痛、延長壽命」是鴻海集團樂活養生健康事業群發展的宗旨,承接母集團的科研製造實力,持續匯聚全球生技醫療菁英,從預防、診斷和治療三大面向 上,持續提供市場值得信賴的智慧健康解決方案。

 

顯然郭董在醫療佈局上 不只是捐錢,還捐出鴻海的管理長才,從大環境來看,國內醫療體系長期處於供需不均、醫療資源不足、從業人員士氣江河日下,郭董大舉此進軍生醫產業,對嚴酷 的醫療環境無疑是打了一劑強心針。

 



每 天提供第一手產業消息!
總 編開講 LINE@
立 即加入https://line.me/R/ti/p/%40berich




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」