理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀2151
 
網路電視台
莊正賢
 
 
昇達科三大成長動能 走出低潮(萬寶週刊1270期) 2018/3/6 下午 03:17:47
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


昇達科三大成長動能 走出低潮

印度標案回籠、衛星產品出貨、轉投資否極泰來,今年獲利可望創高

 ◎ 莊正賢

本刊過去曾專訪有網通業小控股雛形的昇達科(3491)吳東義總經理,當時旗下除了已經掛牌的芮特-KY(6514)外, 還百分百持有無線通訊系統的利匯,沒想到去年公司又再出招,買下主攻無線通訊服務的正通,同時也預計再辦理現增,有機會尋找下個併購標的,到底吳總心理在 盤算甚麼呢?所以我特別再次造訪,幫讀者了解昇達科集團的下個布局方向。

 

昇達科過去一直是法人的心頭好,畢竟網通產品要 有高達40%以上的毛利率,那真的是要有三兩三並不簡單,再加上陳董與吳總這對賢伉儷,十分要求公 司治理的透明度,光光去年一年他們兩夫妻自己粉墨登場挑大樑的法說就超過7場,其他法人的邀約就是 有求必應,公司總是不吝於說明最新的近況,也難怪常常是法人網通股的重要選項之一。

 

走過去年下半年低潮

但是針對去年下半年,公司狀況卻出現變化,營收 與獲利同步下滑,公司雖然在日前的法說已經有所說明,但仍不厭其煩的跟我們解說,印度的市場其實不會就此消失,去年下半年會忽然停滯,主要是客戶端跟當地 營運商間有些商業問題未釐清,但風波平息之後,第四季幾個主打印度市場的客戶,都已經持續下單,元月份更是開始正式大量出貨,所以看到自結元月份業績已經 公布,毛利率也因此三級跳,營業利益也回到單月2800萬的高水準,訂單能見度也大幅提高。

 

而針對外面最關注的印度市場,他也特別說明,印 度基礎建設是不會暫停的,與其他國家4G建設不同的是,印度過去基礎光纖建設不足,所以在成本考量 下,會應用更多的微波通訊取代光纖,這也是新興市場的特色,目前全球其實還有60%以上的區域不是4G網路所覆蓋,而這些區域也幾乎都是新興市場國家,與印度一樣就有非常大的機會,部分區域以微波取代光纖, 特別是面積廣大的國家且人口密度較不集中的地方,採用微波通訊更有經濟效益。

 

微波市場仍然看俏

也因此印度的標案市場吳總不但持續看好,對於其 他新興國家的市場,更能透過客戶大幅增加滲透率,而可望有不錯的表現。例如昇達科最大的客戶CERAGON, 之前在就併購了同業,藉此打入南美的市場。而眾所皆知華為在非洲地區一直有極高的市占率,這些新興市場,都是公司微波元件未來的成長力量。

 

至於5G的 發展吳總也如實以報,目前來看有點言之過早,大家都還在制定規格階段,雖然公司有跟華為等客戶有5G產 品的合作開發,但是都還在樣品試產而已,對今年營收貢獻不大。而且電信業者對4G的投資都還沒回 收,不會貿然就投入5G,可是正如前文所說,全世界還有60% 的區域還沒被4G覆蓋,所以光這些區域的市場,他認為還有好幾年的好光景,屆時先進國家的5G市場一旦確定開始,昇達科的5G產品也到位了,營 收自然就順利銜接起來了。

 

何況在這段空窗期,先進國家為了加強通信服務, 有些區域會以加強版,也就是所謂的4.5G做因應,對微波元件市場也是一大幫助。而只要5G的世代一到,它更是充滿信心,因為從他的規畫要能在一樣的區域,達成更快的速度,就代表基地台的密度要更 密,以5G要求的速度來推算,等於等區域增加的基地台數高達20倍, 就更是昇達科未來最大的成長力道。

 

即使不談那麼遠,光印度的標案回籠,以目前公司 在印度取得標案的四大廠,CERAGON、華為、NECERICSSON全部都是公司的客戶,其實光他們給公司的預估訂單,幾乎每季都能維持跟去年旺季一樣的水準, 所以他有信心今年可能是公司掛牌以來獲利最好的一年。

 

衛星通訊產品開始出貨

這樣的信心除了來自傳統高毛利率的微波產品外, 更重要還有衛星的市場,過去衛星通訊多半是軍事用途且以高軌道衛星為主,即使民用單價都很高也不普及,但是近來東西兩大鉅富都提出中低軌道衛星上網的計 畫,一個是軟銀孫正義投資的一家位於美國東岸的衛星服務公司,一個是Elon Musk提出的SpaceX衛星計畫,讓過去大家認為遙不可及的衛星通訊,越來越靠近我們的生活。

 

而成立於2012年 的這家美國東岸衛星服務公司,目標在提供世界各地高速寬頻服務,為了達成這夢想,公司計畫發射720顆 的低空軌道衛星,而在最大股東軟銀投入13.5億美元的支援下,已經計劃在今年會發射最初10顆衛星,待測試完成,在明年之後全面啟動,預估到2027年 將會徹底解決全球的寬頻上網問題,這也是昇達科未來幾年在衛星產品上的重要營收來源。

 

另外,昇達科去年也成功打入另一家美國衛星天線 設備公司,提供衛星地面接收站的前端元件。其實公司已經有相關產品今年開始出貨給這家美國衛星天線設備公司,如果以訂單的數字來看,今年就有貢獻0.5元的實力,而這種衛星的產品認證都曠日時久,但一旦進入就難以被更換,因此昇達科的技術已經獲得美國其 他客戶的肯定了,也因此軟銀投資的這家美國東岸衛星服務公司才對公司更加信賴,大家想想如果2020年 後開始真有720顆衛星陸續開始運作,那在地面上接收的設備更是遍地開花,屆時昇達科的成長會有多 少,不言可喻。

 

轉投資漸入佳境

首先要談的是掛牌的芮特,連續兩年的低迷,是因 為大客戶的主力天線產品改款,從過去電池的保用7年,改成10年, 不但設計改變,認證也繁複,所幸在今年已經確定將全部訂單回籠,直接挹注業績。此外公司也放棄殺戮戰場的網通產品天線,主攻特殊應用,如今也順利取得物聯 網的新客戶,今年營收與獲利都將大幅回升。

 

利匯公司則開始主導轉型,除了過去成熟的無線電 對講系統市場外,將擴展模組生意,更將引進新的策略股東,帶來更多的效益。

 

而去年買下的正通,其實正是過去公司的客戶,以 改善室內電信網路環境為目標,客戶大都是電信營運商與整合系統業者,獲利雖然穩定,但由於客戶的收款期長,受限的營運規模,所以與昇達科一拍即合,昇達科 可以運用自己在網通上的知識能力,讓正通的效率更高,同時集團的資金奧援,也可以讓正通放手去接更多的訂單,如此一來達到魚幫水水幫魚的雙贏效果。

 

所以他十分樂觀的表示為正通訂立了三年計畫,有 機會三年之內從營收2億的公司衝刺到六億,而正通的毛利率本來就不差,再加上經濟規模的提升,三年 之後如果達到目標更不排除往掛牌之路邁進。

 

而未來他更希望能持續併購,希望借由昇達科在通 訊領域的知識,加上掛牌資本市場帶來的附加價值,能夠往更多的上游廠商結盟併購,與目前的事業體形成互補,一個通訊界的小巨人儼然成形。

 

今年獲利有望創新高

至於今年在高毛利率產品回歸過去大量出貨,衛星 產品又有新接單,轉投資也蒸蒸日上,獲利有機會創下掛牌來新高,但他也謙虛的表示,訂單畢竟是客戶才能決定,他只能顧好公司產品的品質,並且寧願選擇維持 高毛利的市場定位,也不願意當價格的破壞者,一步一腳印劍及履及地做下去,相信隨著逐月公布的成績單,一定可以證明公司的努力沒有白費。

 

每 天提供第一手產業消息!
總 編開講 LINE@
立 即加入https://line.me/R/ti/p/%40berich





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」