理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1867
 
網路電視台
莊正賢
 
 
二極體漲聲響起誰最看好?(萬寶週刊1271期) 2018/3/15 上午 11:30:04
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


二極體漲聲響起誰最看好?

強茂投信不斷買進,台半有金雞母,虹揚跟德微都有併購動作

 ◎ 莊正賢

從去年吹起的電子元件 漲價風,過去很多被大家棄之如敝屣的產業紛紛大翻身,包括被動元件、MOSFET甚至是二極體,都 不斷調漲售價,令人瞠目結舌,特別是二極體更是讓人跌過眼鏡。

 

因為這項產品產品無論 從前段的矽晶圓製作到後段的封裝、測試等製程都已經是一項成熟度極高的技術,一般人感覺進入障礙並不高。除此之外產品不但單價低,且每年報價都要降價58%,在半導體產業中永遠是綠葉中的綠葉。

 

但從去年開始這片綠葉 也有不俗的表現,由於上游金屬材料以及矽晶圓材料雙重漲價,加上車用、智慧家電、及快速充電等新應用崛起,帶動二極體產業出貨量高度成長,而原先低價搶市 的供應商紛紛退出市場下,反而讓整流二極體出現供不應求的情況。因此去年開始二極體單價不僅沒有像過去這樣每年降價,反而吹起漲價風,預估今年漲幅更有機 會挑戰710%,幾乎是所有二極體廠商都 感覺到這股春意,股價也都有亮眼的表現。

 

強茂擺脫太陽能虧損 今年獲利大躍昇

今年首先喊出漲價的就 是老大哥強茂(2481),從去年開始本業獲利就不斷跳升,毛利率更從過去20%不到,竄升到25%附近,本來每季獲利也跟著水 漲船高,但公司為了長期性的發展壯士斷腕,將過去虧損連連的太陽能轉投資江蘇艾德無形資產的設備一口氣全部打消,預計在今年初把在手業務處理完後,就不再 營運,損失可大幅減少。這樣一來反映在財報上,雖然元月營收看似月增率是衰退的,其實不然因為太陽能部門所減少的五千萬,不但全部補足,更重要的補足的主 因不是出貨量的提升,而是報價的上升,這樣一來一往之間,強茂的單季獲利更可挑戰0.8元,成為近 年來最高的數字,於是投信今年來也大舉買進,成為二極體的指標。

 

台半母以子貴

至於過去法人最愛的台 半(5425),因為深耕車用二極體,所以毛利率一直維持高人一等35%以上的數字,所以在這波調漲聲中,反而獲利竄升的幅度沒有那麼快,倒是注意到轉投資的鼎翰(3611),本來就是全球第六大的條碼印表機廠商,前年因為剛併購Printronix 品牌,導致費用大增獲利反而衰退,但去年將Printronix製造移至鼎翰宜蘭廠 生產並採取集中採購,獲利開始回復成長,也讓台半認列的獲利更高。

 

而公司的產品本就聚焦 車用跟工控,在車用有新訂單的斬獲下,公司也計畫新增後段封裝產能,今年有挑戰4元以上的實力,將 會創下近十年的新高。

 

德微去年獲利創掛牌新高

過去周刊兩度專訪的德 微(3675),去年也以3元的成績單,創 下上櫃以來的新高,相信有長期鎖定本刊的人一定都不意外,公司著重於自動化的生產,也順利接下大股東達爾的代工訂單,獲利蒸蒸日上。

 

而公司並不這樣就滿 意,除了持續自動化增加精密度外,也大幅展開投資,今年就有兩大投資案,一方面投資2.5億元取得 專業車用二極體廠亞昕科技的60%股權,希望藉此發揮規模經濟。另外亦斥資7.76億元,購買廠房土地以及設備,預期今年第3季 就可發揮效益,同時也將進一步將深坑廠前段設備移往桃園廠,整合後將後段測試製包括生產後段留在深坑廠,發揮產業分工一加一大於二的實力,樂觀看待下半年 的營收成長力道。

 

新兵虹揚有機會後來居上嗎?

至於上櫃新兵虹揚-KY(6573)這家可能讀者就比較陌生,雖然去年掛牌前,我還特地前往中國揚州的生產基地去做第一線訪 談,當時在總編行腳的文章中,方董除了分享他創業的心路歷程外,更為我們領先分析二極體價格開始止跌反漲的三項主因,第一車用電子的興起,因為車用二極體 門檻較高需要高信賴度,陸廠無法像過去一樣利用低價去競爭。而日廠供應鏈價格沒有台廠有競爭力,所以台灣二極體廠自然就脫穎而出。第二電子元件經過一番競 爭後,能生存下來的只剩較有競爭力的二極體廠,其他小廠紛紛關閉,而客戶為了想要有穩定的品質與交期,不再以各種方法要求廠商降價,廠商與客戶之間逐漸成 為合作的關係。第三中國因為環保以及人工成本提高,過去利用低價來競爭的二極體廠,無法再以降價來競爭,就連原本要擴廠的廠商,也打消了擴廠的念頭,使市 場供需逐漸平衡,價格自然也就穩定。

 

而公司深耕中國大陸二 極體市場多年,產品也有特殊性,其中有45%的應用是在太陽能及綠能等利基市場。方董表示雖然太陽 能接線盒的相關應用二極體,讓公司站穩獲利的腳步,但新產品高階車用發電機相關應用才會是未來的發展的重點。

 

主打車用小有成績

所以在日前與公司聊到 今年的營運規劃時,也表示會全力拓展車載用電子裝置與電動車充電裝置等市場。而目前公司已經在車用相關產品有所斬獲,切入的產品包括行車紀錄導航、倒車輔 助顯示、胎壓偵測、車用視聽、先進照明、充電、空調控制、數位儀表板/駕駛資訊等車載電子裝置系 統。其中已有數十項產品陸續完成AEC-Q101自我宣告程序,在市場開拓部分也已有斬獲。而其車 用整流元件已陸續續打入美國及韓國車廠,LED尾燈部分亦已用於印度的本田(HONDA)、福特(Ford)及雷諾(Renault)等知名品牌車廠,預估出貨將逐漸放量,虹揚目標是2020年 車用二極體營收占比達10%。

 

而公司為了車用的發 展,也在去年第4季收購了台灣玻封電子,今年元月則完成70% 的收購股權。主因就是台灣玻封電子主攻車用二極體為主,且具有20餘年來的經驗與技術,在產業面上 與虹揚有相輔相成的效果,有助於虹揚進軍車用市場。雖然剛被虹揚併入的台灣玻封目前仍處於虧損,但預計只要稍微調整,今年下半年就有機會單月損平,整體合 併效益等明年後更會大放異彩,未來公司在車用的發展,值得投資朋友留意。


每 天提供第一手產業消息!
總 編開講 LINE@
立 即加入https://line.me/R/ti/p/%40berich 





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」