理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀2188
 
網路電視台
莊正賢
 
 
最被低估的環保概念股(萬寶週刊1273期) 2018/3/28 上午 10:29:52
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚

 

最被低估的環保概念股

深入20年老字號的綠電再生楊梅廠區,探索這家屹立不搖的環保推手

 ◎ 莊正賢

很多讀者會問,什麼是 對的產業和好的投資標的?是蘋果概念股的3D感測廠嗎?還是電動車的相關供應鏈廠呢?這很多是見仁 見智的,每個人對相關技術和應用的趨勢看法並不一致。但只要提到環保相關的廢棄物處理,相信會是每個人都認同的趨勢,從日友(8341)、可寧衛(8422)、崑鼎(6803)的高股價,就能感受到投資人對這個產業的重視和認同,而同屬這個產業的的鋼聯(6581),在前一段時間,一掛牌後股價就一飛沖天,那怎麼能錯過即將也要掛牌的老字號廢棄物處理的綠電再 生(8440)呢?讓我們透過本期週刊的介紹,帶讀者來認識這家即將掛牌的潛力公司,是否能依循這 個模式,躋身佰元俱樂部成員。

 

肩負使命的開始

緣起於民國87年,台灣經濟起飛對於各類型家電需求暴增,進而汰舊換新的廢棄家電該怎麼辦?沒人願意出錢成立一家公司專 門處理這些廢棄物,所以就由當時有生產家電的企業按照產量比例出資成立一家專門處理廢棄家電的公司,亞洲第一家廢棄家電處理公司的綠電(8440)就是在當時的時空背景下孕育而生。

 

隨著時代的推移,新型 的家電出現,綠電也因應趨勢設立專門處理資訊廢棄的廠,隨著市場規模變大,過程中出現越來越多廠商加入這個市場,目前約11家家電處理廠、15家資訊處理廠,在家電回收數量 趨於飽和甚至下滑的情況,綠電到底有甚麼競爭優勢呢?本期將帶各位讀者深入綠電位於楊梅的廠區一探究竟。

 

除了地緣因素外 靠的還是不斷的研發和創新

綠電位處北部, 而北部廢家電及廢資訊數量占全台灣回收市場45%,具地緣優勢,故處理量維持在龍頭地位。目前一年 所回收再利用的鐵高達8000多噸,其數量可建造兩座艾菲爾鐵塔,銅則為1000多噸,若製作成一元硬幣,其堆疊起來的高度可疊1000101大樓,產量相當可觀。綠電董事長洪敏昌表示,綠電的優勢在於相對同業規模較大,且市占率穩定領先。除了 既有的營業項目外,在創新事業部份,綠電是同業中唯一獲得工研院授權、全球首創的廢液晶面板的液晶萃取技術廠商。

 

一年因不良率而 丟棄的液晶面板,其液晶含量市值大約新台幣4億元,這個數字看起來說大不大說小也不小,但在這競爭 激烈的產業裡,卻都是維持競爭力的關鍵。面板廠從國外進口液晶的價格1公克約5美元,但透過工研院技術轉移的液晶萃取技術產出的液晶售價約為國外價格的一半,價格上極具有競爭力,而品質 上也完全不輸國外進口,這部分已經陸續貢獻綠電的營收,未來液晶萃取的營收占比將持續提升。目前只專攻不良的液晶產品是因為這部分產品還未經過後加工,液 晶純度較高,回收萃取容易且商業價值較高。但已經製成產品使用後報廢的液晶產品呢?不是數量更多嗎?為何不切入這塊的萃取市場呢?原因是每個品牌、機型不 同所以純度和加工製成都不一樣,雜質較多處理較為困難,所以有別於萃取後賣回面板廠,目前綠電的發展是朝smart window作應用,是一種讓透明玻璃變霧面的技術,但目前因為市場規模還太小,所以還無法產生效益,但綠電總經理隨學光表示,看好後續的 發展應用,尤其是在中國的市場,綠電也會持續耕耘這個市場。

 

另外與工研院合作共同 研發的泡棉燃料棒增值技術,也獲得行政院環保署列為107年度創新研發專案補助計畫,並持續開發 中。燃料棒的原料是隔熱泡棉PUR,這是從回收電冰箱所產生的廢棄物,原本一年花在回收這些泡棉要 花費850萬元新台幣,而這個廢棄物是焚化爐最愛燃燒的廢物,因為其燃燒的熱值約等同於生煤,也因 為這樣綠電著手開發加入新配方,製成可供一般鍋爐使用的燃料棒,但這部分的難度在一般鍋爐溫度小於800度, 較焚化爐的1300度少了500度,這中間 的溫度差距造成了焚化爐焚燒不會產生有毒氣體,但在鍋爐燃燒卻會產生有毒氣體,若成功開發完成將是一項創舉,跳脫單純的回收再利用,而是將真的廢棄物轉成 有經濟價值的產品。

 

聽到知道不如自己看到

在綠電副總經理謝 瑞裕的帶領下,本周刊團隊深入綠電位於楊梅的廠房, 看似簡單的設置但卻有不簡單的管理和流程,看似老舊的機台是德國原裝的機台,當初購買的成本是同業的好幾倍,一條生產線上至少有六、七個人在拆解家電,讀 者一定會有一個疑問,這是否也太不自動化了?經過總經理謝 瑞裕的講解後,才知道家電形式太多元,必須靠人力拆 解進行初步的分類,而分類是為了讓後續處理的回收物純度較一般自動化的工廠高,相對的價格也能賣得比較好,這也是綠電在競爭激烈的產業中能屹立20年的秘訣,這也反映在營收數字上,綠電每年的有價財營收占比皆超過 52%,比例優於國內其他廢家電回收同業。

 

綠電總經理隋學 光表示,政府的補貼比例不斷下降,若環保回收廠收入來源過度依賴補貼則恐面臨衰退,著眼於此,綠電不只加強回收分類,更注重廠區管理,讓回收及產出更有效 率,帶動獲利優於同業表現。綠電董事長洪敏昌表示,在新事業部分,中期目標是希望將液晶萃取的營收與本業各半,長期目標則是希望新事業能夠取代本業,成為 主要的營收來源。綠電回收再生的優勢,他舉例,別家回收廠將家電分解後的銅及鋁混袋賣出,不只平均價格變低,且要扣重,但綠電產出時就將銅及鋁分類產出, 每公斤銅可賣到180元,鋁則可賣40元, 且實重實賣,但混雜後的價格可能只剩每公斤60元,因此成為綠電的競爭優勢。此外,綠電副總謝瑞裕 強調,綠電的經營重點還包含系統化的管理,隨時以電腦管控生產進度及出貨管理,依照生產進度事先排定出貨時間,減少再生品在廠區的庫存,不只優化生產效 率,並能減少庫存佔地,活化廠區使用功能。綠電的回收製成皆採物理性回收,大量減少過程中的水或是化學污染。此外,找到對的銷售廠商也是提升售價的重點, 以耐衝擊泡棉為例,綠電銷售給保險桿製造業者,不只業者的原料成本將大幅降低,銷售價格也能優於一般泡棉,相較於銷售給使用一般泡綿的業者而言,獲利空間 將優於同業。

 

下一步怎麼走?

綠電從成立以來 就是這個產業的領頭羊,但因為肩負使命,期許增進生活福祉,所以持續透過合作的方式協助後進廠商一起前進,也因此在除了台灣、中國等地都有優良的名聲,這 對在台灣推動新的回收事業或是朝中國、東南亞發展都會是一大優勢,綠電總經理隋學光自豪的表示,綠電將立足台灣放眼世界,從當初成立之時,要到世界各地看 人臉色的向別人去學習,到現在是世界各地的人來綠電取經,用二十年磨一劍,走到如今綠電將在328日上櫃掛牌,承銷價為15.68元,與目前興櫃股 價仍有一段差距,加上籌碼面主要及中於大股東手中,可望將於上櫃後拉出一波行情。

 

每 天提供第一手產業消息!
總 編開講 LINE@
立 即加入https://line.me/R/ti/p/%40berich






 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」