理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀381
 
網路電視台
莊正賢
 
 
樺漢的小金雞瑞祺電通將上市(萬寶週刊1276期) 2018/4/17 上午 11:39:30
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


樺漢的小金雞瑞祺電通將上市

◎莊正賢

從 一場人山人海、座無虛席的上市前的業績發表會,就能看出投資人對這個產業和公司的期待,隨著區塊鏈、自駕車、工業4.0的 議題和應用持續發展,對於資訊安全的要求勢必成為重要的一環,若是資訊安全易出現漏洞,影響的不再是經濟的損失,伴隨而來的是人身安全的威脅。到底是哪家 公司的上市發表會能吸引這麼多人的矚目?本期週刊將 帶各為讀者深入這場萬眾矚目的發表會。


鴻海手下無弱兵

 人人都說鴻海手下無弱兵,能吸引鴻海旗下的工業 電腦股王樺漢入主的公司,想必也是有過人之處,瑞祺電通(6416)是台灣工業網安設備領導龍頭大廠,精於高規工業 等級的網路及通訊安全相關伺服器產品,銷售對象皆為歐、美、日國際知名上市電信商、系統整合商及軟體供應商,外銷比例超過9成,最大股東是樺漢科技(6414),董事長為樺漢的前董事長朱復銓先生,希望借鏡 樺漢的成功模式和瑞祺電通在資安技術上的實力,加上鴻海體系的生產製造和行銷能力,對於未來的發展將如虎添翼,瑞祺電通在23日至27日進行競價拍賣,共5444張,競拍底價每股新台幣87.83元,預計29日開標,4月中旬正式掛牌上市,至於能否複製樺漢 的成長模式,值得我們繼續觀察下去。

 
業務發展多 元

 瑞祺電聚焦在網路安全技術及局端通訊系統的開 發,深耕工業及雲端領域平台整合,目前產品以網路相關硬體設備為主,包括網路安全應用伺服器(如防火牆、虛擬私人網路、防毒應用伺服器、整合 式威脅應用伺服器、入侵偵測及預防伺服器)、無線網路閘道伺服器、Linux軟體諮詢服務、電信局端高計算能力儲存運算伺服器、具網路封包繞道功能的1G10G40G100G光纖/銅纜網口模組,並於104年起陸續開發完成支援SDN/NFV的相關應用 機種,105年起除了維持本業網路安全系統的全面產品線,另外規劃了電信端的uCPE產品規劃,工控寬溫網安設備的產品規劃,Storage Server的產品規劃。目前除了提供自行研發之標準設備,專精於網路安全設備設計與製造服務,並可依客戶需求量身打造專屬之產品。除了OEM代工服務之外,亦提供原始設計製造(ODM)和聯合設計製造(JDM)服務,包含主機板/系統規格設計、軟體設計、製造、驗證和售後服務等,由客戶提出目標的解決方案與規格需求,公司強大的工程研 發團隊配合進行高度的客制研發服務活動,以充分達到客戶期望與要求,並符合各項應用領域的需求為目標。在硬體平台產品之外,也從事軟體相關加值服務,包括 各類網路效能優化驅動軟體、系統自我診斷測試程式、遠端遙控管理IPMI/LOM模組與客製功能、BIOS研發、維護及管理軟體整合服務。

 

產業大趨勢

 產業現況與發展網路通訊產業隨著寬頻網路持續發 展而日益蓬勃,而中國、印度等新興國家的經濟起飛,以及網路基礎建置持續完善,更帶動全球網路人口的快速成長;同時因智慧型手機及平板電腦等硬體裝置的發 展,促使網路服務的使用已經更加普及。全球企業與消費大眾對於電腦網路及通訊服務之依賴程度日漸加深,伴隨而來的便利性、安全性及新型態商業網路模式,已 徹底改變人類的日常生活模式,連網方式也從過去較被動之有線模式,轉換為動態且即時主動之無線及行動連網,此外,近年來全球電信自由化過程亦促進整體網路 通訊產業之發展。隨著通訊設備進步及網路普及影響,使得網路通訊產品之應用更加多樣化;其中受惠於網路安全管理複雜化及雲端運算之蓬勃發展,產業之市場需 求亦逐步增加。

網路安全市場:網路安全產品類別資訊安全一直是 網路通訊產業無法忽視的一大課題,無論是企業、政府、學術機構或個人,只要是運用網路資訊系統就必須防範網路威脅或駭客攻擊等情事。網路安全設備之主要目 的係保障網路的連線順暢,依據功能別之不同,主要可區分為整合式網路威脅管理平台(Unified Threat ManagementUTM)、防火牆(Firewall)、入侵偵測/防護系統(Intrusion DetectionSystemIntrusion Protection SystemIDSIPS)及虛擬私人網路(Virtual Private NetworkVPN)等四大類產品,其中UTM為一整合式網路威脅管理平台,同時可執行FirewallIDS/IPS及匝道防毒等複合性功能,亦為公司網路安全控制平台之主要產品。市場規模現況依據國際數據資訊 公司(IDC)的統計資料,2016年全球企業網路安全市場產值約為115.10億 美元;其中UTM2016年已佔全球網路 安全市場49.52%之市場占有率,預期未來UTM產 品之比重將持續提高,對於早已布局UTM的瑞祺是一大利多。

雲端應用市場包含儲存及運算:雲端儲存泛指所有 將資料存放於遠端儲存設備,並透過網路提供給使用者存取之服務;雲端運算則是一個具有高度彈性及延展性的運算中心,可以提供使用者所需要的應用程式。隨著 雲端應用之發展日益成長及通訊設備效能與連網速度大幅提升,帶動運算資源虛擬化管理的概念,將儲存、運算與網際網路整合為隨選即用的資源,使得全球數據傳 輸及資料量暴增。加上市面上仍在使用的系統中,多數已無法負荷虛擬技術與雲端的高運算力需求,網路安全應用平台之相關技術正可提供其相關硬體支援,故雲端 服務之蓬勃發展除了帶動儲存設備市場升溫,對於網路安全設備亦產生高度需求。依據資訊技術研究及顧問公司(Gartner)201710月所發布之研究預測,全球公有雲端服務及雲端安全服務之整體產值,已於2016年分別達到2,196億美元及48億美元,預估20162020年分別有16.99%及16.53%之年複合成長率,市場規模將於2020年 分別達到4,114億美元及89億美元。

 
競爭利基

 瑞祺電通除了擁有中央處理運算技術基礎外,更累 積超過13年的乙太網路處理效能與頻寬整合技術。近年來持續強化競爭核心,不斷的與國際大廠合作, 積極的開發配合巨量資料、雲端等新一代的網路設備需求。產品品質之穩定性與可靠性受國際歐美日等的客戶 所認可;在網路安全設備專業領域上皆具有豐富之產品技術研發及改良經驗,加上在by-pass功 能、40G QSFP網路、ATCAx86及非x86晶片等硬體技術持續保持領先,亦是國 內同業中首家在軟體技術(IPMI遠端管理和PQUA自動化測試)投入相當程度人力資源之廠商,因此相較於其他競 爭同業。2 產品組合齊全類別涵蓋範圍廣,從網路安全、雲端 應用到局端平台等,同時備有高、中、低階品項可供選擇,可滿足不同屬性客戶之多樣化需求。堅強的研發實力與技術水準,長期以來戮力於產品 之研究開發,其研發部門係由網羅電子、軟體、機構及系統等業界具有豐富實務經驗之人才組成,歷年來已爭取到多項專利權。經過多年與客戶的協同研究與開發, 已累積豐富之產業知識,並藉由持續深化研發技術及能量,為客戶開發出更具競爭力之產品。4 即時客製-滿足客戶對產品上市(Time to Market)的期待 隨著微利時代來臨,資訊技術應用也從原來的電腦應用擴大至通訊與消費層次。本公司計畫在世界重要地區設立據點,直接貼近市場,掌握當地業務與客戶服務,並 與各地經銷夥伴更深入結合。

 
未來發展

 樺漢透過不斷的併購加上鴻海的生產製造能力,快 速搶佔市場份額,從一家沒沒無聞的公司一躍成為工業電腦的股王,有如童話故事般的轉變,想必是投資人意料不到的,但在這樣的成功經驗下,瑞祺電通或許會成 為投資人所不想錯過的一段童話故事,除了本身有技術之外,加上帶領樺漢走向成功的靈魂人物朱復銓董事長的帶領,以及原有的鴻海體系幫助下,要失敗也很難, 但在這麼多關愛的眼神注視之下,能否頂住壓力,再創高峰,值得我們期待。在上個月的競標過程,加權平均價格133.49元, 高於最低競拍承銷價1.15倍,能看出市場的期待,公開申購承銷價為101元,對比目前興櫃價約150元左右,有抽到真的 是現賺50%,將於4/16掛牌上市,17EPS 5.61元,營收年增率10.13%,本益比約27倍,雖然有點偏高但看好後 續的成長動能,若在上市後有一波賣壓回檔,可以低接。

 

每 天提供第一手產業消息!
總 編開講 LINE@
立 即加入https://line.me/R/ti/p/%40berich




  




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」