理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1236
 
網路電視台
莊正賢
 
 
夕陽產業如何旭日東昇?(萬寶週刊1278期) 2018/5/3 下午 02:03:45
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


夕陽產業如何旭日東 昇?

觸控面板的逆襲 萬達光電成功上櫃

 

曾經紅極一時的 觸控面板產業,在中國觸控面板廠快速崛起和產業的轉型中,由雲端跌入凡間,不但有企業經不起殺價的競爭而被淘汰下市重整,現今存在於市場的觸控面板廠多數 都曾蒙受鉅額虧損,到現在都還未恢復元氣。成立於2002年的萬達光電(5220),走了15年,期間同樣歷經產業起起伏 伏,不過,隨著市場變化、公司內部組織調整,鎖定利基型的工控領域,總算熬出一片天。預計4月下旬 上櫃,是觸控產業近年少數上市櫃的新兵。

 

鎖定少量多樣的客製化利基市場

萬達光電主要產 品為高溫五線電阻式及投射電容式觸控面板,2017年比重分別為47%及43%。五線電阻式應用於3.5吋至27吋各類型產品,投射電容式觸控技術已能 提供384吋產品,另有多點電阻式應用於517吋車用及軍規產品。結算2017年營收新台幣12.5億元,稅後淨利9420萬元,每股稅後盈餘2.69元。主攻少量多樣 及客製化的利基型泛工控市場,產業應用涵蓋工業設備IPC、軍規(強固型)電腦、醫療、POS、車用、博弈及航運等領域,具有認證期長及產品壽命長的特性,單一機型可維持35年或更久的生命週期,經認證後供應商地位不易更 換。此外,歐美工控設備市場訂單穩定且量大,加上產品客製化程度高,價格競爭不如中國或台灣市場激烈,屬於利基型市場,萬達光電相較同業更早切入歐美工控 客戶且持續穩定供貨。萬達光電總經理范志明表示.目前工控營運占比約43.5%,軍規、醫療、博弈 及大尺寸合計約占27.7%,商規、軍用及泛交通占比為28.8%, 未來營運占比目標將分別調整為40%、35% 及25%。以毛利率來看,曲面大尺寸產品可逾50%, 工控及醫療約在26%至28%,軍規則在30%以上。

 

產業趨勢仍穩步上升

萬達光電重要客 戶皆為市調全球前十大的知名大廠,伴隨客戶成長,萬達在歐美市場營收占比逐年增加,至2017年已 接近5成。根據市場研究公司IHS Markit預估,2017年至2020年 工控用觸控面板每年可維持4.5%至5.3% 成長率,年複合成長率為4.8%;若以萬達光電所聚焦的工業設備與軍規電腦應用領域來分析,工業設 備2016年至2020年的年複合成長率為8.79%,軍規電腦及平板2014年至2019年的年複合成長率分別有8.7%及14.9%,工控用觸控面板仍將維持一定的成長能量。萬達光電預期,營運規模將與產業成長趨勢同步,期望今年 營收成長達雙位數百分比;隨著工業4.0到來,預計自今年第2季 起分3年逐期導入生產流程資訊化的整合,提升產線自動化程度,將有助整體獲利提升。此外,萬達光電 為具備製程改善及自行開發製程設備能力的工業用觸控面板廠商,製造技術上有別於同業的濕式製程,而採用乾式製程,在此技術基礎上領先同業。萬達光電表示, 採用乾式製程除適合少量多樣及客製化高的產品特性外,相較濕式製程需使用酸性溶劑、鹼性溶劑及列管毒氣等高污染物質具環保性,萬達光電的生產模式更貼近現 今綠色環保工廠的概念。

 

未來發展策略

工業應用開發時間至少 半年到兩年,所以今年的業績在去年幾乎就確定了,因此新加舊的訂單,成長動能跟過去兩年差不多,2017年 毛利率表現不佳,有兩個原因:1、台幣升值的影響,對於外銷比重將近70%,而美元季報價的比重又高達80%的衝擊2、產品組合的問題,因投射式電容是未來趨勢,但競爭較為激烈加上原料成本較高。對於今年的毛利率可望回穩, 公司將會對匯率部分進行避險,也會淘汰毛利較低的產品,像是大陸營收比重下降,是因為之前商用POS競 爭激烈,規格大眾且低價,萬達便主動退這個市場,尋求高毛利產品發展,而近期在大陸設立通路是看到內需醫療設備市場,在客戶生產設備上的公控需求增加,設 立據點拉近與客戶的距離。公司會在每年9月召開策略研討會,設定未來三年的短、中、長期計畫,會根 據客戶的訂單去調節人力、設備以及動線,因此產能的部分目前是足夠的,從上櫃前業績發表會現場,很多萬達的供應鏈廠商來共襄盛舉能看出,萬達與客戶之間的 合作關係緊密,這也是董事長葉睇囥狾蛬赤漲a方,因為公司總是站在對方的立場,採取雙贏的價值鏈合作模式,透過共同開發、資源共通和獲利共享的方式去經 營,因此對於少量多樣的生產需求,在原料端的供應仍能維持穩定。從公司的發展策略和方向上,能看出萬達在經歷了潮起潮落後所摸索出來的生存模式,專注利基 的市場,避開殺價競爭,不單打獨鬥,透過讓利結盟打群架,誰敢說夕陽產業不會再重新旭日東昇呢?預計4/3-4/10競 拍,發行價暫定每股25.3元,以17eps 2.69元,本益比不到10倍,再對比興櫃價32元來看,折價約20%,在業積和匯率穩定下,上櫃 後將有一波蜜月行情可期。


每天提供第一手產業消息!
歡迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或用Line 搜尋ID 【@berich】



 




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」