理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1058
 
網路電視台
莊正賢
 
 
冷泉港從儀器拓展到生物醫藥(萬寶週刊1281期) 2018/5/24 下午 01:06:44
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

台勝科:矽晶圓漲不停/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



冷泉港從儀器拓展到生 物醫藥

搭上大健康醫療風潮基因檢測商機龐大

 

隨著醫療技術不斷演進,針對個人體質、症狀對症下藥已是必然醫療診斷方式,透 過個人基因序列找出實際致病因子則是更有效率的治療方式,許多疾病和基因變異的關係逐漸被發現並記錄。目前基因檢測市場最成熟的服務,即根據預測性基因檢 測項目,提早採取針對性的醫療措施。一般醫生在診斷癌症時,除了根據理學檢查與醫學影像檢查外,還需搭配細胞學或病理學檢查為輔助,便能減少誤診率。精準 醫療越來越被重視,液態生物檢體和單分子診斷技術的發展,更快速推動腫瘤精準醫療的發展。在這樣的風潮下,冷泉港生技看到這塊市場龐大的商機,切入精準醫 療的基因檢測領域,而公司也計畫在明年登入興櫃,我們特地前往公司位於汐止的實驗室,和戴國銧董事長聊聊公司成立30餘 年來的心得,從代理海外40多個大廠品牌實驗儀器,到現在將觸角延伸到試劑的開發,更是台灣儀器代 理商中極少數擁有自建中國通路的廠商。

 

開發新產品來搭配現有的儀器設備

冷泉港生技代理超過40個 海外實驗室儀器品牌,通路遍及台灣各大醫院、藥廠、大專院校及研究機構,是台灣最早進入中國佈建生技研究通路的公司之一,戴董更是自豪自家代理的儀器可說 是全世界最好的。但一直到多年前,一家代理合作廠商被併購,公司業務馬上少掉一大部份,這也是公司延後登入興櫃的主要原因。當時他深深感受這樣的體質有問 題,認為若沒有研發、和自己的產品,脖子將永遠被掐住,沒有發展的空間,因此開始投入研發擁有華人基因的試劑產品,他認為這是一個魚幫水水幫魚的好模式。

 

戴董事長強調,「不只幫合作代理廠商賣儀器,還要幫儀器本身做出更多的應用價 值。」他舉例,IsoFlux System常被用來檢測血液中是否存在癌細胞,廠商也將儀器的功 能做得很完整,但原廠提供的檢測試劑卻因價格太過昂貴而無法大量用於檢測。而冷泉港可透過研發癌症抗體,做出價格較具競爭力且更靈敏的檢測試劑,讓儀器的 優點利用冷泉港的軟實力運作得更好。

 

另外,Digital PCR是 一種數位化晶片儀器,但目前市面上卻很少有好的對應試劑盒。董久源表示,冷泉港已經設計出一種與針對罕見疾病的試劑,並且透過合作夥伴送件CFDA認證,目前中國大陸的技術只有對DMD患者進 行基因診斷,而冷泉港的試劑還可以分析出肌肉萎縮症(SMA)基因套數,公司已經透過中國大陸多位 實力堅強的上市公司合作夥伴送件CFDA認證。第二款是針對老人痴呆的數位化晶片,目前檢測老人痴 呆症要抽出骨髓,但是公司開發出可採用血液直接檢測就,更方便於及早預防治療。第三款試劑產品則是肝癌方面,從肝硬化、肝炎、肝纖維化到肝癌相關的產品, 戴董相當看好這款試劑,認為商機很龐大。

 

由於這台儀器可以偵測到10的 負15次方如此微量的差距,甚至有香港的客戶希望可適用在試管嬰兒領域,用於挑選出品質最好的卵 子。投資人可能會想說10的負15次方是社 麼樣的概念,他說,目前最精準只有到10的負12次 方,中間的敏感度差距大概是1000倍到一億倍,就連心肌梗塞都可以透過這台機器

人的基因有2萬多個, 轉化為蛋白質的4000多個,但是只有400多 種基因已經可以偵測到,而這台機器因為夠敏感,可以偵測到尚未被發現的基因種類,在大健康的思維下,預防勝於治療,因此公司希望能搭配儀器,持續開發出華 人疾病的試劑盒。

 

多功能平台研發實驗室 從遺傳分子到動物影像

冷泉港的研發實驗室也配合四大發展方向共分為四大區域,包含分子生物學實驗 室、基因體醫學實驗室、細胞學實驗室及小動物影像實驗室,每間實驗室皆有其完整的核心設施及平台。

分子生物學實驗室主要的設備之一是NanoString, 該平台使用一種能直接對基因表達進行多次計數的全新數位化技術,具有極高的靈敏度、精確度和重複性,可以使研究人員用少量的實驗材料進行特定或一組基因的 表達特徵研究。這個平台是為第三代多功能基因表現儀,是一種數位化專門用來測定RNA表達的儀器, 利用檢測細胞中某些RNA的表現量是否有不正常的情形,代表該基因的調控機制可能出了問題,進而可 能導致癌症的發生。由於人體內異常蛋白大量表達會刺激細胞大量分裂,進而引起癌症,而冷泉港的基因體檢測服務就是針對異常蛋白質,並將自家代理的低濃度mRNA檢測儀器-美國NanoString加入檢測 服務陣容,比次世代定序成本更低,對病患將更實惠。

 

近年來,人體血液中的循環腫瘤細胞(Circulating Tumor Cell, CTC)在惡性腫瘤轉移過程中的作用日益受到關注,但這類細胞缺乏有效的生物標記進行療效評判,且CTC的獲取相當困難。而冷泉港主推的服務囊括循環腫瘤細胞(circulating tumor cell, CTC)檢測,可以檢測出CTMRI掃描不出的早期癌病變細胞,進而分析基因組找出突變位點,一旦確定了罹癌位置,就能快速找出可能可使用 的靶向藥物;此外,針對融合基因相關癌症如血癌、前列腺癌、非小細胞肺癌及淋巴癌等也提供檢測服務。

 

小動物影像實驗室則是集合冷泉港所代理的各式影像儀,如小動物的5D光學影像系統、小動物超音波影像系統、及活體probe based confocal等,作為臨床前(Preclinical)的研究、測 試及服務使用,也能提供學研單位作為教學或研究工具。由於平台可應用的治療範圍廣,包括在腫瘤、心血管、藥物動力學或是血氧濃度的研究,在新藥開發市場非 常需要這樣的儀器。

 

一條龍的利基優勢

冷泉港深耕中國20年, 很多研發公司都是先有產品,再找通路,就如同摸著石子過河,而公司正好從通路端走來,並在下游消費群包括醫院、科學研究機構、藥廠等通路早就建立相當熟稔 之合作關係,切入中游的基因檢測服務後便具有上、中、下游一條龍服務之優勢,能夠比一般公司更了解、聚焦市場。在兩岸基因測序公司仍以中小型企業為主,擁 有先進技術之大行研究單位以科學研究為主,缺乏市場運作經驗,以冷泉港所建立之完整產業鏈服務,將可望迅速取得一定的市占率。

 

而公司在研聘具有美國麻省理工學院及哈佛大學學經歷、長年從事基因檢測相關研 究的研發長董久源博士後,從原本主力是檢測機台代理銷售業務到組建檢測服務。董久源博士是醫界資深臨床DNA測 序專家,在國內相關檢驗儀器設備相當有影響力的意見領袖,有能力設計並通過符合國際醫院評鑑標準流程的醫學實驗室主管。他為冷泉港設計整套完備的檢測程 序,能以低廉的成本卻能完成完整的基因序列分析,提供一次全面性滿足的基因檢測,使得公司業務拉長了戰線,一方面在癌症市場闢出早期癌症檢測領域,又同時 開拓能應用於癌後復發的追蹤檢測。戴董更說,未來公司不排除自行開發儀器,再搭自行研發的配試劑盒,他認為就可以「Control Everything」!

 



每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」