理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀880
 
網路電視台
莊正賢
 
 
FII掛牌 郭董新時代的開始(萬寶週刊1282期) 2018/5/29 下午 02:57:19
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

切入大陸AI的漲倍股/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



FII掛牌 郭董新時代的開始

◎莊正賢

 

過去我們常常比喻郭董 就像成吉思汗,到處開疆闢土,幫鴻海集團打進全球,而本周又有兩個驚人的大舉動,一個是宣布正式進軍半導體,過去鴻海在電子硬體的確無人能及,但在半導體 領域卻是接近缺席,雖然有轉投資的公司掛牌,或是策略聯盟的IC設計廠商,但實際上都著墨不深,可 是這次全新的S次集團成立,並由原來的B次 數位產品事業群總經理劉揚偉領軍,聯郭董都親自說出半導體我們一定自己作,無異對業界投入震撼彈。

 

FII掛牌 鴻海股價會漲會跌

而重頭戲還是在旗下的 工業富聯FII(601138.SH)進行招股作業中,23日 上午舉辦網上說明會,董事會主要成員都會參加,24日舉辦申購,25日公布中籤率,28日公布中簽號碼同日進行繳款。

 

這次的發行可說是動見 觀瞻,發行的金額規模之大,進行速度之快都是史無前例,甚至傳出5月底就有機會在上海A股掛牌上市。如果以去年獲利來看,預估掛牌本益比可能是1517倍左右,市場預期以同性質的公司普遍本益比在40倍 來看,可能又有掛牌後連續漲停的機會。

 

雖然鴻海直接或間接持 有FII高達94.223%的股權,表面上 是最大的受益者,但外資一路大幅賣超鴻海(2317),都被解讀為是賣鴻海買FII的結果,到底這樣的推論有沒有道理呢?其實並非空穴來風,雖然大家都說母以子貴,但是那是在兒子還沒掛 牌的時候,兒子都分家出去了,大家買兒子就好了,何必買媽媽呢?那不是一套獲利表彰兩個市值嗎?就像中美晶(5483)徐 秀蘭總經理表示,光中美晶持有環球晶(6488)的價值就超過千億,所以幫中美晶叫屈,但環球晶的 獲利已經表彰了環球晶的股價,難道還要彰顯中美晶的價值嗎?如果這樣中美晶往上在設一個控股公司,是不是又要表彰控股公司的價值了呢?所以一般控股公司衡 量價格的角度往往不同。

 

回來看鴻海,雖然去年 本業實在不理想,第一季獲利也乏善可陳,但我們真的要給郭董拍拍手了,身為全世界除了美國國防部外請最多雇員的組織,而且多半的員工都是處於薪資調升幅度 最快的中國地區,當然壓力很大,我們看香港掛牌的富智康已經連續虧損,股價也在谷底,就是這原因,而郭董還想盡方法讓鴻海去年維持8元的獲利,真的已經很為台灣股民著想了。

 

卸下募資重擔 鴻海才能減資

FII去中國掛牌,是郭董卸下鴻海一隻老牛拖著全部的鴻海集團的最佳方法,因為台灣的資本市場不比以前,鴻海 的本益比10倍,要募資大家還挑三揀四,但現在子公司到中國掛牌後,中國可是如獲至寶,掛牌價1517倍本益比,有外資估計上看40倍,要募資的話不知道多少人排隊要認,這就是郭董不得不離開的原因。

 

我在今年初與臻鼎-KY(4958)的沈董事長見面,他也跟我表達這樣的想法,為什麼要將在中國的鵬鼎掛牌,實在因為同業在中 國的本益比都高得嚇人,募資能力也很強,所以都能輕易買到最先進最貴的設備,反觀台灣掛牌的臻鼎,本益比差不多十倍,雞腿比大腿的結果,只好將中國廠在中 國掛牌,取得更高的市值,希望也藉此彰顯臻鼎的價值,獲得雙贏的局面。

 

的確在台股已經萬點周 年慶了,還有那麼多本益比十倍的公司,大家認為是資本市場之福嗎?

 

而正是因為FII的掛牌,才讓郭董有了可以發現金減資的機會,因為過去鴻海的現金,要維持鴻海帝國的多線前進,買夏普、 前進美國與跨入半導體,?各項目都是天文數字,如果只靠鴻海能募資,股本在擴張一倍可能都不夠,所以最簡單的,就是像成吉思汗一樣分封,就像蒙古帝國分封 四大汗國,鴻海集團的次集團雖然多,但卻要有募資的頭,原本的事業由於富智康的股價已經太小,就交給FII

 

小金雞各自獨立 兄弟登山一起努力

PCB的版圖則給臻鼎 來負責,工業電腦則有樺漢(6414),旗下不但擁有剛掛牌的瑞祺電(6416)、在興櫃的沅聖(6638)還有入股的鈺 緯(4153),醫療方面則有本刊也專訪過的康聯生醫(6665), 光通訊則有在香港掛牌的鴻騰(6088-HK),而眾說紛紜的半導體部門由誰掛帥,有人說訊芯-KY(6451)可能擔此重任,雖然徐文一董事長也是我專訪過的對象,股價近期也創了波段高,但獲利實在太 不理想,我反而認為從設備跨入半導體的京鼎(3413),可能殺出程咬金,除了劉應光董事長是一路 相伴郭董的老臣,獲利也都維持在一個股本以上,有可能成為未來S次集團的重要樞紐。

 

在這些次集團的公司陸 續在資本市場掛牌並取得募資能力後,郭董更可以卸下募資的重擔,而鴻海會如何彰顯控股的價值呢?就像郭董常說的,兩百元以後退休,也許正是郭董心目中的目 標價。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】









 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」