理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1094
 
網路電視台
莊正賢
 
 
中華電信小金雞是方風光上櫃(萬寶週刊1283期) 2018/6/5 下午 03:31:57
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

尼克森: Q2獲利看增/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



中華電信小金雞 是方風光上櫃

 ◎ 莊正賢

擁有穩健的獲 利、同時結合了雲端產業長期發展趨勢的電信類個股,在資本市場一直都是深受投資人喜愛的標的,今天我們就要介紹將於6/5登 入上櫃的是方電訊(6561),是方擁有人人稱羨的富爸爸-中華電信,持股高達70.4%。

 

那為什麼說是方 得天獨厚呢?因為是方在去年就獲經得濟部評選為「公用雲端資料中心開發與應用服務單位」計劃的執行者,得到工研院與資策會等政府單位的全力支持,打造一個 台灣本土雲應用生態鏈。又和國際大廠甲骨文(Oracle)宣佈攜手合作並釋出雲端技術整合的資源 給是方,幫助台灣本土應用雲服務推廣至國際市場。這政府及國際大廠加持雙重優勢在台廠中可謂絕無僅有,讓是方在台灣雲端產業鏈中,扮演不可或缺的要角。

 

所以我們萬寶採 訪團隊特地驅車前往位於內湖的是方總公司,專訪是方電訊的吳彥宏董事長,向投資人介紹是方電訊的現況及未來發展的方向。

 

是方是台灣IDC機房 領導業者,和中華電信合作綜效顯現

中華電信孵出許 多小金雞,但大部分都不是透過併購,而當初中華電信為什麼會起心動念想要併購是方電訊呢? 吳董 事長表示,是方在早期就是中華電信在撥接及寬頻上網服務的最大的代理商,後來因為網際網路的蓬勃發展,認為中立的國際級IDC是個很好的立基點,因此在2000年是方就從寬 頻服務跨入IDC服務,吸引國際業者來台,以是方的中立國際級IDC機房做為提供服務的首選,由於建設IDC需要穩 定的頻寬以及安全可靠的機房環境,因此私有國際海纜的機房也都坐落在是方IDC的基地。國際電信業 者以及國際網路業者都是是方的客戶,電信中立是最大的優勢,也就是說在是方可以使用到各種固網業者的資源,客戶可以依偏好的模式來隨意任選網路營運商而不 受任何限制,中華電信當初在併購是方時,其實看重的就是電信中立的特點,也有更多客戶看到中華電信入主後是方並沒有改變原本的初衷,相反的有了中華電信的 光環後,更讓大家覺得是方是一間永續經營的公司。

 

很多人可能會認 為這等於會和中華電信搶客戶,但以電信業的業態來說,彼此之間其實是既競爭又合作的關係,例如是方國外客戶需要用到本地電路時,他們透過是方選擇固網業 者,這時彼此之間就是合作關係,但碰到國際語音服務或是節費服務時,和固網業者就是競爭的關係。而母公司中華電信服務範圍更是包山包海,是方如何能從中找 到立足點呢?公司著重在四大營運項目: I D C機房、語音通信、企業網路以及雲端應用服務,和 中華電信在客戶群之間也有所區隔,在IDC部份,是方主要的客戶為國外的運營商或是網際網路服務提 供業者,以及小部分的企業客戶群,而中華電信則是以企業客戶、證券公司或是銀行,而在全球性VPN則 是以兩岸三地為主,是方上海子公司在去年就拿到上海市VPN執照,目前也積極在申請中國其他省市的VPN執照,而兩岸三地以外的地區則是中華電信所主導,因此和母公司之間合作的綜效更能顯現。

 

競爭利基

相較於其他第二類電信 業者服務受限於轉售電信資源,是方在電信平台的服務集結國內外海纜業者、電信業者及網路服務業者,並形成一定經濟規模的電信聚落效應,電信資源豐富,滿足 客戶多樣化需求。提供:(1)提供完整的企業資通解決方案,滿足客戶一站購足的需求客戶對於電信服 務的需求日益多樣化,除了可提供機房服務網路、語音及雲端加值等服務外,同時具備台北海纜交換中心、台北語音交換中心、台北網際網路交換中心;並扮演交換 中心經營者,提供海纜介接及國內外電信業者的網路與訊務交換、互連或買賣,享受一站式購足的需求和便利性;(2)專 業中立的東亞電信轉運中心,具群聚效應本公司是台灣第一家取得ISO 27001ISO 27011資安管理認證二類電信業者,其IDC機 房具備五個九的電力設計及備援系統、SOC資安防護,又為國際海纜業者登台主要登陸口,使是方儼然 成為東亞電信樞紐;同時具備電信中立的地位,群聚了大量國內外各家網際網路服務業者、海纜業者與固網業者入駐,可提供客戶快速及高彈性的多方互連,成為國 外業者進駐台灣時的首選;(3)專業的技術與服務能力,是方擁有廣泛的網路及相關產品,可提供諮 詢、管理、規劃、建置 及導入商業解決方案,強化企業網路資訊的基礎建設和應用需求,以發揮最佳效能;專業人員方面,高階主管均資歷完備,且不定期會舉辦員工訓練課程,以讓員工 技能與時並趨,提供客戶最佳的服務品質。

 

獲利能力呈現穩定成長

檢視最近3個年度,是方電訊獲利能力呈現穩定成長趨勢。20162017年合併營收分別為19.8億元及21.3億元,EPS分別為5.29元及6.4元,今年首季合併營收5.49億元、每股盈餘為1.81元,近年來由於IDC機房進駐率逐年增加及雲端應用服務營收占比提升,毛利率更由2015年 度的30.20%逐年提升至今年首季的39.57%。

 

今年2月與微軟聯手,打造全新Chief VPN + Azure Express Route雲服務整體解決方案,以是方全球MPLS-VPN骨幹為 基礎,為企業提供一條有別於公用網際網路、可以快速通往Azure雲端平台的專屬道路。不像百貨公 司有限制櫃位,擔憂排擠效應,在網路的世界,吸引國際大型業者進駐有正向循環與磁吸效應,既可以保有在地餐廳的空間,也能有米其林星級餐飲進駐。

 

整 體看來,今年的營收動能相當不錯,未來公司計畫在雲端應用上加強營收分額,並擴大雲生態產業的聯盟,依據產業別推出雲端資訊的解決方案,擴大雲產業鏈、產 品與目標客群,目標成為東亞電信樞紐與雲端商務應用中心。以5/28收盤價222.8元,本益比約35倍,考量到未來成長動能仍 強勁,值得投資人關注,是方預計將掛牌股本提升至6.8億元,並於6/5掛牌上櫃。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】







 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」