理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1078
 
網路電視台
莊正賢
 
 
得平台者:得天下(萬寶週刊1284期) 2018/6/13 下午 01:35:35
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


得平台者:得天下

◎莊正賢

 

最近美股表現亮 眼,領頭的公司正是AppleGoogle兩 檔科技龍頭,這兩檔個股到底在強甚麼?簡單來說就是兩個字:平台,這兩家公司引領的兩大陣營iOSAndriod在消費性電子產品中二分天下,他們清楚知道單靠硬體賺得不長久,唯有平台才能綁住消費者,讓企 業長治久安,但很可惜的是這絕非台灣廠商所能觸及的!

 

WWDC只有軟體發表

從剛結束的的蘋 果全球開發者大會(WWDC)也能看出端倪,庫克在會上介紹了包括新軟體功能更新及宣布其下一代移 動軟體iOS 12的性能改進,出乎很市場的意料,沒有在硬體規格上毫無著墨,這就凸顯出蘋果對於 平台的重視更勝硬體,而我們也大膽的預測,蘋果將會把重心放在平價版的硬體產品上,衝量擴展市占率,目的是為了最終的目標平台。

 

這也是為甚麼一 直不敢投資高科技產品的巴菲特,不斷加碼蘋果的持股,已經變成名下最大的持股,而蘋果的走勢也沒讓人失望,又創了分割後的新高,巴爺爺特別強調他不在乎蘋 果IX賣得好不好,那他在意甚麼呢?當然就 是IOS的滲透率,近來大家不斷傳出蘋果要推出低價機種,有人說是因為高價機種賣不好,其實真得太 小看蘋果了,就跟大家說蘋果的未來不是在硬體了,推低價的產品不只是為了銷量,更重要的是擴展iOS的 市占率,我們看到HOMEPAD也要開始出低價版,因為項莊舞劍志在沛公,大家都要獲得手機平台的 王者。

 

騰訊價值越來越高

而在人口最多的 中國就沒甚麼複雜,雖然非蘋陣營陣營還是要依賴Android,但生活的大小事有騰訊可以幫忙,所 以我常常說騰訊當初過年送的紅包相當值得,它綁住了中國的食衣住行,我常常開個玩笑,如果一個中國人在死前可以統計光被騰訊的平台賺走多少錢,相信絕對是 當年分的紅包幾十幾百甚至幾千倍,所以不管A股入摩或是任何因素,騰訊永遠是我在香港股市的投資首 選。

 

得平台者得天 下,在PC時代WIN-TEL即使主宰了? 台電腦的規格,卻只能賺一次性的費用,不像現在IOSAndriod甚 至是騰訊,正式接管了大家的生活,難怪股價居高不下,全球指數看來要大幅回檔也不容易。

 
 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】


 




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」