理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1604
 
網路電視台
莊正賢
 
 
大陸扶植半導體 設備廠最看好(萬寶週刊1285期) 2018/6/19 下午 03:46:42
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


大陸扶植半導體 設備廠最看好

哪些台廠能持續分到一杯羹?

 ◎ 莊正賢

中國半導體產業鬥志昂揚,幾乎以封閉型的「國防 工業」規格,發展一個深具世界性、開放性的半導體工業,在台積電赴中國江蘇南京設晶圓代工廠後,中國半導體製造設備投資也不斷升溫,許多台灣半導體設備廠 早已在中國設下10 個、20個以上的據 點,搶下一波半導體設備商機。

 

鴻家軍好旺京鼎拼全年雙位數成長

中國大陸持續擴建半導體廠,對自動化設備需求增 加,加上中國大陸半導體新廠產能逐步到位,對應材的備品等採購量擴大,合作夥伴京鼎(3413)受 惠。再者,半導體設備近年因持續受惠先進製程等產業趨勢崛起,站在趨勢的浪頭上成為一個投資的好焦點,深耕半導體、自動化設備產業及面板製造的京鼎也躋身 其中。鴻海董事長郭台銘大動作宣示進軍半導體,旗下半導體設備廠京鼎董事長劉應光指出,集團 發展半導體有自己的戰略,理論上是先發展IC設計領域,對京鼎而言,集團進軍半導體,京鼎有自己的 機會、利基存在,除了有設備端需求,還有局部自動化設備商機。京鼎董事長劉應光補充,半導體業務很廣, 設備只是其中一環,鴻海是京鼎大股東,公司會盡最大努力爭取訂單,並強化競爭力。

 

展望2018年, 京鼎為因應客戶美商應材訂單,擴充上海廠產能,預計18H1設置完畢投入生產,主要是為了晶圓代工 龍頭南京廠18Q2開始量產做準備。另外大陸2018年 許多新晶圓廠完工,可望進入設備裝機階段,也將帶動今年半導體設備需求持續升溫。京鼎第1季 營收22.72億元,年成長29.8今年受惠於半導體設備持續成長,今年在多樣產品認證通過後,未來可望陸續出貨貢 獻營收。雖然自動化設備業績受到手機產業成長趨緩而影響,顯示器和高階手機儲存資料的晶片製造商放緩開發腳步,加上該產品毛利率明顯低於平均毛利率,但是 公司善用在自動化設備累積多年的光機電整合技術,加上對於半導體製程的熟悉,成功將現有自動化設備性能提升。

此外,去年半導體備品營收倍增至近6億元,今年預計再成長2成。整體而言,在半導體設備 及備品業績持續創新高帶動,京鼎今年全年營收估比去年增長1520%並再創新高,估整體毛利率略降,但獲利仍有機會比去年成長,挑戰年增率10%並再創新高。

至於有人擔心鴻海集團旗下工業電腦廠樺漢公開收 購設備廠帆宣部分股權,由於帆宣與京鼎被市場同樣定位為半導體設備廠,未來兩者是否會有業務衝突,對此董事長劉應光也解釋,京鼎與帆宣競爭地方不多,京鼎與帆宣專 長有所區隔,帆宣擅長半導體設備工廠部分,樺漢應是看上帆宣在高潔度廠房方面實力。至於京鼎,專長在於半導體高端設備,而公司也與樺漢有良好溝通管道,與 帆宣未來不排除良性互補。

目前京鼎也積極發展新業務,微汙染防治設備及污 水監控設備,未來具有成長潛力。微汙染防治設備是京鼎與晶圓代工龍頭廠共同開發,是晶圓廠中設備系統之附加設備,可以有效控管化學氣體供應狀況,並提升晶 圓廠生產效率,公司表示當晶圓廠導入20nm以下先進製程就需要用到該設備,微汙染防治設備將在晶 圓代工龍頭廠提升先進製程而持續受惠。

半導體建廠旺 帶動無塵室工程需求

對照中國不斷擴張半導體產業,首波最受益者不是 台灣設備廠商,而是興建無塵室的業者。由於不管在中國或台灣,興建無塵室都必須取得執照,所以即使有能力蓋無塵室,但沒有執照就拿不到訂單。聖暉(5536)5月合併營收達13億元、年成長34%,不僅創歷史新高紀錄,且連續3個月單月營收站 上10億元大關;前5月合併營收達55億元、年成長17%。無論單月營收或前5月營收、均刷新歷史同期新高!

 

由於無塵室工程品質與半導體客戶、面板生產晶 圓、封測等的製程安全、產品良率有著高度相關,使得平均毛利優於其他傳統機電系統整合, 因 此在無塵室機電系統工程業務占比的提升下,公司去年營運營運創下近7年新高的亮麗成績。聖暉表示, 由首季營收來看,半導體相關產業客戶營收明顯較去年同期倍增,來自中國地區營收貢獻明顯年增53% 為重要關鍵;聖暉接案量攀升,主要是受惠中國半導體產業相關業者密集擴張,目前聖暉已簽約但尚未完工的在建工程案量、水位仍處於近年高峰。未來隨著主要客 戶的工程完工進度陸續認列營收挹注下,有機會續創整體營運新高。

 

聖暉的客戶多半是半導體、面板大廠的衛星工廠, 往往工期才結束23個月,客戶又得根據上 游的變化更改廠房設計,因此接單頻率高、工作零散是聖暉客戶的特性,發言人比擬公司是遊牧民族,時常跟著客戶移動。也因為聖暉訂單量多且雜,磨出了公司工 班專案管理的機動性,再配合聖暉的多人才策略,多工種跨域整合可說是公司的競爭優勢,不僅能扎根大廠看不上眼的小訂單,大單也能穩定成長,使得公司不容易 受到景氣影響,也加深客戶黏著度,創造公司在兩岸地區的訂單能見度保持一定水準。值得一提的是,聖暉是國內屈指可數能從頭到尾、規劃設計藥廠的公司。雖然 有好幾家工程公司可以協助藥廠興建PICS GMP規範,但擁有廠房工程後段的「確效」能力的,包 括回頭驗證,從設計、施工、到完成,都是在當初設計的標準值範圍內完工的,卻屈指可數。這也要歸功於除了聖暉擁有三十年蓋醫院、蓋藥廠的經驗外,聖暉對新 法規涉獵很深,從設計開始,所有新的規範,甚至比藥廠還要了解。而能夠做到如此深入,公司擁有一批獨到的生技人才更是關鍵。

 

聖暉成立近40年,長期專注在無塵室機電、水氧化供應、民生產業機電等整合工程技術深化及業務拓展範圍,不僅以成功協助 包括神龍、奇力新、康寧、福建華佳彩等產業擴建廠房及無塵室工程,公司希望複製成功實績,將多元產業接單模式複製的觸角持續延伸。聖暉多角化經營的策略, 搭上中國大陸高科技產業加碼技術升級的大擴產熱潮,樂觀看今年營運會優於去年,公司表示,設備工程產業景氣能見度可看到2025年,今年接單金額會一直往上走!而旗下的朋億發揮化工專長,發展廢溶劑回收再生業務,擁有中水回收處 理能力,可與集團協助整合性服務,提供客戶一站滿足。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」