理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀632
 
網路電視台
莊正賢
 
 
安國集團開枝散葉(萬寶週刊1285期) 2018/6/20 下午 02:09:33
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


安國集團開枝散葉

小金雞安格鎖定傳輸介面利基市場

 ◎ 莊正賢

都說在大樹底下好乘 涼,5月底安國集團轉投資安格科技,風光登入興櫃,公司公司主攻市場競爭者不多的高速傳輸介面IC市場,遞交出105年及106年獲利EPS 2.014.9元的好成績,我們便訪問到安格藍世旻總經理,希望更加了解公司的核心能力。

 

晶片設計能力全面

安格主要從事各式多媒 體視訊轉換控制晶片,產品以HDMIVGADisplayPort這些特殊應用IC晶片為主,由 於數位視訊產業的興起,加上手持式通信設備的普及化,多媒體的傳輸與播放需求更加受重視。但是由於多媒體視訊規格持續演進,使得舊產品的不同多媒體規格在 傳輸時有了轉換的需求,因此安格針對這類需求,提供一系列的解決方案。

 

安格和一般IC設備最大的不同在於關鍵技術掌握自己手上,除了晶圓廠內標準元件和記憶體IP以外,其他包含高速介面都一手包辦。很多IC設計 廠商為了速戰速決,會直接買IP,開發速度雖然快,但是當技術掌握度不高的時候,如果碰到相容性複 雜的問題,很難自行解決。而公司營運初期為IP產品設計業者,主要提供關鍵IP技術給不同IC晶片業者,因此累積了大量關鍵IP的設計能力與IP資源。在2013年本公司將營運重心轉為自行設計IC晶片後, 過去累積的IP資源成為公司設計晶片產品的核心競爭力。

 

安格從2013年開始設計IC產品,第一個產品是發展傳輸介 面MHLHDMI晶片,這個規格比較冷 門,是當時手機產品規格,三星、HTC或是SONY手 機都有支援此規格,可以把手機影像轉換到電視,類似TYPE-C,差別只在於存在Micor USB介面,當時產品只有3家廠商生產此 產品,目前只剩下安格一家,因此公司有一定的市場地位。提到公司類比VGA介面,他解釋雖然VGA已經是過時的介面,不會有廠商現在想要跨入,但由於周邊產品很多,不同介面規格的整合成為一大難度,公 司考量到,如果要成為領導廠商,產品線必須完整,才有足夠的介面相容經驗,之後安格便推出HDMLVGA產品。視訊轉換的產品是利基型市場,生產家數不多,那進入障礙在哪?他說,視訊轉換的晶片產品有一定的 市場胃納量,但因為終端產品製造商眾多,隨著中國大陸廠商跨入,更是價格競爭嚴重,而安格由於掌握相當IP資 源,產品設計時提高晶片整合度,並考量市場產品需求提供整體解決方案,造就了公司在視訊轉換產品的優異成績。

 

打造獨特與相容性客製化產品

近年來,除了視訊規格 本身的規格演進,消費性產品的外觀設計趨於唯美簡單,不同介面規格的整合成為一大主流,例如:Type-C介 面是目前唯一整合視訊、USB 以及快速充電等應用,讓以往手機周邊商品只有充電的居多,電腦週 邊產品就是USB或是HDMI為主,而Type-C3C電子產品的介面整合,周邊商品的商 機更加蓬勃發展。但越成功被整合的介面,是不是對小公司來說並非好事,因為大IC設計公司就會更樂 意投入研發,為的就是通吃Type-C所有周邊商品,那小蝦米要如何和大鯨魚競爭?他也實話說,公 司未來要面臨的競爭很高,在目前外商主要著墨的NBType-C周 邊產品,出貨量大但功能單一,價格競爭激烈;從產品設計的角度看,零售周邊市場和系統周邊產品的想法出發點不同,系統內的要求品質以及價格,因此IC的整合度要高、功能要簡單,但是零售周邊的IC供 應商要能提供差異化,使得客戶能透過晶片功能設計出多樣化產品,因此整體製造成本並非為首要考量。就如Type-C線 材裡有一顆E-Mark的小IC,雖然量很 大,但公司認為這單一功能規格最終會成為「紅海」市場,量雖大但毛利不高,在經營策略上並不符合公司的規模,有差異化的產品反而是最適合的。

 

由於Type-C可以這麼快速的被採用,會成為未來的主流這是無庸置疑的,會不會哪一天電視HDMI的規格也被Type-C取代,當電視和PC或是NB都是用Type-C連接,不再需要轉接器相容,那量能是相當可觀,國際大廠一定會想要切入,這個假設會成立嗎? 他表示,這個情況不太容易發生,目前並沒有一個規格可以將所有產品統一化,為什麼電視的介面一直沒有和PC同步?他說,因為推HDMI的廠商就是電視品牌 商,這中間牽扯到很多商業利益,不容易規格統一。

 

介面在過去數十年中陸 續發表,也持續演進,除了不斷提高傳輸頻寬速率之外,亦不斷增加應用的功能,以嘗試主導更多市場。但新介面的發表,往往面臨如何與市場既存產品連結之問 題,例如當HDMI發表時,除了要說服新產品製造商(如 電視、DVD、遊戲機 等等)採用此新介面 外,也需要考慮已存在於市場上的舊有產品(例如採用VGA介 面的LCD螢幕與投影機或是舊型RGB/VGA介 面的電視),畢竟每一種消費性產品的使用年限不太相同,而既有存在於市場的產品往往是最大宗的應用 市場。既使介面統一,也會發生在新產品,舊產品還是需要轉接,至少要1020年的時間既有產品才能消耗殆盡,因此短時間內不會受到衝擊。假設視訊轉換真的有一天被Type-C統一規格了,公司也在今年推出Type-C其 他相關應用的產品,為未來做準備。

 

產品線多樣化以保有競爭能力

可以發現到安格深耕視 訊傳輸轉介,在設計晶片時都以消費者的立場為主。PC產品不用考慮充電,而手機要考慮充電的問題, 因此安格有不同的產品線來支應各樣的需求。以Type-C來說,因為有支援充電的規格,公司在設計IC時就想出同一個IC有不同的搭配,例如產品有分充 電和沒充電、有聲音輸出或是沒有聲音輸出,這樣就衍生出很多的產品組合來符合客戶需求。在這樣的產品線多元的模式下,免除了客戶要將多顆IC整合在一起來達到產品多元應用,因此客戶也願意支付較高單價,造就了公司的能維持不錯毛利率的好成績。

 

現今的 3C 產品皆朝向輕、薄、短、小、省電、多功能、多模接收等方向發展,因此能夠整合各種傳輸影像及資料的 高速數位傳輸介面需求逐步攀升。再加上影像畫質與解析度不斷的提升,因應龐大資料量傳輸需求,必須思考新的設計架構、發展整合度更高及導入更先進的製程的 晶片方能滿足新的晶片市場需求。在快充加無線充電是未來趨勢下,看準這塊市場的量非常大,公司今年年底會量產快充晶片。觀察到手機手遊市場很大,公司當時 在做視頻轉換考量到,如果多了放大器,等於提供了Total solution,而明年會佈局嵌入 式產品,可以看出公司的研發能量相當強勁。他表示,從2015年開始安格每年收入成長一倍,但由於 基期已經拉高,雖然YoY的成長幅度不會像過去一樣,但因為IC設 計是可以被計畫的行業,每個月的營收和產品的推出時間做一個比對,可以發現到,產品一推出,就是有營收的時候,因此要和時間賽跑,在舊的產品還沒被競爭者 追上時,就要持續推出新產品,如此才可能有源源不絕的營收動能。

 

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】


 




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」