理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀479
 
網路電視台
莊正賢
 
 
NB散熱機構件王:安力-KY(萬寶週刊1286期) 2018/6/27 下午 02:56:27
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


NB散熱機構件王:安 力-KY

獲利大幅跳升 7月初風光回台上櫃


 ◎莊正賢

安力-KY(5223)由於並沒有上興櫃,所以一般投資人十分陌生,其實公司以優異之模具開發技術與製造管理能 力,提供精密壓鑄、精密沖壓製程、CNC加工等整合解決方案的廠商,並持續精進並確保在3C產品金屬機構件與熱傳導零組件產品之產業重要地位外,同時還積極拓展包含平板電腦、智慧型手機、LED燈罩、汽機車產業、軍工用品、監控衛星導航及伺服器等應用領域。但由於大家太過陌生,所以我們專訪到安 力的許振焜董事長,為大家深入了解這家即將掛牌體質優異的新生。

 

天助自助 品質深受國際大廠青睞

許董創業其實起 家是彈簧廠,經過幾次的轉型才蛻變成今日的模樣,她 謙稱一路上遇到許多貴人的幫助,才慢慢站穩腳步,雖然曾 經是全球3.5磁片彈簧霸主,並拿下逾9成 市占率,但許董將創業比喻成開車,要越開越好,漸入 佳境;而不要像發射火箭一樣,萬事具備了,但卻一閃即逝。

 

後來因為客戶轉 往大陸生產,面臨西進抉擇,在「留下來等死」和「西進找死」之間,只能在競爭對手和客戶兩端競相砍價的夾縫中求生,而企業最怕的就是猶豫不決和安於現狀,所以許總20多年前就決定轉 型,便毅然決然地隨客戶西進逐步在大陸東莞、崑山設廠,開發筆電、手機等3C產品的散熱風扇模組,持續深耕散熱應用提供壓鑄、沖壓、CNC加 工提供一站式整合服務,優異的產品品質,讓國內外知名上市櫃公司,如:廣達、緯創、台達電、雙鴻、超眾、建準及日本Nidec等 成為其客戶,間接成為美系A牌消費性電子大廠的筆電風散供應商,2017年美系筆電大廠占其營收比重達49%,更顯現 安力工藝技術、品質與準時交貨的高門檻及規模生產實力深獲國際大廠認同。

 

相信讀者對於沖壓模具 的行業不是很了,這邊就簡單為讀者做一個介紹,沖壓成形能分成:壓鑄(用外力施加於模具上,製成零 組件)、射出(將液態原料注入模具當中,冷 卻成形)CNC加工機台,而這三個技術其 實構有優缺,要視客戶需求選擇生產的技術,而客戶重視的就是精細度。壓鑄其實沒甚麼技術可言,但壓鑄要做到精細比的就是使用的模具做得好不好,向鴻海就是 以模具起家,所以在壓鑄上的精細度能較好;射出成形,因為注入模具到模具間會有時間上的落差,所以均勻度很難控制,對於精細度的影響非常大,因此,射出成 形的學問很大;至於,CNC加工機台主要就是用來修飾,在使用壓鑄或射出成形時,會有一些毛邊和不 精細的地方,就會使用CNC機台來修飾,達到精細度的要求。

 

以前三種技術可以各自 為政,專精一樣就能存活,但現在一定兩種以上的技術交替使用,因為現在的終端產品越來越小化,對於精細度的要求也越高,而安力的競爭優勢就是三個技術都 會,能一站式完成客戶的要求,在交期上也能比其他要透過合作的方式生產的廠商還得快。而一般外構件因為消費者能直接看到,所以才會要求精細和美觀,但安力 厲害的地方就在於,做的內構件能達到跟外構件一樣的水準,那誰會需要呢?就是對於產品要求近乎完美的A牌! 因為A牌對於產品拆開後的要求,也要像是藝術品,而且也只有A牌 能付的起這個價格,安力尤其在風扇的外構件上取得絕對的領先。

 

平衡產品布局成長動能穩健

近年隨全球電競 產業的蓬勃發展,以及美系大廠NB新舊機種交替新品上市,安力持續保有相對穩健的成長動能,以及優 於同業的毛利率表現,然而消費者對電子產品外型的要求日益提高,時尚輕薄已是能否獲得消費者青睞的必備元素,所以董的規劃是短期繼續深耕現有的產品線,中長期將持續專注於大陸內需市場,朝光 纖、民生、車用領域發展,希望平衡3C與非3C產 品的比重,達到50/50,目前已經切入汽車LED燈 散熱片、衛星導航遮蔽片、光通訊方面伺服器連接器,燃氣表零組件等產品,創新散熱多元應用,提供未來三年的成長動能。在光通訊部分,光纖收發模組可望在明 年出貨;民生消費部分,看好中國在天然氣表和監視系統等的新增和汰換需求強勁,對於公司機構件的訂單一是一大利多,受惠新客戶、訂單加持,成長可期。

 

財務體質優異股價淨值比超低

我們觀察公司這 兩年的財報,2016年與2017年合併營 收分別為13.99億元與13.98億元, 營收看似沒甚麼變化,但每股稅後EPS卻由1.80元 大幅成長到2.25元。主因是除了將產品技術升級,增加不可取代性,也透過自動化提升生產效率,產 線的稼動率維持在80%的高水準,比同業至少高於5個 百分點,毛利率也提升至3成,今年來看在新產品持續發酵,以及自動化增高生產效率,毛利率與獲利都 有增無減,除了上述因素外,還有產品組合轉佳,低毛利的手機已經不再出貨,NB產業整體毛利其實逐 漸下滑,但安力釋出貨給蘋果,所以毛利仍能維持住,在生產廠區的配置上,將民生消費和車用領域的生產製造移到重慶廠,原本重慶廠是為了支應NB的生產,但後來NB主要集中於昆山廠,所以閒置產 能多,導致前幾年都呈現虧損的狀態,也多少拖累到安力整體的表現,在去年開始陸續生產上述產品線並小量出貨,讓重慶廠轉虧為盈,可以預見未來中國民生的內 需市場起來和車用領域愈發成熟,重慶廠的營收和獲利將非常可期,對於毛利率的提昇也會有正面的影響,直觀上的影響就是產品屬於高毛利和原本的閒置產能填 滿,固定成本分攤後,能有效降低單位成本。

 

在仔細看公司的 財報,不但淨值超高,也沒有近一步的大規模資本支出,為什麼會選擇掛牌這條路呢?董表示上櫃最希望的是調整股東結構,能讓更多法人股東進來,一起監督並提供未 來發展的方向,讓公司能永續經營,由於公司手頭現金充足加上資本支出又不會太大,所以公司的股利政策會朝高比例現金股息發放為目標。

 

至於財務數字的 細項,董更是信誓旦旦的說公司的財務數字絕對經得起考驗!要破除過去大家對KY公司的不信賴感,由於安力往來的公司都是上市櫃的國際企業,因此財報讓認信賴,她更比對細項數字,表示公 司在應收帳款、存貨上的控管都非常嚴謹,由於他本身專長就是著重在管理,對於財報數字十分關心,他特別強調公司的高淨值,其實還不包括重慶與昆山兩廠的資 產重估,如果加計這些數字,淨值更不得了。

 

所以董自己覺得29元的承 銷價其實十分委屈,但是都決定回台掛牌,更樂於把公司成長的成果分享給投資人,今年在重慶廠的獲利水漲船高,產品毛利率提升,又適逢ANB新機種上市,對於安力的營收和獲利有望隨拉貨 潮逐季成長,挑戰EPS 3元。已於6/15開 標,每股底價25元,並將於7月初掛牌上 櫃,一般電子零組件的本益比約1418倍, 若考量安力在其產業的獨特性,將可望超越此區間,值得讀者和投資人長線的關注。

 
 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】


  




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」