理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀9214
 
網路電視台
莊正賢
 
 
MOSFET接棒被動元件漲價題材(萬寶週刊1287期) 2018/7/5 下午 02:22:43
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


MOSFET接棒被動元件漲價題材

相關受益類股大解密

 ◎ 莊正賢


去年以來被動元件族群可說是台股最大亮點,由於國際大廠將產線轉往高毛利的車用市場,退出中低階產品,使得台廠受惠於轉單效應,加上國巨積極展開一連串併 購動作,使得產業供需秩序轉變為賣方市場,掀起一波MLCC與晶片電阻的漲價熱潮。而類似場景似乎瀰漫到金屬氧化半導體場效電晶體MOSFET族群,過去 MOSFET產業也曾經紅極一時,但歷經十多年的產業環境更迭與終端應用的改變,近期國際大廠亦有鑑於電動車、車用電子、自動化需求強勁,紛紛轉往車用與 高壓產品領域,進而對於原有NB、主機板、VGA等廠商發布停止供貨合約,使得台廠受惠轉單效應訂單滿載。不過,與被動元件的差異在於上游矽晶圓大缺貨, 造成8吋晶圓代工訂單出現排隊潮,對於MOSFET廠商來說滿手訂單,卻面臨到產品交期延後的窘境。整體MOSFET缺貨狀況恐將延續,誰能搶到8吋晶圓 代工產能,誰就是贏家。此外,各家MOSFET廠商也積極往高階產品發展,強化技術能力,以提升毛利率與獲利表現。

MOSFET是甚麼?

談到MOSFET讀者可能會一知半解,MOSFET屬於功率半導體元件的一種,為電子資訊產品之電源控制元件,具備大導通電流、低導通電阻值、高切換速度 及耐高壓電流之特性,主要應用於電腦、行動電話及可攜式產品之交換式電源控制系統中。所以MOSFET是包含在功率IC中的一塊,其中又以電源管理IC為 大宗,所以常以電源管理IC統稱整個功率IC,而在所有的電子設備和產品中,都不乏電源管理IC的身影,隨著數字高速IC技術和晶片製造工藝技術的共同高 速發展,高性能電源IC的作用顯得愈加重要。功率IC可以分為以下5大類:線性穩壓器,開關穩壓器;電壓基準;監控,定序器,開關IC;其它功率管理 IC。功率元件除了積體電路外,還包括分離式半導體元件,具體包括一些傳統的功率半導體元件,可分為兩大類,一類包含整流器和晶閘管;另一類是三極管型, 包含功率雙極性晶體管,含有MOS結構的功率場效應晶體管(MOSFET)和絕緣柵雙極型晶體管(IGBT)。

MOSFET 產業大趨勢

Yole Development最新報告預測,得益於車用電子與消費性電子二大市場成長推動,功率IC將在2016∼2022年實現平均年複合增長率3.6%的增 長,達75億美元市場規模,成長動能主要來自終端應用設備的需求,像是消費性電子、通訊設備、電動車產業都需要他的幫助。加上科技發達,愈來愈多的產品都 需要與電做連結,這也造成供不應求現象。

回到主角 MOSFET,以結構來說,PCB電路板上有無數個積體電路,而每個積體電路上也有無數個電晶體,MOSFET 的功能就是讓電子訊號相互流通,因為有較高的阻抗參數,可以處理較大的電力,是目前電晶體中的主流零件,再更簡單的說MOSFET就是一種開關,用來控制 電流。而MOSFET產業主要有3大特性1 技術層面高:電子產品顧名思義就是要用電,但如何控制電,讓產品完美呈現也是一大學問。目前現況可以很明顯的看出,台灣的技術仍然落後於歐美日地區。2 資本密集型態:電子產業由於產品都屬於標準化產品,可以透過大量生產來降低成本,但也因此初期需要有龐大的資金才能購買足夠的機器才行。3 景氣循環型:為了提高技術,需要研發;為了大量生產,需要機器;但這些都必須建立在有雄厚資金的條件下,如果景氣不好,企業獲利差,是很難有閒錢可以投資 的,因
此MOSFET產業也算是跟隨景氣循環的產業。

供不應求 趨勢仍將持續 相關類股可望受惠

MOSFET 的關鍵技術主要掌握在「歐、美、日」等國家,造成全球市占率也以這些企業為主,像是前三大廠分別為:德國的英飛凌(Infineon)、美國的安森美 (on semi)和日本的瑞薩(renesas)。而造成MOSFET 在2017年中旬出現缺貨狀況,從需求端:高階市場需求大量增加是最主要的原因,像是AI、行動裝置、伺服器、電動車等產業,都需要大量的MOSFET。 供給端:因為高階市場獲利較高,國際大廠紛紛選擇投入高利潤的利基產業,造成中低階產品如手機、PC等大宗市場爆發缺貨潮。此外還有中國近年來新設的12 吋晶圓廠開始營運,造成上游原物料出現短缺,而以6吋、8吋為主的MOSFET更是搶不到貨源。這波缺貨帶起的漲價效應已有10~30%,預期 MOSFET供不應求現象恐怕會延續至2019年上半年,甚至更久,台廠可望受惠的有IC設計的尼克森(3317)、杰力(5299)、大中 (6435)、富鼎(8261)等,晶圓代工的茂矽(2342)、漢磊(3707)、世界先進(5347)。

尼克森主 要從事類比(Analog)、高功率積體電路及元件設計、測試、生產及行銷等業務。為國內同時具備高效率電源轉換系統、類比控制IC、高電壓功率元件及特 殊半導體製程設計能力之IC 設計公司。營收比重為MOSFET占89%、電源管理IC占7%。杰力主要產品為功率金氧半場效電晶體,營收比重為電晶體占63%、電源管理IC占 37%,產品應用領域為桌上型及筆記型電腦、LCD監視器及電視、LED照明、電源供應器及其他消費性電子產品。大中原為茂達旗下金屬氧化物半導體廠效電 晶體(MOSFET)生產部門,後分割成立,主要產品為功率元件(MOSFET &IGBT)、高壓積體電路(HV IC)設計。2017年產品應用為PC相關(受惠挖礦需求)占70%、工業用占7%、電源供應器占5%、網通占4%、其他占13%。富鼎產品營收比重為 MOSFET占87%、電源管理IC占13%,除了MOSFET之外,在電晶體領域中,也是台灣第一家量產IGBT的企業,主要市場為數位相機、電競筆 電,目前正與茂矽合作,開發綠能車用市場。

茂矽以 MOSFET為主力產品,2017年占整體營收比重為53%,二極體占比為45%,power占比為2%,早期為DRAM製造廠商,於2003年退出DR AM市場,轉型為晶圓代工生產,聚焦於功率分離式元件、電源管理IC等類比製程技術以為區隔,2006年起投入太陽能電池及電子標籤(RFID)等產品之 研發及生產。漢磊為磊晶供應商及專業晶圓代工(Foundry)廠,具備互補金屬半導體、功率半導體及線性半導體元件多樣化製程技術,主要從事兩項業務製 造,磊晶及化合物半導體事業、元件及積體電路代工事業。世界先進2017年Q2,公司產品銷售組合電源管理IC占48%,大面板驅動I C占34%,小面板驅動IC占9%,其他占9%;以應用比重來看,電腦占26%,通訊占12%,消費性占27%,其他占35%。0.5微米製程占營收比重 27%,0.35微米占22%,0.25微米占16%,0.18微米占35%,公司擁有三座8吋晶圓廠,1廠與2廠分別投入0.18∼0.5微米製程及 0.11∼0.18微米的高階製程。

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】



 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」