理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀8058
 
網路電視台
莊正賢
 
 
同泰電子 下半年業績大跳升(萬寶週刊1292期) 2018/8/9 下午 03:19:50
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


同泰電子 下半年業績大跳升

受惠Mini LED大趨 勢 成長可期

 

 ◎ 莊正賢

同泰電子(3321)連續三天 的漲停,加上公司計畫現金增資,這吸引了我的注意,到底是為了現增拉抬股價?還是整個營運展望轉佳?所以便前往位於桃園的同泰總部,專訪執行長李遠智,替 讀者提供第一手的資訊。同泰成立於1990年,並於2015年上市,實收資本8.9億,主要產品為軟性印刷電路板可應用於手機產品、穿戴是裝置、4K/8K電視、車載 運用產品和3CI C載板則應用於光學、記憶卡、L E D顯示屏、物 聯網和LED,除桃園總部外,共有三個廠區:台中青年廠、台中東二廠及中國揚州廠,一個韓 國大田的海外辦事處。

同泰獲韓廠訂單,原訂 在江蘇泰州做資本支出,為生產線先期準備,但後來因為客戶對於機密考量,堅持高階製程要留在台灣,所以最後是決議出售全數泰州子公司的持股,處分金額約90萬美金。整體而 言,目前IC載板仍是處於虧損狀態,因為近幾年投入大筆研發費用於Mini LED上, 預計今年Q3之後能陸續進入量產並出貨,所以整體而言載板部分虧損能持續縮小,最快Q4能轉虧為盈,而2020年會是一個爆 量成長的期間,因為5G換機潮,各家手機廠的新技術會導入,對於載板需求的規模量衝上來。軟板部分一 直都是獲利的狀況,因為同泰在軟板上一直都是朝有技術難度的產品發展,生產的產品品質好、性價比高,而無線充電軟板要求的是穩定和高信賴度,所以已陸續接 到無線充電的訂單,將在近期開始出貨。

同泰Mini LED基板 提升客 戶良率

掌握關鍵材料與技術之 專利,同泰Mini LED基板的平整度、對準度與薄度均領先對手,不但解決客戶巨量轉移的問題,良率更 高達九九.八% 。面板顯示技術不斷地在演進,從LCDLED,為了追求更高 解析度、對比度與色彩更加飽和,近來由韓國三星所獨霸的OLED面板技術,更成為高階智慧型手機與液晶電視螢幕的首選。然而,面對成本考量, 且必須保有高效能的顯示技術,如今不少廠商都積極往Micro LED發展。

不過,礙於良率與晶粒 尺寸未達商用標準,因此,目前多數廠商則以Mini LED當為Micro LED之過渡性商品。為了達到節能,下一代的顯示技 術走向自發光式,自發光方式因其結構較背光方式簡單,所以可以做出更輕薄及可彎曲的產品,而MiniLED可取代現有LCD中的背光模組,展現出省電、輕薄及提升發光效率的特性以及與OLED產品的競爭態 勢。

Mini LED性價比 高

事實上,Mini LED背光 概念很早以前就已出現,也就是直下式背光,只是以前LED晶片尺寸較大,材料成本也過高,如今Mini LED概念 將LED晶片尺寸微縮到100200μm,或能進一步降低材料成本,也不需要新的設備支出。Mini LED除了 較一般背光模組有更好的對比度、亮度及色域,且相較於OLED壽命更長、更可耐高溫等特性之外;MiniLED的直下 式背光具有區域調光(Local Dimming)特性,可比擬OLED自發光的高對比效果,加上MiniLED直下式 背光更可製作出高曲面的顯示器,增加賣點,能與OLED顯示器相抗衡,並在以電視的產品為基準,採用Mini LED直下 式背光的成本將低於OLED 2030%,有助於廠商獲利表現。因此,國內面板雙虎群創、友達;LED廠晶電、隆達、 東貝、榮創等,均積極投入Mini LED領域。

根據市調機構預估,2022年全球Mi c r o L ED以及Mini LED的市場產值將會達到13.8億美元的規模。目前Mini LED將鎖定高階利基型市場為主,例如:電競螢幕、 高階筆電、大尺寸電視、智慧型手機與車用顯示等。日前友達推出全球首款全系列採用 Mini LED的電競監視器、電競筆電及VR頭戴式顯示面板; 由於OLED無法符合耐高溫等嚴苛環境要求,加上OLED發光材料先天 上具壽命問題,因而遲遲無法打入車載應用,對此,群創在今年CES展中發表AM Mini LED車用顯示器,期望能夠在車用領域持 續拓展版圖。

不過,至今Mini LED尚無 法普及的原因除了成本因素之外,最大問題在於良率,然而影響良率高低的關鍵在於巨量轉移(Mass Transfer)。由於一塊板子有上千、上萬顆的Mini LED,一旦裡面出現幾顆不良品,不僅需要花費大量 時間去挑揀、修補,更大幅降低產品良率。因此,包括設備的精密度、轉移良率、轉移時間、製程技術、檢測方式、可重工性及加工成本等,且牽涉的產業領域極 廣,涵蓋LED、半導體、面板上下游供應鏈的各個環節,所需晶片、機台、材料、檢測設備等也 不同於過去規格。就製造細節來看,PCB平整度、線寬、線距與整合式驅動IC等,其中也存在許 多問題有待解決,但相信在台廠生死存之下,這些問題會一個個的解決,畢竟台廠在OLED上已經來不及了,加上以往在LCD上投資已經過 多,最合理的替代方案就是朝Micro LED發展,但Micro LED技術門檻太高,就算技術克服之後還有成本能否 壓在甜蜜點也是一大因素。

多年累 積 品質深 受客戶信賴

同泰開發Mini LED產品 已兩年,業界領先,累績的經驗讓同泰具有客制化設計及規格建議能力,並是少數擁有載板及軟板製程的公司;先進技術上,擁有高平坦度電鍍銅及防焊製程,表面 平整度可達單面±2um、曝光已可達成高對準度及小油墨開口及提供最薄總板厚達0.1mm(BT/BT?like);產品品質保證,具有國際品質規範認證: UL certification, ISO9001, ISO14001, OHSAS 18000,IATF 16949, QC080000 and SONY GP、完整的內部品質系統及穩定 的出貨品質。

同泰6月營收為2.02億,月減約3%、不過年增約5%,終止單月營收連 續第五個年衰退趨勢。Q2營收約5.84億,較Q1小幅衰退。Q1 EPS -1.54元,Q2又屬於軟板淡季, 上半年整體仍呈現虧損,在營運結構持續調整,前六月營收為11.69億,年衰退4.6%,下半年營運可望持續加溫,明年挑戰全年獲利。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」