理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀62791
 
網路電視台
莊正賢
 
 
無塵室機電廠績優生洋基工程掛牌興櫃(萬寶週刊1293期) 2018/8/16 下午 02:44:44
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


無塵室機電廠績優生 洋基工程掛牌興櫃

連續兩年賺一個股本 獲利亮眼

 ◎莊正賢

洋基工程(6691)主要承攬高科技廠房的無塵室及機電空調統包工程與建議服務,項目包括無塵室、製程管路工程、室內 裝修、高低壓配電、消防安全設備安裝、自動控制設備工程及節能技術服務,8/2於富邦證券舉辦創立 以來的第一次的法說會,讓投資人在興櫃掛牌前,更加了解這家默默耕耘將近40年的機電工程績優生, 在台灣和中國市場累績了一定的口碑,在手訂單穩定且持續,承接的業務從傳產到半導體,連對品質要求甚嚴的台積電都是其客戶,到底是甚麼樣的能耐能在競爭激 烈的情況下取得源源不絕的訂單?讓本刊帶讀者和投資人更深入了解這家優質的公司。

 

隨著科技更加進步對於無塵室和機電工程的整合需求持續增加

由於技術的創新,對於 產品要求趨向高精密度化、細小化。然而,在空氣中分 布的微塵粒子會導致半導體製品、光學儀器發生缺陷,降低產品良率。另一方 面,在醫學、製藥及食品製造上,亦有需要去除空氣中的浮游細菌或微生物。 因此,無塵室(或稱為潔 淨室)之使用,大致上可分為二類:工業用潔淨室 (Industrial Clean Room)與生化醫療用潔淨室(Biological Clean Room)。工業用潔淨室廣泛被運用在半導體、電子工業、光學機器等各產業。生化醫療用潔淨室則被採用在醫療設施、製藥及生技 產業等。隨著高科技業的發展,無塵室工程與機電系統整合業結合,廣泛運用在半導體、光電、太陽能及生化等各產業。尤其經歷過去數年,消費市場對電腦、手 機、電視、乃至於電動車及AI的需求旺盛,帶動對半導體及面板廠的需求持續增加,台灣與中國大陸的 業者持續建廠或擴廠,也直接帶動無塵室工程與機電系統整合業。也隨著產業對無塵室的標準提高,也使無塵室工程與機電系統整合業更緊密結合,技術門檻也日益 提升,這對於洋基工程而言是一大利多消息,整體的機電工程市場只會有增無減,有助於公司的業績成長。

 

多元競爭利基讓洋基工程在競爭激烈的產業下屹立不搖

洋基工程擁有優良的傳 統與豐富的工程實績,取得必備的ISO 9001OHSAS 18001國際認証,建構以誠信、專業、清廉及勤儉為基礎的 企業文化,並在準確的交期及嚴謹的工安為前提下,完成每一個承接的工程案件,公司所承攬的項目從食品廠的冷凍工程、電子廠及辦公大樓的機電空調工程到高科 技電子產業的無塵室空調工程,服務的客戶也包括各產業的指標廠商。累積豐富的工程實績證明洋基工程已經不僅侷限於機電空調的範疇,更有能力掌握各種工法, 運用本身的統包能力,為客戶打造最適合的機電空調系統整合工程。穩健的財務結構及完整的布局所有承攬之工程,先由公司依工程合約先行進行部份原物料採購, 以因應工程進度的需求,而部分則委託承攬廠商代為採購。此外,大型機電空調系統整合工程多要求先準備押標金、工程履約保證金、材料設備款、外包工程款及保 固款等。因此,擁有足夠之資金以支付工程營運所需之營運資金。洋基工程長期以來財務狀況健全,隨時掌握一定部位的現金,並與往來金融機構建立良好的信用水 準,保持充裕之融資額度可供使用。

 

國內外從事機電空調工 程的廠商眾多,競爭激烈,要能維持競爭力,需要掌握 原物料來源,並提供客戶完整的機電空調整合服務。過去與國內外知名高科技廠商配合,提供客戶完整服務,建立豐富的工程實績。未來,將繼續與現有業主合作, 繼續研究環保節能系統,並滿足業主對全廠系統整合的需求。公司於106年承攬高科技廠商機電無塵室 空調工程,致使業績大幅成長,於106年天下雜誌二千大調查服務業中工程承攬類中排名為第19名。

 

今年可望維持亮眼的獲利表現 甚至更上層樓

在台灣與中國大 陸高科技廠無塵室空調工程業務同步成長帶動下,洋基去年營運表現亮麗,營收54.17億,年增64%EPS 16.15元。今年上半年營收16.7億元, 較去年同期減少38%,減少的主因是工程認列的時點將集中於下半年所致,EPS 6.48元,下半年可望有3040億的完工工程入帳,全年營收可望較去年持平或小幅增加,獲利有望超過去年的數字,在法說會上董事長承諾股 利的發放將維持在7成左右,若比較同業的本益比區間約812倍來看,興櫃後股價只要落在160元以下都是值得 長線投資人考慮的。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】






 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」