理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀61961
 
網路電視台
莊正賢
 
 
總編觀點-被動元件還能續強嗎 2018/8/17 下午 02:09:49
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


被動元件還能續強嗎
 昨天台股雖然在上市與上櫃都收小黑,但市場氣氛卻是十分活絡,除了都是收下影線外,最重要的是被動元件如我們預期又活回來了,當然我不斷強調 被動元件沒有基本面的問題,只有籌碼面的問題,而仔細看昨天的籌碼面,國巨外資連兩買,而且買超擴大到2559張,投信外資也連兩買,買超也擴大到212 張,大家最擔心的融資也出現連兩減,雖然當沖比仍然很大接近70%,但已經瑕不掩瑜。同時今天各大媒體又報導陳董事長七月份增持七千多張持股,但其實大部 分是股票股利與員工認股,意義不大。
 大股東持有近五成的華新科(2492),昨天更是漲停鎖死,外資也是連續兩天買超,同樣買超擴大到2421張,雖然投信還是小賣184張,但 賣超幅度越來越小,融資減肥的幅度不大,只減了五張,但至少沒再增加。
 禾伸堂(3026)外資終結連三買,但是賣超僅七張,其實意義不大,投信第一天轉賣為買,重點還是放在融資連續兩天下降,被動元件的籌碼的確 往好的方向走。


很多人都在問為什麼我只追蹤mlcc的股票的籌碼,被動元件還有很多啊,晶片電阻、電感、鋁質電容,我想在周二的cmoney演講我就說得很清楚, mlcc才是真的缺貨而且是這波甚至未來都將是被動元件的指標,有興趣的可以自己去看我cmoney的演講,昨天晚上我跟電子業界的採購吃飯,又更新了新 的產業訊息,將在周六的演講為大家講清楚說明白。
 從技術面來看有些人表示是被動元件的季線下彎,長線趨勢看淡,季線下彎我們絕對不否認,但是即使到現在反彈到季線,這幅度都很驚人,如果華新 科要漲到季線還有一百元的空間,國巨還原權值的話要到季線也有三成,當然這完全是用線型來說明,我也不認為馬上會v型反轉,但我周一就舉大立光為例,大立 光從6075一路跌到3000元的過程,是怎麼確立三千開始反轉,從4月十號三千元的谷底開始外資連續五天買超,融資同時進行六天的減肥,接者投信接手買 超,股價從此扶搖直上展開反彈,這就是大立光的反彈節奏,會不會複製到國巨身上,大家可以持續觀察。

 至於昨天提醒大家原物料是法人的避 風港,也是資金的蹺蹺板,也就是電子弱的時候,投信自然把資金移轉到這裡,投信昨天買超的前14名中竟然只有三檔電子股,其中還包括防守的中華電信 (2412),否則真正買超就只有轉機的金像電(2368)與跌深的智邦(2345),資金就是一套,在傳產與電子中遊走,但我提醒大家外資的持有傳產權 值股成本比現在低多了,如果資金重回電子,那傳產的資金動能就會減弱,加上波段的漲幅都很大了,不必現在追高。但是有不少報價都持續上揚,包括寶鋼調高九 月報價,中鋼也調高第四季的報價,今年亞泥也表示要調高第四季報價,應該能維持強勢整理的格局。

 對於指數今天收周線,在美股因為中美貿易展有轉圜餘地而大漲的狀況,大家可能會想會不會光復年線,我認為只要不持續破底,在年線下整理幾天不 是關鍵,因為台股上次跌破年線,也不是馬上就光復失土。反而是上櫃市場才是大家的兵家必爭之地,上櫃指數這次應該不會跌破136.91的低點,融資也連續 減肥五天,能不能隨著被動元件的氣勢反彈,才是投資人最應該關心的重點。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」