理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀51539
 
網路電視台
莊正賢
 
 
總編觀點-本周觀盤重點 2018/8/27 上午 09:36:36
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title> 本周觀盤重點

上周對投資人來說理論上應該蠻開心的,上市指數順利收紅光復年線,美國周五又大漲,S&P五百與NASDDAQ指數都聯袂創了歷史新高,道瓊雖然 未回補2月股災的跳空缺口,但也一步一步逼近,但台灣股民似乎就是無法感受那種普天同慶的感覺。上市成交量已經連續三天萎縮到千億附近,而且光國巨 (2327)與華新科(2492)兩檔股票就各成交了91.13億與88.01億,等於兩檔交易就接近了五分之一的成交量,如果再加上信昌電(6173) 成交量13.69億,奇力新(2456)成交16.92億,四檔成交量超過兩百億,資金過度集中,更重要的是四檔的當沖比分別是國巨66.8%、華新科 70.9%、信昌電71.5%、奇力新61.3,可見根本還是短線的資金進駐,如果扣掉當沖台股的買盤其實了了可數。

 
 資金縮水成交量最重要

  為什麼會這樣呢?美股不是創高了嗎,大盤不是也光復年線嗎,問題在哪?我可以分成大環境與小環境跟大家分享,首先美股不斷走強FAANG當然居功厥偉,而 且事實上今年以來如果扣掉FAANG的漲幅,S&P500的漲幅不是跌半,是幾乎根本沒漲,即使最近NIKE的股價也創了新高,但簡單來說美股是 集中漲在幾檔大型的權值股上,扣掉這些權值股,其實大多數股票乏善可陳。
 這跟國內的情形如出一轍,上市指數的確還在年線之上,但是OTC指數前天收139.44,雖然沒跌破2月九號136.91的點位,但如果以收 盤價來看,其實是再創低點,而且在外資與投信持續的賣超下,似乎看不到止跌的味道,雖說這波的下跌,主要是反映環球晶(6488)、世界(5347)、中 美晶(5483)這三檔占興櫃權值最大的公司,但小型股的辛苦其實是大家可以感受的到的。

美股創高台股不領情

 再來是美股的榮景建築在兩大危險的基石,第一個是企業獲利的上升,如果仔細看財報,有非常 大的減稅效果在裡面,就跟台灣的第二季財報,其實有非常大的匯兌利益在裡面,真實的成長力道可以一一檢視。
 再來川普一直拿股市的漲幅當作政見,但其實像貿易戰都是打七傷拳,表面上看來中國股市真的被打趴了,連中興這樣的大廠在拿不到關鍵零組件下, 也只能伏首認輸,但是中國已經不是吳下阿蒙了,過去失去美國的出海口,中國真的只能一敗塗地,但現在他自己的內需突飛猛進,而且川普已經樹敵無數,現在七 傷拳的後座力可能才正要反撲到美國身上。
 正如中興沒有美國的零組件可能影響很大,但在中國的資金奧援下會倒嗎?我不認為,那等到在中國的扶持下,他們加速研發自己適合的產品,屆時美 國還有甚麼可以當武器,川普兩年的任期把美國過去累積的好牌一口氣打完,現在看起來是大獲全勝,但未來還有甚麼好牌可以打呢?

最後回到 台灣自己,過去不管美國股市甚麼股票領頭,我們總是可以找到相關的概念股,但隨著新經濟的成型,概念股雖然一直都在,但連動性越來越小,對獲利的幫助也越 來越小,FB的概念股只能說伺服器有點關係,亞馬遜也只能連動到無人商店,就連過去連結最緊密的蘋果,在毛利率每況愈下,就算傳出九月即將發表新機也會正 式發售,不但組裝廠鴻海(2317)還被調降投資評等,大部分的蘋概股也都還在低檔區,我不認為蘋果這次的銷量會不好,因為低價的機種我相信會吸引新興市 場的買氣,只是就像巴菲特所說他不看蘋果的銷售量,因為他的重點在IOS的影響力,而台廠始終只能在硬體上面打轉,中國的蘋概股又一一崛起,都造成台灣蘋 概股的壓力,也是讓台灣始終跟不上美國漲幅的主因之一。

升息效應 逐步反應

  當然比較起中國股市還在谷底,連政府都出面干預的狀況台股的確已經好很多了,但是反過來看現在還是投資的最佳時機嗎?我們看到上周媒體報導國泰金決定降低 台股與台債的持有比重,往美股與美債移動,這會是壓倒駱駝最後一根稻草嗎?其實為什麼要往美股移動,上周FED表示升息的速度不會被影響,以目前的推測九 月的升息是勢在必行,接著是第四季應該再升一次,明年的升息速度會放緩,預計也有機會再升兩次,這樣造成美國的利差越來越多,非常多大型公司的債息也越來 越高,先導致美元的走強,相信大家都感受到了美元的強勢了,然後美國很多大型企業的發債利率也遠比台灣來的高,因此資金流向美國以及美債我認為會越來越明 顯,國泰金只是開了第一槍,等年底在升息後,我認為效應會越來越明顯,如此一來必定壓縮台股的動能,未來是不是就長期保持千億附近的成交量,是大家要注意 的課題。

先跌的股 票能否先漲

  那台股本周的重點是甚麼呢?第一是看量不看價,量能不能回升,不但上市10900的月線、季線、半年線的重重反壓,沒量就不容易突破,再來上櫃的指數不能 再破底,因為上櫃指數傳產占的權值太小,導致這波由傳產撐起的大反彈,上櫃指數幾乎英雄無用武之地,而矽晶圓到底何時會像被動元件一樣止跌回穩,也衝擊了 上櫃指數是否能止跌,更決定了台股多頭的反攻時間,為什麼這樣說呢?反彈有兩大重點,第一個是先跌的有機會先彈,最先下跌的自動化,雖然亞德客-ky (1590)、上銀(2049)都有止穩的現象,但外資的賣超還是不休息,所以上銀只能穩住250的現增,亞德客反覆測試275元的底部,但在法人沒回頭 前,就是只能在底部區擴底。第二個下跌的是被動元件,國巨與華新科底部也越來越確定,外資買多賣少,投信雖然還沒有回補,但賣超的力道越來越小,都在蓄積 反攻的力道,為什麼我們那麼重視被動元件的反攻呢?因為mlcc族群都是基本面最明確本益比卻最低的公司,如果連他們都無法反彈,其他族群又用甚麼條件進 攻呢?而第二個重點是跌最深的公司彈越快,如今都還沒發生,所以只能等待。

傳產股能 強多久

  至於最近最紅的傳產原物料,我們從一個月前演講跟大家說明傳產五哥對決電子五哥,原本是外資一路買的亞泥(1102)、遠東新(1402)、中鴻 (2014)、新纖(1409)加上台塑集團,如今都變成投信加碼的對象,但在股價都頻創新高後,還有多少空間,我認為亞東集團的亞泥與遠東新是這次的雙 指標,如果他們可以續創新高,那傳產可能還能續當主流,反之如果在法人連續買超下,股價卻未能創高,那也就是短線獲利了結的時候了。
 而本周的重量級法說會包括金融股與華新科最具指標性,我們將在未來的一周陸續為大家解讀。

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】


 




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」