理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀49175
 
網路電視台
莊正賢
 
 
總編觀點-搶反彈的原則 2018/8/28 上午 11:16:56
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>


昨天大盤大漲九十點,不但順利光復年線,更突破所有均線反壓,外資大買93億,投信也出現連九買,更特別的是量能還控制在千億附近,雖然有人認為價量背離 不是好現象,甚至還說低量必有低價,但看融資還持續在減肥,我認為大盤指數我從來不擔心,因為他就是外資控盤的利器,之前用傳產龍頭控盤,最近也不斷買超 金融股,所以上市指數即使無量,只要外資的策略得宜,過關可能不是難事,但投資人最重要能不能賺錢,還是要看上櫃指數更有參考意義,昨天上櫃指數大漲 1.7%,似乎也慢慢地盤出底型,我認為只要外資持續在上市能穩在所有均線之上,上櫃指數就有機會做個反彈。

   搶反彈的原則

 反彈的原則是甚麼,前天我們就談到兩個重點,先跌的先彈,跌越深的彈越快,就是搶反彈的兩大準則,誰最先跌,不用說都知道是自動化,雖然昨天 反彈的幅度並不大,但好消息是上銀(2049)外資從今年四月11號起從來沒有買超超過一千張過,昨天逆勢加碼1116張,不是小數目大家可以持續觀察, 如果外資持續轉賣為買,有機會出現跟被動元件一樣的築底反彈。亞德客-KY(1590)外資雖然也有小幅買超,但因為主要出貨都是中國,業績衰退是事實, 領頭羊將由上銀擔任。

 另外一個領先跌的就是南科 (2408),在三星決定暫緩擴廠,美光股價也出現反彈,也有可能技術性跟進,畢竟本益比真的低,報價也沒嚴重的下滑,但另外一檔指標旺宏(2337), 雖然最近也出現急跌的乖離過大,但在法人還沒回補之前,反彈力道相對較小。

   華新科怎麼看

 第二個重點當然就是跌越深彈越大, 而昨天最猛的當然是被動元件,前天在法說會的分析就提醒大家,華新科(2492)昨天早上有法說,雖然一定了無新意,現在誰不知道MLCC就是缺貨,但是 重點是華新科為什麼可以在現在開法說,就是現增不辦了,表現上是件小事,表現公司也聽到市場的隱憂必且從善如流,結果昨天馬上就漲停鎖死,其實大家不要以 為昨天漲停鎖死是因為法說行情,我剛說過內容了無新意,重點是多頭的決心,華新科昨天當沖比仍有65%,以過去的經驗盤中就衝開,常常不到尾盤就被當沖沖 下來,但如果今天有注意華新科內外五盤掛單的投資朋友,一定都可以發現,昨天華新科的內五盤就是每檔都紮紮實實的掛百張以上買盤,意思就是你想要當沖,就 給你賣,反正你就是賣不下來,果然12點過後就漲停鎖死沒在打開了。

  而不但自己漲停,它轉投資的信昌電(6173)、佳邦(6284)都比他更早就漲停鎖死。而有投資它的最大股東華新麗華(1605),成為昨天外資買超最 多的公司,大漲5.4%,持有36000張的瀚宇博德(5469)也是漲停鎖死,外資也買超1632張,甚至連持有3.13%的精成科(6191)也大 漲,華新科再度成為華新集團的領頭羊,我之前說過華新科因為大戶合計持有52.5%,所以籌碼面相對集中,而且幾乎整個華新集團都有持股,正扮演一人得道 雞犬升天的關鍵腳色,
雖然昨天看外資竟然還小賣48張,也許大家覺得美中不足,但我提醒大家買超華新科最大的券商是元大總公司,大家可能不知道元大馬家與焦家是姻親關係,背後 透露著甚麼玄機,大家也可以留意。雖然我也不認為會就此直接V型反轉,但公司的企圖心是相當重要。

被動元件其他會跟進嗎

 外資其實一直買超的是國巨(2327),昨天又買超1542張,融資也因此持續減少,雖然 投信因為內規沒辦法回補剛賣出的公司,但股價只要漲了就有人追,其實我並不擔心。前天介紹外資周五就有買超的奇力新(2456)、光頡(3624)昨天仍 持續加碼,幾乎都逼近漲停,日電貿(3090)與禾伸堂(3026)也是外資加碼超過一千張的被動元件,我認為這波的反彈就是以這幾檔股票當領頭羊,投信 雖然也小幅買超達方(8163),MLCC的趨勢雖然正確,但我認為投信在被動元件的選擇相對保守,外資的動向才是重點。

其他漲價 概念股怎麼看

  矽晶圓的反彈當然是昨天造成上櫃指數大漲的原因,外資幾乎每檔都買進,但為什麼只有合晶(6182)一家漲停鎖死呢?其實看外資進出就可以發現,是唯一一 檔外資連續買超六天的公司,其他都是外資第一天轉賣為買,而長期基本面我還是看好環球晶(6488),原因很簡單,簽長約表面看來獲利鎖住了沒有想像空 間,但如果你是經營階層,你會不想在報價好的時候簽長約鎖住獲利嗎?在換個角度想想,環球晶的客戶都是向台積電這樣的大客戶,它會不知道報價漲了那麼多 嗎?為何還願意簽長約,就是真的缺貨,雖然有人解讀對未來缺貨的情形不在那麼緊張,我雖然不反對,但環球晶明年有新增產能可以增加獲利,合晶已經漲上年 線,也許有示範的作用。

 至於其他雞犬升天的漲價概念股,包括MOSFET與二極體,昨天雖然都有跟漲,但MOSFET我認為比二極體有機會,除了他們的營收與報價都 有緩步不斷走揚的趨勢,外資在底部幾乎都連買三天,包括富鼎(8261)、茂達(6138)、尼克森(3317),不過因為跌幅也沒有被動元件與矽晶圓那 麼大,反彈幅度當然也會受壓抑,今天大中(6435)在康和證法說,我們也將派研究員參與,明天將在分享

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】


  




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」