理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀10198
 
網路電視台
莊正賢
 
 
業 績創高的Mosfet父子檔(萬寶週刊1298期) 2018/9/19 下午 04:05:06
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚

 

業 績創高的Mosfet父子檔

◎莊正賢

在 紅極一時的被動元件與矽晶圓的漲價風波過後,市場上又有一波零組件缺貨潮由於MOSFET帶領,MOSFET受惠工控及車用電子需求提升,國際大廠重新聚焦於更高階、毛利更高的MOSFETIGBT相關應用,外商逐漸退出低功率MOSFET市場,包括:意法、英飛凌等國際IDM大 廠下半年MOSFET產能早已被預訂一空,加上目前8吋 晶圓代工產能極缺,形成MOSFET、指紋辨識、電源管理晶片等搶占產能情況,這導致下游系統廠商 及ODM/OEM廠轉單至台廠,各廠商下半年接單能見度大增,接單供不應求。然而近來市場卻頻傳,MOSFET吃緊情況已經不像先前緊張,甚至有鬆動的跡象。

法說報佳音

MOSFET廠 大中(6435), 在8月底召開了公司掛牌以來首度舉行法說會,讓投資人對MOSFET後 續產業展望更明朗。總經理薛添福在法說上表示,MOSFET供需吃緊,如今大概缺貨三成,需求端還 是非常強勁,而8吋晶圓代工廠端也依舊供給吃緊,至於EPI部 分,先前是「非常難」取得更多的貨源,現在則是「難」取得更多貨源。就大中來說,8吋的代工協力廠 主要有台灣的世界先進和上海的華虹,世界先進依舊產能大滿,華虹因IC端產能不像先前吃緊,所以可 以多分一點產能給大中,這也造成了大中下半年業績成長動能,大中預期,明年代工廠端對大中的支持力道還不錯。至於EPI取 得方面,薛添福透露,2016年底就感覺到市場會缺,大中有提前多要,目前也已經和矽晶圓廠商簽訂 一定的供貨量,且明年也準備好了。但薛添福也坦言,目前協力廠商每個月都會給一定的量,大中每個月都會去多要,要不要的到,能給多少,都是變數。

公 司進一步表示,台系MOSFET晶片供應商面對2018年 第3季傳統旺季效應,以及終端MOSFET晶 片市場供不應求的現況,手上訂單滿滿的情形仍在排隊等著出貨。不過,受制上游晶圓代工產能持續吃緊的影響,第3季 新增產能仍有限的情形,將讓公司第3季營收成長表現也有一些天花板壓力。

Mosfet持續漲價

而 投資人也關心MOSFET是否繼續漲價,其實面對第3季 出貨的晶圓產能多已漲價,台系MOSFET晶片供應商為反應成本,也一改2018年上半自行吸收的壓力,開始向下游客戶調整報價策略,相較於2017年 下半外商先行調漲MOSFET晶片報價,但台廠多半不跟進,反而先搶市佔率的策略,台系MOSFET晶片供應商在2018年第3季開始因應外商二度調漲MOSFET晶片報價,而開 始往上看齊的舉動。薛總經理說,MOSFET的漲價幅度不會像MLCC那樣的漲法,但就下半年市況部分,供給吃緊情況目前看來比上半年嚴重,雖然原物料與代工下半年都會漲 價,但MOSFET售價下半年也會調漲,對大中來說,下半年漲價效益反應在營收與毛利率的貢獻會比 上半年大。

展 望後續,薛總經理透露,供給依舊有缺口,然而大中受惠於八吋代工廠華虹半導體多擠出的產能協助,加上持續調漲報價,同時優化產品組合,第三季營收不僅有望 優於第二季,毛利率也會比第二季的21%更好,而下半年業績可望較上半年呈現雙位數成長。回顧第二 季表現,在代工產能不足加上EPI取得困難下,大中單季營收5.89億 元,幾乎與首季持平,但毛利率自第一季19%上升到第二季21%, 主要來自產品組合優化,以及部分報價上漲的效益。

而 大中上半年產出中,低壓比例居多,PC相關占比達七成多,這也包括CPU風扇、NB電池等,其次是工業用,再來則是電源 供應器端,尤其電源供應器端是大中積極開拓的新市場,目前已經有一線大廠導入。公司表示,如果上游材料取得可以增加、代工廠可以給更多產能,預期在電源供 應器端的耕耘效益會逐步擴大,法人圈更預期,大中下半年業績會比上半年成長二位數百分比。

至 於中國大陸有二家廠商用12吋生產MOSFET, 薛添福認為,現在全世界用12吋廠生產MOSFET只 有英飛凌一家,而大陸這兩家對外揭露會做高壓產品,其產出情況與影響如何,都還需要觀察。

8月營收創高

觀 察到隨著AMDNVIDIA等繪圖卡出貨 暢旺,帶動電源管理IC、三相風扇馬達驅動ICMOSFET產品出貨表現亮眼,大中8月合併營收2.4億元、月增7.14%、年增18.74%,前個8月合併營收16.36億元,較去年同期成長37.39%,單月及 前8個月同步改寫新高。自於身為AMDNVIDIA陣營的三相風扇馬達驅動IC供應商的茂達(6138)也 受惠其中,8月合併營收4.56億元、月增3.64%,相較去年同期成長10.15%,累計今年 前8個月合併營收32.14億元、年增幅達19.27%,單月及前8月合併營收皆創下歷史新高表 現。在AMDNVIDIA兩大陣營出貨帶 動下,茂達及大中第四季營收有機會力拼與第三季持平。


每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】

 



 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」