理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀545

主 題: 讓恐慌指數上升的Mt. Gox(萬寶週刊1299期)   
作 者: 李可人
發表日期: 2018/9/25 下午 03:31:34 IP: X.X.205.13     

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


讓恐慌指數上升的Mt. Gox


 ◎ 李可人

加 密貨幣市場於上週三普遍上漲後又於本週一大跌。其中,比特幣(BTC)一 週跌幅-1%,近日於6,280美元附近橫 盤整理;以太幣(ETH)一 週漲幅1%,近日於200美元附近橫盤整 理。

比 特幣(BTC)於本週一24個小時內跌幅3.9%,其主要原因為,美金代幣(U S D T)的 發行與技術單位Omni Layer公司於17日 下午637起,系統後端出現嚴重問題,全 網內之USDT均無法成功轉帳,須進行重啟程序。Omni18日中午左右完成重啟與同步程序,並宣布恢復正常運作。然而16日 上午,幣圈傳出重大消息導致加密貨幣持續下滑,該消息又於18日成為Yahoo官網頭條,引發加密幣的市場恐慌。

此 頭條消息為,「崩跌?10億美元比特幣面臨拋售」,其內容為2014年 倒閉的加密貨幣交易所Mt. Gox已展開民事賠償程序,債權人可向Mt. Gox持有的17萬枚BTCBCH提出賠償,依日本法庭判決Mt. Gox須於2019年上半年償還所有債權人。 筆者認為,該消息必然導致市場恐慌,不過受目前幣價為低點,債權人未必願輕易出售BTC,因此不認 為有崩盤的可能性。

Mt. Gox竊盜案

Mt. Gox2010年成立,總部位於日本東京。Mt. Gox網 站原本是一組線上遊戲買賣交易平台,於2011年轉變為比特幣交易平台,該平台曾經是全球最大的加 密貨幣交易所,一度擁有全球超過70%的BTC交 易量,於2011年以及2014年經歷兩次 被盜事件損失高達3.5億美元,2014年 隨後宣布破產,被盜金額占所有加密貨幣市值的5%。事件發生後,市場花了兩年的時間恢復,美國聯邦 政府亦介入調查。以竊盜金額計算,Mt. Gox是歷史上第二大竊盜案。第一名同是位於日本東京的 加密貨幣交易所Coincheck,被盜資產高達4億 美金,於今年1月被盜。然而Coincheck被 盜之金額占加密幣總市值僅0.25%不到,事件發生時主流加密幣未受到巨大影響,不久Coincheck之被盜受害者亦得到部分補償。

自 去年12月起,Mt. Gox相關人士多次 出售或轉出大量BTCBCH,該公司售出 以及轉出之總金額達75,000BTC以 上,多次影響加密幣市場價格。官方聲稱,該交易僅是與一連串的法律程序相關,不過幣圈多數投資人對Mt.Gox保 有不信任感,認為Mt. Gox竊盜案必有黑箱內幕。據媒體報導,該公司社長涉有重大嫌疑,導致該 公司目前名聲惡劣。



  




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」