理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀12647
 
網路電視台
莊正賢
 
 
太和-KY自撤上櫃申請的秘密(萬寶週刊1299期) 2018/9/28 下午 05:04:05
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


太和-KY自撤上櫃申請的秘密

新藥妝推出 營運將迎來爆發期

◎莊正賢

太 和於9/7在上海集團營運總部(麗 鑫生技化妝品)舉 辦「太和生技集團─中國國家械字號「新藥妝」驚艷發表會」,與中國國內藥廠共同發表全新25款擁有 械字號的「療愈」系列新藥妝產品,包括潔面乳、美白提拉面膜、口紅,眼霜、祛痘靈、瘦身貼等,也聚集多家國內及歐美知名彩妝品牌包括上海家化、伽藍、珀萊 雅、絲芙蘭、英樹等共襄盛舉。太和藉此新藥妝發表會成功與超過25家以上中國業內指標性的品牌廠商 洽談新藥妝產品合作機會,新訂單預期將於今年底前陸續加入量產,創造公司2019年整體營運向上的 成長動能。

所 謂中國國家藥妝的最高認證─ 一類醫療輔助器械的「械字號」與妝字號產品不同之處,係「械字號」必須通過國家食品藥品監督管理局檢測及備案,取得醫師可開處方的械字號藥妝,在產品文宣 廣告上可以直接說明產品的療效,銷售渠道也較妝字號產品僅能在美容院、超市、店鋪等處,可廣增至藥局、醫院內販售。此次結合集團研發顧問郭襄穎博士、美國 國家軍隊幹細胞研發主持人RobertGracy博士、全球緩釋之父莫業鈞博士,以及清代御醫金氏 第五代傳人金德利博士四大巨頭,一同研發推出取得中國國家械字號之「新藥妝」,係為天然食品級並兼具西方醫療級專利科技,加上配方為清代慈禧太后御醫後代 傳人所專有培植傳統的花卉草藥研製而成,具有安全、醫療效果等國家認證藥妝的產品線,適合推薦給敏感性皮膚或皮膚抵抗力較低之消費者。

中國市場快速成長

受 惠於全球美容保養市場需求逐年提升,加上中國本土美妝品牌快速崛起,帶動太和整體營運持續攀高,2017年 全年營收達13.27億元,年成長12.6%, 排除保守認列3590萬元的訴訟可能損失因素影響,則稅後歸屬於母公司淨利為7,675萬元,每股稅後盈餘達3.16元,刷新歷史 新高記錄。去年成長來自中國本土的新客戶TS T、名創優品、綠葉、伽藍等對太和美妝類產品的研發 和製造需求更是快速成長,而太和中國子公司麗鑫生技化妝品(上 海)入 選中國美博會引領中國色彩美學的前3大公司,讓公司在發展中國市場更具有競爭利基。郭董表示,中國 化妝品可以分為5大類,包括專櫃品牌、大型電商品牌、微商、直銷商及通路商等,其中微商(微 信通路)的 成長幅度最快,但是相對產品週期也最短。受惠於中國居全球第2大化妝品市場地位加上中國本土品牌近 年對品質要求拉高,且像是微商銷業者更強調新品的研發及上市速度快,所以整體中國大陸客戶的毛利率平均都高於歐美客戶。中國大陸彩妝市場隨消費水準增加, 仍呈快速增長,且太和客戶多以行銷見長,加上其龐大配方庫的優勢,可望在生命週期縮短的彩妝產業大放異彩,整體中國大陸客戶對其營收貢獻,2017年全年來自中國市場的營收較2016年成長14.21%、營收比重達41.64%。預料在客戶訂 單帶動下,今年營收將較去年成長20%。

分散風險多國布局

歐 美客戶,多數品牌商也將配方設計與製造代工外包,且隨終端市場往亞洲移動,像是太和等合作歷史悠久,又具有配方調製能力與穩定供貨的亞洲廠商,未來分到的 新品製造代工份額可望逐年提高,也使公司來自歐美客戶的貢獻成長將優於兩地整體彩妝產業的平均,年複合成長達兩位數。但為了分散風險,中期目標仍盼維持大 陸與歐美客戶各約五成的營收配置。除了歐美及大陸品牌客戶外,太和與一向以彩妝保養品自豪的韓國愛茉莉集團,也深化了合作關係,晉升為該集團粉類彩妝品的 主要供應商;而日本布局,太和先以關東地區的三家策略夥伴合作為優先,由太和技轉後由當地策略夥伴負責生產,並開始承接太和極力爭取的歐美頂端客戶訂單, 將於Q4開始貢獻營收,未來希望能進行股權合作將配方及模具設備,交由對方生產。

快中求穩未來發展可期

展 望2018年,看好全球美容美妝市場逐年增加的龐大需求與商機,太和將持續投入開發更多全新系列的 彩妝及保養品產品,同時深耕與既有客戶的合作關係、強化中國彩妝市場布局,未來更計畫跨足日本、美國等化妝品消費大國,積極爭取與更多國際彩妝品牌及中國 本土美妝品牌,針對長年非限定款的彩妝產品開展研發、生產的合作機會,打造太和生技集團橫跨中國、日本、美國的成長引擎。此外,將持續採取客戶及產品結構 調整、自動化製程導入的重要策略,將有助於精進整體毛利率及獲利能力,未來隨著主要客戶擴大下單力道,內銷與外銷同步成長,太和有信心推升整體營運表現繳 出優於產業成長的成績單,值得投資人持續關注。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】


 




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」