理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀4311
 
網路電視台
莊正賢
 
 
全球微型氣泵隱形冠軍科際(萬寶週刊1300期) 2018/10/4 下午 03:52:14
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

和大:打進豐田油電車鏈/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


全球微型氣泵隱形冠軍科際

產品應用面廣 業績不受景氣影響

◎莊正賢

今 天要替投資人介紹的一家公司-科際精密(4568), 靠著從一家傳統的變壓器廠商,經過將近40年的辛苦轉型,找到利基的新領域,甚至取代日商,2010年還進一步跨入汽車供應鏈領域,近年更與工業電腦、燃料電池等產業搭上線,搖身一變成為微型泵閥領域 的隱形冠軍。微型泵閥對一般投資人來說是一個既熟悉又陌生的小零件,它的應用面廣泛,產品在許多生活當中,和流體有關的都會看得到,從家中水族箱的打氣 泵、量血壓的充器泵,甚至賓士、BMW座位腰拖,都需要這樣不起眼的零件。而公司即將要走入資本市 場,我們特地前來訪問到理工門外漢的科際精密董事長張智,了解體積小的微型泵,在和我們生活密不可分的同時,如何小兵立大功。

靠著一顆充氣泵,科際取代日商轉型

回 顧科際的發展歷程,這家1978年成立的老公司,公司經過重組,過往主要產品以變壓器為主,大客戶 包括光寶、百略,不過這門生意隨著台灣在電子產業的崛起,以及產業西進中國,競爭態勢顯的越來越艱辛,如同其他企業一般,會跨入微型泵也是因緣際會。當時 創辦人苦思如何轉型,直到血壓計大客戶一句「你要不要做做看充氣泵」,才讓科際找到下一個20年的 生存契機。原來在1995年國內包括優盛、百略、合世等血壓計大廠受限於泵的料源取得,橫膈泵的供 應商只有日商OKEN供應,然而OKEN的 產能都只先滿足自家客戶,導致國內的廠商營運受到影響,為了突破困境,百略便找上科際開發相關產品,公司不但轉虧為盈, 1997年科際成功開發出全台第一款小型充氣泵,還拿到發明專利,並陸續在美國、台灣、德國拿到微型氣泵發 明專利,知名度大開。

打入高端汽車供應鏈

科 際在2010年近一步切入汽車供應鏈,供貨座椅腰靠氣泵,這其中也源自於供應商O K E N無法即時供應服務給德國汽車零部件供應商A L F M E I E R,讓科際有了切入的機會,成功打進了A L F M E I E R的 供應鏈,公司便在車用隔膜泵打開了知名度,除了A L F M E I E R之外,包括ContinentalReliverfaurecia,終端汽車品牌客戶 除了雙B以外,還包括Te s la、賓 利、福斯集團、GM、保時捷,日系的豐田、日產以及中國的吉利、眾泰、廣汽、長城等等,不過公司認 為,最成功的在歐洲車型。

張 智董事長分析,氣動腰托是透過氣動對座椅上下不同位置的氣囊做加壓,來達到上下震動以及按摩的附加功能,這是傳統機械式托腰做不到的地方,同時又可以比傳 統的減少30~60%的重量,在製作成本上也具有優勢;雖然目前全球的滲透率還不到1成,但過去高級車款才有的座椅舒適套件,近年因中國品牌及歐美汽車導入,市場規模逐漸放大,他認為,「高端 往中階,甚至到低階,這趨勢很明顯」,更何況中國汽車品牌比日系品牌「更趕、更早使用新技術」,預期未來人民幣10萬 元的汽車都會使用器動腰托及按摩系統,他也透露,有客戶下單預期已達高峰的8成,明年這項產品會有 爆發成長。

值 得一提的是,在車用泵上面,科際是沒有競爭者的,他相當自豪的說,在公司知名度打開後,基本上都是客戶主動找上門,科際不太擔心訂單;加上科際花了長達4年的時間終於在2年前打入Continental供應鏈,今年營運開始進入成長期,是未來營運可以期待的一塊業務。

看好中國醫療市場 掌握百億商機

除 了車用產品,科際也因為部分董事具有醫療相關經驗,讓公司目前醫療產品成為第二大營收來源。產品主要用於血壓計與霧化器,醫療產品科際醫療前三大客戶為百 略(提 供泵、閥)Omron(僅 供閥)次 之,魚躍(提 供泵、閥), 近年新興市場需求增加,其中以中國市場成長幅度最大,在客戶方面,魚躍一年血壓計銷售量200250(), 成長性最強;百略一年血壓計銷售量約300400(), 科際為最主要供應商,Omron一年血壓計銷售量1400(), 科際目前只有出閥,18年可望開始出泵(泵 單價=閥的23)。 此外,由於空氣污染日益嚴重,醫療市場對於霧化器需求量快速成長,目前科際在今年已對魚躍、Omron開 始出貨霧化器所使用的氣泵,其中泵的單價較血壓計高出50100%, 而且一年需求量亦達一百萬個以上,未來霧化器的氣泵成長性值得期待。

掌握關鍵材料,連競爭對手也要來買貨

科 際不僅有研發能力,同時掌握橡膠等關鍵材料配方,讓橡膠件應用於泵內時,可做到不產生殘屑,據了解,有車廠客戶要求科際的競業同業向其購料。不僅如此,除 了馬達以外,橡膠、塑膠件科際皆能自製,而且擁有自己的橡膠配方與煉膠設備,做到上下游垂直整合,可依照客戶需求快速反應,競爭對手自製泵都須向科際購買 關鍵橡膠,公司產品與歐美同業相比具成本優勢,與大陸同業相比則具品質優勢,如此正造就了公司能成為全球最大微型氣泵生產製造廠商之一。

而 除了汽車座椅應用外,科際也透露,隨著汽車輕量化與科技產品薄型化,公司在BCG矩陣上另一個明星 產品壓電泵也有8個項目在進行,包括車用空氣淨化相關、工業電腦、醫療與家電等領域,張智更透露, 已有日本Tier1的公司來洽商中。雖然,科際轉型之路從氣泵產品開始,但近年也逐步跨入水泵產 品,可望開始出貨膠囊咖啡機客戶。張智強調,泵跟閥是流體傳動很重要的零部件,對汽車、醫療等產品而言,電磁干擾、噪聲要求很高,而水泵與氣泵材質要求差 異更大,須達食品等級,價格也較氣泵高出許多,將成為公司未來另一個成長引擎。

公司未來營收動能

科 際過去產品主要以氣泵為主,近年開始研發水泵產品。由於水泵與氣泵材質要求不同,水泵能控制液體的傳動,還能控制流量以及馬達轉速功能,對於塑膠、橡膠要 求較高,須達食品級,初期公司應用在咖啡機,目前咖啡機最大客戶為美國品牌Keurig,其在美國 市占超過八成,年銷售量達800萬台以上,為美國最大美式膠囊咖啡機品牌,2016年被德國 JAB 集團收購,未來透過該集 團,可望將Keurig產品擴至海外市場。由於Keurig計 畫將膠囊咖啡機的市占率提升,而科際的水泵能降低50%的成本,有助於Keurig打天下。

膠 囊咖啡機會用到一個氣泵(清 潔迴路)與 一個水泵(注 水), 科際以往只出氣泵(占 三成), 公司未來在氣泵滲透率仍有提升空間,公司2H18已開始出水泵(且 氣泵供貨占比將提升至五成), 預估水泵2018年出貨量約3040萬顆,由於公司相較競爭對手具成本 優勢,2019年出貨量將可望進一步增加至100萬 顆以上,由於水泵單價高,將是 2019年科際營運成長加速的重要來源。


每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】

 



 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」