理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀20591
 
網路電視台
莊正賢
 
 
鴻海艦隊的優質IC設計廠天鈺(萬寶週刊1303期) 2018/10/23 下午 03:51:35
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


鴻海艦隊的優質IC設計廠天鈺

 

◎ 莊正賢

 
從一場人山人海、座無虛席的上市前的業績發表會,就能看出投資人對這個產業和公司的期待。隨著消費性市場對於感官娛樂的享受,產品朝更大畫面和更高解析度 發展,對於驅動IC的技術要求和需求將持續增溫,對於電源管理IC的需求也將倍數成長,天鈺科技
(4961)就 是同時擁有這兩項技術的廠商,擁有精湛的類比、數位與混合訊號之研發能力,產品涵蓋液晶面板驅動IC、 電源管理IC與馬達驅動IC等多種產品。天 鈺科技成立於1995年以中尺寸驅動IC起 家,在2006年合併鴻海集團轉投資的IC設 計公司宏鑫,變成為鴻家軍之一。天鈺曾計劃在前年掛牌,但基於鴻海集團的整體規劃考量,慎重地遞延到今年掛牌,我們也趁在公司在10/17掛牌前,訪問到林永杰董事長,來聊聊公司在競爭激烈的驅動IC產 業,如何能脫穎而出。

除集團加持外 結合業界資源闖出一片天

過 去面板廠都會養一家驅動IC,元太養晶宏,友達養聯詠,產能大都也是供自家面板廠使用,如果能打到 外面的市場那技術更不在話下。鴻海集團的天鈺即將掛牌,在鴻海集團積極投入IC設計領域,更需要多 家IC設計公司情況下,天鈺的掛牌更動見觀瞻。

那 天鈺的競爭優勢在哪?我們知道過去驅動IC是很綁面板廠的,所以鴻海集團有自家的驅動IC是再正常也不過,那投資人可能會認為,天鈺的產能或許是全數供給給鴻海集團,但事實上,集團營收占比並不 高,大部分營收都是在天鈺全體同仁的共同努力下創造出來的。群創當初和奇美電合併後並沒有強迫整個鴻海集團使用天鈺的產品,經營團隊也很爭氣的將產品推廣 到其他市場。對公司來說,這也激勵出公司自立自強的文化,天鈺的產能除供應母公司鴻海集團外,天鈺在中國的佈局也逐漸開花結果,2015年開始搶進小尺寸驅動IC,終端客戶以中國智 慧手機大廠為主,2015年營收貢獻僅3億 元,到了2017年已成長超過17億元,而 未來趨勢仍看漲。同時,天鈺與母集團的合作也越來越密切,使用比重也不停的在攀升。

透過集團資源 進行上下游資源整合

天 鈺到底和國內的一些驅動IC廠商有什麼不同?過去的廠商大部分都是以自身產品為導向,以解決需求為 主,而具有電機博士的林董事長在鴻海集團多年,從基層一路磨練上來,除了扎實的專業技術,並深知解決客戶的問題才能具有競爭力,絕不是殺價競爭或是提供一 次性的解決服務。為了站在客戶的角度解決問題,天鈺設立了系統工程部門,以「系統」來提供total solution,而非推出產品讓客戶用,這個想法就像是聯發科曾經是全世界最大手機IC的 供應商,任何人只要想組裝手機IC,聯發科提供的是total solution,可以解決所有廠商的問題。林董事長覺得經營系統是天鈺與眾不同的地方,如此才不會踏入殺價競爭的紅海市場。

這 個道理看似簡單,可是在未來會有很大的不同,尤其國內的IC設計業過去因為沒有這樣的思維,大都是 以削價為競爭,當在中國已經有更低價的競爭,只有能提供全方位解決客戶問題的IC設計公司,能有更 強的競爭力,也慶幸天鈺擁有鴻海集團的奧援,公司價值也慢慢浮現。

天 鈺的競爭優勢來自於經營管理與資源分配,尤其將作業簡化,客戶窗口透過公司的客戶管理系統達到單一窗口服務,可以減少人力浪費與加速與客戶互動,達到客製 化的要求。另外透過集團的資源,加上與下游面板客戶組成一條龍的服務,讓終端客戶依照其需求,拿到客戶所需的面板相關晶片產品,包含電源管理IC、時序控制ICLCD驅動IC等的晶片需求,一貫化的生產流程,讓客 戶可以一次購足其需求,此服

務 將是天鈺最大的競爭優勢所在。

未來成長契機

然 而在國內這麼多的競爭下,經營團隊也給自己幾道課題,第一,產品線越來越廣,除了TFT LCD的 驅動IC外,也延伸至電子紙的驅動IC,該 產品屬於利基型市場,電子紙除應用在閱讀器外,未來將擴大應用於穿戴式產品、電子紙看板及電子標籤等需求,將是天鈺的另一成長動力;第二,電源管理IC是整個IC產業的大宗,經營團隊認為現在鴻海集團 想要跨入IC領域,電源管理IC可說是最重 要的產品,天鈺正加速前瞻技術自主研發,強化設計能力,提高技術門檻,以拉開與競爭對手的技術差距,進一步避開泛用型產品的價格競爭。

至 於驅動IC的部分,很多人認為會殺價競爭,但林董事長卻提出不同的觀點,他認為驅動IC自從變成COF或是高解析度後,難度增加而且信賴 感也更需要,驅動IC在今年曾經出現漲價以及缺貨,缺貨主要是後端,如果沒有仔細看出市場的運作, 就會面臨出不了貨,因此天鈺很獨特的設有生產技術部門,因為他很早就嗅到未來COF,下游的封測各 方面都會缺貨,所以天鈺便致力於幫客戶解決問題,幫客戶將產能儲備好。雖然設置生產技術及系統工程部門表面上看起來費用提升,但也是未來營運能持續往上成 長的主因。

天 鈺是以中大尺寸面板驅動IC起家,2015年 起積極切入智慧手機市場,搶攻小尺寸面板驅動IC領域,終端客戶以中國智慧手機廠為主。受惠晶圓產 能供給充沛,天鈺接獲客戶轉單,市占率有效擴增,今年以來營收與獲利同步穩健成長,前9月營收新台 幣65.45億元,年增24.24%,上半 年每股純益1.16元,已超越去年整年度的1.11元 水準。如果用驅動IC來看,天鈺未來會是鴻海集團跨入IC重 要的樞紐,營運模式也和一般廠商有所不同,相信能依循鴻海近年來轉投資公司的模式,在資本市場上有亮眼的表現。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】


 




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」