理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀20747
 
網路電視台
莊正賢
 
 
天正掌握被動元件擴廠大商機(萬寶週刊1303期) 2018/10/23 下午 04:25:26
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


天正掌握被動元件擴廠大商機

 

◎ 莊正賢

 

今 年是被動元件大翻身的一年,隨著日廠宣布進軍高階車用電子市場,國內被動元件族群國巨(2327)、 華新科(2492)、 禾伸堂(3026)等 公司紛紛受惠,不僅市場供需嚴重失衡,在需求量增加情況下,被動元件的價格也水漲船高,從106年 開始,個個被動元件族群的營收可以說是月月創高獲利三級跳,天正國際(6654)更 是這些製造商背後不可或缺的重要推手,不僅供應國內廠商自動化檢測設備,就連中國大陸、日本也是天正國際的重要客戶。天正國際為國內精密自動化檢設包裝設 備之開發製造廠商,多年來除專注於被動元件後端測試包裝機、LED分選機、各種精密機械自動化設備 產品解決方案的全面化發展,更以創新、高效及領先的專業工藝技術,為客戶提供完整的產品服務,並創造雙方最大的競爭優勢。

站穩被動元件設備商 未來跨足半導體、LED

國 內被動元件廠商積極開發高階應用和新產品研發,並切進利基市場,如車用及工業電子用高溫電容、薄膜電阻、RF 元 件類的聲波濾波元件(SAW filter)等 新產品,加上電動車、充電樁等新應用興起,也帶動對特殊規格的晶片電阻需求,手機、網通及汽車電子等三大領域,產業再度出現較積極的擴產態勢。

伴 隨著各類消費性電子產品功能升級、數位電視的推廣、智慧型手機、平板電腦等可攜式行動通訊產品的蓬勃發展,對生產及測試用途之被動元件機台之需求有正面的 助益。隨著客戶發展需求,提供客製化自動檢測模組,持續投入在新產品研發,應用領域除了高速檢測機種外,亦朝向特殊規格之被動元件研發,由於被動元件產品 不斷提升製程技術及多元化,著重於更穩定、自動化及節能化產品開發為目標。

現 行自動化檢測設備皆為製程中檢驗,因此檢測設備須與其產線的其他生產設備相容,但因被動元件廠個佳的發展技術不同,擁有各自快速提升製程良率的技術,因此 檢測設備就必須針對個別元件廠商的需求,近年受惠被動元件產業出現產能結構性調整的利基,業績表現亮眼,營運結構中主要以電組測包機為主,但今年因電容測 包機業務開發有成,市場需求也呈現成長態勢,且其毛利較電組測包機為高,因此對公司營運及獲利貢獻明顯。此外在LED測 試分選機及半導體設備業務的成長挹注下,上半年業績營運績效表現已相當突出。自動化設備與下游客戶製程有著緊密的關係,一旦下游客戶產品或製程改變,產品 必須隨客戶新製程或需求改變,由於製程提升速度與設備採購成本高低對於製造商之獲利影響甚鉅,因此如何與廠商合作開發並即時提供製程穩定的產品是自動化設 備廠商所面對的問題。

天 正國際成立於1988年,為專業精密自動化測試包裝機及其他機械自動化設備製造商,目前專注於電組 測試包裝機、電容測試包裝機、電感測試包裝機、電感層間耐壓測試機、LED分選機、LED測試包裝機等自動化製程設備之研發設計、組裝銷售等業務,未來則將持續擴大LED設備市場,並積極跨入半導體等產業領域,市場主要競爭同業為日商Tokyo Weld。中國大陸被動元件內需市場潛力大,目前已成功兩岸市場,於中國大陸東莞設有生產及銷售據點,除了可以就近赴及縮短設備出貨時間, 有助於銷中國大陸之內需市場,已成功打入中國大陸被動元件大廠之供應鏈如厚聲集團及風華集團。展望2019年 營運表現,在大陸產能成長、以及電容測包機陸續出貨成為營收結構主力下,營運績效將持續呈現成長態勢,表現樂觀可期。

關鍵的技術能力打造一條龍服務

具 備高精密度之關鍵工件設計製作能力,提供零件製作智組裝設備一條龍服務,關鍵的技術能力,在於由初前端的概念規劃、工件設計、機構3D繪製、控電路板與機線路安排與、程式理念建構,到實際工件製作、機構組裝、電控配置與程式撰寫,以及最後 的調校出機,街由公司完成一條龍的服務,以利控管機台設備品質穩定度及速度,透過前端設計開發至後端生產製造之垂直整合方式,可快速因應客戶需求進而調整 設計,並達到高度客製化機台之需求。擁有陣容堅強的技術服務團隊,無論在機構面、電控檢測、組裝測試等服務,皆以專業的技術能力、客製化的創新設計,堅持 達到客戶對精良品質的要求,並以創新技術提供不同尺寸仍可共用一個機台的服務,追求機器設備最佳效能。以創新的司為開發操作簡易的自動化設備,持續提升設 備系統化能力,從排料、入料到送料的過程,創造高效能的優異表現,同時擁有多項創新專利技術,包括馬達防呆、檢測元件回轉極佳、晶體管搬運檢測結構等總計 發明專利5項,新型專利23項。

產 品線涵蓋被動元件之主要產品,除了能滿足客戶一次購足的需求,二地設廠更可快速因應客戶需求,具備完善售後服務體系,受惠產業需求熱絡,目前產線滿載,已 規劃大陸廠明年完成擴廠34成,台灣並已 購地待建,以支應未來業務發展所需。產品百分比,106年度電阻測包機71.52%、電容測包機11.48%、電桿測包機12.2%,到了107年電容測包機成長至15.89%,未來可能會有較明顯的成長,年底成長至20%,108年預估佔40%。交貨期晶片電阻約7-8個月,晶片電容1314個月,訂單能見度到明年Q2,今年預估銷售1000台,明年目前在手300台∼400台的訂單。今年整體營收預估910億,目前19月營收已經達到9.62億已達標。

展 望今年,主要廠商持續聚焦在產品結構優化、以及拓展汽車、物聯網、工控等新興應用領域,在訂單能見度相對高的趨勢下,被動元件廠商陸續投入產能擴充,以有 效滿足終端市場需求,致自動化測試機台需求亦隨之增加。全年業績有機會突破新台幣12億元,創歷年 新高,較去年倍增。今年全年度毛利率估在3537% 區間,全年每股純益有機會落在810元區 間,明年每股純益看10元以上。目前自結毛利率回升至35%, 預計整年度毛利率約為3537%。

半導體設備可望成為公司的另一項主力

電 動車車用ML CC使用量由傳統燃油車每車3700顆, 增加至純電動車每車高達17000顆;5G帶 動換機潮及基地台需求將推升MLCC使用量,智慧型手機、電子產品等將帶ML CC整體需求之成長;LED產業趨勢MINI LED設備像是0602,未來訂單會持續。為迎合未來綠能趨勢及追求高階自動化需求 的趨勢,期許能成為客戶設備的研發中心,致力協助客戶落實無人化生產,除持續深耕主力產品開發外,並同時朝LED及 半導體等高科技產業多元化領域發展,機及開發新應用產品以擴展產品應用領域,提升關鍵性零組件自製能力,並與供應商合作開發,使產品多元化掌握未來趨勢之 市場商機,由於半導體IC檢測設備與被動元件檢測領域之核心技術相似,且目前已取得晶體管搬運檢測 之結構專利權,目前已進入認證期,雖然半導體設備產業認證期較長,但相對客戶黏著度高、單價高及利潤好,未來隨產品陸續通過客戶認證後,可望成為公司未來 業績發展的另一項主力。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」