理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀2209

主 題: 15國央行研究加密幣取代法幣(萬寶週刊1312期)   
作 者: 李可人
發表日期: 2018/12/25 上午 10:21:13 IP: X.X.205.178     

5G網通作夢行情啟動/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


15國央行研究加密幣取代法幣

◎李可人

上週五(14)國際貨幣組織IMF發表一項報告, 說明全球共有15家中央銀行參與了區塊鏈加密貨幣的研究,並且不排除將加密貨幣逐步式取代現金 成為真正的法幣。 15個國家中包含了:中國、加拿大、挪威、瑞典、烏拉圭、厄瓜多爾、突尼西亞、塞 內加爾等國。報告顯示這些國家的中央銀行注入許多資金於加密貨幣市場的研究,儘管,目前全球加密貨幣市場正在萎縮。

 

自比特幣迅速躥紅在資 本市場後,加密貨幣逐漸成為私人組織或企業採用的盈利方式之一,加密貨幣採用的區塊鏈支付模式也逐漸改變「全球金融體系」的運作方式,亦有效的引發大規模 的經濟效應。 IMF的總裁Christine Lagarde表示,「金錢本身正在改變,除了貨幣 監管外,各國是否需要成為資本市場裡的積極參與者?各國央行又是否還需要持續支配市場上的流動資金?」

 

報告亦提到了各國中央 銀行之所以願意嘗試全新的貨幣交易技術的主要兩個原因:一、加密貨幣取代現金的用途,並且降低製作現金的成本;二、央行預計新興的支付方式將會受年輕一代 的族群喜愛,完整體驗數位的金融服務。 此外,加密貨幣所使用的區塊鏈技術亦有增加交易速度以及公開透明 化、安全性等優勢。

 

根據IMF總裁Christine Lagarde的觀點,麻省理工學院的加密貨幣研究專家Robleh Ali也 進行了評論,表示,「若現金使用量減少後,政府是否也有責任與義務向國民大眾提供 「無風險利率產品」; 如:常見的國債金融等產品?」筆者認為,當市場的部分法定資金被加 密貨幣逐漸取代後,基於不危害原本金融體系之由,政府初期仍然會繼續推出『無風險利率』之金融商品。不過,各家銀行與私人企業也會繼續購買大量保值產品, 如黃金等。

 

根據1130日位於阿根廷首都Buenos Aires所招開的G20高峰會,G20將針對加密貨幣市場做出兩大回應,一、對加密貨幣徵稅;二、打擊洗錢。 然而,福布斯分析師JosephYoungTwitter針對該 議題表示,「20189月丹斯克銀行2270億美元與11月德意志銀行3.5億美元的洗錢案,部分金流皆涉及加密貨幣交易,至今兩案仍接受調查中。 然而G20將監管加密貨幣的洗錢作業是很有困難且可笑的。」

 

監管機關確實對加密貨 幣洗錢案在多方面是束手無策,因為區塊鏈機制一方面公開透明卻又是層層加密,且對交易者有極度的保密功能,若沒有民眾透露關鍵的線索,監管與調查機關確實 辦案困難。 換言之,若各國政府開始將加密貨幣取代部分法幣,國家頒訂的加密貨 幣洗錢法又是否能真正奏效? 黑市與白市之間又會如何應變?筆者認為這將是各國中央銀行將面臨最 大的考驗之一。










 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998