理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀8665
 
網路電視台
莊正賢
 
 
總編觀點-好公司遇到倒楣事,反而是絕佳買點 2019/1/18 上午 10:01:48
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

5G網通作夢行情啟動/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


"好公司遇到倒楣事,反而是絕佳買點"

相信之前有聽我我演講的人都知道,對於今年景氣我只有保守再保守,原因有兩個,第一個就是MONEY MONEY MONEY,我演講常常教大家推昇所有產品的價格的退守就是錢,不管今年還會升息幾次,總之市場上的活水是越來越少,全球QE也慢慢告終,沒有更多的錢推 昇,多頭走了那麼長的時間,總是要讓它休息,沒有資金活水,股市想再推昇並不容易。

 第二是全球經濟的走向,之前全球電子產品的推昇在於智慧手機的普遍,但現在很難再成長,沒有殺手級的產品,5G雖然的確讓網通股復甦,但看來 不是全方面帶動電子業,需求本就低迷,再加上中美貿易戰仍有很多未知數,我認為現在元月行情只是反彈,只是針對12月急挫的美股,趁著財報作一波反彈,而 去年第四季財報,應該是昨日黃花,今年財報我認為除了少數鳳毛麟角的公司仍會有不錯的成長力道外,其他產業都會很辛苦。
 就看昨天台積電法說就知道,台積電其實是景氣縮影,它自己好都不代表大家會好,更何況連他都覺得不好,我記得我去年演講就一直延續多頭已經走 了八年了,休息一下很正常,再會跑的馬都要休息,更何況休息是為了走更長的路。

我也特別提出哪時候是可以重起多頭的時候,最簡單的技術指標就是十年線,不然我也指出幾個重要的關卡,第一個是台積電破兩百,第二個是台塑四寶全都跌破三 位數,相信這是有來聽演講的人每次都會聽我說的指標,如今台塑四寶已經都跌破三位數了,現在就差台積電。
 我這樣說絕對不是說台積電沒競爭力,但彎腳是為了彈得更高跳得更遠,整個台股上半年都基期過高,去年第一季因為有挖礦商機,整個電子股淡季不 淡,但現在電子業庫存高,一來一往第一季當然表現不佳,去年第二季又很多公司都有不小的匯兌利益,所以造成獲利高基期,甚至不少電子次族群都吹起漲價風, 但今年來看還能繼續漲價真的不多,甚至有被打回原形的,所以今年上半年我認為從YOY的角度,景氣的狀況都不明朗,這也是從去年第四季開始我就非常減少發 文的原因,因為多作不如不作,空手也是種投資組合,雖然沒有報酬,卻也沒有風險,所以大方向來說,我認為今年上半年會蠻辛苦的。
 上櫃指數因為之前領先跌破十年線,所以也領先反彈,甚至現在都守在季線之上,線形看來十分多頭,隨著封關日越來越近,資金也會逐漸退潮,巧婦 難為無米之炊,漲多的個股要小心獲利了結的賣壓

上市指數則是在季線附近整理,我預計不會那麼快表態,就算一路被季線壓著打我也不會意外,當然指數也不會從此一蹶不振,只是萬點跌破的支撐轉為壓力後,對 大家來說都要尊重。
  不是所有的股票都會跌,有些股票已經跌到超跌區,或是趨勢向上的族群,還是有個股表現的機會,未來我也會一一幫大家介紹,搭配每周我還是會固定拜訪公司, 給大家最新產業資訊與公司專訪的資料,希望能在投資的路上略盡棉薄之力,大家有問題也可以跟過去一樣直接問我,我知無不盡,台積電ADR目前小跌,請記得 我說的當有天台積電破兩百的時候,請深呼吸跟自己說,好公司遇到倒楣事,反而是絕佳買點,與大家共勉之。

股 市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line: https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】



 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」