理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀141684
 
網路電視台
莊正賢
 
 
生技教父林榮錦出品必屬佳作(萬寶週刊1337期) 2019/6/21 上午 11:27:56
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

5G網通作夢行情啟動/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



生 技教父林榮錦出品必屬佳作

博晟主攻骨科修復,18日登錄興櫃萬眾矚目


◎莊正賢

林榮錦董事 長被譽為台灣生技教父,在他主導下很多公司都順利進入資本市場,本月18號又有一家 鎖定骨科修復與再生醫材的博晟生醫即將掛興櫃,相信又會吸引大家的目光。

鎖定骨科市場規模大

陳德禮董事 長跟我們分享,為甚麼博晟會鎖定這個題目,他說醫材要在資本市場開花結果,就是三個重點,質、量以及進入障礙,他觀察骨科的產品的價格一直都居高不下,就 是有了質。再來全球老年化的問題嚴重,中高齡人口不斷增長,全球植骨市場規模也不斷成長,所以量也不是問題。

最後就是進 入障礙,他說公司鎖定研發門檻最高,利潤也最高的第三級複合性再生骨科醫材,其產品結合藥品或細胞和創新生物骨材,可加快骨骼或軟骨修復速度。一般醫材公 司的股本都不大,也最怕與藥品相關,因為難度與投入的金額就開始三級跳,但是博晟的股本已經到8.2億,對一個 醫材公司來看的確不小,而又結合藥品與細胞,更是技術障礙,因此有質有量有障礙,是公司確定的商業模式。

兩平台進度領先

公司的產品 被分為兩大平台,一次性自體軟骨修復技術(RevoCart)原始來自於 台灣工研院和台大醫院骨科合作開發,過去甚至吸引美國醫材大廠Exactech,也為了取 得此技術,特別於2008年在台灣成 立子公司「台灣美精技」,進行產品商品化開發,並在2012年底開始高 規格多中心臨床試驗。不過執行長林滄城博士表示,由於美國公司的文書往返與法令十分繁複,導致進度一直停致不前,於是台灣美精技就在201712

月以換股方 式與博晟合併,從此後公司的進度開始三級跳,目前三期臨床已經快要完成,效果十分卓越。陳董跟我們聊到,過去關節軟骨修復術有幾各主要競爭產品,包括這次 擔任對照組的微骨折,或是馬賽克手術,都有不耐磨或是可能產生併發症的缺點,缺點較少的maci手術,必須 先動手術萃取軟骨,在到體外培植,最後在殖入,等於要作兩次手術,而且價格昂貴。但是公司的BiCRI技術,配合 專利設計之工具與材料,在手術中取得部分軟骨後,放入特製的載體,讓軟骨細胞重新生長,不但僅需一次手術且傷口小,目前看到的成果療效相當好而且安全性 佳,市場潛力十足。

公司舉MACI技術的領導 者Verical公司為例, 從2016年在美國取 證後,股價從2元美金漲到20元以上,最 新一季營收年成長率逼近四成,而公司的產品價格更加低廉,更有往上的潛力。

此外骨頭誘 導生長因子(OIF)藥物,則是 另一個平台,授權自日本Osteopharma公司,博晟 並透過投資該公司取得Osteopharma 16%股份;目 前旗下產品包括BiG001BiG006,主要適應 症分別為開放性脛骨骨折與腰椎椎體間融合。目前皆已完成臨床前相關準備,將盡快陸續向台灣、美國、日本與中國提出臨床試驗申請。

未來的市場潛力

在全球布入 老年化的時代,公司鎖定的骨科修復領域病患數目連年成長。以軟骨修復為例,根據市場調查,目前美國每年因軟骨深層次傷害,需要進行的人工關節替換手術可達95萬例以上, 預估以約4.9%年成長率 逐年增加,如果能透過早期治療,就可以減少人工關節手術的使用,公司更有志往服務前進,希望能幫大家的骨頭把關,成為骨頭退化的終結者,不妨拭目以待。


股 市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line: https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】







 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998