理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀57867
 
網路電視台
投資總舖師王榮旭
 
 
被動元件大吸金 台股爆量後行情怎走? 2020/1/6 上午 09:16:35
 CSIA證券分析師、CFTA期貨分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-2 )
 錄音時間:8:30盤前提示 - 20:00盤後分析
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:2 )
 服務專線 : 02-6618-1588
  歡迎加入: 投資總舖師粉絲團 Line 或用LINE搜尋ID【@02-66187939】
 

5G網通作夢行情啟動/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


被動元件大吸金 台股爆量後行情怎走?

◎王榮旭

台 股今 (3) 日再創新高後,卻爆出大量收黑,萬寶週刊王榮旭分析師預估,短線指數可能陷入整理,多頭是否延續,要看指數能否再創高及類股是否輪動。隨著被動元件近期吸 金大漲後,矽晶圓、MOSFET 及二極體是否跟著大復活,也值得投資人追蹤。


下 周若量縮不跌 多頭格局未變 

萬 寶週刊王榮旭分析師表示,美國空襲巴格達機場,造成市場擔憂美伊紛爭會影響到中東原油的供給。雖然伊朗地理位置對台灣是遠在天邊,但如果石油供應出現中 斷,就是大問題。因此,1 月 3 日亞洲期貨油價大漲後,股市反映也敏感,亞股賣壓湧現,台股大盤創高 12,197 點後,指數漲幅縮小,最後爆出接近 2,000 億元的大量。

不 過,台 幣並沒有跟著貶值,反而升值,代表外資錢沒有匯出。只要外資錢留在台灣,隨時都有機會進場。短線來看,大盤爆出大量收黑後,短線指數可能陷入整 理,但行情不會因為今天指數出現一根爆量黑 K 棒,就由多翻空。下週成交量若縮下來,指數未連續下跌,行情將還是多頭格局沒變。

至 於是不是多頭?有兩個重要的特徵,第一個是指數能否繼續創高,能創高就是多頭;另外一個是類股能輪漲。本週台股從記憶體漲到光通訊,又從光通訊漲到 PCB,今天又漲回被動元件,天天都有強勢族群在抬頭。2020 年要賺其實不難,但要抓對輪動的趨勢。

被 動元件解套後 法人回補 MOSFET

萬 寶週刊王榮旭分析師指出,被動元件從 2019 年第 3 季景氣落底後,利多不斷,不僅 5G 手機及伺服器帶動需求成長,去年美國跟中國貿易戰讓廠商心態保守,備量不足,造成庫存乾竭,現在才會傳出供不應求的狀況。2018 年被動元件龍頭國巨 (2327-TW) 從 1,300 元天價反轉向下,大跌超過 8 成,被動元件族群也跟著往下。

被 動元件籌碼經過一年的沈澱後,搭上供需再次反轉的潮流,有拼一波解套波的味道。1 月 3 日被動元件爆出 300 多億元的成交量,光是國巨及華新科 (2492-TW) 成交量就超過 220 億元,整體被動元件的成交量已是櫃買市場一天的成交金額,整個資金讓被動元件吸走後,其他中小電子股欠缺追價的買盤,只能下跌。



不 過,多頭的行情特色是輪動,既然市場給予被動元件的評價已經超過前年,當年其他漲價的族群理當也會上漲。例如,MOSFET 的產品主要用在 LCD、PC、NB 或電源供應器等產品上,受到去年 Intel CPU 缺貨及貿易戰的影響,去年第 1 季供需反轉向下,但隨著 Wi-Fi 6 及 5G 上網對 MOSFET 搭載量大增 3 成,需求開始轉旺,最近已有法人在默默回補大中 (6435-TW)、 杰力 (5299-TW) 這些指標型的股票。

另 外,跟 MOSFET 同屬功率半導體元件的二極體,像分離式二極體的台半 (5425-TW)、 強茂 (2481-TW) 的景氣,也有機會在 2020 年回溫。5G、AI 及車電使用功率半導體往更高密度發展後,各類的整流二極體需求也已開始增加。

萬 寶週刊王榮旭分析師強調,在 2018 年漲價族群一檔檔上漲後,沒漲到的矽晶圓、MOSFET 及二極體,是否也會在 2020 年大復活?值得投資人追蹤。更多個股的行情分析資訊,都會在王榮旭 LINE 專頁上分享,歡迎讀者免費加入。

立 即免費加入王榮旭 Line 粉絲團,可獲更多資訊分享。
更多萬寶週刊王榮旭分析師觀點 點 我看更多
王榮旭 LINE 粉絲團搜尋 ID【@marbo888】


 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998