理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1628

主 題: 今年風雲企業主看誰?(萬寶週刊1366期)   
作 者: 朱成志
發表日期: 2020/1/7 上午 10:46:15 IP: X.X.112.115     

2019年川普新聞最多,但如果從企業角度觀察,我認為華為創辦人任正飛最強,女兒被加拿大限制出境,對抗美國的封殺仍能談笑用兵,在種種打壓下,繼續在5G遙遙領先全球,「去美化」也造成許多台股大漲,讓張忠謀離開之後的台積電,照樣一馬當先,吸引外資追捧,創下市值9兆台幣新高,而遙遙領先的先進製程,更讓全球晶片公司全部爭先卡位。

讓人跌破眼鏡的是軟體銀行創辦人孫正義,在投資WeWork失利,單季虧損近兩千億台幣,是軟銀14年來首度虧損,他的翻船給了投資界很大的警惕;而2019年手上抱著千億美元現金的股神巴菲特,雖大買今年大漲近85%的Apple,旗下的波克夏今年才只小漲14.6%!

今年跌下神壇的大老闆郭台銘,從他突然宣布參選國民黨總統候選人,震撼全台,到最後民調失敗退出選舉,好像不甘心又變成攪局王,一度攪和柯P、王金平,又搭上宋楚瑜,同時劈腿民眾黨及親民黨,昔日光芒不再,而鴻海2018年靠了大賣Sharp,eps 8元,2019年也同樣大賣阿里巴巴及其他轉投資,感覺鴻海未來就是靠賣股來硬撐獲利,這樣的本益比會高嗎?

台股最紅的併購王是國巨陳泰銘,今年出手併美國百年被動元件廠KEMET,以及透過同欣電併購勝麗,一年就花了608億併購兩家公司,切入高毛利的車用電子,全球低利率環境,有強力企圖心及整合能力的老闆容易脫穎而出,後續值得關注。

1293期介紹的華新科等6家上市櫃公司董事長焦佑衡,默默的從國巨手上搶到佳邦、鈺邦,也吃下有蘋果訂單的PCB嘉聯益,他自己掌控4家掛牌被動元件、4家PCB及華東先進,而華新集團旗下的新唐又小蝦米吃日本半導體大鯨魚,華新集團鴨子划水,後勁不錯。

美股2019費半指數漲最多,AMD超微漲幅最大,執行長蘇姿豐是來自台灣的女性CEO,1347期周刊封面就是她,她讓AMD重新站起來,找回失落的十年。展望2020企業領袖,又該看誰呢?


 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998