理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀56697
 
網路電視台
台股明日報蔡明彰
 
 
蔡明彰分析師觀點:回檔該買什麼?買輸家的思維! 2020/1/7 下午 04:13:47
 CSIA 證券分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-6 )
 錄音時間:08:30 - 10:00 - 12:00 - 20:00
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:6 )
  歡迎加入:蔡總選黑馬粉絲團 Line 或用LINE搜尋ID【@marbo666】
 

在元月十五日,中美貿易將會簽署第一階段協議,外界普遍認為美國是贏家,而中國付出了經濟衰退及大量失業的慘烈代價是輸家。但是,重點來了,當中美貿易簽署第一階段協議,也許科技戰、貨幣戰還會持續發展,關稅戰卻暫時休兵,由於關稅戰直接影響產品的成本跟售價,一旦停止加徵關稅即調降關稅,牽動廠商的利潤跟消費者的需求,對敏感的股價必然反應。不過,這也考驗投資人的智慧,到底要買贏家或輸家。

萬寶週刊蔡明彰分析師強調,第一個表態的金融商品是大豆期貨,芝加哥期貨交易所的大豆期貨,2019 年 12 月大漲 8%,創 2016 年以來,3 年最佳月度漲幅,因為第一階段的協議,將會包括中國擴大採購美國農產品的數量,每年總金額會達到 400 億美元,這對大豆、小麥、豬肉、農產品增加不少訂單。

從大豆期貨走勢來看,去年 5 月美國對中國產品加稅,大豆期貨大跌,去年 12 月傳出將達成第一階段協議,大豆期貨大漲,由此可知,大豆期貨是典型的中美貿易關稅戰的輸家,可是第一階段的協議簽署之後,率先大漲是大豆期貨。

再對比美股及陸股,2019 年美股道瓊指數,與陸股上證指數都上漲 22%,表面上績效平分秋色,但內涵大不同,2018 年貿易戰開打,當年上證指數重挫 24%,而道瓊指數上漲,且續創新高,因此陸股是過去兩年的輸家,而美股是贏家。

現在美股處於歷史高點,光是川普總統上任三年就狂漲 50%,相較陸股上證指數才 3,000 點出頭,是歷史高點的半山腰而已。

國際資金在全球資本市場的配置,極度不平衡,58%在美國,中國僅佔 2.5%,然而中國 GDP 是美國的 70%,資金配置失衡,很容易在中美貿易戰達成第一階段協議後彌補過來,若中國佔 2.5%,若上升到 5%,與中國相關的金融商品豈不要翻兩番。

反之,美國的配置 58%,已到天花板,少掉 5∼10%,就會大跌一波。何況,美國與伊朗的關係惡化,若直接開戰,伊朗當然不是美國的對手,美股的高檔依然可維持,最怕要打不打的緊張對峙,如同 1990 年波灣危機前,美國與伊拉克的僵持,那段時間最危險,國際油價狂漲,全球貿易萎縮,各國股市重挫,台股從歷史天價 12,682 點,一路跌到 2,485 點,整整跌掉一萬點,轉機就在當年底,美國正式對伊拉克動武,速戰速決之下,全球的股市大幅反彈,可是當年波灣危機,最後美國贏了,但經濟衰退,也失去了民心。發動戰爭的老布希總統,連任失利。

現在的伊朗的實力更勝伊拉克,又擁有核武,川普總統顧及今年美國大選不敢貿然動武,但時間拖越久,使美元、美股更會流失資金而看跌,反之伊朗背後有中國、俄羅斯撐腰,如果川普要給予伊朗外交、經濟壓力,就必須盡快與中國達成貿易協議,來改善中美的關係。

結論是伊朗的問題惡化,反而是中美貿易戰和緩的催化劑,看懂的國際資金,將展開對跌深的中國產品的佈局,那假如中國股市在今年抄底之後轉強,買了輸家的中國相關商品,連動的台股到底要買哪些中概股?

萬寶週刊蔡明彰分析師強調,請大家不要用過去一、二十年的舊心態來看,我們先看一下,台商傷心西進的歷史,達芙尼、遠百 (2903-TW)、崇友電梯 (4506-TW)、特力屋 (2908-TW)、麗嬰房 (2911-TW)、瓦城 (2729-TW),甚至華碩電腦 (2357-TW),在大陸的經營,都出現了虧損。

其中,最嚴重的達芙尼,這家台商的鞋業,關掉了大陸 4,000 家的店面,累計虧損達到新台幣 116 億元,所以我們的台商在很多層面,尤其是民生消費的層面,在中國產業升級當中,我們沒有抓住商機,更重要的是,當地品牌跟紅色供應鏈的壯大,排擠了台商。

所以這時候,台灣、台股的中概股,要用嶄新的心態來看,一定是大陸的需求,需要台灣的專利、台灣的技術、台灣的製程來填補的,大陸才需要,我們可以舉一些例子。

當特斯拉在中國設廠,造就當地的紅色供應鏈,像是鋰電池的供應鏈等等,這是大陸最近最強的族群,但是台廠能分一杯羹相當少。

在鋰電池這個部分可能還有點機會,其他的機會就不大了。另外,中國智慧型手機,今年配備的升級,受惠的公司,包括在鏡頭的廠商,包括在晶片的廠商,這些才有機會。另外,華為 5G 基地台發包,光通訊的標案最近大量開出來,台灣的光通訊廠商,也有機會。另外,今年是東京奧運,中國電視的品牌在全球前十名佔了七名,今年全力搶攻 8K 商機,相關台廠有關的 IC 設計,也會受惠。

更多萬寶週刊蔡明彰分析師觀點 點我看更多
蔡明彰 LINE 粉絲團搜尋


 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998