理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀143501
 
網路電視台
台股明日報蔡明彰
 
 
蔡明彰分析師觀點:油比水便宜恐慌過頭 囤貨概念股醞釀反攻 2020/3/10 上午 09:18:43
 CSIA 證券分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-6 )
 錄音時間:08:30 - 10:00 - 12:00 - 20:00
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:6 )
  歡迎加入:蔡總選黑馬粉絲團 Line 或用LINE搜尋ID【@marbo666】
 

5G網通作夢行情啟動/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


蔡明彰分析師觀點:油比水便宜恐慌過頭 囤貨概念股醞釀反攻



◎蔡明彰

今 天報告的主題是「油比水便宜恐慌過頭,囤貨概念股醞釀反攻」。

武 漢疫情的歐美版正在上演,歐美不管是民眾、政府,都對新冠肺炎掉以輕心,到目前,不管是在觀念或因應措施,都跟不上疫情發展的節奏。

禮 拜一,美國道瓊期指盤中大跌千點,歐美股市在美國股市領跌之下,已經逼近了熊市的分界點,道瓊指數從最高點 29,568 點,按照熊市的定義,跌掉 2 成的話,分界點在 23,000 點,所以岌岌可危。換句話說,歐美股市逼近熊市,給予政府跟民眾對新冠肺炎的輕忽當頭棒喝。

萬 寶投顧蔡明彰分析師強調, 對台股來說,雖然禮拜一在外資強大 500 多億元的賣超,今年已經累計賣超 2,800 億元,台股禮拜一大跌了 300 多點,但是從最高點算起來,台股要落入熊市,必須跌到 9,800 點,目前還有相當的距離。

上 證指數也是一樣,必須要跌到 2,500 點,才是慘遭熊吻,截至到目前,台股跟陸股,應該只是一個調整,還沒有具體熊市的跡象。

為 何看起來歐美的股市,已經有不祥之兆,美國 10 年期的國債收益率同步寫下歷史最低,10 年期禮拜一已經出現 0.48%、30 年期 0.99%,還有連同上個禮拜五,德國 10 年期國債收益率負 0.747%、30 年期負 0.337%,也是歷史新低。這說明了恐慌之下,美股的資金大量往美債來避險。另外,美國 10 年期國債跟 3 月國債殖利率的倒掛,說明利率還有進一步下跌的空間。

前 美國聯準會主席葛林斯潘,在美國聯準會主席當中任期最久,對美國聯準會運作相當熟悉,鐵口直斷,美債將會朝向負利率發展,未來假如成真,必然又對美國股市 又是一大痛擊。

但 是,有人賠錢也有人大賺,債券 ETF 今年大賺特賺,今年 2 個月來報酬率已經超過去年一整年的收益,台灣也有美債長期的 ETF,在禮拜一罕見到漲停慶祝。

另 外,黃金以歐 元計價,已經在上個禮拜改寫歷史新高,避險需求大量湧入,但是非常特別的是,禮拜一因為產油國的談判破裂,紐約跟布蘭特原油的期貨,暴跌 30%。以紐約原油來說,已經出現每桶 20 多美 元,2 字頭的價位,換算下來,已經比台灣超商市售的礦泉水更加便宜,這相當不合理。

萬 寶投顧蔡明彰分析師強調, 這個禮拜,台灣九五無鉛汽車每公升是新 台幣 25.6 元,但是超商 600ml 礦泉水的售價為新 台幣 15 元,換算下來,每公升是達到新 台幣 20 元以上的價位,所以按照油價假如繼續再跌 3 成,將會出現油價比礦泉水更便宜的奇特現象。

上 一次發生在 2014 年到 2016 年,油價從 106 美 元跌到每桶 26 美 元,當時也出現油比水便宜的奇特現象。但後來看到,台股最接近原油概念股的台塑石化 (6505-TW), 啟動了三年低油價的強大需求行情,股價 63 元漲到後來 150 元,股價上漲了一倍多,所以要特別注意,這樣的一個油比水便宜,肯定是恐慌過頭。但是恐慌過頭之後,台股是什麼樣的族群來帶動反彈。

當 然,我們冷靜來看,全球疫情惡化,恐慌心理之下,囤積口罩、清潔液、衛生紙固然不可取,但不可否認,這種人是最大的贏家,可趁機大撈一票。

所 以在未來台股反攻也是這個道理,將會由囤貨概念股率先起漲,目前囤貨概念股指向雙 D、記憶體、面板。

從 2 月份疫情惡化以來,32 吋的電視面板已經靜悄悄上漲 15%,友達 (2409-TW)2 月份營收優於預期,記憶體三大產品線,包含 DRAM、NAND Flash、NOR Flash,第二季的報價分別上漲一成到三成,記憶體的製造商旺宏 (2337-TW)、 南亞科 (2408-TW), 2 月份的營收月增,甚至非常多記憶體模組 2 月份營收更是年增的情況,所以預估台北股市,恢復理智之後,囤貨概念股是第一個吹響反攻號角的族群。

立 即免費加入蔡明彰粉絲團,可獲得更多資訊分享

蔡 總選黑馬蔡明彰 FB 社團
https://www.facebook.com/groups/marbo666/

蔡 總選黑馬蔡明彰 telegram 粉絲團
https://t.me/marbo666

蔡 總選黑馬蔡明彰 LINE 粉絲團
https://line.me/ti/p/@marbo666


 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998