理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀2210

主 題: 3月9日TDR上市 中國唯一海外上市白酒品牌 高峰:杜康控股並不是大陸最大的白酒商,但絕對是最有爆發力的白酒品牌!!   
作 者: 孫婷婷
發表日期: 2011/3/9 上午 09:11:09 IP: X.X.205.188     

◎孫婷婷
中國唯一海外上市的白酒品牌企業杜康控股 (911616),繼2008年赴新加坡交易所主板掛牌上市三年 後,定於3月8日來台舉辦TDR上市說明會,9日正式於 台灣交易所掛牌上市成為台灣首檔白酒類股。杜康本 次發行TDR共計1.3億單位,每單位TDR表彰發行普通 股1股,預估募集金額約為26億元,主要用途為擴充產 能,建設行銷管道及加強品牌傳播,及進一步設立台 灣辦事處。

做為證交所成立近50年來,第一家酒類掛牌公司, 此次杜康掛牌動作,具高度指標性;外在環境上,適 逢兩岸簽定「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」,開放 中國白酒的動作指日可待;而台灣白酒消費市場,以 「清香型」種類占大宗,反觀對岸主流白酒種類,則 是屬於「濃香型」,一旦開放酒品後,台灣消費市場 可能會有所丕變也不一定。

深耕優質白酒 中國唯一酒廠海外掛牌

近年來,伴隨中國經濟起飛效應,白酒市場直線攀 升。根據中國國家統計局資料顯示,白酒產業每年平 均增加速度為15%到20%,2010年中國大陸白酒市 場,規模甚至高達2000億元人民幣以上;其中,主力 消費區域集中在河南省。光是河南省一省,每年白酒 消費量就占180億到200億元人民幣,約占10%的消費 市場。因此,立基於河南當地的杜康控股,依托河南 省強大的市場根基,逐鹿中原,在全中國數萬多家白 酒製造企業中脫穎而出,下一步目標,問鼎中原,躋 身全國性知名酒廠之林。

杜康控股為中國當地唯一間赴海外掛牌,兼具全球 性、高品牌知名度的國際型酒廠,其前身為祥龍控股 有限公司,於2005年併購河南擁有60年歷史的白酒 品牌「四五」,去年(2010年)5月再以6億元人民幣收購 「洛陽杜康控股公司」;收購之後,又擁有了伊川、 汝陽兩家杜康酒廠及旗下兩大品牌「杜康」及「汝陽 杜康」。其中,「杜康」商標在2005年被國家權威部 認定為「中國馳名商標」及「中華老字號」。在收購 完成之後,一方面拓展產品線,運用「四五」和「杜 康」兩大品牌優勢,公司統一更改企業識別,集合集 團資源更名為「杜康控股」;另一方面,深耕河南省 外,更搶食中國市場。

深耕優質白酒(係指用糧食釀造的蒸餾酒)釀造、銷售的杜 康控股,依托造酒祖師爺「杜康」之名,對未來扮演 白酒代言廠商的角色充滿自信。對於白酒發展歷史, 杜康控股執行主席高峰娓娓道來,早在兩千年多年前 的夏朝,杜康就被當時眾人奉為釀製白酒始祖,而一 代梟雄曹操喜飲杜康白酒,「何以解憂,唯有杜康」 這句話,更奠定了杜康酒的歷史地位,至今杜康仍是 中國人心目中的酒祖。

2010年率領杜康控股,接手經營洛陽杜康的高峰表 示,與白酒的淵源自年輕時讀書、踢球等開始,直到 2010年,河南四五老酒廠破產變賣,遂抓住契機跨入 白酒產業。他指出,目前採用的是和經銷商合作為主 的銷售模式,經銷商自擁銷售通路,整體經銷體系密 布龐大,僅以鄭州為例,目前3萬多家的終端(零售)菸酒 店,杜康酒的進貨店家就達8成。

整併後市場、品牌效應持續發酵

在行銷策略上,「四五」客群為一般消費大眾, 售價約在百元人民幣以下;而「杜康」則搶攻高階白 酒,客群為政商界名流,售價為可達5、600元人民 幣;近期內杜康控股將再推出更高階,選用30年以上 杜康原酒製造的「酒祖杜康」。杜康控股副主席兼首 席執行官周濤表示,兩者除了價格上有所區隔,品牌 採分眾行銷。目前四五白酒銷售據點,分布於大陸縣 鄉層級等區域,而杜康白酒銷售的重點則集中在地(級) 市層級以上市場。拓展品牌模式上,四五品牌是採用 首先進攻農村城市,待品牌知名度發展成熟,轉而進 駐核心城市的方式;而杜康,則是首先依靠核心市場 的拉動,再向重點市場輻射,達到以點帶面的效果。 除了河南省外,接下來的市場,周濤評估廣東、天 津等地可說是首善之選。他表示:消費族群是否具有 白酒消費習慣,是考慮重點;外在環境部分,當地經 銷網絡的成熟與否?當地競爭對手的競合關係都要考 量,以目前年消費達70萬噸的廣東,可說是非常好的 地點,擴散出去的河北、天津等地,也不排斥搶進當 地市場。

目前,杜康控股旗下的「四五品牌」酒類,年產原 酒產能約3千噸,年度成品酒瓶裝產能達3萬噸,洛陽 杜康品牌的年度原酒產能約8千噸,年度成品酒瓶裝 產能約為9萬噸。兩大品牌產品,透過全中國大陸各區 域點,近千家經銷商分銷,販售端點密集,鋪貨於零 售店面、餐飲酒店、超市及煙酒專賣店等。洛陽杜康 目前自擁酒窖池數量約3千個,併購時有一半以上窖池 在維護狀態,根據計畫安排,2011年底前維護窖池將 可全部使用。該公司表示,接下來將持續進行擴充產 能,第一個階段,是要將原有的產能,稼動率拉升到 滿載,預估到2011年底,洛陽杜康的原酒產能將可達 一年8千噸以上;第2階段擴產計畫,預計於2012年啟 動,設定當年度原酒產能目標,達到1萬噸以上。

而在去年歷經一系列整併後,杜康2010年6至12月 (2011財年半年報)營收達32.5億元新台幣,已達2010年全 年報(2009年6月至2010年6月)營收的8成以上,來自合併 的「洛陽杜康」所挹注的營收貢獻占總收入43.8%, 短短半年獲利,和上一年度相較,成長三倍,成長率 達73.1%。顯示杜康經整併後的市場及品牌效應已經 陸續發酵,預期2011年整體營運仍將保持持續強勁增 長。



 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司

「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。

本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」