理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1163

主 題: APPLE飆高 蘋概股就是主流(萬寶週刊1227期)   
作 者: 張文赫
發表日期: 2017/5/9 上午 10:23:52 IP: X.X.205.56     

APPLE飆高 蘋概股就是主流

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


APPLE 飆高 蘋概股就是主流

◎張文赫 CSIA

美國那斯達克勢不可檔,再度創下歷史新高6100點,最大的推手就是蘋果,股價已經創下歷史新高148美元,市值衝上7690億美元,今年以來已經大漲 25%,帶動蘋概股台積電(2330)攻上199元、鴻海(2317)來到100元以上,創下31個月新高,大立光(3008)再創天價5070元,這3 檔台股最具指標的權值股,都走多頭並且不斷突破高點,再加上人氣股玉晶光(3406)也再創波段新高,台股萬點勢在必行,iPhone 8絕對是今年最大題材。

鴻海赴美就地服務蘋果 未來想像空間大
郭董帶著重量級幹部現身白宮會面川普,為得就是期望大幅增加集團在美投資金額,規劃的投資案將涵蓋資本密集及技術勞力密集的高科技投資,最有可能就是面板 廠、與連接器事業,而重點是配合川普回美製造的政策,並且能就地服務最大客戶蘋果,這兩家公司已經密不可分,一個是全球高科技產業的龍頭,一個是全球最大 的代工廠,鴻海集團今年會很有看頭。

鴻海去年EPS 8.6元,雖然較前年衰退,但是Q4的EPS 3.98元創下單季新高,跌破市場眼鏡,出現三率三升,而過去市場擔憂夏普的包袱,會影響到鴻海的獲利,但夏普已經轉虧為盈,不僅不會拖累反而加分,Q2 在蘋果新舊機種交替期,營收、獲利會是全年最低點,Q2逢低布局,Q3開始iPhone 8開始拉貨,已過往營運表現Q4會是全年高峰,目前股價剛來到3位數字,只要回到百元以下都可留意,外資、投信持續買超,順著法人的腳步,2014年 113元高點,都很有可能會突破。

鴻海若能持續攻高,鴻準(2354)自然不會寂寞,去年iPhone 7曜石黑機殼就是由鴻準獨家供應,今年iPhone 8的OLED版本將搭配不鏽鋼邊框和2.5D玻璃背蓋。由於OLED螢幕需要較複雜的機構設計,因此不鏽鋼邊框的ASP會和鋁質一體成型機殼相同或略高, 鴻準在玻璃機殼中技術最高,預估也是OLED  iPhone 8機殼主要供應商,訂單比重90∼95%,為鴻準的主要成長引擎,股價位階低,可望落後補漲。

蘋概軟板廠買強不買弱
台郡(6269)、臻鼎-KY(4958)過去一直以來是iPhone的軟板廠,股價幾乎同步漲跌,但今年卻出現了很大的變化,台郡已經創下了波段新高, 但臻鼎-KY受限於季線反壓,為什麼?

台郡(6269)去年EPS 8.59元,年衰退22%,今年Q1 EPS受到台幣升值,出現龐大的匯損3億元,僅繳出0.87元,毛利率下滑至23%,Q2因主力客戶仍處新舊產品交替期,Q2產能利用率將與去年同期相 當,將為今年營運低點,如同鴻海一樣。而台郡股價能突圍的原因就在於,因今年iPhone 8將搭載無線充電功能,公司與中國東山精密將共同取得無線充電接收端模組軟板tier 1供應商地位,但技術更優於競爭對手,無線充電軟板SMT比重提升,使ASP將優於過往iPhone軟板產品的平均水準,這個訂單是臻鼎-KY所沒有的, 所以蘋概股軟板廠要買強不買弱,不能因為臻鼎-KY的位階較低,就逢低進場,要趁著台郡有拉回時低接。

檢測設備廠牧德(3563)為PCB檢測設備廠;因具備光學、電控以及軟體等技術,可替客戶進行一條龍解決方案的整合服務。以產品應用別來看,軟板占營收 比重約達32%、硬板46%、半導體檢測6%、IC載板7%、服務相關9%。今年Q1營收年增57%,最有成長力道的就在於軟板設備,過去大客戶臻鼎台灣 廠的設備都採用牧德的產品,今年起中國廠的設備全數也將全數採用,牧德所開發的新設備可成功減少人力,帶動客戶拉貨需求成長,可以說是間接的蘋概股。另外 半導體晶圓外觀檢查機部份,去年著重於大客戶的深耕與導入量產,因此出貨量還較小,今年而言,預計上半年將陸續挹注出貨表現,而中國市場部分,目前牧德與 幾家代理商接觸中,3月中旬參展中國半導體展,有望正式切入中國半導體供應鏈。去年EPS 4.67,今年預估6.8元,成長45%,主要來自臻鼎中國廠的貢獻,外資持續買超,回測2014年2月高點81.9元頸線支撐,股價再度轉強,持續挑戰 歷史新高。

TPK、GIS良性輪漲
自從iPhone上市以來,一直到iPhone 4,TPK-KY(3673)都是iPhone的觸控面板貼合主力供應商,直到iPhone 5改採內嵌式(in-cell)觸控面板,導致TPK-KY失去訂單,直到iPhone 8才重返共應鏈。由於iPhone 8因採用OLED螢幕,不僅材質改變,改用薄膜觸控,整個設計與貼合工序都改變了,難度升高,加上又是新產品,推升觸控面板貼合的單價大幅提升,可較目前 產品單價提升30%至50%,TPK法說也透露,Q2後段蘋果新機拉貨,開始拉動稼動率,Q3進入傳統旺季,毛利率會從Q1 5.6%,往上跳升。再來,過去TPK就是受到中國歐菲光的競爭,股價一落千丈,從獲利王掉入虧損的窘境,抵不過紅潮來襲,就反其道而行,雙方交叉持股互 相合作,而雙方合作具備互補性,歐菲光有薄膜前段產能,TPK-KY有後段貼合,若有前段需求,TPK-KY可避免重複投資,對產業供需有較好安排,客戶 方面,歐菲光有中國品牌手機、車載客戶,TPK則有蘋果及特斯拉,對後續TPK-KY都是一大利多。

GIS-KY(6456)如同TPK一樣,因為iPhone 5改採內嵌式(in-cell)觸控面板,失去訂單,2014年EPS 4.81元見底,隨後3重返蘋果供應鏈才開始維持正成長,去年EPS 9.39元。相較於TPK,公司在營運層面有著鴻海集團的加持,業績相對穩定,今年EPS 上看11元,而TPK-KY今年由虧轉盈,估約6元左右,兩者良性輪漲,相互帶動股價上漲,有壓回可以留意,不追高。

蘋果HDI跟著法人腳步走
華通(2313)是外資壓寶蘋果HDI板供應鏈的個股,去年EPS 1.36創4年新低,但今年前2個月營收年增19%,營運轉佳,外資買超最為積極,股價重新站回月線,而這次蘋果公布前200大供應鏈中,同為HDI板的 燿華(2367)重回蘋果懷抱,去年賠1.27元,Q4單季0.52元已經轉虧為盈,並且前3個月營收年增30%,看似營運出現轉機,但是Q1匯損影響非 常大,單季EPS估賠0.4元左右,又轉虧了,籌碼面外資也一直賣超,股價還受限於月線反壓,跌破季線,公司營運要等到Q3起才會爆發,最好的布局點會是 財報公布後,因匯損利空而下殺,屆時才會有一個修正買點,短線上仍以外資持續買超,籌碼佳的華通為主。

美律、康控-KY今年大成長
美律(2439)去年結盟中國大陸的立訊,合作爭食蘋果iPhone手機的揚聲器訂單,又以私募入股聲學元件廠康控(4943),鞏固防水相關技術,具備 一條龍的服務。美律去年因為出受廠訪給立訊,EPS衝高到11元,但其中2元為業外,本業大約9元。今年Q1 EPS 1.74元,其中匯損影響EPS 1元,但市場利空鈍化,甚至不認為匯損是利空因素,再加上去年同期基期低,股價飆到187元,直逼2014年高點195元,會不會突破再創歷史新高呢?機 會非常大,當年美律EPS僅6.72元,本益比約30倍,今年在沒有業外貢獻下,光本業就估計賺11.5元,成長動能非常強勁,本益比目前連20倍都不 到,多少在195元附近多少都會有解套賣壓,但不會是長現的高點。






 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」