理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1968
 
網路電視台
莊正賢
 
 
聚焦藍海的IC設計小巨人(萬寶週刊1227期) 2017/5/9 上午 11:22:56
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@wel2998i】
 

聚焦藍海的IC設計小巨人

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


聚 焦藍海的IC設計小巨人
安國集團開枝散業 展匯科打響第一砲

◎莊正賢

上週台灣共有四家公司掛牌十分熱鬧,但漲幅最大的不是由胡定吾董事長加持的生華科(6492),也不是話題性十足知名度十分高的三貝德(8489),而是 從安國分割出來簡易掛牌的展匯科(6594),掛牌當天從21元的承銷價,最高漲到70元,最後以61元作收,漲幅高達近2倍,到底公司有甚麼特別的利 基,讓投資人趨之若鶩呢?所以在掛牌前一天我特別去專訪楊正威總經理,希望讓投資人更了解這檔IC設計的新兵。

分割一年後掛牌完成不可能任務
其實IC設計股一直都是台灣投資人的最愛,但在展匯掛牌的當天,台灣IC設計的市值王聯發科(2454)卻剛公布了難堪的財報,毛利率創了掛牌新低,本業 獲利更是乏善可陳,面對國際大廠與紅色供應鏈的威脅,台灣IC設計業真的還有過去的競爭力嗎?何況從前年起國際IC設計大廠紛紛展開鉅額併購,就是希望滿 足客戶一次購足的需求,同時讓自己的產品線更加多元,但台灣的安國(8054)卻是把公司依產品線切割成數家獨立的公司,似乎是反其道而行,到底葫蘆裡賣 甚麼藥呢?

楊總認為國際大廠併購,多半想在主流產品中獲得制定產品規格的主動權,所以不斷靠併購補足自己的產品線,但是展匯科主要的產品,多是週邊的相關產品應用, 這不但不是國際大廠的主戰場,連紅色供應鏈也對這種量小卻要客製化的產品興趣缺缺,所以反而擠身到產業的藍海。

但這說起來容易,在2015年公司決定要作分割產品線獨立成幾家公司的時候,大家心中也是十分惶恐,他回想道當初幾個產品線的研發與業務雖然是已經是獨立 的狀況,但是後勤製程的支援與事務性的協調,其實都還是掛在安國整個集團之下,所以一旦切割後,不僅是彼此財務獨立,新公司更必須有自己的財務、人事行政 等專業的人才,他自己形容所幸集團也常適時的伸出援手,好度過那陣交接青黃不接的尷尬期,甚至新公司內部一開始大家常常身兼多職,成為真正的多功能工具 人,但是他自己跟所有展匯的同仁就只有一個目標,就是計畫在切割後一年能夠正式掛牌,雖然走來十分辛苦,但今天必須很驕傲的說我們做到了。

就連郭光耀財務長也補充說很多人問道公司為什麼沒掛興櫃,當然簡易掛牌的公司的確可以不必掛興櫃,但其實主因有一部分就是真的太忙了,大家想想等於一個剛 出生的嬰兒,竟然要在一年內經過重重考驗順利掛牌,要處理的事情實在太多,如果還要再登入興櫃的話,實在是力有未逮,不如專心把掛牌的事處理好,不用多此 一舉,從掛牌的優異表現來看,也的確不受影響。

聚焦藍海高毛利率市場
為甚麼會有這樣突出的表現,其實這要歸功於公司的定位,楊總說有一天張董看著公司剛出貨產品的報價與毛利率,就鐵了心的跟他說這產品未來不要再出貨了吧! 如果作生意真的要流血才能作的成,不如不作,去找出可以認同公司價值的客戶與產品。這句話打動了楊總的心,也改變了展匯科的營運方向,聚焦有附加價值的產 品,到現在毛利率沒有4成的產品,公司幾乎是完全棄守,希望客戶能發現公司的價值而不是產品的價格。

3大產品線各具優勢
以公司的3大產品線來看,安全識別應用是目前營收的最大宗,主要區分成智慧卡讀卡器控制IC與影像擷取控制IC,一般人聽到智慧卡讀卡器控制IC似乎不是 難到難以跨入的障礙,但仔細看客戶群,不是針對國防就是金融交易的特殊需求,這樣的產品不但規格高人一等,客戶的信賴度更是無以復加,他說你認為美國國防 部會用中國的產品嗎?而軍方的謹慎甚至現在還有很多作業系統為了怕被駭,還在使用10年前的作業系統,小心的程度可見一般,也就是這樣的進入障礙,讓公司 深耕客戶後,黏著性十足,看似難度不高的產品,毛利率竟然有50%的超高水準,更成為公司穩健獲利的金雞母。

至於行動週邊公司的主要產品則是Apple Mfi認證的讀卡器控制IC,他說可不要小看Apple的Mfi認證,當初為了這個認證,他與董事長還親自到蘋果的亞太中心去面試,他心想不就是規格認證 嗎?只要確定合用就好了,為甚麼還要負責人親自來啊,可見蘋果對這件事的重視,他回想起來要不是安國曾經在早年就與蘋果有過接觸與合作,其實以展匯科這樣 的IC設計新生,還真的不容易輕易過關。

而公司的價值不只在這顆控制IC,更自己撰寫相關的應用APP,符合各種不同的客層,如果有人只要IC,公司當然有產品,就算有通路只要掛牌,公司也可以 提供完整的解決方案,這樣一來更增加了公司的附加價值。展望未來公司更希望能以Mfi為平台,開拓更多的不同應用的產品,將現在約20∼30%的營收比 例,再往上提升。

第3項產品也是過去最殺紅了眼的電腦週邊,過去無利可圖的產品線,在公司挑選客戶聚焦自己有競爭利基的產品,竟然也能創造出35%以上的毛利率,他表示過 去競爭最激烈的台廠,經過這幾年的殺戮競爭,都開始找出自己的利基產品,有人聚焦在伺服器、有人聚焦在特殊規格,而公司則是在商用nb上找出自己的路,在 產品三箭齊發下,公司的步伐走得更穩。
 
雖然聚焦藍海,但他也知道掛牌後投資人對於成長力道總是多了層關注,因此在安全識別上,他認為還有不小的成長力道,舉例美國國防部可望全方位讓電腦系統升 級,如此一來將是方出不少安全識別的商機。至於Mfi也會有更多的應用,在加上新推出的Hi-Res數位音訊介面控制IC和與IP攝影機解決方案,也將在 今年量產出貨,都會讓公司維持不錯的成長力道。安國集團的展匯科已經成功的打響第一砲,未來大家也期待看到更多開枝散業的子公司掛牌,為台股增加生力軍。





 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」