理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀2054

主 題: 業內外兼美的浴火鳳凰:佳穎(萬寶週刊1229期)   
作 者: 莊正賢
發表日期: 2017/5/23 上午 10:39:41 IP: X.X.171.20     

業內外兼美的浴火鳳凰:佳穎

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


業 內外兼美的浴火鳳凰:佳穎
聚焦車用高毛利率產品 建案今年認列 利上加利

◎莊正賢

台灣借殼掛牌的公司並不少,但要在借殼後回歸原來本業,如同蠶寶寶演出天蠶變的公司卻如鳳毛麟角,幾乎聞所未聞,但佳穎(3310)就是如此特別,在營建 業聞人有林口王之稱的姚連地順利入主後,也成功跨入營建項目並有不錯的成績,但卻從來沒放棄自己的本業,甚至在去蕪存菁後,專心往車用領域邁進,在財務問 題順利解決後,也將順利減資瘦身專注本業,到底中間是甚麼樣的故事,我特別前往桃園佳穎的大本營,專訪一手籌畫的朱理華總經理,讓讀者了解這家特別的公 司。

其實佳穎的歷史非常悠久,到明年就正式成立30年了,在金屬模具有獨到的技術,但掛牌後投入資訊產品的連接線器製造,隨者產業的微利化,龐大的資本支出拖 累了公司導致公司必須減資引進新的經營團隊,在2013年加入營建部門,讓公司的資產順利活化,但在本業上朱總也開始去蕪存菁,淡出資訊產品連接器製造, 專心投入車用領域,終於讓本業順利轉虧為盈,並併購晉痋A發揮1+1>2的實力。

朱總最早曾在外商飛利浦和泰科的專案移轉部門服務過,累積了很多歐美工業類別的產品線移轉到亞洲的經驗,當年台灣很多連接器上市櫃公司,都是在他的手上成 為泰科的代工供應鏈,所以佳穎也延攬他進入經營團隊,並且順利切入連接線器事業,創造出輝煌業績並順利掛牌。而他在階段任務結束後,自己也興起創業的念 頭,於是投入新興的LED支架產業,一直到公司重組後,新經營團隊決定在原本事業部尋找新舵手,於是又邀請當時已在晉眭漲黍`進入團隊,個人可以說與佳穎 有不解之緣。

聚焦車用浴火重生
回鍋之後他開始重新檢視公司的產品,其中的最重要的一項產品四方針,早期雖然主要用在消費性領域的NB產品,但隨著車用電子的興起,他發現到小小一根針在 汽車的應用範圍很廣,除了汽車中央控制系統(ECU)對外連接的連接器,還有中央控制系統對其他的次系統連接的裝置,系統和系統之間都需要這樣的產品,所 以決定聚焦車用。

過去四方針產品主要就是出貨給泰科,但公司除了代工,也開始開發上游客戶,目前已經打入飛雅特在歐洲的供應商,品質備受肯定的。而公司的另一項產品LED 支架,也正是他引進佳穎的產品線,應用端是汽車第三剎車燈,目前最主要的客戶有美商科銳(CREE)還有國內億光(2393)、聯嘉(6288)與光寶 (2301),貢獻約2成的營收。比較特別的產品市汽車氧傳感器(Oxygen Sensor)的關鍵零件,主要是用於汽車排氣管來感測氧的含量,已經順利打入Bosch供應鏈,終端客戶為大陸的一汽汽車和上汽集團,每個月的營收貢獻 約占5∼6%,並逐步在拉升比重。因為打入Bosch供應鏈後,其他Tier 1零件廠也開始找上門,目前手上已開發出兩組產品氧傳感器端子零件出貨給韓國現代汽車的Tier 1零件商,而這家零件廠其實就是Bosch和韓國現代汽車合資的Tier 1廠,透過與Bosch的合作,就如同站在巨人的肩膀上。

合併晉砦F到在車用領域的互補動能
順利併購晉眱嵿N公司的產品線拉廣,晉皏D要的產品為汽車的煞車類別系統的零組件,現有產品也以車用為大宗,已經順利切入ADAS剎車系統和電子剎車系統 的扣件供應,以及保險絲盒裡支架類的產品與ECU控制連接器。

當年他在晉祩嵽蘅`經理的時候,由於公司定位是在Tier 3出貨給Tier 2的零部件廠商,由於面對太多同業競爭,導致毛利率一直無法拉升。早期佳穎和晉皉陶﹞徽ㄚ~是競爭對手,朱總就提出了合作的想法,選擇以現金收購的方式來 加速整合兩家公司,至於如何產生1+1>2的效應呢?他解釋說由於佳穎的生產基地主在台灣,但有60%的產品都輸往中國大陸,而近期許多客戶也開始強調供 應鏈要在當地交貨,透過晉皉b中國大陸崑山和東莞的工廠出貨,可以滿足客戶的要求。

而且兩家公司重疊的客戶只有泰科,透過併購在客戶群上可以達到互相加乘的效果,希望能增加原先各自產品的客戶與稼動率。公司同時也在進行新產品的開發,預 計下半年可以看到和工研院合作開發電動車充電類別的成果。

看好電動車發展商機 深耕充電站產品領域
 由於十分看好電動車未來的發展,充電站組裝線組成為公司目前首要的研發方向,雖然台灣目前也有不少公司包括台達電(2308)、東元 (1504)都有著墨,但他認為發展這產品,主要重點是要跟車廠有直接的接觸,因此公司也在努力耕耘,有機會在下半年明朗化而打進Tier1的市場。

進入Tier 1市場,佳穎要走自己的路,不重複過去台商透過和中國大陸的車廠而晉升Tier 1這個方法,避免掉進紅海的泥濘裡。大家都知道電動車賣的最好的不是傳統車廠就是特斯拉,這也代表有一些特殊的技術是既有的供應鏈或是傳統車廠無法達成 的,例如特斯拉的馬達就是向台灣的富田購入而不是傳統供應商,加上電動車因為算是個很年輕的產品,許多規範架構不像傳統車廠設立的那麼明確,因此有比較多 的發揮空間。從技術面切入,並和電動車的規則自訂者,在台灣也就是和工研院共同開發,透過工研院對電動車專業技術的瞭解,可以幫佳穎快速進入這個市場。

電動車發展產品另外一個方向就是金屬連接器加上線組,電動車由於導入了車聯網的概念,因此需要很多新的科技和產品,任何的ADAS或是全景系統都需要 Sensor和中央控制系統做連接,而目前由於無線線組的產品還未成熟,因此連接器或是線組的產品需求也更加深了,而連接器又有分塑膠件類或是金屬類,佳 穎擁有複合模具雷射點焊技術,選擇了金屬類連接器加上線組來開發,訊號傳輸能力好要價也相對便宜,朱總也補充到目前這個產品主要是外商的市場台灣沒有供應 商,佳穎之所有有能力來開發這項產品也是因為公司和Bosch的長期合作,由於Bosch的總部在德國,供應商也都在歐洲,當切入亞洲市場的同時,要找到 能有相關技術配合的供應商,因而扶植佳穎也共同開發了雷射點焊技術,金屬連接器加線組的產品已經送樣給Bosch也正在認證中未來也會出貨給韓國現代,因 為佳穎是屬於Second Source,認證期比較短,預計在今年第4季可以開始放量,有了Bosch的技術加持,相信佳穎在車用特殊類別的開發可以更有競爭力。

淡出營建事業 進入車用
佳穎在2013年加入了有林口王之稱的姚董成為大股東,開始投入土地開發與建案,但經營團隊認為現階段還是聚焦零件的發展,尤其是看中車用市場並成立車用 產品事業部,為長久的發展方向。因此在2014年併購晉基,也縮編營建事業部,並宣布現金減資25%,初期將股本控制在6億元左右,提升經營績效,等到公 司的獲利結構更健全後,在進一步向上市邁進。

從財務面來看,下半年林口兩個建案晴空樹和星空樹開始交屋,預估這兩個建案現金流入高達21億,不但可以全數還清負債還可認列了五億的獲利,而在林口與板 橋仍有土地,也將找到適合的合作對象一起開發或直接出售,屆時又可挹注公司獲利。在加上本業方面今年預計有機會挑戰一億,車用的佈局將在下半年可以看到量 產的機會,在車用的毛利率可達到35%的高水準下,業內業外一片看好。

今年第1季雖然受到匯損的拖累,而出現0.11元的小幅虧損,但在本業新產品都將在下半年陸續發布,還有年底的建案認列下,獲利表現均十分亮眼,投資人可 以多加留意。





 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」