理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1115

主 題: 誰是填息最佳標的?(萬寶週刊1237期)   
作 者: 莊正賢
發表日期: 2017/7/18 上午 09:35:01 IP: X.X.171.20     

誰是填息最佳標的?/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


誰 是填息最佳標的?
崇越電找出通路業新價值 每年獲利水漲船高

◎莊正賢

最近台股到了除權息的旺季,投資人都希望能從茫茫股海中找到可以填息的高股息殖利率標的,特別在現在低利率時代,如果能每年穩定填息的公司真可謂彌足珍 貴,而今天要為大家介紹的正是一家幾乎每年都填息的高殖利率概念股-崇越電(3388),我們特地來到了位在台北的總公司,來瞭解公司有甚麼過人之處。

日廠當靠山 為國內唯一矽利康概念股
公司主要業務為國內第一大矽利康(Silicone)代理商,主要的供應商為日本信越化學,這家公司論規模可以算是全球前三名生產矽利康的公司,那到底什 麼是矽利康?潘振成董事長怕我們感到陌生,還特別在專訪前介紹產品給大家認識。其實矽利康的主要成分就是二氧化矽,這是一種稀有化學物,全球只有三個產地 能產出純度高到98%的二氧化矽,而矽利康具有優越的化學特性,不但耐候性佳、防水、防皺、環保而且無毒,終端產品應用層面廣泛,涵蓋電子產品到民生用 品,包括手機保護套、穿戴式裝置、奶嘴、醫療用面罩,甚至是化妝品都有矽利康的蹤影。

配合崇越電優越的開發能力,目前矽利康的相關應用就開發出高達4000多種,客戶數更是高達15000家,是信越化學在大中華區規模最大、產品線最齊全的 代理商,也為公司帶來很穩定的獲利。當然很多人都問過與信越化學的關係,他也聊到其實除了股東以及代理商的長期合作關係外,其實與信越化學之間的淵源更已 經長達40多年,主要是因為名譽董事長王純健在創立崇越貿易之前,曾經在國內知名的通路商勝記貿易服務過,當時勝記主要還是以保麗龍這種材料為主要產品, 但他已經看到在日本有很多新的產品用途採用矽利康,於是在勝記老闆與信越的支持下,他決定自立門戶設立了崇越貿易,雖然和日本人做生意雖然規矩很多但是講 求信用,特別是雙方建立好了互信基礎,競爭者其實很難介入,於是這一下來就是30幾年的光景。

通路商的價值到底如何評估
雖然台灣資本市場對於通路商所給予的本益比都不是很高,一般投資人可能認為做通路商就是買賣產品代理,類似中盤商的腳色,是一個不太有技術含量的產業,連 全世界最大的IC通路商-大聯大(3702)本益比也只有10倍左右,而通路商的價值是不是一直都無法被彰顯呢?潘董跟我們解釋到,材料通路和一般IC通 路商不太相似,IC通路商的客戶都是已經指定好要使用的產品,等於是右手賣東西給左手,但崇越電不單只是單純的矽利康代理商,從開模具、送原料至加工廠到 產品成形,甚至產品認證,都要經手,如果終端應用是醫療產品,更是要花費3年得到認證,一般生產矽利康的國際大廠,不會願意花錢又花時間在處理這些繁瑣事 務,靠的是當地的材料通路商來解決問題,因此通路商眼光要能精準的看到未來產品的明星級應用,同時要能幫客戶創造更多產品需求,才能把市場做大。

而公司更可以說是台灣唯一一家矽利康代理商同時具備工廠生產原料以及技術服務中心,因為客戶數量龐大,容易知道客戶下一代產品的需求,當客戶規劃好了新產 品,技術服務中心就能提供產品應用的試做,因此公司的sales要做的不只是材料買賣,也要具備和廠商R&D的共同開發能力,潘董相信能夠主動為 代理的產品開發出更多應用就是通路商最大的價值。

設備製造廠商在面對矽利康的廣泛應用,不見得會知道自己的設備可以用在哪些應用端,但崇越電因為瞭解客戶端的需求,加上技術中心就有設置設備機器,對各種 設備的性價比或是使用性相當瞭解,因此目前公司也有涉略大型設備代理。

海外市場比重高 避開紅海市場
目前公司在中國有7個銷售據點,加上印尼、越南共9個海外銷售點,其實台商經營東南亞市場,語言障礙是個大問題,而公司的應對方式很特別,目前在越南以及 印尼的基層員工都受過台灣大學或是研究所資源的,自然就比當地人更能了解台灣人的思維邏輯,相對就容易溝通,也同時克服了和當地人溝通的語言障礙,而在越 南的台籍幹部更是通過越南文最高級的檢定,因此潘董認為語言障礙對公司來說不是個問題。

矽利康的產品包含了食衣住行的應用,因此在海外銷售點必須要選擇具有人口紅利或是人口年輕的市場,才有極大的消費力來消化各樣的產品,其中,目前看到在印 尼主打華僑市場,看到外商投資大樓的熱潮,因此帶動建築方面的相關,加上收款是以現金為主,穩定性方面增加不少。早期許多台商在還未進入中國大陸以前,第 一波產業外移潮是選擇馬來西亞以及泰國,而崇越電在這兩地也透過從台灣交貨默默經營了30年。

崇越電更可以說是中國收成股,因為有高達6成的營收來自中國大陸,目前許多中國大陸劣質矽利康工廠因為環保政策出現部分停工狀況,但從財報上來看,崇越電 似乎沒有太受惠到這波原料漲價,潘董也跟我們說明,在中國大陸一年在矽利康的應用上,有40%是使用在建築,其中又以水泥封固的應用為多,由於這塊市場已 經陷入紅海打的是價格戰,國際廠商都退出這種殺價競爭的應用端,而公司跟隨信越化學的腳步發展,只做高附加價值的應用,在建築的應用選擇了技術含量高的超 高大樓帷幕牆、及耐震、耐風壓的矽利康黏合以及綠建材。大陸的房市由於供給大於需求,許多建商甚至無力支付材料費用,選擇了高階的產品跨入,不僅在應收帳 款沒有被低階的建築應用拖累,也能維持材料的平均售價。

幸福企業 讓員工看到未來
由於產品應用涉及多種產業,公司擁有各行業的專家、語言的翻譯以及業務人員,大批人才的養成也成了競爭對手的進入障礙。公司設立36年,但員工的平均歲數 只有35歲,很多也都是畢業於台灣前幾名大學或是研究所,要如何能留住好的人才,靠得就是工作能帶給員工有未來性的願景,他認為公司的員工每天都在接觸下 一代產品從開發到認證,等於是掌控了產品的開發成功權,並不只是單純的買賣代理工作,因為看得到願景,也能累積一定的成就感,自然就會保持對工作的熱情。

許多傳統產業由於採家族化經營,員工看不到往上爬的動力,自然也不會積極想取得表現機會,所以他本身可算是公司年輕人的標竿,雖然從基層做起,但一步步往 上爬,到去年任職董事長,是個活生生只要肯努力就有機會往上爬的好例子。

公司目前產品位置皆屬高端應用,在接任董事長後也是嚴格執行公司的產品定位,他表示其實這跟成長背景有關,從小出身農家,日子卻過的不貧窮,就是因為爺爺 瞭解到只有做最源頭的產品才有機會翻身,因此家裡從一開始賣蔬菜到種菜苗最後乾脆種菜苗的種子,因此他也秉持著爺爺的創業精神,盡量往上游走,同時他認為 在各行業,只有前3名可以生存,如果擠不進前3名,那就會相當辛苦淪入殺價競爭,同時他也教育員工要能設計出具有跨入障礙的上游的產品,才能不被競爭對手 超越。

雖然公司在海外銷售據點多,他跟我們分享到5月份公司到了越南員工旅遊的小故事,為了增加員工互動及增進彼此感情,在第一天就透過遊戲,讓各主管猜各分公 司員工的名字,很快的大家就能彼此認識,也有不少員工跟他分享如果當初選擇的不是崇越電,可能要見到董事長的機率非常小,從這些角度可以看出公司企圖打造 溫暖的工作氛圍,不要讓公司階級制度成為和員工之間的隔閡。

高殖利率股 穩健填息
身為年年賺近半個股本的高殖利率資優股,今年也發放4元現金股利,以除權息前一天7月5日的收盤價66.5來看,殖利率高達6.01%,而在除息日隔一天 就已經收紅,看好公司矽利康開發的產品多屬延續性產業,再加上許多新的應用,6月份剛出爐的營收年成長率更是成長16.7%,而目前應用於電子產業占營收 比50%以上,相信在Q2、Q3產業傳統旺季帶動,以及在新應用的加持下,填息之路可以走的很順暢。





 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」