理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀451

主 題: 跟著郭董飛鷹計劃來選股   
作 者: 莊正賢
發表日期: 2017/8/10 上午 10:46:48 IP: X.X.171.20     

總編當莊粉絲專頁

昨天台股在國際局勢的影響下,大幅回檔近百點,OTC也出現連續兩天長黑摜破138的壓力轉支撐區。但我一直提醒大家,能守住固然是強勢的強勢,但季線才是多空的分水嶺,還沒跌破季線以前,都仍是多方控盤的局面,不用杞人憂天。反而是利用千載難逢的好機會,選擇急殺出現投資價值的好公司,也許更容易獲利。

被動元件業績不寂寞
但到底哪些公司真金不怕火煉?越跌反而越要買嗎?其實大家都知道就是有業績的公司。而前天我們也以營收幫大家挑出被動元件的族群,提到我曾經去專訪的美桀(5255),因為跨入NB與高階機種,獲利水漲船高。昨天股價再創波段高點,而且無獨有偶的,成為各券商追蹤的焦點。附圖是今天早上富邦證與日盛證的研究報告,一家公司估今年五元明年六元,一家公司估未來四季4.8元。這樣看來本益比實在不高,但有趣的是法人往往是等漲了才追蹤。但我們卻是領先市場,深入公司專訪董事長的經營團隊,這就是我不斷強調的價值。前天說的瑞軒集團中的華容(5328)股價淨值比低,昨天也逆勢上漲,被動元件仍有可期。

郭董大小面板通吃
而昨天市場最熱門的還是圍繞在郭董,繼前天說要買進VIZIO後,昨天又換新標的,說要買進日本的JDI,到底郭董葫蘆裡賣什麼膏藥?其實這一切都跟面板產業息息相關,北美的電視市場,郭董當然不能放棄。但是SHARP的北美銷售權已經出售,導致他需要一個品牌出海口,竟然樂視破產。當然樂地撿便宜,畢竟不管是?的十代廠甚至是群創(3481)的面板都需要出海口。如果真的買下VIZIO後,就打通了任督二脈,產能利用率就可以保住了。但小尺寸呢?在三星與LG紛紛將小尺寸產能轉做OLED,反而給夏普與JDI有了可趁之機。要知道IPAD今年銷售狀況不錯,夏普跟JDI都因此大發利市,當然郭董想要趁勢買下JDI。之前的產業研究室我也跟大家分析,GIS(6456)今年為什麼上半年淡季不淡,就是因為取得IPAD的貼合訂單。這只是單單SHARP增加的部分,如果能JDI都被郭董拿下來,那GIS還不飛天?有了與夏普成功的例子,讓郭董對買下日本企業信心十足。日本的技術加上郭董的成本控制能力,成為一加一大於二的絕妙方程式。而預計在美國投資的小面板廠,姑且無論是不是OLED廠,但鴻海跨入小尺寸經營是刻不容緩,畢竟蘋果不想依賴三星太久,就看郭董哪時候可以銜接產能了。郭董的飛鷹計畫,小面板投資是篤定的,設備廠已經漲第一波了,面板相關應該不會寂寞了,而小面板最擅長的就首推彩晶(6116)莫屬。大家看到七月營收受到面板報價下滑的影響,面板雙虎的營收都下滑。但有趣的是彩晶七月營收逆勢上揚,月增率高達30%。而外資早就春江水暖鴨先知,一路大買彩晶,為甚麼呢?就是因為現在小尺寸面板規格改變,配合無邊框設計,都是18比9的設計。而彩晶最快認證也最快出貨,有先手優勢,因此七月營收逆勢上揚,昨天股價也順利收復票面值,我覺得仍有後勢可期。


 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」