理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀552

主 題: 大股東申報轉讓及減資透露的訊息   
作 者: 莊正賢
發表日期: 2017/8/13 下午 04:27:27 IP: X.X.171.20     

總編當莊粉絲專頁

關於昨天發的協禧(3071),有很多投資朋友會問我們兩個問題。第一大股東申報轉讓好嗎?第二減資好嗎?其實這是一個大哉問。有無數不同的情況,會有不同的解釋。但基本上,只要公司股價大漲,才申報轉讓的,常常後面都伴隨著大跌。因為公司的內部營運公司最了解,就像我們在萬寶週刊中分別舉永冠ky(1589)、虹冠電(3257)、漢微科(3658)、豐泰(9910)為例子。不管是用甚麼冠冕堂皇的理由,反正結局幾乎都一樣,就是大跌一波。而當時我也說微星(2377)董事長也申報轉讓1000張,請大家看看股價上還下?結果不意外的從90元跌到六十以下。另外今年最著名的就是綠悅ky(1262),經營層於4月24號申報轉讓,當天跌停鎖死。一個業績如日中天的法人股,正當大家都覺得是不是錯殺的時候,先是營收下滑,再來第二季獲利大衰退,然後總經理也離職了。到底是仙人指路還是巧合呢?大家仔細想一想。

當然這都是過去的事了,但有沒有注於幫我們預測未來呢? 我們看南科最近在美光高檔一直申報轉讓美光的持股,看股價的走勢的確賣得漂亮。台塑(1301)也在八月申報轉讓南科的持股,雖都說是理財需求,但DDR的後勢卻是不言可喻了。

這是高檔申報轉讓的宿命,但是低檔申報轉讓呢?卻往往是背道而馳,因為人同此心心同此理,漲多了獲利入袋可想而知,但跌深都無例可圖,甚至是跳樓拍賣血本無歸,為什麼還要轉讓呢?只能說司馬昭之心路人皆知,所以低檔轉讓後,通常都伴隨著新經營團隊或是新業誤導入,業績與股價都有不錯的表現。

至於減資也是很多人提問,減資其十分兩種,但是這次協禧一次就給大家兩種,正好拿來做示範教學。一種是很常最近被問到的旺宏(2337),因為要打消累積虧損,提升淨值,打消累虧提升淨值有兩個目的: 一個是改變交易方式,就像旺宏減資後淨值會回到十元,就取得信用交易的資格,而打消累虧後也才能配息。其實都算正面,難怪外資還是買不停。但我還是提醒大家,旺宏減資的幅度很大,等於股價會漲一倍。減資後一個三十幾元的公司,卻能賺一塊多 外資是否還能接受,我覺得就見仁見智了。

至於第二種是現金減資,就是當下最時興的,單純為了提升ROA、ROE,也讓籌碼面更加的集中。我們看國巨集團,幾乎大家都再現金減資,結果股價越減越高。當然我也認為減資後,短線不宜再做增資的動作,否則就是自打嘴巴了。但基本上發還現金給股東,已經是最近的顯學,也通常可以激勵股價。

正如我說的協禧一次做足,先打消累虧,再現金減資,會不會發揮利上加利的結果?就請投資人拭目以待。


 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」