理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀10269
 
網路電視台
台股明日報蔡明彰
 
 
台股下半場看電動車族群(萬寶週刊1241期) 2017/8/15 上午 09:57:56
 CSIA 證券分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-6 )
 錄音時間:08:30 - 10:00 - 12:00 - 20:00
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:6 )
 台灣大哥大用戶(每分鐘40元) 0209-28088 ( 代號:6 )
 

台股下半場看電動車族群/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


台 股下半場看電動車族群

◎蔡明彰 CSIA

台股投資人一向偏好科技股,近7成交易量集中在電子股。可是現在已進入今年台股下半場,主流股比的是不僅業績成長,還要看股價基期的高低及籌碼的分布。

外資轉進非電子
瑞信證券最近做了一份報告,指出外資從7月起調節電子股而轉進非電子股,今年來科技股大漲逾20%,而大盤漲13%,非電子僅漲5%,可知非電子的股價基 期較低。又科技股評價相對非科技股溢價43%,創2009年以來最高。科技股股價淨值比2.21倍,非科技股才1.54倍。過去歷史經驗顯示這種狀況就表 示科技技股上轎的買盤已過度擁擠,籌碼凌亂最終導致科技股利多出盡而下跌。為了避免將來科技股多殺多,投資人於台股下半場有必要增加非電子的配置比重。

二線鏡頭反應車載
其實股市是很有效率的,今年台股最不可思議的飆股族群是二線鏡頭,玉晶光(3406)是反應手機鏡頭爭取更多的iphone訂單,但其餘亞光 (3019)、先進光(3362)、聯一光(3441)、佳凌(4976)等都是訴求車載鏡頭的應用範圍擴大而需求增加。我就以較有EPS的亞光為例,去 年底收盤30.5元,現在逼近百元,今年來狂漲逾2倍。亞光到底有沒有EPS?成長靠什麼?亞光的鏡頭過去主要供應大陸白牌手機廠商,營運平平,去年 EPS 1.2元。但如今打入特斯拉供應鏈,6月單月盈餘8900萬元,單月EPS 0.32元是Q1的0.11元的3倍。如此看來亞光今年EPS將有3元的實力,較去年大幅成長2倍。當然股價飆近百元,本益比30倍是否過熱?可是亞光顯 示今年台股最飆主軸不是反應一般人講的手機,而是電動車、自駕車領域,這方面就有不少是非科技股。

郭董跨入電動車
郭董證實將在密西根州投資自駕車,平心而論汽車組裝少說2萬個零件比手機的200個更複雜又有人身安全問題,鴻海集團若沒有結合蘋果、特斯拉,自身恐無能 力發展這個項目。我曾分析過鴻海集團旗下負責電動車是群創(3481)、乙盛-KY(5243),前者生產車用面板,後者供應天窗、地板等機構件,都不是 電動車、自駕車的核心技術。今年初鴻海投資45億元入股電動車電池廠寧德,取得1%股權,外界懷疑與蘋果一起協力發展電動車,蘋果負責自駕技術、鴻海負責 組裝,再去與電池的寧德策略聯盟。我認為這種模式才有勝算。不過郭董是聰明人,將來在自駕電動車不會單壓蘋果或特斯拉,而是如同手機組裝,蘋果及非蘋的生 意都接。

以前特斯拉或蘋果全力搶進自駕電動車,台股有少數股票連動,但這次人氣最旺的郭董也表態加入戰局,對台股影響力就不同了。

我來說兩個故事,10年前第一支iphone問世,最大革命是捨按鍵變觸控,當時蘋果供應鏈最火紅不是鏡頭的大立光(3008)而是觸控的TPK-KY (3673),立刻拉到近1000元,與大立光、宏達電(2498)在2011年並列台股3千金。回顧這10年我們都低估iphone的創新影響力。

康普、美琪瑪漲1倍
去年底我參加某財經節目主題講特斯拉電動車,多位車市專家不看好電動車後勢,甚至有人認為開電動車沒感覺。當時我講電動車針對傳統汽車最大革命是鋰電池, 可注意電動車鈷鋰電池正極材料的康普(4739)、美琪瑪(4721),當時價位只有4及3字頭,現在都漲1倍了。換言之,現在的電動車電池材料如10年 前iphone的觸控面板。可惜多數人都不懂,聽說我點明牌的那集電視節目收視率普通而已。這說明多數人都是投資的後知後覺,錯過最好的賺錢時機。





 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」